Россия и Польша при Александре II (doclad)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ











ДОКЛАД



На тему: Россия и Польша при Александре II










Студентка: Ипатова А.Г.

В.о. 2-й курс 1-я группа

Исторический факультет









МОСКВА 2001

План


  1. Введение 1

  2. Первые признаки брожения, попытки

разрешения конфликта 3

3. Начало восстания в Польше 6

4. Развитие восстания 8

5. Решительные меры российского правительства

против мятежников 10

6. Устроиство дел в Польше 12

7. Заключение 15























Внешняя политика – это прежде всего взаимовыгодные союзы с другими государствами как известно Крымская война оставила Россию без союзников, поэтому главная задачей нового министра ( Горчаков ) иностранных дел стал поиск партнеров среди ведущих стран Европы. Выбор пал на Францию, которая сама в это время находилась в затруднительном положении, поскольку, во- первых, ее беспокоило усиление Пруссии, а во- вторых, она искала союзников в борьбе с Австрией за итальянские земли. В сентябре 1857 года в Штутгарде состоялось свидание Александра II с Наполеоном III . руководители стран договорились о совместных действиях в случае франко- прусской войны и в восточном, то есть турецком вопросе. Встреча императора обещала стать весьма плодотворной, но все оказалось смазанным неуклюжей попыткой Наполеона III коснуться польских дел. Глава французского правительства намекнул на возможность восстановления независимости Польши, и все изменилось к худшему. Александр II еле довел переговоры до конца, бросив после них своей свите негодующе: «Со мной осмелились заговорить о Польше!»

Получается, пока Франция нуждалась в помощи России в Итальянском вопросе, польские дела ею были отодвинуты на второй план. После свидания монархов в Варшаве Наполеон стал демонстративно поддерживать польскую эмиграцию, находившуюся во Франции. Таким путем он надеялся восстановить в общественном мнении Европы представление о себе как о защитнике национального суверенитета народов. Французская историография единственную причину ухудшения русско-французских отношении после 1863 года склонна видеть в расхождениях двух держав в польском вопросе. Подлинные же причины непрочности русско-французского соглашения 1859 года коренились не в различном подходе двух держав к делам Польши, а в новой расстановке сил в Европе, сложившейся в результате Крымской войны. Наполеон III, один из инициаторов «Крымской системы» не желал поддерживать требования России по пересмотру условий Парижского договора и порывать отношения с Англией. Россия, со своей стороны, не шла на встречу стремлению Тюильрийского кабинета, направленному на окончательную ликвидацию трактатов 1815 года умолявших влияние Франции в Европе. Эти факторы явились главными причинами недолговечности русско-французского тайного соглашения 1859 года. Разногласия в польском вопросе явились частным фактором в этом процессе.

Польское восстание 1863 года было следствием внутреннего развития Царства Польского и революционной ситуацией в России. Немалое значение имел общереволюционный подъём в Западной Европе.





























Милостивое расположение императора Александра II к польским его подданным выразилось как в амнистии, дарованной эмигрантам-полякам тотчас по заключении мира, так и в последовавшем в день коронации облегчении участи политических ссыльных из уроженцев Царства Польского и западных областей империи.

Преемник Паскевича по званию наместника в Царстве Польском князь М.Д. Горчаков отличался от своего предшественника крайней мягкостью в обращении с поляками, выступая и в Петербурге усердным и постоянным ходатаем за них. Его предстательству обязаны в самом начале царствования Александра II многими существенными льготами и преимуществами: восстановления конкордата, заключенного с папским престолом еще в 1847 г., но во все время царствования императора Николая оставшегося без применения; учреждением в Варшаве медицинской академии; разрешением основать земледельческое общество. Но все эти уступки не удовлетворяли желаний поляков. Непримиримая эмиграция, одна часть которой – «белые» - поддерживала связь с дворянами-землевладельцами и высшим духовенством в Царстве и Западном крае , другая же часть – «красные» - находилась в постоянных сношениях с ксендзами, чиновниками, горожанами и учащейся молодежью. Объединяло их одно- и те ,и другие выжидали лишь удобного случая, чтобы начать восстание, с целью отторжения Польши от России и восстановления Речи Посполитой в прежних ее пределах.

Первые признаки брожения, охватившего польское общество, стали обнаруживаться слета 1860 года, когда начался в Варшаве ряд патриотических манифестаций, устраиваемых в память деятелей или событий предшедших мятежей.

Уже до самого конца 1860 года власти терпели эти нарушения порядка, не подвергая виновных ответственности и вовсе не принимая мер по их предупреждению. В начале февраля 1861 года члены земледельческого общества съехались на общее собрание в Варшаву для обсуждения дела, переданного на их рассмотрение правительством: о способах наилучшего разрешения в Царстве Польском вопроса о поземельных отношениях крестьян к земледельцам. Этим воспользовались тайные организаторы беспорядков, чтобы вовлечь в них оставшихся дотоле безучастными дворян–помещиков и, таким образом, объединить народное движение.

Князь Михаил Дмитриевич решил не допускать этой заранее возвещенной манифестации.

Порядок был восстановлен, но не надолго. Два дня спустя, 15-го февраля, народные скопища собрались в различных частях города и устремились на Замковую площадь, генерал Заболоцкий быстро рассеял толпу.

Глава «белых», граф Андрей Замойский, созвал лиц всех сословий для составления и подписания на имя государя адреса. Князь Горчаков принял из рук депутатов адрес, обещал доставить его по принадлежности и согласился на все предъявленные ему требования. То был ряд уступок клонившихся к полному упразднению русской власти в городе. Государь Горчакову в телеграмме: «уступок никаких я не намерен допускать». Из царских телеграмм наместник не мог не заключить, что действия его не вполне отвечают намерениям императора и, дабы хотя несколько облегчить бремя лежащей на нем ответственности, он обратился к военному министру с просьбой, «ввиду важности положения в Царстве Польском», прислать в Варшаву ему в помощь лицо, «пользующееся полным доверием его величества». Между тем 21-го февраля прибыл в Петербург фельдъегерь с первыми письменными донесениями наместника о происшествиях 15-го февраля. В них государь усмотрел всю важность совершенных беспорядков и тотчас сделал распоряжение об отправлении в Царство Польское подкреплений войсками.

Обер-прокурор общего собрания варшавских департаментов Сената Энох советовал, для восстановления порядка обратится к содействию партии «белых», утверждая, что на народные массы русскому правительству рассчитывать нельзя, потому что последние не удовлетворяются ни чем, кроме полной независимости или, по меньшей мере, личного соединения Польши с Россией. Энох считал нужным провести преобразования: предоставление Царству Польскому его прежних гражданских законов Наполеоновского кодекса, изданного в 1807 года, и упразднение кодификационной комиссии, трудившейся над объединением их с законами Империи; возвращение общему собранию варшавских департаментов Сената прежнего названия Государственного Совета и назначения в состав его членов из местных деятелей; учреждение в Царстве учебных заведений и технических училищ, с изъятием из-под ведения русского министерства народного просвещения; образование правительственной комиссии духовных дел и народного просвещения и поставление во главе её поляка-католика; вообще, привлечение населения к участию в управлении посредством установления выборных городских советов, сначала в Варшаве, а потом и в прочих городах Царства; наконец, создание в Царстве центрального выборного же учреждения, на обязанности которого лежало бы доводить до сведения высшего правительства о нуждах и желаниях польского народа. Энох выражал мнение, «что немедленного принятия всех этих мер казалось бы достаточным, чтобы успокоить брожение.»

Уже по отъезде Карницкого в Петербург возбужден был вопрос, кого из поляков назначить главным директором предположенной правительственной комиссии духовных дел и народного просвещения? У Эноха был наготове свой кандидат на эту должность: маркиз Велепольский.

В разговорах с Горчаковым Велепольский, хотя и соглашался на принятие должности директора правительственной комиссии духовных дел и народного просвещения, но под условием немедленного введения всех проектированных Энохом преобразований, с придачей к ним и нескольких других, а именно: обязательного очиншевания крестьян в Царстве по составленному самими маркизом проекту, под личным его руководством; восстановления варшавского университета; учреждения, независимо от Государственного Совета, высшего кассационного суда; выделения общественных работ в Царстве в ведомство, независимое от главного управления путей сообщения в Петербурге; уничтожения должностей предводителей дворянства; изъятия государственных преступлении из ведения военных судов; ведения всей официальной переписки на польском языке, а сношения с русскими властями- на французском; учреждения Сената из пожизненных членов, как высшего законодательного собрания, провинциальных выборных советов и городского совета в Варшаве. Сверх того, предвидя в графе Андрее Замойском непримиримого противника, Велепольский требовал непременного распущения председательствуемого им земледельческого общества.


Случайные файлы

Файл
77776.doc
3101-1.rtf
12996.doc
168109.rtf
124271.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.