Русь. От феодальной раздробленности до объединения (work)

Посмотреть архив целиком

Содержание.



Введение. 2


I. Русь в период феодальной раздробленности. Монголо-татарское нашествие на государства Азии и Европы. 4

1.1. Причины феодальной раздробленности. 4

1.2. Нашествие татар. 6


II. Экономические, социально-политические и духовные предпосылки объединения русских княжеств вокруг Москвы. Создание единого Российского государства. 11

2.1. Предпосылки объединения русских княжеств вокруг Москвы. 11

2.2. Создание единого государства. 12


III. Реформы середины XVI века. Становление сословно-представительной монархии. 17

3.1. Реформы середины XVI века. Избранная рада. 17

3.2. Становление сословно-представительной монархии. 23


Заключение. 28


Литература. 30




Введение.


Сложными и трудными были исторические судьбы русских земель в XIII – XV веках. Это была тяжкая эпоха ордынского владычества в Восточной Европе, но месте с тем и время постепенно нарастающего противостояния русского народа этому владычеству, которое привело во второй половине XV века к крушению власти Орды в восточноевропейском регионе, к созданию Русского централизованного государства. Этой эпохе предшествовал длительный и очень важный период самостоятельности развития Русской земли, который обеспечил ей весьма видное место в системе европейских государств раннего средневековья и предопределил многое в ее последующей исторической жизни.

Первый и весьма значительный этап истории Русской земли этого периода был связан с созданием раннефеодального Древнерусского государства с центром в Киеве. Этот этап характеризовался подъемом производственных сил у восточных славян (прежде всего в земледелии, ремесле), складыванием феодальных отношений, формированием древнерусской народности с ее общей материальной и духовной культурой, единым языком и единым этносознанием.

Второй этап ранней истории Руси был ознаменован утверждением феодальной раздробленности Русской земли; этап, порожденный дальнейшим развитием феодальных отношений, созданием нескольких независимых и полунезависимых земель-княжений, становлением рядом с Киевом и Новгородом других почти таких же крупных городов. Они соперничали друг с другом за лидерство в системе русских княжеств, содействуя тем самым усилению борьбы центробежных и центростремительных сил в стране.

Третий важный этап «домонгольской» истории Руси был связан с усилением центростремительных тенденций в развитии отдельных русских земель на рубеже XII – XIII веков, однако лишь с усилением таких тенденции, но отнюдь не с их торжеством.

Можно утверждать, что восточные славяне в так называемый «домонгольский» период своей истории прошли большой путь развития, добились многого, как в сфере внутренней жизни страны, так и на международной арене. В частности, они добились значительных результатов в хозяйственном освоении Восточно-Европейской равнины, в социально-экономическом развитии страны, в строительстве городов, в формировании древнерусской народности, в утверждении раннефеодальной государственности, в установлении мирных контактов со многими оседлыми народами Восточной Европы.

В современной историографии причины и сам период феодальной раздробленности оцени­вается неоднозначно. Большинство исследователей считают этот период закономер­ным и неизбежным этапом в развитии феодального общества, через который прошли все феодальные страны Европы и Азии. Он был обусловлен завершением первичных процессов феодализации и вступлением феодализма в свою зрелую стадию, характеризу­ющуюся завершением сложения и развития всех его экономиче­ских и социально-политических институтов (феодального земле­владения и хозяйства, средневекового ремесла и города, феодального иммунитета и феодально-сословной иерархии, зави­симости крестьян, сложения основных институтов феодального государственного аппарата).

Феодальная раздробленность как новая форма государствен­но-политической организации соответствовала развитому фео­дальному обществу как комплексу сравнительно небольших фео­дальных мирков. Их натурально-хозяйственная основа обеспечивала им экономическую самостоятельность и государст­венно-политический сепаратизм. Не случайно, к середине XII века Киев­ская Русь, выполнявшая своеобразную историческую миссию колыбели, распалась на 15 самостоятельных княжеств преимуще­ственно в рамках бывших племенных союзов.

Характерными чертами начальной фазы феодальной раздробленности (XII - начала XIII века) являлись значительный рост городов, расцвет культуры во всех ее проявлениях, успехи в развитии ремесла, сельского хозяйства, торговли, оформление институтов политической власти на местах. С другой стороны, процесс дез­интеграции единого Киевского государства привел к ослаблению общего военного потенциала и снижению обороноспособности страны.


I. Русь в период феодальной раздробленности. Монголо-татарское нашествие на государства Азии и Европы.


1.1. Причины феодальной раздробленности.


Подъем экономики Киевской державы шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет даль­нейшего освоения Восточно-Европейской равнины. Выделение отдельных княжеств, процесс их кристаллизации в рам­ках Киевского государства подготавливался издавна.

Политическая раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения территории страны и ее дальнейшего развития по восходящей линии. Повсеместно распространи­лось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда; архео­логи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, приме­нявшихся в хозяйстве. Даже на самых отдаленных окраинах Киевской державы сложились боярские вотчины. Показателем подъема экономики явился рост числа городов. На Руси накануне монгольского вторжения было около 300 городов - центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры.

Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, пла­тившие подати государству, имели натуральный характер. Они стреми­лись максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону воз­можность отделиться от центра и существовать в качестве самостоя­тельной земли или княжества.

Дальнейшее экономическое развитие отдельных земель и княжеств вело к неизбежным социальным конфликтам. Для их разрешения была необходима сильная власть на местах. Местные бояре, опиравшиеся на военную мощь своего князя, теперь больше не хотели зависеть от цен­тральной власти в Киеве.

Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. В разных землях-государствах она разрешилась по-разному. Например, в Новгороде, а позднее в Пскове установились бо­ярские республики. В других землях, где князья подавили сепаратизм бояр, власть утвердилась в форме монархии.

Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престолов в за­висимости от старшинства в княжеском роду порождал обстановку не­стабильности, неуверенности, что мешало дальнейшему развитию Руси, нужны были новые формы политической организации государства с учетом сложившегося соотношения экономических и политических сил. Такой новой формой государственно-политической организации стала политическая раздробленность, сменившая раннефеодальную монар­хию.

Раздробленность - закономерный этап развития Древней Руси. За­крепление отдельных территорий-земель за определенными ветвями ки­евского княжеского рода было ответом на вызов времени. "Круговорот князей" в поисках более богатого и почетного престола мешал даль­нейшему развитию страны. Каждая династия больше не рассматривала свое княжество как объект военной добычи; хозяйственный расчет вы­шел на первое место. Это позволило власти на местах более эффек­тивно реагировать на недовольство крестьян, на недороды, внешние вторжения.

Киев стал первым среди равных княжеств-государств. Вскоре другие земли догнали и даже опередили его в своем развитии. Сложились, та­ким образом, полтора десятка самостоятельных княжеств и земель, гра­ницы которых сформировались в рамках Киевской державы как рубежи уделов, волостей, где правили местные династии.

Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и князей других русских земель. Политическая раздробленность не озна­чала разрыва связей между русскими землями, не вела к их полной ра­зобщенности. Об этом свидетельствуют единая религия и церковная организация, единый язык, действовавшие во всех землях правовые нормы "Русской Правды", осознание людьми общей исторической судьбы.

В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества, названия которым дали стольные города: Киевское, Черни­говское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тьмутараканское; Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия — одна из ветвей Рюриковичей. Сыно­вья князя и бояре-наместники управляли местными уделами. Междо­усобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом определяют политическую исто­рию периода удельной раздробленности.


Случайные файлы

Файл
133338.rtf
35240.rtf
68312.doc
76429-1.rtf
61778.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.