Свет и тени Хрущевских реформ (CBRR2533)

Посмотреть архив целиком



Московский Педагогический Государственный

Университет




Кафедра истории.










Реферат « СВЕТ И ТЕНИ ХРУЩЁВСКИХ РЕФОРМ »







Научный руководитель

Косулина Л.Г.








Студента I-го курса I группы

Факультета физической культуры

Соснина Сергея Сергеевича.




МОСКВА 1998 год


ОГЛАВЛЕНИЕ




Стр. №


  1. Введение 2


  1. Краткая биография 3


  1. Перед смертью Сталина 4


  1. После Сталина 5


  1. Борьба за власть 6


  1. XX съезд и его отголоски 8


  1. Международная политика 10


  1. Экономические реформы 13


  1. Реформы в сельском хозяйстве 14


  1. Научно-технический прогресс 17


  1. XXII съезд 18


  1. Заключение 19


  1. Использованная литература 23
















ВВЕДЕНИЕ


Время Хрущёва – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что перекликается с идущей сейчас в стане перестройкой, с нынешним процессом демократизации. Непростых – потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «волюнтаризма» и «субъективизма». А ведь именно тогда состоялись XX и XXII съезды партии, отразившие острые политические баталии и определившие новый политический курс страны.

Закончившиеся более чем 30-ти летнее правление И.В. Сталина, это целая эпоха в жизни Советского Союза. После тяжелейшей войны, после долгих лет сталинской диктатуры страна ждала перемен. Прошло совсем немного времени, как Советский Союз разгромил гитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения, спас свой суверенитет и территориальную целостность. Однако послепобедная эйфория и энтузиазм проходили. Люди остро нуждались в жилье, продуктах питания, товарах широкого потребления Урожайность зерновых была низка. Промышленность требовала технического перевооружения. И чем дальше в прошлое отходил энтузиазм победы, тем рельефнее проступали простые, будничные, касающиеся всех проблемы. Восстановление разрушенного войной народного хозяйства происходило в условиях жесточайшего давления со стороны капиталистического окружения, хоть как-то оправдывающее трудности жизни. Советский человек сумел за исторически короткий срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Однако за всеми успехами крылись и страшные преступления авторитарного сталинского руководства, стоившие многих миллионов невинных жертв. Страна напоминала сжатую пружину. Сдерживалось развитие культуры. Зрела развязка. Нужен был человек, который после смерти Сталина мог развязать тугой узел проблем и повести страну к прогрессу. И такой человек был – Никита Сергеевич Хрущёв. Именно ему историей было определено стоять во главе Советского Союза в течение целого десятилетия, десятилетия необычного, потрясшего мир метаморфозами и названного в мире «десятилетием оттепели».

Долго, очень долго об этих бурных годах не принято было говорить. Судьба самого Хрущёва, да и целого ряда важнейших событий его периода, до недавнего времени была не известна, многое прояснилось благодаря гласности и демократии. Почти 20 лет лежало табу на имени Н.С. Хрущёва. Но жизнь берёт своё. В докладе о 70-летии Октября «Октябрь и перестройка: революция продолжается», с которым выступил М.С. Горбачёв, мы услышали давно ожидаемое слово о том времени – что тогда было сделано, недоделано или сделано не так. Появилось много публикаций в периодической печати, опубликованы ранее неизвестные архивные материалы о том, что дожило до конца 90-х, а что размыто, утрачено в годы застоя.


Главная цель этой работы – попытаться на основе нового фактического материала разобраться в важном историческом периоде жизни нашей Родины, в его плюсах и минусах, тем более, что события тех дней во многом напоминают реалии наших дней.




КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ.



Что же это был за человек, Никита Сергеевич Хрущёв?

Родился в 1894г. в селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто и, кажется, не без удовольствия вспоминал. В1918г. Хрущёва принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после её окончания находится на хозяйственной и партийной работе. Был делегатом от Украины на XIV и XV съездах ВКП (б). В 1929г. поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 г. – секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932 – 1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП (б). На XVII съезде ВКП(б), в 1934 г., Хрущёва избирают членом ЦК, а с 1935 г. он возглавляет Московские городскую и областную партийные организации. В 1938г. становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год – членом Политбюро ЦК ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго – Западного направления, Юго – Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1 – го Украинского фронтов. Кончил войну в звании генерал – лейтенанта. С 1944 по 1947г. работал Председателем Совета Министров (СНК) Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП (б) У.

С декабря 1949 г. он – снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953г., после смерти Сталина, целиком сосредоточивается на работе в ЦК, а в сентябре 1953г. избирается Первым секретарём ЦК. С 1958г. – Председатель Совета министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964г. Октябрьский (1964г.) Пленум ЦК освободил Н.С. Хрущёва от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Персональный пенсионер союзного значения. Умер 11 сентября 1971 года.











ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СТАЛИНА.


Кризис сталинского правительства начался ещё до того, как скончался И.В. Сталин; он совпал с кульминацией «холодной войны».

После десяти лет международных испытаний, одно другого тяжелее, которые страна победно преодолела, Советский Союз постепенно окреп. Последствия войны и голода отошли в прошлое. Промышленность росла. Ежегодно Вузы и техникумы готовили до 500тыс. специалистов. Однако чувствовалось, что послевоенная сталинская политика входила в противоречие с жизненной стойкостью народа. В стране никто не отваживался критиковать ни Сталина, ни его правительство. Царил пропагандистский бум сплошных триумфов. Тяжёлая болезнь разъедала страну.

Всё более усложнялись экономические проблемы. Пятилетний план 1951- 1955 годов был представлен стране с опозданием почти на 2 года. Глубокий упадок деревни вызывал в народе опасения нового голода. Изоляция от всех других стран мира и мании секретности замораживали научный и технологический прогресс.

Однако страна в незначительной степени сознавала свои проблемы. Информация газет и журналов была мизерна и строжайше контролировалась. И всё же люди на местах недостатки видели, но страх не позволял им открыть рот. Медленно нарастало брожение, беспокойство в среде учёных, особенно работающих в области гуманитарных и общественных науках. Даже в биологии в конце 1952г. вновь появились первые признаки полемики против Лысенко. Очень ярко это показано в книге Д. Гранина «Зубр» и в многосерийном телефильме «Николай Вавилов». Но любые исследования парализовывал страх. Пренебрежение законностью породило «юридический нигилизм». Внутренняя культура светского общества развивалась по цитатам И.В. Сталина.

Последние годы жизни И.В.Сталин усиленно занимался вопросами теории. Они в основном касались национального вопроса и экономики. Глубоким заблуждением Сталина было утверждение о том, что в СССР уже построена социалистическое общество и начинается его переход к высшей фазе его развития – коммунизму. Однако всё то, о чём он говорил, никоем образом не укладывалось в рамки тех критериев коммунизма, которые были разработаны К.Марксом и углублены В.И. Лениным. Для И.В. Сталина высшим проявлением социализма оставалось государственная собственность на средства производства. По этому он отверг право колхозов иметь у себя даже сельскохозяйственную технику.

Не сумел И.В. Сталин правильно разобраться в послевоенных отношениях между основными капиталистическими странами. Он так и остался на уровне 1918 года, когда считалось, что эти страны обязательно будут воевать за рынки сбыта.

XIX съезд партии был последним прижизненным съездом И.В.Сталина. Здесь он намечал обсудить программу перехода к коммунизму. На съезде партия большевиков была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза; подтверждено наличие большого кризиса. Но сам факт, что съезд состоялся почти через 13 лет после XVIII съезда ВКП (б), говорит о многом. На съезде много внимания было уделено вопросам укрепления дисциплины в партии. Сталин обрушился на своих ближайших сподвижников Молотова и Микояна. Зрела очередная, третья после 1928 и 1937 годов волна чистки партии, волна расправ.

Намерениям Сталина не суждено было сбыться. 5 марта 1953 г. он скончался. Советский Союз онемел. Чувства народа были сложны и драматичны. Многих охватила глубокая и искренняя скорбь. Ещё более сильным было смятение. И.В.Сталин был обличён множеством официальных постов. С 1941 года он был Председателем Совета Министров, Генеральным секретарём ЦК КПСС он был с момента прихода к власти. В его руках была сосредоточена громадная власть. Часть своих обязанностей он доверял Маленкову и Берия, которые и отдавали самые важные распоряжения в первые дни после его кончины.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.