Святая и две Венеры (VeneraT)

Посмотреть архив целиком

Святая и две Венеры
Лев Лившиц

«Если Бог существует, то атеизм должен казаться
ему меньшим оскорблением, чем религия».
Дж.Голсуорси

Спустя 477 лет после реформации католической церкви в сентябре 1524 года в Таллинне впервые восстановлен и освящен монастырь ордена св. Биргитты. Рядом со средневековыми развалинами построен новый монастырский комплекс, и появились его первые насельницы в серых одеяниях с черными чепцами, белыми платками с пятью красными пятнышками — символом ран Христа.
Каждый раз, проезжая в Пирита мимо монастыря, вспоминаю две беломраморные скульптуры в Петербургском Эрмитаже и рассказ одного из его сотрудников об истории их появления на берегу Невы.
В 1718 году Петр I командировал своего офицера для особых поручений Юрия Кологривова в Рим присмотреть за посланными для обучения наукам и искусству молодыми людьми и, кроме этого, «употребить всяческое старание для закупки наипече пригожих в Италии произведений искусства: статуй мраморных и картин живописных знатнейших». Говорят, что Кологривову удалось связаться с нужным человеком, ревностным католиком, который выкопал в своей усадьбе мраморное «мерзкое изваяние нагой языческой блудницы, сущей белой дьяволицы соблазна». Владелец был готов продать статую. Однако незадолго до этого Папа Римский Климент ХI запретил вывоз античных древностей из Италии. Казалось, что дело зашло в тупик. Пришлось прибегнуть к хитрости и обману. По Риму был пущен слух, будто около города Ревеля в заброшенном монастыре находятся в полном небрежении и забвении мощи святой Биргитты, умершей в 1373 году. Климент ХI озаботился возможностью вернуть реликвию под защиту Ватикана.
— Только в обмен на блудницу нагую, мраморную! — таков будто бы был ответ Кологривова, переданный через кого-то из приближенных Папы.
Клименту ХI пришлось преступить свой запрет. Мощи якобы были отправлены в Рим, а «богохульная девка нагая» через Италию, Австрию и Польшу доставлена в Петербург.
Так гласят многочисленные версии приобретения статуи Венеры Таврической, которая действительно в свое время была доставлена в Петербург. Только когда?
В зале античной скульптуры Эрмитажа на цоколе скульптуры Венеры Таврической прикреплена бронзовая пластинка с гравировкой: «Императору Петру I в угодность подарил Папа Климент ХI».
Подарил, а не продал! И все-таки в архивах Эрмитажа есть документ о покупке Кологривовым мраморной статуи в феврале 1719 года, но какой? Из этого документа следует, что первым захотел получить мощи св.Биргитты вице-канцлер Ватиканской курии кардинал Оттобони. От другого агента Петра I в Риме — Микетти (не того ли, что построил дворец в Кадриорге?) он «узнал», где именно хранятся «мощи» святой. К письму кардинала русскому царю приложена сопроводительная записка Кологривова, в которой он пояснил, кто такая Биргитта и что она жила в Риме и умерла в Швеции, а тело ее хранится якобы в Упсале. Кологривов ошибся, Биргитта захоронена в шведском городе Вадстане, но это не имело значения. Важнее, что он советовал Петру I включить в переговоры о заключении мира со Швецией пункт о передаче России мощей святой Биргитты. Значит, в 1719 году в Пиритаском монастыре, его развалинах и вообще в Ревеле этой реликвии не было.
Судя по датам сохранившихся писем Кологривова Петру I, речь о мощах шла в связи с вывозом в Россию совсем другой статуи Венеры, не Таврической, а «Венеры, выходящей из бани», приобретенной в начале 1719 года. А вот документов с подтверждением или просто упоминанием о доставке «святых мощей» в Ватикан так и не обнаружено. В письме же папы Климента ХI Петру Первому из Ватикана в июле 1719 года говорится: «Хотя нельзя вывозить из Рима никакой древней вещи, однако Папа уступает Русскому Государю в угодность ему за благосклонность к католическим миссионерам...» (отправлявшимся через Россию в Тибет и Китай). Не за эту ли услугу Петра I, а не за «мощи», без обмена на них были благополучно выпущены из Рима статуи Венеры? Вряд ли многоопытные папские кардиналы могли поддаться на такой простой обман.
Статуя «Венеры, выходящей из бани» в 1720 году, за год до мира со Швецией, была установлена в Санкт-Петербурге, в Летнем саду — в специальной галерее (на месте нынешних ворот знаменитой чугунной ограды со стороны набережной Невы). Позже ее поместили в не сохранившемся до наших дней искусственном гроте, некоторое время она украшала Царскосельский парк, была в Таврическом дворце, а с 1850 года и поныне — в зале античной скульптуры Эрмитажа. Там же находится и Венера Таврическая.
Такова подлинная история появления двух прекрасных скульптур на берегах Невы, или, все-таки еще не все их тайны раскрыты, но так или иначе — две Венеры по-прежнему радуют своим совершенством посетителей музея, не подозревающих обо всех их действительных и легендарных приключениях.



Случайные файлы

Файл
16436-1.rtf
62584.rtf
80658.rtf
1931.rtf
136750.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.