Русская революция 1917г. от февраля к октябрю (kursovik)

Посмотреть архив целиком



Введение



В данной работе рассмотрен период развития и изменения Российского государства и права с февраля по сентябрь 1917г., который получил неоднозначную оценку историков, современников и политиков.

В работе использовалась учебно-методическая литература (список литературы приведен в конце работы).


1. Государственно-политический кризис 1916-1917гг.

Небывалые миллионные потери, многомесячные отступления и уроганный огонь германской артелерии, на который нечем было ответить, деморализовал солдат на фронтах. Кадровая армия была практически выведена из строя: офицерами становились наскоро обученные гимназисты, студенты, учителя, врачи.

В этой ситуации очень многое зависело от согласия между властью и обществом. Начало войны знаменовалось национальным единением: резко пошло на спад число стачек и волнений в деревне.

Но мир между властями и либерально-буржуазными кругами был недолгим. После поражения и отступления русских войск общественность заговорила о неспособности царской бюрократии управлять страной. В августе 1915г. большинство депутатов Думы – кадеты, октябристы, прочие либералы, часть правой партии националистов объединилась в прогрессивный блок во главе с лидером кадетов П.Н. Милюковым. Блок потребовал укрепить начала законности, реформировать земство и местную администрацию, а главное – создать «министерство общественного доверия» (правительство из деятелей, близких у либерально-буржуазным кругам).

Царь же был убежден, что лишь монархия пользуется доверием народа и может решить великие задачи мировой войны. Почувствовав покушение на свои права, Николай II стал назначать правительство сановников охранительного тока и смещать министров, склонным к уступкам Думе. Возникла «министерская чехорда»: за 1915-1916гг. сменились четыре председателя Совета министров, четыре военных министра, шесть министров внутренних дел, четыре министра юстиции.

Все меньше доверия ближнему окружению, царь, находившись на фронте, стал поручать важные государственные дела императрице Александре Федоровне.

Все большее влияние приобретал в это время Распутин.

В обществе поползли темные слухи о германских симпатиях императрицы – урожденной немецкой принцессы, о том, что правительство и командование целиком попали под власть Распутина и других фаворитов. Милюков выступил в думе с громовой критикой правительства, завершая ее риторическим вопросами: «Что это – глупость или измена?»(2)

Либерально-буржуазные круги были глубоко уверены, что царское окружение и бюрократия своим неумелым управление толкают страну к революции. Однако они сами невольно приближали эту революцию, выступая с гласной критикой правительства. Стремясь образумить власть, общественные деятели начали прибегать к внепарламентским, нелегальным методам: в декабре 1916г. великосветские заговорщики во главе с видным правовым деятелем В.М. Пушкаревым убили Распутина. В это же время Гучков и близкие к нему генералы разрабатывали план военного переворота: захватить царский поезд и принудить Николая II подписать отречение в пользу наследника Алексея при регенстве брата царя Михаила Александровича. А тем временем за стенами думы и великосветских салонов нарастало массовое движение. Все чаще происходили стачки и волнения в деревне, были случаи неповиновения войск, антивоенная пропаганда большевиков привлекала все больше сторонников(3).



2. Свержение монархии и провозглашение республики



27 февраля 1917г. 2-ая буржуазная революция в России победила. Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство.

28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета рабочих и солдатских депутатов. В совет вошли представители различных политических партий.

Указом царя Дума была распущена, но в условиях начавшейся революции она не разошлась. Во время революции по инициативе кадетов и октябристов был создан думский комитет во главе с председателем IV государственной Думы Родзянко. Этот комитет в ночь с 27 на 28 февраля 1917г. начал формировать Временное правительство. Предлагалось включить в состав правительства ряд представителей Совета.(5)

Николай II пошёл на компромисс с думским комитетом и указом разрешил формировать правительство. Попытки Николая II заглушить революционные выступления в Петрограде провалились. Карательные части, посланные на Петроград, были задержаны по дороге. Николай II так же застрял по дороге (в Пскове в ставке командующего Северным фронтом генерала Рузского).

2 марта 1917г. в 15.05 Николай II подписал манифест об отречении себя и своего сына от престола и передал власть брату- Михаилу Александровичу.

3 марта Михаил отрёкся от престола и сделал заявление, что возглавит страну лишь в том случае, если Учредительное собрание возведёт его на престол.

Отречение Николая II от престола создало вакуум политической власти, в который хлынуло множество политических партий и движений. Борьба за власть стала одной из главных особенностей политического развития России в 1917 г.

Вместе с тем быстрый распад старой политической системы и неспособность новых политических сил установить эффективное государственное управление предопределили распад единого централизованного государства. Эти две тенденции были ведущими в политическом развитии страны в 1917 году.



3. Временное правительство.



2 марта 1917 г. Временный комитет членов Государственной Думы во главе с М.В.Родзянко объявил о создании Временного правительства. Возглавил правительство близкий к кадетам князь Г.Е.Львов.

В состав Временного правительства вошли министры — иностранных дел П.Н.Милюков (кадет), военный и морской А.И.Гучков (октябрист), путей сообщения Н.В.Некрасов (кадет), торговли и промышленности А.И.Коновалов (прогрессист), финансов М.И.Терещенко (внепартийный), просвещения А.А.Мануйлов (кадет, бывший ректор Московского университета), земледелия А.И.Шингарев (кадет), юстиции А.Ф.Керенский (трудовик, с марта эсер) и др. Резиденцией Временного правительства стал Мариинский дворец, а с июля — Зимний дворец.(5)

Соперником правительства в борьбе за политическое влияние выступил Петроградский Совет рабочих депутатов. Формируемый из числа рабочих он быстро терял работоспособность из-за огромного количества депутатов (2 тысячи человек). Поэтому решающую роль в определении политики Петросовета играл Исполком (ИК). Он создавался как путем выборов, так и путем представительства от центральных комитетов социалистических партий. Возглавили Исполком А.Ф.Керенский и меньшевики М.И.Скобелев и Н.С.Чхеидзе. Последний в конце марта был избран председателем ИК. В июне 1917 г. возник Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (председатель Чхеидзе), созданный Первым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов (3-24 июня 1917 г.). Наряду с ними сущест­вовал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) крестьянских депутатов. Его председателем стал эсер Н.Д.Авксентьев. Резиденцией Петросовета , а затем и ВЦИК стал Таврический дворец , а с 4 августа — Смольный институт . Первым и главным документом Февральской революции стал "Приказ № 1" Петросовета по Петроградскому военному округу от 1 марта 1917 г. Согласно приказу, в армии и на флоте из представителей "нижних чинов" создавались выборные комитеты, подчиненные непосредственно Совету. Боевое оружие находилось в непосредственном распоряжении этих комитетов и "ни в коем случае" не выдавалось офицерам. Солдатам и матросам "вне службы и строя" предоставлялись политические и гражданские права, запрещалось грубое к ним обращение, в т.ч. обращение на "ты"; наконец, отменя­лось титулование офицеров "ваше превосходительство", "благородие" и т.п., вводилось единое обращение "господин". Положения "Приказа" вскоре распространились на все вооружен­ные силы страны.(5)

Поддержав солдатские массы, Советы стали с их помощью реальными, а затем и единственными органами государственной власти. В то же время двоевластие в вооруженных силах подрывало их боеспособность, сеяло семена раздора, который перерос рамки борьбы за власть и вылился в кровавую гражданскую вой­ну. "Человек с ружьем" был втянут в активную общественно-политическую жизнь, и остался в ней на долгие годы.

В февральские дни Советы взяли власть фактически. Они смогли пустить заводы, транспорт, наладить выпуск газет, бороться с бандитизмом и спекуляцией, установить порядок в городе. Однако формально, юридически государственная власть была в руках Временного правительства. Оно ведало назначениями, издавало декреты и воззвания, которые обретали силу закона при поддержке Совета. В противном случае правительство теряло опору. Эсеро-меньшевистское руководство Петросовета стреми­лось не допустить этого и обеспечить правительству полную под­держку. Возникшее двоевластие составило главную особенность Февральской буржуазно-демократической революции.



За неполные восемь месяцев существования Временного правительства произошло четыре правительственных кризиса, из которых каждый последующий был глубже и длительнее предыдущего. Первое, однородное правительство князя Г.Е.Львова просуществовало ровно два месяца. Апрельский кризис, вызванный нотой Милюкова, привел к его отставке. 5 мая было создано первое коалиционное правительство из министров "капиталистов" и министров-социалистов.

В его состав вошли: министр-председатель и министр внутренних дел Г.Е.Львов, министры — военный и морской Керенский, юстиции П.Н.Переверзев (трудовик), иностранных дел Терещенко, путей сообщения Некрасов, торговли и промышленности Коновалов, просвещения Мануйлов, финансов Шингарсв, земледелия В.М.Чернов (эсер), почт и телеграфов И ГЦеретели (меньшевик), труда М.И.Скобелев (меньшевик), продовольст­вия А.В.Пешехонов (народный социалист), государственного призрения князь Д.И.Шаховской (кадет), обер-прокурор Синода В.Н.Львов и юс. контролер Годнее. В правительстве 10 мест было у буржуазных партий, 6 — у социалистов (3).

Первое коалиционное правительство просуществовало около двух месяцев (5 мая — 2 июля). В июне оно пережило политический кризис, который был связан с забастовкой рабочих 29 заво­дов Петрограда. Большевики пытались использовать недовольство трудового Питера для организации 10 июня антиправительственной демонстрации. I Всероссийский съезд Советов (2-24 ию­ня) запретил ее проведение, одновременно решив провести 18 июня свою демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. Она состоялась (участвовало около 500 тыс. человек), но под антиправительственными лозунгами — "Вся власть Советам!", "Долой 10 министров-капиталистов!", "Хлеба, мира, свободы!". Под такими же лозунгами прошли демонстрации в Москве, Твери, Иваново-Вознесенске, Харькове, Минске и др. городах. Развернув в тот же день наступление на фронте, правительство смогло с помощью национал-патриотов сбить антиправительственную волну. Однако вскоре третий, июльский кризис оно не пережило.


Случайные файлы

Файл
77765.doc
~1.DOC
125802.rtf
ref.doc
186277.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.