Россия 1917 - 1922гг. Распад цивилизованного конгломерата. Характеристики процесса (istoria)

Посмотреть архив целиком

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

имени Е. Р. ДАШКОВОЙ







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА




студента первого курса

юридического факультета

заочной формы обучения

(иногородняя группа)



ЕВМЕНОВА КИРИЛЛА ЛЕОНИДОВИЧА






ТЕМА №59: Распад и восстановление российского цивилизованного

конгломерата в 1917 – 1922 гг.: характеристики процесса



ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: кандидат исторических наук,

профессор АМБАРОВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ


Москва – 2002




ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


1, Российская цивилизация до 1917 года . . . . . . . . . . 4


2. Противостояние. Победа вооруженного восстания . . . . . 6


3. Триумфальное шествие Советской власти. Гражданская война . . . 11


4. Образование СССР. Церковь и Общество во времена гражданской

войны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13


Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . 15


Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . 17


























- 3 -

Введение


Общеизвестно, каждый живущий в нашей стране корнями происходит из социализма. Около семидесяти лет Советская Россия оставалась величайшей державой. То, что выпало на долю советского человека в ХХ веке не испытывал никакой народ в мире. Сейчас можно, отбросив все коммунистические догмы, трезво оценить события, факты, явления. Великая Октябрьская революция избавила целую цивилизацию проживающих на территории бывшей царской империи от эксплуататорского строя, от монархическо-полицейской диктатуры, что оказывает глубочайшее воздействие на ход мировой истории и по сей день.

А что же получилось в результате указанных событий? На многие годы на 1/6 части суши была построена многонациональная социалистическая общность, содержащая в едином государстве 15 союзных и 20 автономных социалистических республик, 8 автономных областей, 10 национальных округов (Данные приведены к моменту созыва ХХIV съезда КПСС). Но это случится много позже, добавлю следущее. В результате событий начала ХХ века в российском социуме произошли качественные глубочайшие изменения. Ликвидированы эксплуататорские классы, покончено (правда, насильственно) с безработицей, неграмотностью. Объединенные народы начали строить новую социалистическую общность – советский народ на базе общественной собственности на средства производства. На базе единой социалистической экономики, единой идеологии интернационализма.

Окидывая те события взглядом сегодняшнего дня, владея архивными данными, можно смело утверждать, что ленинская идея построения государства была не единственной, может быть не лучшей, не везде горячо поддерживалась трудящимися. И общество в тот период становления советского государственного образования было не так уж едино во всенародном движении. Как, впрочем, и «руководящая и направляющая, цементирующая массы» ВКП(б). Она тоже содержала в своих рядах карьеристов, людей без принципов авантюрного склада характера, властолюбцев. Но легко сейчас судить!

На страницах данного труда я постарался непредвзято описать события того времени, оценить их со своей точки зрения. Хотелось бы еще поблагодарить преподавателя за предоставленный свободный выбор темы контрольной работы. Признаюсь, мои школьные знания о периоде становления государства Советского ограничивались до сей поры воспоминаниями художественных фильмов «Бумбараш» и «Офицеры». А между тем это занимательнейший исторический период. Как раз в тот отрезок времени разрушался старый и возникал новый российский общественный конгломерат.

Кроме этого (буду предельно честным), материал контрольной работы содержит в себе информацию примерно 4-х экзаменационных билетов за 2-й курс. Итак, русский цивилизованный конгломерат до событий 1917 года.


- 4 -

1. Российская цивилизация до 1917 года


Итак, только факты. Царская Россия на тот период была самой крупной страной в мире с территорией около 20 млн. квадратных верст. Это более половины Европы. Население тогда составляло 175,1 млн. человек (третье место по численности после Китая и Индии).. 18% из них проживали в городах, остальные были сельскими жителями. Рабочий класс страны составлял собой 14,8%, кустари, ремесленники, крестьяне образовывали 66,7%, буржуазия и помещики – 16,3% (из них же кулаки – 11,4%), интеллигенция являла собой 2,2%. Русских было около 43%, остальные народности говорили более чем на 150 языках0.

При этом огромном людском потенциале Россия имела богатейшие природные запасы (основа экономического процветания), но была при том отсталым государством. Буржуазия только оформилась, в стране преобладало сельское производство с феодальным характером ведения хозяйства. Социальная дифференциация присутствовала даже в самих классовых слоях. На одном полюсе (например, у сельчан) крестьяне, наделенные клочками земли по размеру меньшими, нежели до реформы 1861 года, с другой стороны – многоземельные помещики, пользующиеся налоговыми и социальными льготами, наделенные экономической и политической властью в деревне. Землевладельцы по-прежнему предоставляли землю крестьянам, но уже в аренду, что способствовало превращению целых семей в классовую прослойку батраков, усиливало отток населения в из деревни в города. На свой родной отруб сельский житель прожить не мог, а выкупные платежи за землю отменили совсем недавно – в 1906-1907 гг. С тех пор основная масса крестьян так и не разбогатела.

Причиной тому явилась половинчатость столыпинской аграрной реформы, которая только несколько изменила характер земельных отношений, дала небольшой толчок к развитию сельской буржуазии. Но реформа также разделила некогда равный во всех отношениях класс на кулаков, середняков, бедняков. 52% хозяйств на деревне не имела машин, усовершенствованного инвентаря. И это в 34-х губерниях!

Да, согласен, за период 1909-1910 годов был отмечен экономический подъем в сельском хозяйстве, вызванный, прежде всего обильным урожаем. Возделывание земли без помещичьего гнета стало впервые доходным занятием. Объем валового сельского продукта увеличился чуть ли не в 3 раза, поголовье рогатого скота в 2.

Хорошо, а что в промышленности? В начале столетия капитализм вступил в новую, монополистическую стадию. На базе концентрации производства монополии сложились в важнейших отраслях экономики – в тяжелой промышленности, в сферах транспорта, кредита. Следствием этого явилось

- 5 -

образование финансовой олигархии – крупнейшие заводчики заседали в Государственной Думе, в Госсовете.

Причиной экономического подъема также была в увеличении покупательской способности населения из-за отмены выкупных платежей за землю. В целом, в государстве сложились благоприятные экономические тенденции к развитию, если бы не первая мировая. Надо отметить, к февралю 1917 ни одна социальная группа в российском обществе не жила вольготно.

Самодержец проводил политику, игнорируя нужды народа. Главная ошибка царизма в том, что монарх стремился решить социальные противоречия за счет «маленьких, но победоносных войн». Так это было в начале столетия, когда разгорелась русско-японская война – результат был обратный желаемому. Получили революцию 1905 г. Участие в первой мировой только ускорило падение самодержавия. При этом Николай II вел крайне неустойчивую, невыдержанную политику, как вовне, так и внутри страны. Достаточно вспомнить, что за период с 1914 по 1917 сменилось 4 (!) председателя Совета Министров. С осени 1915 по 1916 – 5 министров внутренних дел, 4 министра земледелия, 3 военных министра. Надо отдать должное Государственной Думе (ГосДуме), в обращениях к государю она указывала, что он (государь) губит Россию. Но тот или не слышал, или преступно игнорировал драматические события на фронтах и внутри державы.

А что на фронтах? Война превратилась в вялотекущие позиционные столкновения. Союзники почти не оказывали помощи. Чаще всего выступления царских войск оканчивались поражением. Моральный дух неуклонно падал.

А что внутри державы? В стране разразился величайший продовольственный и топливный кризис. ГосДума несколько раз образовывала комитеты по контролю движения сахара, хлеба и топлива, устанавливала фиксированные цены на эти дефицитные продукты, пыталась найти выход на своих редких заседаниях. Но эти действия не уберегли рынок от спекуляций, а царь оставался глух. Произошел обвал экономики, усиливался голод.

А что же самодержец? Не в силах организовать снабжение армии и противостоять надвигающейся революции, Николай II нашел самый простой выход – увеличил косвенные налоги и внешние займы. Возникла угроза потери национальной самостоятельности. «Заволновались» окраины страны в национально-освободительном движении. Ситуация как нельзя кстати стала подходить под ленинское определение - «загнивающий империализм». «Помазанник божий» перестал быть объединяющим народы фактором, утратил свой авторитет как внутри, так и во вне страны. По-этому большинство фракций в Думе требовали создать «правительство народного доверия». Но это уже политика, вернемся к историческим событиям.


Случайные файлы

Файл
80660.rtf
71084.rtf
113162.rtf
121242.rtf
Magelan.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.