Русское библиографическое общество (1889-1930) (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Московский государственный университет печати


Факультет книжного дела и рекламы

Кафедра книговедения и пропаганды книги

(дневная форма обучения)








Русское библиографическое общество (1889-1930)


Курсовая работа





Студент В.Б.Разумова

Руководитель Л.Б.Грузинова





Москва 2004

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

1. История возникновения Русского библиографического общества……….4

1.1 Предпосылки появления РБО………………………………………………4

1.2 Московский библиографический кружок (1889-1900)…………………...6

1.3 Журнал «Книговедение» - орган Московского библиографического кружка…………………………………………………………………………..10

2. Деятельность Русского библиографического общества (1900-1930)……13

2.1 Структура Русского библиографического общества …………………...13

2.2 Создание репертуара русской печатной книги....………………………..17

2.3 Работа комиссий ..………………………………………………………....18

2.4 Издательская деятельность Русского библиографического общества…26

2.5 Журнал «Библиографические известия» (1913-1927, 1929)…………….27

3. Закрытие русского библиографического общества....…………………….32

Заключение……………………………………………………………………..38

Библиографический список…………………………………………………....40

Приложения…………………………………………………………………….42

Именной указатель……………………………………………………………..63









Введение

Важнейшими характерными чертами библиографии конца 19 - начала 20 вв. явились дальнейший рост её общественного значения как политического, просветительного и научно-информационного средства, проникновение библиографических изданий в широкие демократические круги. Наряду с Французским библиографическим обществом Русское библиографическое общество(далее – РБО; Общество) было в мире одной из первых в мире организаций библиографов и книговедов. РБО стояло у истоков таких важнейших начинаний в библиографической жизни России, как создание репертуара русской книги, организация государственной библиографической регистрации и библиографического образования в стране, ему принадлежит идея созыва двух библиографических съездов, в подготовке которых РБО принимало самое непосредственное участие.

Рассмотрение вышеуказанных аспектов деятельности РБО и является целью представленной исследовательской работы. При работе над ней были использованы материалы таких деятелей библиографии и истории книги, как Н.В.Здобнов1; А.А.Гречихин2; Н.Н.Орлов3; В.И.Рожнова4; Е.М.Сухорукова5 и мн. др., а также Интернет-ресурсы6.




1. История возникновения Русского библиографического общества

1.1 Предпосылки появления РБО

Создание всякого рода научных обществ стало велением нового времени. Коллективные начала обеспечивали более эффективное решение все усложняющихся проблем социального познания. В полной мере это характерно и для книжного дела, и для библиографии7.

В последней четверти XIX в., когда библиографическая деятельность приняла массовый характер, в библиографической печати началась своего рода дискуссия об организации библиографического общества универсального характера и общероссийского масштаба. Инициатором был Н.Н.Вакуловский. Но особенно обстоятельно эту идею развивал Н.М.Лисовский. В статье "Библиография и библиографическое общество", характеризуя современное состояние русской библиографии и намечая очередные ее задачи, непосильные для отдельных лиц, он призывал библиографов к объединению и ставил перед ними целый ряд задач. Судя по их содержанию, Н.М.Лисовский предлагал не научное, а профессиональное объединение, преследующее прежде всего цели взаимопомощи. Такое библиографическое общество организовать не удалось.8

Идею создания библиографического общества развивал и Ф.Т.Тарасов в своем историко-критическом очерке "Наша библиография". Задолго до К.Н.Дерунова он в истории русской библиографии видел, в первую очередь, ее неорганизованность. Отсюда необходимость библиографического общества, особенно с точки зрения такой определяющей задачи, как разработка репертуара русской книги. В том же году Н.М.Лисовский в статье "К вопросу об организации библиографического труда изложил еще один проект создания в России библиографического общества. Он предполагал разветвленную сеть библиографических организаций (местных кружков) во главе с центральным библиографическим обществом в Петербурге. При этом на первое место ставились теперь научные задачи. По замыслу Н.М.Лисовского, Центральное общество должно заниматься одинаковой с местными кружками работой, т.е. собиранием и изучением местных литературных и библиографических материалов, с относящимися сюда отраслями деятельности - книгопечатанием, библиотечным и книготорговым делом. В то же время центральное учреждение должно помогать кружкам в возможно полном развитии их деятельности и само может пользоваться результатами их работы в целях обобщения или для каких-либо других задач.

Но Н.М.Лисовский все еще выражал сомнение в осуществимости своего проекта: "такая организация, если и невозможна во всем полном объеме теперь же, то во всяком случае безусловно желательна в будущем, так как только она дает возможность полного единения библиографических сил"9. Однако реальная жизнь уже опережала события. Пока шла дискуссия, выдвигались новые идеи и проекты, на периферии и в столицах стали сами по себе возникать библиографические объединения. Самым известным стал Московский библиографический кружок, начавший свою деятельность в октябре 1889 г. и преобразованный в феврале 1900 г. в Русское библиографическое общество при Московском университете10.




1.2 Московский библиографический кружок

(1889-1900)


В 80-х годах XIX века около Никольских ворот в Китай-городе существовало несколько лавок букинистов. Самая большая из них принадлежала А. А. Астапову. Эту лавку, при которой располагались квартира книготорговца и книжные склады, часто навещали книголюбы, в том числе и весьма именитые: П. В. Щапов, Г. И. Хлудов, Ф. Ф. Мазурин, К. Т. Солдатенков, Ф. И. Буслаев. Торопов А.Д., бывавший здесь ежедневно, весьма тесно сошелся с хозяином - личностью в своем роде замечательной. Астапов, казалось, знал все о книгах, книжной торговле и о своих клиентах. Постепенно у них завелся обычай беседовать за чаем в трактире "Низок" на Рождественке. Там к ним присоединялись и другие посетители астаповской лавки.
Здесь в августе 1889 года Астапов познакомил Торопова со студентом Духовной академии А. Н. Соловьевым и служащим книжного магазина В.Готъе В.Ф.Фрейманом. Фрейман оказался энтузиастом-библиографом. Нисколько не смущаясь краткостью знакомства с Тороповым, он тут же предложил ему принять участие в начатом им деле составления полного каталога русских книг, вышедших с 1708 года, сообщив, что уже приготовил 10 тысяч карточек, но на дальнейшую работу у него не хватает средств и сил. Торопов заинтересовался этим проектом. Вскоре на его квартире состоялась организационная встреча, в которой, кроме Фреймана и Соловьева, участвовали устроитель библиотек в больницах и тюрьмах Ф. С. Ханов и молодой книгопродавец Д. В. Банков. В конечном счете было решено образовать общество, куда могли бы вступать все интересующиеся библиографией, а пока продолжить начатое В. Ф. Фрейманом заготовление карточек, одновременно занимаясь составлением устава. Каждый, кто выразил согласие поддержать благородное начинание, обязывался вносить ежемесячно по рублю на покупку необходимых материалов, а Астапов и Торопов пожертвованием всего, что имелось у них по библиографии, положили основание специальной библиотеки. Со временем к работе над уставом подключились известный библиофил Н. И. Носов, профессор А. П. Гемилиан, магистр А. Н. Нетунин, присяжный поверенный Д. И. Невядомский и В. П. Магнуссон. Руководство осуществлял Байков, он же устраивал и проводил собрания временного комитета, в который, кроме него, входили Торопов, Фрейман и Соловьев. Весной 1890 года устав был написан и 31 июля того же года утвержден министерством. Общество начало функционировать 4 октября 1890 года, назвавшись Московским библиографическим кружком
11.

К этому времени была готова библиографическая картотека в 66000 названий - предтеча будущего репертуара книги, а также организована при поддержке букиниста А.А.Астапова библиотека в 800 названий книг библиографического содержания. Кружок насчитывал в это время 59 членов. Основной своей задачей Кружок считал "составление и издание полного систематического каталога всех без исключения русских книг гражданской печати, т.е. вышедших в свет с 1708 г., а затем составление каталогов рукописей, периодических изданий, церковных книг и т.д." (иначе говоря, составление репертуара русской книги). В этой связи была разработана библиографическая инструкция "Способ описания книг" [М., 1891. 4 с.]. Она включала перечень библиографических элементов, которые должны были составить библиографическое описание. Основой ее создания послужили доклады, которые были сделаны на заседаниях Кружка в 1889-1892 гг. А.Д.Тороповым, А.Н.Соловьевым, П.П.Шибановым, В.Ф.Фрейманом и др. Инструкция - плод коллективных усилий Кружка - была разослана по различным адресам с обращением "ко всем, кому дороги интересы науки, с покорнейшею просьбой сообщать ему подробнейшие сведения о книгах и брошюрах, какие находятся в частных руках". Одновременно "Способ описания книг" был перепечатан в "Библиографе" [1891. № 2. С. 51-52], в "Очерке деятельности Московского библиографического кружка...", в "Руководстве к библиографическому описанию книг" [М., 1902. С. 7-10] Ю.Ю.Битовта12.


Случайные файлы

Файл
114458.rtf
74651-1.rtf
100100.rtf
39206.rtf
21856.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.