СССР в международных конференциях второй мировой войны (referat_USSR)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


  1. Вступление.

  2. Основная часть:

1. Московская конференция 1943 года.

2. Тегеранская конференция.

3. Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.

4. Потсдамская конференция.

III. Заключение.


































Вступление.


Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Второй мировой войны – самой жестокой из всех войн, которые пережил наш мир.


В истории Второй мировой войны Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции занимают особые страницы. Державы антигитлеровской коалиции приняли на них решения, имевшие впоследствии колоссальное международное значение. Всему миру был преподан убедительный пример возможности военного и политического сотрудничества государств с различными общественными системами.






























Московская конференция.


Еще во время конференции в Квебеке было сказано: « По окончании войны Россия будет занимать господствующее положение в Европе. После разгрома германии в Европе не останется ни одной державы, которая могла бы противостоять огромным военным силам России. Поскольку Россия является решающим фактором в войне, ей надо оказывать всяческую помощь и надо прилагать все усилия к тому, чтобы добиться ее дружбы.»

Успехи советской армии вынуждали правительства США и Англии рассмотреть важнейшие международные проблемы совместно с правительством СССР. Во второй половине 1943 года состоялись совещания представителей СССР, США и Англии, явившиеся подтверждением возможности и необходимости международного сотрудничества государств в решении вопросов ведения войны и послевоенного устройства мира.

В Москве 19-30 октября 1943 года состоялась конференция министров иностранных дел СССР. США и Англии. В Москву были направлены правительственные делегации: американскую возглавил К.Хэлл, английскую – А.Иден. Им в помощь прикомандировывались военные миссии. Советская делегация возглавлялась Молотовым В.М.

На конференции в Москве главное внимание было уделено вопросу о военном сотрудничестве трех великих держав. СССР настаивал на сокращении сроков войны против Германии и ее сателлитов. Правители США и Англии не смогли выдвинуть каких-либо аргументов против советских предложений. Кроме того конференция признавала необходимым развитие международного сотрудничества и после войны.

Большое место в переговорах заняли вопросы о Восточной Европе. По указанию Черчилля Иден пытался заручиться согласием СССР и США на английское вторжение в Юго-Восточную Европу с участием Турции. СССР заявил, что стремление к вторжению диктуется целями, не имеющими ничего общего с интересами народов. СССР настаивал на создании второго фронта в западной Европе. Представители Англии и США добивались согласия СССР на восстановление дипломатических отношений с польским эмигрантским правительством . Эти предложения не могли встретить поддержку советской стороны и не дали результатов.


























Тегеранская конференция.



Сталин, Черчилль и Рузвельт впервые встретились в Тегеране в конце ноября 1943 года. Они обсудили вопросы военной стратегии и послевоенного устройства для достижения мира и стабильности. Переговоры проходили в атмосфере искренности, благожелательности и надежды на хорошее взаимопонимание и сотрудничество в грядущие годы.

Англо-советские отношения после последнего визита Черчилля в Москву, когда он заявил Сталину, что второго фронта в 1942 году не будет, оставались весьма натянутыми. Их усугубили неудачи с поставками вооружения конвоем в северные порты России. Британские ВМС практически погубили конвой "PQ-17". Это был, по словам Черчилля, "самый грустный эпизод в войне на море". В письме от 17 июля Черчилль сообщил, что на некоторое время посылка конвоев прекращается, на что Сталин ответил гневным письмом. Это был полный достоинства резкий протест против решения союзников в то время, когда Красная Армия находилась в угрожающем положении под Сталинградом и остро нуждалась в поставках сырья и вооружений.

Второго фронта все не было, и англо-советские отношения продолжали ухудшаться. Личный представитель президента Рузвельта Уэнделл Уилки заявил в Москве, что США были не против открытия второго фронта в 1942 году, но Черчилль и английское военное командование чинили препятствия.

Победа под Сталинградом несколько смягчила жесткость Сталина в отношении к союзникам. Кампания в Северной Африке и бомбардировки Германии означали пробуждение некоторой активности с их стороны. Однако Сталин по-прежнему не упускал случая упомянуть о необходимости открытия второго фронта во Франции и упрекнуть союзников в бездеятельности.

Слухи о том, что немцы ищут подходы к союзникам на предмет заключения сепаратного мира, усилили недоверие и подозрительность русских. Однако Сталин опроверг эти слухи и саму возможность сепаратных переговоров, ибо "ясно, что только полное уничтожение гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии установят мир в Европе".

В это время Сталин распустил Коминтерн, который всегда представлял прямую угрозу воинствующего коммунизма для Запада. Сталину, противнику интернационализма и автору социализма в одной стране, Коминтерн был помехой и не способствовал в это критическое время русским интересам. Упразднение Коминтерна было с удовлетворением и пониманием воспринято союзниками.

Организации Объединенных Наций.

25 ноября Сталин в сопровождении Молотова, Ворошилова и телохранителей из НКВД отправился поездом в Сталинград и Баку, а оттуда на самолете в Тегеран. Штеменко, как представитель Ставки, вез карты районов боевых действий. В Тегеране Сталин поселился на вилле в Советском посольстве. Штеменко и шифровальщики заняли комнату по соседству, рядом с узлом связи. Отсюда Сталин связывался с Ватутиным, Рокоссовским и Антоновым, продолжая руководить операциями на фронтах.

Первое заседание состоялось днем 28 ноября в Советском посольстве. Английская и американская делегации насчитывали по 20-30 человек, тогда как со Сталиным были только Молотов, Ворошилов и переводчик Павлов.

Выступая на конференции, Сталин говорил взвешенно, спокойно, свои мысли выражал весьма четко и лаконично. Больше всего его раздражали длинные и туманные речи, которыми зачастую грешил Черчилль.

На конференции Сталин проявил интерес к непосредственным военным планам союзников, особенно относительно второго фронта. Он также много думал и говорил о послевоенном устройстве Европы, будущем Польши и Германии, об установлении и сохранении мира.

Черчилль и Рузвельт говорили о боевых действиях в Восточном Средиземноморье, о вовлечении в войну Турции, о посылке англо-американских кораблей в Черное море. Сталин же вновь вернулся к вопросу о высадке союзников во Франции. Распылять силы на операции в Средиземноморье было бы ошибкой. Надо все усилия сосредоточить на открытии второго фронта (операция "Оверлорд"). Черчилль, всегда увлекавшийся множеством вариантов в планах, противопоставлял этому возможность операций на Балканах. Терпение Сталина иссякло. К концу заседания 29 ноября Сталин, глядя в глаза Черчиллю, сказал:

- Я хочу задать премьер-министру очень прямой вопрос относительно операции "Оверлорд". Премьер-министр и британская делегация действительно верят в эту операцию?

- Если вышеуказанные условия для этой операции будут созданы ко времени, когда она назреет, мы будем считать своим прямым долгом перебросить через Ла-Манш все имеющиеся у нас в наличии силы против немцев, - ответил Черчилль.

Это был типичный ответ опытного дипломата, полный оговорок и риторики. Сталин же хотел услышать простое "да", но от комментариев воздержался. Позже Черчилль сказал, что он полностью поддерживает план высадки союзников во Франции, но не согласен с американским планом высадки в районе Бенгальского залива против японцев. Сталин вновь подчеркнул важное значение высадки на севере Франции и сказал, что эта операция будет поддержана мощным наступлением русских.

К удовольствию Сталина, открытие второго фронта было назначено на май.

На следующем заседании развернулись дискуссии вокруг Польши. Сталин был намерен любым путем укрепить свои западные границы. Надо было решить проблему Польши, которая больше трехсот лет питала враждебность к России. Его беспокоила также враждебность польского правительства в Лондоне. Сталин понимал, что вековая враждебность между двумя нациями не может исчезнуть моментально, но он также не мог позволить, чтобы на границе с Россией возродилась недружественная Польша во главе с антирусскими лидерами Сикорским и Андерсом. В России образовался Союз польских патриотов.

На Тегеранской конференции Сталин открыто изложил свое видение решения польского вопроса после войны. Черчилль и Иден согласились, что граница должна проходить по Одеру, а Львов должен войти в состав Советского Союза.


Случайные файлы

Файл
gn_2_1_5_689-98.doc
169041.rtf
130019.rtf
91915.rtf
180471.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.