Русские книгоиздатели на рубеже XIX-XX веков (CBRR7027)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет Полиграфии







Контрольная работа по курсу


История и современное состояние книгопечатания


студентки заочного отделения

факультета экономики и мененджмента (I семестр)


Левичевой И.В.





Тема: Русские книгоиздатели на

рубеже XIX-XX веков
















Москва, 1998 год.


План


1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века;

2. Основные буржуазно-просветительные издательства второй половины XIX века:

  • издательская деятельность М.О. Вольфа;

  • вклад А.С. Суворина в развитие отечественной прессы и печати;

  • книгоиздательская деятельность революционных демократов К.Т. Солдатенкова и Ф.Ф. Павленкова;

  • издание книг для народа;

3. Жизнь для книги. И.Д. Сытин.

Отмена крепостного права, явившаяся результатом общего кризиса феодально-крепостнической системы России, ускорила развитие капитализма в стране. Капитализм проникает и в книжное дело. В 60-е гг. возникают крупные издательские и книготорговые предприятия, мощные в финансовом отношении. Развитие науки и техники, успехи естествознания и медицины, всё большая дифференциация знаний привели к появлению наряду с крупными универсальными книготорговыми и издательскими фирмами ряда не менее солидных специализированных предприятий, сконцентрировавших свое внимание на книгах по двум-трём, большей частью смежным, областям знания.

Общественный подъём 60-х годов сказался как на общем росте печатной продукции (по тиражам и названиям), так и на изменении тематики литературы. В столице издается много учебников, религиозных книг, беллетристики, наблюдается рост выпуска серьёзной социально-экономической и естественнонаучной литературы.

В связи с культурнической деятельностью интеллигенции выросло количество общедоступных изданий для народа, для людей, занимающихся самообразованием. Но вместе с тем растёт и выпуск лубочных книг.

К концу века значительно уменьшился удельный вес переводной литературы. Это было вызвано успехами русской литературы, развитием отечественной науки, общественной мысли. Новый промышленный подъём конца 80-х - начала 90-х годов, революционное движение рабочего класса, деятельность первых марксистских организаций содействовали росту выпуска книг и других произведений печати, заметно изменили книжный ассортимент.

Число изданий к 1901 году достигло 10318, общий тираж - 56331 тысяч экземпляров. Основными центрами книгоиздательского дела во второй половине XIX века оставались Петербург и Москва, за ними шли Киев, Одесса, Харьков.

Конец 80-х - начало 90-х годов были отмечены значительным ростом типографского дела в России. В 1891 году в столице империи насчитывалось 149 типографий, в 1895 году - уже 185. Основную массу книг выпускали на книжный рынок страны крупнейшие универсальные издательства в главе с М.О. Вольфом, А.С. Сувориным, А.Ф. Марксом, И.Д. Сытиным.

Одним из новых буржуазных издателей 60-х годов был Маврикий Осипович Вольф (1825-1883). Современники прозвали его «первым русским книжным миллионером». Сын врача, Вольф с детских лет почувствовал влечение к книге. «Моя мечта, - вспоминал он позднее, - была распространить как можно больше книг, покрыть страну огромной массой книг, которые покрыли бы моё имя славою благодетеля человечества».

Книжный магазин Вольфа располагал обширным ассортиментом отечественной и зарубежной литературы. Вольф старался быть в курсе всех новых веяний - в науке, литературе, искусстве. Особенно внимательно присматривался он к тому, что читает буржуазная публика, что пользуется спросом, а затем приступал к изданию книг.

Издательство Вольфа было универсальным. Он старался печатать всё, что могло принести коммерческий успех, на что был спрос.

Идя навстречу интересам передовой русской интеллигенции 60-х - 70-х годов, Вольф выпустил немало книг по философии, истории, социологии.

Широко издавал М.О. Вольф художественную литературу. Особой популярностью пользовалась серия «Библиотека знаменитых писателей». Издательство Вольфа прославилось выпуском детских книг - «подарочных» изданий, как это было принято в зарубежной практике.

В целом издательская деятельность М.О. Вольфа носила либерально-буржуазный характер, была адресована «средним слоям», читателям из интеллигентской буржуазной и дворянской среды. Его издания по общественным и естественным наукам представляли и более широкий интерес, пользовались спросом прогрессивных читателей, продвинутой молодежи.

Особое место в развитии отечественной прессы и печати принадлежит Алексею Сергеевичу Суворину. В 1876 году Суворин покупает газету «Новое время». Он повёл газету в либеральном духе, что обеспечило участие в ней талантливых литераторов, учёных. Газета приобрела известность, тираж её увеличился, она стала приносить Суворину доходы. Своё газетное предприятие он ставит на широкую ногу, ориентируясь на западных буржуазных газетных предпринимателей.

Ещё до того, как было куплено «Новое время», Суворин «пробовал» себя в издании книг. В 1872 году он составил и выпустил в свет «Русский календарь».

К началу XX века Суворин отпечатал более тысячи книг универсальной тематики. Несмотря на крайне правые консервативные политические взгляды, он раскрыл широкую дорогу всем талантливым людям, даже тем, мировоззрение которых не всегда разделял. Продолжительное время он оказывал поддержку А.П. Чехову изданием его произведений, финансировал поездку писателя на Сахалин.

А.С. Суворин широко меценатствовал, основал театр, издавал журнал «Исторический вестник», популяризовал две серии малообъёмных книг «Детская библиотека» и «Новая библиотека», выпускал справочные ежегодники «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург». Кроме типографий, Суворин имел несколько книжных магазинов, обладал исключительным правом продажи печатных произведений на железных дорогах. В издательстве Суворина было налажено производство альбомов, научных книг по истории, искусству, было опубликовано одно из первых отечественных произведений по книговедению и полиграфической тематике «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства» Федора Булгакова.

К демократическим издателям второй половины XIX века относится Козьма Терентьевич Солдатенков (1818-1901). Русская литература обязана ему изданием переводов многих фундаментальных наук - истории, политической экономии, социологии, истории литературы и искусства.

В 1856 году, вместе с сыном великого русского актера Щепкина - Николаем, Козьма Терентьевич создаёт издательскую компанию, а через год открывает на Лубянке книжный магазин. С 1862 года Солдатенков в течение сорока лет издаёт книги только под своей фамилией. Среди выпущенных книг - первое собрание сочинений В.Г. Белинского в 12 томах, стихотворения Н.А. Некрасова, Н.П. Огарёва, А.И. Полежаева, первое издание «Отцов и детей» И.С. Тургенева.

Выпуск замечательных книг, капитальное издание, тщательное редактирование - всё это выделяло издательство Солдатенкова среди многих других. Им было выпущено более тридцати оригинальных трудов русских учёных. Выход в свет этих книг имел особое значение, так как в те времена издание научной литературы было нерентабельным, и издатель нёс определённые убытки.

Прямым преемником демократических традиций начала 60-х годов выступал Ф.Ф. Павленков, деятельность которого развернулась в 70-е - 80-е годы. Убеждённый просветитель, противник самодержавия, Павленков особое внимание уделял изданию книг для начальных школ и для народного просвещения, пропаганде естественнонаучных знаний. В 90-е годы Павленков выпускает «Научно-популярную библиотеку для народа».

Он начал издавать самую распространённую, популярную книжную серию - биографическую библиотеку «Жизнь замечательных людей». Выпуски этой серии охватывают содержанием деяния как прогрессивных, так и реакционных лиц. Это было отличительной чертой борьбы издателя всеми доступными ему средствами с невежеством, насилием, эксплуатацией, деспотизмом. Всего при жизни Павленкова было напечатано 200 биографий тиражом свыше 1,5 миллионов экземпляров (с учётом переизданий).

Издаёт Павленков произведения русских писателей и классиков художественной литературы.

Важным и последним изданием Павленкова был знаменитый «Энциклопедический словарь», вышедший в 1899 году. Этот словарь пользовался огромной популярностью, и даже после смерти издателя он выдержал шесть изданий.

Распространение в народе полезных и разумных книг, противодействие лубочным изданиям ставило своей целью издательство «Народная библиотека», возникшее в 1885 году. Его владелец В.Н. Маракуев, стремясь расширить знания крестьян, издавал не только произведения русских писателей, но и зарубежных - Андерсена, Диккенса, Флобера, Шекспира, а также книги по сельскому хозяйству. Но Маракуев допускал ошибку, не делая разницы между детским и «народным» чтением. Не всегда был удачен выбор произведений, оформление книг. Тем не менее, работа Маракуева сыграла определенную положительную роль в издании литературы для массового читателя.

«Издательство - один из важнейших очагов культуры и просвещения. И на издателей следует смотреть как на просветителей народа, ибо им обязаны своим появлением многие сочинения. В то же время издатель - это коммерсант. Видимо, в этой профессии ярче всего смыкается и видна общественная польза предпринимательства. Издательское дело - это обыкновенное производство, такое же, как любое другое».


Случайные файлы

Файл
4044.rtf
162678.rtf
153112.rtf
4642-1.rtf
95701.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.