Российско-германские отношения перед ВОВ (German1)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ.











Реферат по истории








Советско-германские отношения

перед Второй мировой войной.













Составитель:

Федореев Юрий.








Н.Тагил. 2000

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Цели и задачи данного исследования, хронологические рамки рассматриваемого периода


  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Расширение торговых связей между Германией и СССР (начало 30-31 января 39 г.)

  2. Начало политических переговоров между Германией и СССР (1февраля 10 мая 1939г)

  3. Подготовка пакта о ненападении между Германией и СССР (11 мая - 20 августа 1939 г.)

  4. Рождение пакта Гитлера-Сталина (21 - 23 августа 1939 г.)

  5. Осложнение германо-советских дипломатических отношений (сентябрь 1939 г. - 22 июня 1941 г.)


3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роль германо-советских дипломатических отношений в международной политике.



























1. ЦЕЛИ И ЗДАДАЧИ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ РАССМАТРИВАЕМЫХ ПЕРИОДОВ, ИХ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ


Канун второй мировой войны по сей день остается темой дня бесчисленных публикаций. Это неудивительно. Основная причина этого в том, что в советской исторической науке в данное время не обсуждались все подробности политического кризиса перед войной, не достаточно подробно исследовались советско-германские отношения данного периода. Основное событие 39г.- пакт, заключенный между обоими странами 23 августа 1939 г., называется «Жизненной необходимостью» для России, давшей стране передышку, которому давалась вполне правомерная оценка. О приложенных к пакту секретных протоколах ничего не говорилось. Начало на кой положила речь Сталина И.В. на следующий день после подписания договора (о приложениях ничего естественно не было сказано), в которой говорилось, что пакт - это мирный акт, несомненно, будет содействовать облегчению напряжения.

Первый период, охвативший первый месяц нового 1939 г. (1 января - 31 января) ознаменовался расширением торговых связей между Германией и Россией на основе экономического соглашения, заключенного в 1938 году. Дипломатические переговоры на данном периоде базировались лишь на экономическом сотрудничестве. Политическая сторона советским правительством отвергалась. Инициатива в нормализации отношений принадлежала, безусловно Германии. Советское правительство долгое время не предпринимало конкретных шагов, его внешнеполитический курс не изменился, продолжались взаимные нападки в печати.

Однако вскоре советская сторона обратила должное внимание на так называемое «сватовство» Германии. Это ознаменовало собой переход отношений на новый этап развития - политических переговоров, он начался с февраля 1939 г. и длился до 10 мая. Эти изменения возникли в связи с изменившейся внешнеполитической обстановкой в мире. Оккупация Польши и Чехословакии фашистскими войсками, хоть и не произвела того шока как на западные державы, заставила сделать советское руководство выводы. Именно отсутствие каких-либо конкретных действий со стороны Англии и Франции к агрессору заставило правительство начать прорабатывать так называемый «запасной вариант» на случай. Если попытка создания коллективной безопасности в мире не приведет к успеху. Следующим шагом навстречу советско-германскому сближению была отставка Литвинова, который активно выступал за создание такой системы безопасности. Таким образом, Германии был дан недвусмысленный намек, что советское правительство готово к сотрудничеству. Характерная черта в дипломатических отношениях данного периода - это зондажи по дипломатическим каналам через третьих лиц. Германская сторона такую работу возложила на собственного агента разведки П. Хлейста, проводили зондажи Шнурре и Вайцзенкер. До советской стороны информация доходила через Мерекалова и Астахова (работников полпредства).

Период с 11 мая по 20 августа стал непосредственной подготовкой к созданию пакта, когда обе стороны были уже действительно готовы оформить свои урегулированные отношения. Заинтересованность в совместных соглашениях выражала теперь не только Германия, но и СССР. Для этого периода характерна не только активизация работы по дипломатическим каналам, но и контакты на высшем уровне: Риббентроп - Молотов, Сталин - Гитлер. Возникло определение «политическая база», которое подразумевало под собой определенные политические требования. При этом советское правительство стремилось отделить экономическое сотрудничество от политического, в отличии от Гитлера, который стремился к сотрудничеству на широкой основе. И выдвинутые в связи с этим предложения о сотрудничестве, взаимное невмешательство во внутренние дела, отказ от политики, идущей вразрез с жизненными интересами страны (т.е. нейтралитет СССР и отказ от участия в соглашении между Англией и Францией). Советское правительство на этом этапе еще возлагало надежды на успешные переговоры с западными странами, поэтому торопилось связывать себя обязательствами предложенными Германией. Неоднократно предложения немецкой стороной политической преамбулы или приложения секретного протокола советской стороной отклонялись.

Однако середина августа стала поворотным моментом в развитии отношений обоих стран. Затяжка в переговорах с западными странами заставила советское правительство еще более серьезно обдумать возможность заключения соглашения с фашисткой Германией. Неожиданно события стали разворачиваться с необычной быстротой: произошел обмен пожеланиями, наметились конкретные мероприятия по развитию отношений, советская сторона предполагала уже возможность заключения секретного приложения. До сих пор историками ведется поиск причин, повлиявших настоль неожиданный поворот событий. Как одну из главных указывают попытки о создании системы коллективной безопасности. 21-23 августа пакт о ненападении между СССР и Германией был заключен.

Следующим актом в развитии германо-советского сотрудничества стало заключение договора о дружбе и границе (28 сентября 1939 года). Если раньше инициатива исходила от Германии, то на данный момент, обеспокоенное военными успехами верхмата, советское правительство само предложило урегулирование территориального вопроса, и вписало в формулировку договора фразу о дружбе и добрососедстве.

Заключительным этапом в развитии дипломатических отношений периода 39- 41 гг. стало их охлаждение и ухудшение, начавшееся с поздней осени 1939 года. Причина, по-видимому была в том, что Гитлер, заручившись нейтралитетом России и сделав важные территориальные приобретения, не желал идти на дальнейшее выполнение обязательств и действовал вопреки договоренностям. Пример тому – заключение Тройственного пакта вопреки ст. IV договора о ненападении. А вскоре и вовсе германское руководство потеряло всякий интерес к сотрудничеству с СССР, т.к. в разработке уже находился план «Барбаросса» и оставалось лишь соблюдение видимости действия договоров. Советское правительство возлагало большие надежды на сотрудничество с Германией и не смотря на грубые нарушения со стороны Германии продолжало выполнять принятые на себя обязательства.


























































2.РАСШИРЕНИЕ ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ

МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ

(НАЧАЛО ЯНВАРЯ 1939 - 31 ЯНВАРЯ 1939 Г.)


Тяжелое положение, в которое Гитлер вверг немецкую экономику, представляло собой благодатную почву для предложений о взаимовыгодной торговле с Советским Союзом. А инициатива являлась следствием размышлений немецкого посла в Москве Шуленберга о том, «что необходимо воспользоваться изоляцией Советского Союза, чтобы заключить с ним соглашение, первой ступенью которого была бы договоренность о товарообмене и предоставлении новых значительных кредитов».

Посол граф Фридрих Вернер фон Шуленберг (1875 - 1944), занявший пост посла в Москве 1 октября 1934 г., служил на Вильгельм штрассе при трех формах государственного правления.

Положение посла национально-социалистическое Германии в Сталинской России было во многих отношения значительно труднее его коллег в западных столицах. Не говоря уже о серьезных внешнеполитических трениях, которые приходилось сглаживать и улаживать.

Определенная заинтересованность в Германии существовала и у советского руководства. Советский Союз, оказавшись в изоляции стремился усилить свой военный потенциал. Для этого ему нужна была иностранная помощь, и, прежде всего, немецкая технология. В то же время, набиравшая высокие темпы военная промышленность Германии испытывала большею потребность в сырье, а немецкое население - в обеспечении продовольствием, прежде всего пшеницей. В то же время, оживление торговых и экономических отношений обещали временное ослабление жесткого курса германо-советской конфронтации.

Потребность Германии в сырье одержала верх над политическими сомнениями. 19 декабря 1935 г. неожиданно быстро произошло подписание протокола о продлении германо-советского экономического договора. Переговоры продолжались и в новом 1934 году. 10 января 1939 года Мерекалов лично обратился к руководителю отдела экономической политики МИД Эмилю Вилю с просьбой принять его, чтобы передать заявление своего правительства и относительно предложения Германии о кредитах. «Перед этим Советское правительство получило тревожное сообщение из Варшавы, свидетельствовавшее о совместных германо-польских планах, направленных против СССР. Советское правительство к этому моменту осознало важность этих совещаний, но не знало о польской сдержанности и было заинтересовано в том, чтобы помешать германо-польским договоренностям. Однако правительство СССР выдвинуло ряд своих условий - что переговоры будут проходить в Москве и что с Германской стороны будут сделаны некоторые уступки (в отношении начисления процентов на кредиты, гарантий на случай убытков, цен и сроков поставок). Ответственность за проведение переговоров с СССР с Германской стороны была возложена на Э.Виля. Докладные записки Виля, при всей субъективности изложения, самым решающим образом способствовали повороту в германо-советских отношениях.


Случайные файлы

Файл
86069.rtf
46269.rtf
59351.rtf
92354.rtf
161173.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.