Советско-Финляндская война 1939 года (referat)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ



29 ноября 1939 г. председатель СНК СССР В.М. Молотов заявил по московскому радио, что «враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленные меры по обеспечению внешней государственной безопасности». На следующий день, ранним утром, советские войска на всем протяжении советско-финляндской границы от Балтийского до Баренцева моря предприняли боевые действия против финских войск. Территорию Финляндии начала обстреливать береговая артиллерия Кронштадта. Самолеты, взлетавшие с баз, только что созданных в Эстонии, совершали налёты на финские города, в том числе и Хельсинки, где в это утреннее время правительство Финляндии обсуждало сложившуюся ситуацию.

Так началась Советско-Финляндская война. Она длилась 105 дней и завершилась подписанием 12 марта 1940 года мирного договора.

С тех пор прошло полвека, но страсти вокруг причин, характера, хода и исхода этой войны не утихают. Эта тема очень актуальна в наше неспокойное время. Ведь любой конфликт можно урегулировать мирным, дипломатическим путём. Оглядываясь назад, нельзя не задаваться вопросом: почему Советский союз, страна социализма, провозгласившая своим внешнеполитическим кредо мир народам, отошёл от политического решения межгосударственной проблемы, не исчерпал всех возможностей переговоров, взялся за оружие? Параллельно с этим, однако, возникает вопрос: а всё ли сделало руководство Финляндии, чтобы не довести дело до вооруженного конфликта с государством, из рук которого она получила независимость?

Советские историки 40х – 80х годов в своих оценках были необъективны по отношению к Западу. На сегодняшний день нам известно, что вся печать строго контролировалась сверху. Одной из основных черт тоталитарного режима является всеохватывающий партийно - государственный контроль над духовной жизнью общества с целью внедрения в массовое сознание единственной унифицированной идеологии, оправдывающей и обосновывающей все деления режима. Естественно, для советских людей подлинная история возникновения войны с Финляндией была по сути белым пятном в течение десятилетий.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОЙНЫ


В 20-30-е годы на советско-финляндской границе происходило немало всевозможных инцидентов самого различного характера. Обычно они разрешались дипломатическим путем и до открытых вооружённых столкновений дело не доходило. Каковы же причины, приведшие к войне?

Для советских людей подлинная история возникновения «зимней войны» была в течение десятилетий, по сути дела, большим пятном, для Запада – предметом антисоветской пропаганды. Факты, свидетельствующие о начале войны, помогут получить более полное и объективное представление о советско-финляндском вооруженном конфликте, разразившемся в начале второй мировой войны и имевшей трагическое продолжение 1941-1944 гг.

К этому стоит добавить, что экскурсы в историю важны не просто ради прошлого, но и во имя извлечения уроков для сегодняшнего дня и будущего. Таким извлечённым уроком для Советского Союза и нейтральной Финляндии стало развитие отношений дружбы и сотрудничества до нынешнего высокого уровня.

Так что же в действительности произошло в эти осенние месяцы 1939 г. на Карельском перешейке? В политическом плане эти причины можно понять, только рассматривая войну, во-первых, в рамках общей ситуации, сложившейся к этому времени в международных отношениях. А ситуация была исключительно напряженной. Столкновение групповых интересов на почве разделения сфер влияния в Европе и на Дальнем Востоке создало реальную угрозу конфликта глобального масштаба. Во вторых, после того, как началась вторая мировая война, главным фактором, предопределившим резкое обострение советско-финских отношений, был характер политической обстановки в регионе Северной Европы.

На протяжении почти двух десятилетий, после того как Финляндия в результате Великой Октябрьской Социалистической революции в России стала независимым государством, ее отношения с СССР развивались весьма сложно и противоречиво. И это несмотря на то, что между двумя странами 14 октября 1920 года был заключен Тартусский мирный договор, а в 1932 г. пакт о ненападении, все же взаимное недоверие существовало. Финляндия опасалась возможных великодержавных устремлений со стороны Сталина, поведение которого было нередко не предсказуемым. Сталин же, не без основания был озабочен крепнувшими связями Хельсинки с Лондоном, Парижем, Берлином. Советское руководство не исключало, что какая-нибудь держава Запада даже без согласия финского руководства попытается использовать финскую территорию в антисоветских агрессивных целях. Вот почему для обеспечения безопасности Ленинграда в ходе переговоров, состоявшихся с февраля 1937 года по ноябрь 1939 года, Советский Союз предлагал Финляндии различные варианты.

Не только в правящих кругах Финляндии, но и среди мировой общественности неприятие вызывали сообщения о массовых репрессиях Советских граждан в СССР, о насильственной коллективизации, о голоде. В 1935 году правительство Финляндии официально осудило советскую депортацию карелов. Эта депортация вызвала и активную реакцию со стороны финских студентов, требовавших прекращения насилия над родственным народом. В Финляндии было известно и о том, что в рамках инспирированного Сталиным и Молотовым нагнетания обстановки и пропагандистской компании в Советском Союзе усилилась дискриминация лиц финской и карельской национальностей в политической и культурной жизни. Было время (20-е – начало 30-х годов), когда в Ленинграде выходило около десятка финских журналов и газет, работало издательство «Кирья». К 1935 году в Карелии существовала писательская организация, насчитывавшая 35 членов. Но со второй половины 30-х годов положение резко ухудшилось. В обстановке Сталинского произвола финоязычные издания и школы в Ленинграде и Карелии закрывались, а все кто выступал в защиту родного языка, обвинялись в «великофинском и карельском национализме». Так «Правда» 11 сентября 1937 года писала: «С большим удовлетворением встретили коммунисты и все трудящиеся Карелии обзор «Правды», в котором разоблачаются буржуазные националисты – агенты финской и германской разведок и их сообщники из обкома партии и редакции газеты «Красная Карелия»1

В 1938 г. положение ещё более ухудшилось. Перестал существовать союз писателей Карелии. Употребление спешно созданного путем механического смешения местных диалектов литературного карельского языка в период советско-финляндской войны вообще было запрещено. Он получил право на жизнь только после войны, в связи с образованием Карело-Финской Советской Соединенной республики.


ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

СССР И ФИНЛЯНДИИ


Советское правительство допускало возможность военного конфликта с Финляндией ещё с весны 1936 г. Именно тогда было принято постановление СНК СССР о переселении гражданского населения (речь шла о 34000 хозяйствах) с Карельского перешейка для строительства здесь полигонов и других военных объектов. В течение 1938 года генштаб, по крайней мере, трижды ставил вопрос о передаче военному ведомству местного массива на Карельском перешейке для строительства оборонительных сооружений. В апреле 1939 г. нарком обороны К.Е. Ворошилов специально обратился к председателю экономического совета при СНК СССР В.М. Молотову с предложением об активизации этих работ.

Однако тогда же предпринимались и дипломатические меры для предотвращения военного столкновения. Так, в феврале 1937 г. Москву посетил министр иностранных дел Финляндии Р. Холсти. Это был первый визит в Советский Союз руководителя внешнеполитического ведомства Финляндии со времен обретения его независимости.

В сообщении о беседах Р. Холсти с наркомом иностранных дел СССР М.М. Литвиновым говорилось, что «в рамках существовавших советско-финляндских соглашений имеется возможность бесперебойно развивать и укреплять дружественные добрососедские отношения между обоими государствами. К этому стремятся и будут стремиться оба правительства»2. Но когда нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов поставил перед Холсти вопрос о позиции Финляндии в случае, если её территория будет использоваться третьей страной в антисоветских целях, прямого ответа не последовало. Более того, в начале 1938г. финляндские власти строили планы Аландских островов в нарушение своих обязательств по международной конвенции 1921 г. Это непосредственно задевало интересы Советского Союза.

В апреле 1938 г. советское правительство в конфиденциальном порядке сочло своевременным предложить правительству Финляндии провести неофициальные переговоры относительно совместной выработки мер по укреплению безопасности морских и сухопутных границ Финляндии. Для решения этой задачи в Москве избрали путь весьма необычный в дипломатической практике других стран. Советскую сторону представлял «второй секретарь посольства» Б.А. Ярцев. Он был опытным разведчиком, до этого уже работавшим в советских посольствах ряда стран.

На первой же встрече Ярцев попросил министра иностранных дел Финляндии Холсти держать его предложения в строжайшем секрете, не информирую о них даже советского посла. Ярцев сообщил на переговорах, что главную опасность для СССР представляет Германия, войска которой могли бы высадиться на территорию Финляндии и двинуться в направлении Ленинграда. Если бои развернутся в Финляндии, и её войска окажут агрессору сопротивление, то Красная Армия могла бы прийти на помощь финнам, а после войны покинуть Финляндию.

Тем не менее, Ярцев внес предложение, чтобы стороны заключили военное соглашение, которое вступило бы в силу только при прямой агрессии немцев. Однако в Хельсинки отвергался любой вариант, предусматривающий действия советских войск на территории Финляндии.

Несколько позднее, Ярцев предложил правительству Финляндии в письменном виде заверить, что оно окажет сопротивление Германии, а так же разрешит действия советского Военно-морского флота у берегов Финляндии и строительство на финских островах Лавансари, Сейскари (Сескар), Тиуринсари и Суурсаари (Гогланд) военно-морских и военно-воздушных баз.


Случайные файлы

Файл
ref-14171.doc
15050.rtf
65877.rtf
89627.rtf
76683-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.