Российско-индийские отношения на современном этапе (india-russ)

Посмотреть архив целиком

План.


Введение.

I Российско-индийские отношения на ранних этапах развития .

II Экономическая и политическая обстановка в Индии накануне установления дипломатических отношений сСССР.

III Дружба со Страной советов.

IV Российско-индийские отношения в ретросперктиве и перспективе.

V Индия в политике России на Востоке.

VI Россия-Китай-Индия:формы и направления всестороннего сотруднечиства в XXI веке.

VII Отношение США к сближению России иИндии.

VIII Российско- индийские контакты в 2000 году.

Заключение.

Список используемой литературы.






































Российско-индийские отношения имеют многовековую историю , которая началась с путешествия А. Никитина и непрерывно продолжается до наших дней. Иногда наши контакты развивались очень динамично ,а иногда несколько утихали ,но при этом никогда не прекращались полностью и не переходили в стадию открытой конфронтации. Целью же данной курсовой будет попытка анализа российско-индийских двусторонних контактов во всех сферах и на всех уровнях на современном этапе , но при этом будут затронуты и более ранние связи двух казалось бы совершенно разных по всем параметрам стран.



I Российско-индийские отношения на ранних этапах развития.

Начало XX века было ознаменовано крупнейшим событием в истории российско-индийских отношений - в декабре 1900 года в Бомбее открылось Российское императорское генеральное консульство (в 1911 году переместилось в Калькутту). Его создание - фактор принципиально новых взаимоотношений между Россией и Индией, - обусловливалось различными предпосылками, однако прежде всего следует подчеркнуть, что впервые в Индии появилось официальное государственное представительство России! В дальнейшем оно способствовало возрастающим торгово-экономическим связям, расширению визитов россиян в Индию, включая представителей царствующей фамилии, и индийцев в Россию, а главное - духовному сближению двух стран. Этой же цели служили входившие в дипломатическую юрисдикцию Бомбейского генерального консульства вице-консульства в Рангуне (Бирма, ныне Мьянмар), Коломбо (Шри Ланка) и Пондичерри (в то время французская колония). Впервые российское императорское правительство обрело возможность получать из первых рук систематическую, объективную аналитическую информацию об Индии, происходивших в ней событиях и возраставшем год от года стремлении индийцев к политической независимости и самостоятельному развитию. Отметим, что императорский декрет о создании консульства в Бомбее был опубликован в Санкт-Петербурге в марте 1900 г.

Администратор фешенебельного отеля “Тадж Махал” в Бомбее, что расположен на самом берегу Аравийского моря, с интересом рассматривал совсем незнакомый ему российский паспорт и, занеся необходимые данные в регистрационную книгу, с вежливым поклоном произнес стоявшему перед ним благообразному господину средних лет:

- Ключи от Вашего номера, Ваше превосходительство, г-н фон Клемм! Слуги поднимут багаж. Желаю хорошего отдыха, надеюсь, что в Бомбее вам понравится!

Василий Оскарович фон Клемм поднялся в снятый им гостиничный номер и вскоре уже сидел за письменным столом и писал в Санкт-Петербург свое первое донесение в МИД России на официальном бланке, в левом углу которого красовались слова: “Российское Генеральное консульство в Бомбее”. Клемм писал свое первое донесение в Россию под номером 1, датированное пятым декабря - по российскому стилю и восемнадцатым декабря - по европейскому. Послание было адресовано г-ну Н.Г.Гартвигу, главе I Департамента Министерства иностранных дел России:

Милостивый государь Николай Генрихович!
Согласно предположению моему, о котором я имел честь докладывать Вашему превосходительству в г. С.-Петербурге, я прибыл в Бомбей через Коломбо - Мадрас. Этот кружной путь дал мне возможность на первых же порах бросить хоть беглый взгляд на страну, изучение коей мне поручено, не навлекая на себя подозрения англичан”.

Несколько позже, сетуя, что в Бомбее царит страшная дороговизна на жилые и нежилые помещения, что задерживает наем и подготовку соответствующего здания, а следовательно, и торжественный подъем над ним российского флага, также в донесении под грифом “секретно”, Клемм сообщал дополнительно о том, что 11/24 декабря им было получено уведомление от секретаря Иностранного департамента правительства Британской Индии в Калькутте “относительно публикации в индийской правительственной газете о признании меня русским консулом в Бомбее”.

...Так начинала свою деятельность в Индии первая российская официальная миссия, на открытие которой понадобилось... более 30 лет(!) упорных и настойчивых усилий дипломатии Санкт-Петербурга. Лондон и в особенности высшие чины британской колониальной администрации в Индии прилагали все эти годы не меньшее упорство, чтобы не допустить появления в Индии представителя российского дипломатического ведомства. А все началось с того, что правительство России, ссылаясь на торговый договор с Великобританией 1856 г., сделало в 1858 году через свое посольство в Лондоне запрос относительно создания российских консульств в различных колониях Британской империи и, прежде всего, в портовом индийском городе Бомбее. За этим последовала многолетняя переписка и изнурительные переговоры между двумя внешнеполитическими ведомствами враждующих в те времена империй на Востоке, пытавшихся тем не менее найти компромисс с помощью уступок и обещаний, в частности, в случае открытия российского консульства в Бомбее, британские власти взамен получали возможность открыть свое консульство в Закавказье, в первую очередь, в Тифлисе (нынешнем Тбилиси).

В 1876 году вице-король Индии в своей телеграмме статс-секретарю в Форин Офис в Лондоне не возражал против создания российского консульства и даже считал, что таковое могло бы принести “определенные преимущества”. Однако, в дальнейшем сменявшие его новые вице-короли, отличавшиеся патологической русофобией, сумели убедить Лондон в обратном, и несмотря на бесчисленное количество письменных и устных напоминаний из Санкт-Петербурга английское правительство пошло на попятную, соглашаясь даже на то, чтобы закрыть уже созданное к этому времени консульство Великобритании в Тифлисе. Правительство Британской Индии совершенно не устраивал живой соглядатай их деяний в порабощенной и разоренной колониальной стране, где медленно, но верно набирало силу антибританское брожение и формировались организации и даже общенациональная партия националистического характера.

Совершенно неожиданно новый импульс активизации России по созданию Генконсульства в Бомбее дала официальная записка в Генштаб русского офицера Александра Выгорницкого, находившегося в Индии официально с целью изучения языка “хиндустани”. Подавая эту записку в 1887 году, он не только обосновал необходимость создания консульства в Бомбее по причинам торгово-экономического, политического, в том числе и военного порядка, но и подчеркивал с негодованием, что в Индии существовали консульства практически всех ведущих европейских держав, за исключением России. Записка Выгорницкого (в дальнейшем ближайшего помощника Клемма в Бомбее) возымела эффект не только на правительственном уровне, но и “на высочайшем”. Сам император Николай II проявил к установлению консульства в Бомбее персональный интерес. Не исключено, что в памяти его все еще были живы впечатления от кругосветного путешествия на судне “Азов” незадолго до восшествия на престол, в том числе с заходом в Индию, где он провел довольно длительное время. На извлечении из записки А.Выгорницкого, составленном военным министром 19 апреля 1897 года, говорилось: “Государь-император в 14 день сего апреля Высочайше соизволили начертать Собственноручно: “Хорошо составлено. Вопросу о консульствах в главнейших городах Индии я придаю большое значение”.

Новый раунд дипломатических баталий в треугольнике Петербург - Лондон - Калькутта принимал теперь новую остроту, и хотя вице-король лорд Керзон и все военно-политические ведомства Британской Индии бомбили Лондон категорическими меморандумами и памятными записками с протестами, вопрос об открытии российского консульства оказался предрешенным. Британское правительство в Лондоне пошло на уступку, и в своей телеграмме “Его превосходительству вице-королю” от 23 августа 1899 года информировало, что лорд Солсберри, министр иностранных дел Великобритании проинформировал 11 августа временного поверенного в делах России в Англии г-на Лессара о том, что “правительство Ее Величества... готово пойти навстречу пожеланиям российского правительства относительно назначений консула в Бомбее”.

Вскоре стало известно имя кандидата на пост российского консула в Бомбее: Василий Оскарович фон Клемм, профессиональный специалист в вопросах внешне-восточной политики, многие годы прослуживший в Бухаре, Ташкенте и Асхабаде. Узнав о назначении Клемма, вице-король Керзон был вне себя от негодования. В телеграмме в Лондон от 15 апреля 1900 года он требовал, чтобы ранг российского представителя был ни в коем случае не выше ранга “консула”, добавляя при этом: “Российский консул, который получил назначение, эксперт по Центральной Азии, хорошо мне известен, он, конечно же, направлен в Бомбей не для того, чтобы заниматься только коммерцией”. Так еще до прибытия Клемма в Бомбей было ясно, что российскому консульству предстоит работать в сложнейших условиях, под неусыпным полицейским надзором, при явных и тайных противодействиях и циничном отношении со стороны колониальных властей по поводу и без повода. Начиналась весьма своеобразная политическая дуэль “Лорд Керзон - консул фон Клемм”, которую всесильный британский вельможа в конечном итоге все-таки проиграл.

В.О. фон Клемм занимал пост консула (к концу срока - генерального консула) пять лет и содействовал развитию и расширению самого широкого спектра российско-индийских торгово-экономических, культурных и научных связей, взаимодействию различных фирм и предприятий, сельскохозяйственных лабораторий и т.п. Рискуя, он принимал у себя выдающегося деятеля национально-освободительного движения Б.Г.Тилака, встречался с главами различных индийских княжеств, установил контакты с прессой, видными деятелями науки и культуры. Объективно его деятельность способствовала распространению в Индии правдивых сведений о России, а в России об Индии (кстати, сам он был автором ряда научных работ об Индии), что открывало новые возможности для более широких контактов между Россией и Индией. Его роль, так же как и всего первого российского консульства в Бомбее, в истории развития российско-индийских отношений все еще не получила адекватных оценок, что еще предстоит сделать как российским, так и индийским историкам.


Случайные файлы

Файл
160388.rtf
8343.rtf
45740.rtf
ФЕР-44.doc
7324-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.