Северная война 1700-1721 гг (ref12093)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский Государственный Горный

Институт (технический университет)

Имени Г. В. Плеханова











Кафедра Истории












Реферат на тему:

Северная война 1700-1721 гг.










Проверил профессор каф. Истории

Афанасьев


Выполнил студент гр. ММ-01

Фокин Андрей Сергеевич
















Санкт-Петербург

2002

После возвращения царя из затянувшегося путешествия в страны Западной Европы его внимание во внешней политике было приковано к двум вопросам. Хотя они были территориально разобщены, но в тоже время тесно взаимосвязаны. На юге надлежало дипломатическими средствами закрепить результаты Азовских походов, подвести итоги прошлому мирным договором с Османской империей. На севере, где вызревала идея формирования антишведской коалиции, взоры царя были устремлены в будущее, а усилия направлены на дипломатическую подготовку Северной войны, сколачивание антишведского союза.

Более, чем юг, Петра интересовал север вместо овладения южными морями (Азовским и Черным) решено было добиваться закрепления на побережье Балтийского моря.

Оставленному в Вене третьему великому послу Прокофию Богдановичу Возницыну Петр поручил во время переговоров с османскими дипломатами выторговать для России максимально выгодные условия мира или перемирия. Усердие Возницина царь поощрил повысив его до думного советника. Но первая же конференция с австрийскими министрами состоявшаяся 30 июля 1698 г. вскрыла существенные разногласия в понимании процедуры переговоров с османами.

По мнению Возницына все союзники должны были действовать сообща и предъявлять партнеру по переговорам согласованные претензии, австрийские министры напротив считали раз каждый из членов священной лиги претендует на территории в которых прочие союзники не заинтересованы то и договариваться с османами они должны каждый в отдельности.

Переубедить австрийцев Возницыну не удалось, и с конференции 30 июля 1698 г. партнеры разошлись при своих мнениях. Возницын в статейном списке резюмировал «… всяк свое будет стеречь на съезде». Уяснив эту мысль, он одновременно уяснил и то, что положится на союзников нельзя, так как каждый из них будет добиваться преимуществ для себя, игнорируя интересы других. Думный советник имел два случая убедится в этом еще до начала трудных переговоров с противником, когда ему пришлось преодолевать серьезное противодействие австралийцев. Отсюда практический вывод: необходимость проявлять осторожность, бдительность и изворотливость. Эгоистическую программу действий Возницын формулировал предельно четко: «Должен каждый своей пользы смотреть, хотя-то иным будет с убытком».

Переговоры с османскими послами шли тяжело. После нескольких встреч было документально засвидетельствовано о том, что Азов остается за Россией, а Керчь за Турцией. На этом уступки сторон прекратились, а вопрос о приднепровских городках остался открытым. Этот вопрос не позволял подписать мир между Турцией и Россией.

В это же время остальные союзники по священной лиге были готовы к подписанию мира с Турцией.

Настойчивость Возницына и его терпение в конце концов были вознаграждены. 14 января 1699 г. стороны подписали перемирие сроком на два года, в течении которых должно было последовать заключение мира или продолжительного перемирия. Спорные вопросы остались нерешенными их урегулирование договор отложил на будущее. Единственное четко сформулированное условие договора состояло в том, что между Россией и Османской империей на два года прекращались военные действия.

Итоги Карловицкого конгресса имели положительное значение для России. Это был первый конгресс Европейских государств с ее участием, страна выходила на широкую международную арену. Русскому послу удалось одержать верх в споре с османскими послами, отклонить все претензии и не поступится ничем из того, что было завоевано.

Последующая задача российской дипломатии состояла в смене краткосрочного, двухлетнего перемирия многолетним или даже вечным миром; надобность в том и другом становилась тем острее, чем успешнее продвигалось к завершению оформление северного союза. Решать эту важную задачу в Стамбуле царь поручил в ранге чрезвычайного посланника руководителю Посольского приказа, думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву. Петр внял совету П. Б. Возницына отправить посольство не традиционным путем, по суше, а непременно морем и на военном корабле. Совет вполне импонировал царю во-первых, возможность опробовать в море свое детище – корабли, сооруженные кумпанствами, а во-вторых, удобным случаем для России предстать перед Османской империей в новом качестве – как морская держава. Отправке флота к границе морских владений Османской империи – Керчи, равно как и морскому путешествию Украинцева через Черное море в Стамбул, придавалось значение военной демонстрации перед султанским двором. К Керчи предполагалось направить эскадру в составе 12 линейных кораблей, 4 галер, 13 бригантин и 11 галионов.

После восьми месячных усилий Украинцева договор был подписан.

Константинопольский договор, подписанный 3 июля 1700 г., включал 14 статей: первая устанавливала перемирие на 30 лет, а вторая предусматривала передачу принадлежащих городков, предварительно разоренных, османской империи.

Принципиальное значение имела четвертая статья договора, оставлявшая Азов со всеми городками во владении России.

На родину посольство возвращалось сухим путем и прибыло в Москву 10 ноября, т. е. после того, как Россия объявила войну Швеции и началась, осада Нарвы. Аудиенция чрезвычайного посланника у царя состоялась 11 декабря в преображенском. Петр счел, что посольство выполнило свою миссию успешно. Подтверждением положительной оценки деятельности Украинцева служит пожалование ему вотчины в Каширском уезде. Емельян Игнатьевич действительно справился с поручением лучшим образом: он доставил в Москву результаты своих восьмимесячных усилий – договор о тридцатилетнем перемирии, которого с таким нетерпением жаждал царь, и тем самым решил возложенную на него главную задачу, т. е. добился того, чего не удалось достичь на Карловицком конгрессе.

Во время переговоров Украинского в Москве шла подготовка к Северной войне, в столице России образовывался Северный союз. Нельзя сказать что Петр искал союзников, так как посол Дании, а затем представитель Августа II прибыли в Москву за поддержкой.

Рассмотрим мотивы стран союзников:

  • Россия. Предельно простыми и ясными были мотивы выступления против Швеции у России. Истоки территориальных претензий России к Швеции ведут к миру, заключенному в 1617 г. в Столбове, что близ Тихвина. Ослабленная борьбой с интервентами из Швеции и Речи Посполитой, а также Крестьянской войной начала XII в., Россия вынуждена была подписать не выгодные для себя условия мира.

  • Дания. Мотивы почти те же что и у России – давнее соперничество за господство на Балтийском море.

  • АвгустII. Он выступал сразу в двух эпостасьях: саксонского курфюрста и польского короля. Война, причем не какая-нибудь, а победоносная и без больших затрат материальных и людских ресурсов, была крайне нужна Августу, чтобы упрочить свое положение как в Саксонии, так и в Речи Посполитой – ни там ни здесь он не имел твердой опоры.

Первым в Москве появился посол Дании Пауль Гейнс, он прибыл 18 июля 1697 г.. На следующий день после приезда в столицу, он без обидняков заявил переводчику Посольского приказа, что «король-де его в неотменном дружелюбии с великим государем живет и впредь крепко в том быть хочет, не так, как веры недодержатель швед, которого пора своевать».

Петр в это время находился в заграничном путешествии, и решение волновавшего посла вопроса, естественно, откладывалось, но симптомы благожелательного отношения к приезду Гейнса были налицо – московские вельможи наперебой приглашали его в гости.

Первое знакомство царя с Гейнсом состоялось 4 сентября во время торжественного обеда у Лефорпа.

Деловое свидание Петра с Гейнсом состоялось в ночь с 21 на 22 октября 1698 г.. Переговорами с Гейнсом царь положил начало новому этапу в истории дипломатической службы России – его встречи с датским послом происходили с глазу на глаз, без участия министров и не в официальной резиденции, а в частном доме.

21 апреля договор с Данией был согласован. Он состоял из 11 открытых и 2 тайных, сепаратных статей. В открытых статьях стороны обязались по истечении трехмесячного срока со времени акта агрессии оказывать взаимную помощь от «нападателя и оскорбителя». Две сепаратные статьи уточняли некоторые детали. Поскольку у союзников не было общих границ, то каждый из них должен был открыть военные действия против «нападателя и оскорбителя» вблизи своих границ. Вторая сепаратная статья конкретизировала условия вступления в войну России: оно могло состоятся только после заключения мира с Османской империей. Ратификация договора царем была проведена 23 ноября 1699 г. в доме Меньшикова в Преображенском.

Переговоры царя с представителями датских королей – сначала ХристианаV, а затем ФредерикаIV, а так же саксонского курфюрста АвгустаII были осложнены прибытием в Москву шведского посольства. Грамота КарлаXII о намерении прислать в Россию посольство была получена в конце 1698 г., но оно прибыло в Москву со значительным опозданием: его ожидали до марта, а оно совершило последнюю перед Москвой остановку в селе Никольском 22 июля 1699 г.. Л. К. Нарышкин пригласил шведских послов на аудиенцию в свою подмосковную вотчину село Чашниково, где им довелось выслушать выговор за прибытие не ко времени царь долго ждал их, даже задержал свой из столицы, а теперь находится в продолжительной отлучке в Воронеже и Азове. Во время этой же аудиенции послы сообщили Нарышкину о цели своего приезда: в Швеции умер король КарлXI, его приемником стал КарлXII. Новый король послал их, чтобы царь дал «присягу на св. Евангелие и тот вечный мир своею государскою душою и крестным целованием подтвердить».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.