Соборное уложение 1648 (54341)

Посмотреть архив целиком

Соборное уложение.

1. Летом 1645 г. умер царь Михаил Фёдорович, передав престол Алексею Михайловичу, (но так как Алексей Михайлович был ещё не совершеннолетним, то у власти несколько лет находился его регент Б. Морозов). 7 февраля 1646 г. правительство Морозова издало указ о введении соляного налога, породившего бунты (если раньше взималось около 40 налогов, то сейчас один единственный - соляной). Средняя цена на соль увеличилась в 4-6 раз. Количество налоговых чиновников уменьшилось в 10 раз. 1648 г. – Соляной бунт.

Восстание 1648 года представляло собой стихийное выступление посадских людей, стрельцов, холопов и боярской дворни против правящей верхушки во главе с Б. И. Морозовым. Дворяне и дети боярские, собравшиеся в столице по пути на юг для несения сторожевой службы, в первые дни июня участия в антиправительственных выступлениях не принимали. Однако вскоре с целью предотвратить дальнейшее развитие восстания они совместно с верхами посада взяли инициативу переговоров с царем в свои руки. 10 июня на совещании дворян и торговых людей была принята челобитная царю, авторы которой говорили от лица всенародного множества московского государства, требуя созвать Земский собор для принятия уложенной книги с целью упорядочения законодательства. Еще в челобитной 1637 года дворяне ставили вопрос о создании «уложенной судебной книги». Таким образом, дворянство, по мере консолидации его рядов, исподволь вынашивало мысль о создании нового крупного закона и подготавливало его идейное обоснование.

Стремясь предотвратить объединение сил народа и служилого дворянства, правительство пошло на уступки последнему. 16 июля 1648 года был созван Земский собор. На нем дворяне подали челобитную о составлении Уложения, чтоб вперед по той Уложенной книге всякие дела делать и вершить. Для выработки проекта Уложения была создана специальная комиссия (по тем временам - приказ), во главе с князем Одоевским, также в эту комиссию вошли окольничий Волконский, дьяки Леонтьев и Грибоедов. 28 июля вышел царский указ о присылке выборных людей на Земский Собор в Москву. Но большая часть этих людей должна занимать высокие государственные должности. Тогда же было решено начать практическую работу Земского собора 1 сентября. Ответная палата в четыре раза больше Верхней палаты (выборные люди). Верхняя палата - Боярская Дума. Председатель Верховной палаты – сам царь. Нижней палаты – Ю. В. Долгорукий.. Обсуждение проекта Уложения, его составление и редактирование продолжалось до 29 января 1649 г. Внешне оно представляло собой свиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. В конце шли подписи участников Земского собора (всего - 315), а по склейкам столбцов - подписи дьяков. С этого подлинного свитка была составлена копия в виде книги, с которой дважды в течение 1649 года Уложение было напечатано по 1200 экземпляров в каждом тираже и разослано по России. Соборное Уложение заменило все предыдущие судебники и Новоуказные книги. Около 60 статей Соборного Уложения возникло по просьбам Ответной палаты. На Собор оказывал давление московский люд, с требованием ввести ряд просьб. Принят Литовский статут. 56 статей Соборного Уложения заимствованы из Литовского статута, из Судебника Ивана 3, Новоуказных книг (книга Разбойного приказа, Поместного приказа, Холопьего приказа). Всего в Соборном Уложении 967 статей, разделённых на 25 глав (но нет чёткого деления права на отрасли). Имеются статьи казуального права (4. гл. – о подделке печатей 5гл. о подделке монет). Собранный в сентябре 1648 г. Земский Собор (один из самых представительных) призван был соизмерить содержание статей кодекса с интересами местного населения – законосовещательный орган. По итогам деятельности Земского Собора было сделано ряд поправок. В итоге документ был скреплен подписями членов Земского Собора.

Владимирский-Буданов разделил на 5 разделов Соборное Уложение:

1-9 гл. – нормы государственного права

10-15 гл. – устав судоустройства и судопроизводства

16-20 гл. – вещное право

21-22 гл. – уголовное право

22-25гл. – добавочная часть (все нормы, не вошедшие в другие главы).

Анализ основных нововведений Соборного Уложения:

  • Начало регулировать церковь (под опёку государства). Введение главы, ограничивавшей

    имущественные права церкви, без царского указа нельзя покапать и продавать земли. Учреждён Монастырский приказ. Контроль над церковным имуществом и церковным судопроизводством.

  • Чётко выделялись государственные правонарушения. Измена, заговор, покушение на

    здоровье государя, неприличное поведение на государевом дворе – карались смертной казнью (были заимствованы из литовского статута). Путь укрепления абсолютной монархии.

  • Регламентация положений сословий. Выравнивание в правах боярского и дворянского

    сословий. Условие владение вотчиной – государственная служба. 16-17 гг. – любой человек на государственной службе вправе иметь вотчину, распоряжаться ею. Разрешён обмен поместья на вотчину.

  1. Гл. 11 – суд о крестьянах.

Устанавливался бессрочный сыск беглых крестьян, отмена Юрьева дня, высокие штрафы за укрывательство беглых крестьян (до 10 руб. за год укрывательства). Отмечается закрепление крепостного права, нет различия боярских и дворянских крестьян. За крестьянами закреплялось право иметь только движимое имущество (недвижимое нельзя). Крестьяне становятся зависимой группой населения. Порядок вступления в крестьянство: явка в Поместный приказ, подать челобитную своём желании, итог – пожизненно в разряд крепостных. Крепостные и крестьяне уравнивались в правах.

Гл. 20 – суд о холопах. Если крестьяне теряют юридические права, то холопы приобретают права, становится больше личностью, чем вещью. Полное холопство – человек рождён холопом. Кабальное холопство – за долги (пока жив хозяин, которому дана кабала). Усложняется система введения в холопство (только регистрация в холопьем приказе, три месяца на оформление). На родственников холопа, холопство не распространялось. Отныне холопы могли владеть движимым и недвижимым имуществом, высокие штрафы за рукоприкладство (5 руб.), холоп мог быть освобождён, если хозяин не кормил его в голодные годы. Сближение юридических прав крепостных крестьян и холопов, их слияние постепенно.

  1. 19 гл. – о посадских людях.

Страдали от бояр «белого посада» – слободы («белые слободы»), которые не платили налогов. Люди не желающие платить налоги, должны покинуть город и не заниматься ремеслом и торговлей в городе. Жителям посада запрещено переселятся с посада. Государство дало исключительную привилегию торговать в городе, но забрало личную свободу, прикрепило к посаду.

  1. Упорядочение судопроизводства в стране.

Вводятся выборные суды – «губные избы» на местах. По мелким имущественным спорам крестьяне могли вершить суд в общине. Уголовная ответственность за «неправый суд»; у судей отбирается право судить по тем, которые не прописаны в норме, надо обратиться в вышестоящие органы (отмена произвольного толкования казусов).

  • Декларирует,что суд и расправа должны быть одинаковы для всех сословий –

    равноправие перед судом., но по содержанию усиливалась ответственностьдля административных и судебных чиновников, в случае совершения ими должностного преступления.

  • Соборное Уложение считается одним из самых жестоких кодексов в области уголорвного

    права (63 случае вынесения смертной казни, но за один и тот же вид преступления.

  • Глубоко разработаны вопросы гражданского права, вводится понятие

сервитутов.Расширяются виды собственности, порядок ее приобретения и наследования, стирание граней между вотчиной и поместьем.





Случайные файлы

Файл
181729.rtf
19974.rtf
11600-1.rtf
165300.doc
56252.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.