Русская Америка (ref-16965)

Посмотреть архив целиком



Русская



Америка



















Реферат по истории

на тему «Русская Америка»

ученика 9ого класса

НОУ школы «Вундеркинд»

Попкова Тимура

Русская Америка

Русская Америка, неофициальное название русских владений во 2-й половине 18 - 2-й половине 19 вв. на Аляске, Алеутских островах, по северо-западному побережью Северной Америки до 54?40' с. ш. Название возникло после экспедиции В. И. Беринга и А. И. Чирикова в 1741, а также в результате многочисленных плаваний русских промышленников и мореходов в северной части Тихого океана. Среди них выделялись экспедиции М. Н. Неводчикова, А. Толстых, С. Г. Глотова. В 1784, после плавания Г. И. Шелихова, были основаны русские поселения, в том числе Павловская гавань на острове Кадьяк; центром Р. А. стал Новоархангельск (ныне Ситка) на острове Баранова. Русские поселенцы сыграли значительную роль в исследовании и экономическом освоении Р. А. Главными правителями её были А. А. Баранов (1790-1818), Ф. П. Врангель (1829-35), М. Д. Тебеньков (1845-50) и др. В 1799 царское правительство предоставило право на эксплуатацию Р. А. Российско-американской компании сроком на 20 лет (срок продлялся трижды до 1861). Сокращение пушного промысла, ослабление позиций царизма на Тихом океане, трудность в поддержании регулярной связи с Россией обусловили постепенную ликвидацию русских владений в Америке. В 1821 царское правительство объявило Берингово море внутренним морем, но из-за протеста Великобритании и США отказалось от своих намерений. В 1824-25 были заключены конвенции с США и Англией, согласно которым сокращались границы русских поселений в Северной Америке, разрешались беспрепятственное плавание судов этих держав в русских внутренних водах и свободная торговля с местным населением. В 1841 было упразднено русское поселение Росс в северной Калифорнии. В 1854 США предприняли первую попытку купить Р. А. 18 (30) марта 1867 был подписан договор о продаже Российской империей Аляски и Алеутских островов США за 7,2 млн. долл. (около 11 млн. руб.). На территории бывшей Р. А. сохранились многие русские названия гор, рек и т.п.

Продажа Аляски

Продажа Аляски состоялась в 1867 году, спустя недолгое время после того, как появился популярный термин «Русская Америка». Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний — сначала нескольких частных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской... Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было — это были владения российских подданных.
Такого рода собственность была обычным явлением в XVIII — XIX веках (Ост-Индская компания, компания Гудзонова залива и т. п.). Немудрено, что сначала форт Росс, а затем и прочие владения русских в Америке были уступлены. По сути дела состоялась сделка покровителей РАК — правительства и самого императора — с Америкой.
Таким образом, Россия как бы избавилась в первую очередь от убыточной и постоянно беспокоящей ее проблемами компании. И еще — РАК тяготилась сознанием того, что дивидендов нет и они не предвидятся. Одни долги. Тем более что в это время на освоение новых земель в Приморье требовались крупные вложения. Но более всего на судьбу Русской Америки повлияла Крымская война (1853-56 гг.), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом. К 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.

Справка: За 7 млн. 200 тыс. долларов были проданы острова площадью 31 205 кв. километров и часть Североамериканского материка площадью 548 902 кв. километра со всеми построенными на этих землях укреплениями, казармами и прочими зданиями, не составляющими частной собственности. Даже по сильно преуменьшенным подсчетам, чистый доход, полученный США с территории Аляски только за 50 лет с момента ее покупки, превысил 750 млн. долларов.


 

Чек американского казначейства о покупке Аляски у России


 

Подписание соглашения о продаже Аляски. С картины художника Эммануэля Лейце

 

 


В Русской Америке ходили свои деньги, выпущенные по распоряжению А.Баранова.

 





Русская православная церковь на Уналашке. Работа современного американского художника Сэма Мак-Клейна



Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситхе. Письмо очевидца этого события было опубликовано в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1868 год. Американские и русские войска выстроились у флагштока, рассказывает безымянный корреспондент. По данному русским комиссаром сигналу два унтер-офицера начали спускать флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Барабан русских пробил поход, с кораблей было сделано 42 выстрела.

«Но русский флаг не захотел спуститься; он запутался за веревки на самом верху флагштока, и фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько русских матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях. Не успели снизу крикнуть матросу, который первый долез до него, чтоб он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним, как тот бросил его сверху: флаг и угодил упасть прямо на русские штыки». Через несколько дней русские почувствовали, что они уже не дома.

По договору, как уже говорилось, русское правительство продало все правительственные здания. Но на Аляске, пишет житель Ситхи, не было ни одного здания, построенного правительством, — все, кроме нескольких частных домов, были построены компанией. Комиссары же имели инструкцию: если русский дом — сдать. Поэтому они пошли по улице и какой дом им приглянулся — объявляли казенным. А тех, кто жил в этих «казенных» домах, просто вышвыривали на улицу. Таким образом, было выселено 250 человек. Была осень, шел непрерывный мелкий дождь. Людям пришлось ютиться в гавани и жить в трюмах кораблей. В эти же дни случилось еще одно несчастье: на город налетел ураган, подобно которому не испытывали многие бывалые моряки.

Два судна выбросило на берег, одному пробило дно, у других переломало реи; с некоторых домов ураган сорвал крыши. В силу договора, все русские подданные, жившие на территории Аляски, могли по своему выбору либо остаться в русском подданстве, либо принять присягу США. «Не случись продажи русских колоний, понадобилось бы прожить пять лет безвыездно в одном из штатов, чтоб получить право гражданства; шутка сказать — пять лет. А тут нужно для того не больше 5 минут», — не без радости от свалившей на голову удачи говорит рассказчик. И далее сообщает, что вся процедура заключалась в том, чтобы привести двух свидетелей, которые бы под присягой удостоверили, что такой-то действительно находится в этой стране при перемене флага и что они, по крайнему своему разумению, считают N. N. порядочным человеком. После этого N. N. под присягою отрекался от верности всем другим государствам, и преимущественно российскому, и обещал всеми силами поддерживать конституцию Соединенных Штатов. Клятва заключалась в поднятии правой руки вверх и в произнесении слов «I swear» — «Клянусь». Потом росписи — и все, дело кончено. История свидетельствует, что корабли, уходившие в скором времени в Россию, были до отказа забиты русскими. Видимо, далеко не всех прельщала перспектива изменить гражданство.
В 1867 году «Санкт-Петербургские ведомости», выражая официальную точку зрения по поводу продажи Русской Америки, напишут: «Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения. Это общее правило не применяется, безусловно, только к России. Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а, напротив, уступать эти земли другим».


Лит: большая советская энциклопедия, журнал «Вокруг света».







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.