Роль флота в развитии военно-морского искусства (2)

Посмотреть архив целиком


Военно-морская подготовка







Реферат

По военно-морской истории

Тема: " Роль флота в развитии военно-морского искусства во второй мировой войне (1939-1945 гг) и первом послевоенном десятилетии 1945-1955 гг.
















г. Краснодар

1999 г.






Учебные вопросы



Введение


  1. Влияние опыта войны на развитие флотов

  2. Строительство Советского ВМФ в 1945-1955 гг.

  3. Организация флота и боевая подготовка.




































Литература



  1. Учебник " Военная история" , воениздат, 1983 г, гл.21

  2. А.В. Басов "Советский флот на защите социализма", Москва, "Просвещение", 1985 г., стр 190-222

  3. Д.И. Корниенко "Флот нашей Родины", Москва, воениздат, 1957, стр 422-443

  4. С.Г. Горшков "Морская мощь государства", Москва, воениздат, 1976, гл.3

  5. Журнал "Морской сборник", подшивка, т.1 стр 414-417, т.14 стр 224-227, 458-462.

  6. Наглядные пособия




























Введение


Вторая мировая война по своим масштабам и напряжению значительно превосходила первую мировую войну и не имела себе равных в истории человечества. Она продолжалась 6 лет (2194 дня) и вовлекла в свою орбиту 61 государство с населением 1 млрд. 700 тыс. человек (более 80% населения земного шара). Ареной военных действий являлись территории 40 государств Европы, Азии и Африки, а также огромные пространства Атлантического, Тихого, Индийского, Северного Ледовитого океанов и прилегающих к ним морей.

В этой войне погибло 50 млн человек (из них 32 млн военнослужащих, остальные - мирные жители). Государства , на территории которых велись военные действия, понесли огромные материальные потери и разрушения. Общие экономические издержки войны составляют 4 триллиона долларов. Кроме того, неизмерим тот колоссальный ущерб, который был нанесен экономическому и духовному развитию многих стран и народов.

Самый большой урон был нанесен Советскому Союзу в Великой Отечественной Войне, тяжелейшей из всех войн мировой истории. Она являлась главной частью второй мировой войны.

Великая Отечественная Война завершилась полной и решительной победой Советского Союза и его Вооруженных Сил. Разгром Германии и милитаристской Японии положила конец второй мировой войне. Победа советскому народу досталась более дорогой ценой, чем другим странам антигитлеровской коалиции. Советский Союз потерял в войне около 30 млн человек, материальный ущерб составил около 30% национального богатства. Ущерб, причиненный гитлеровцами народному хозяйству СССР, вместе с военными расходами и временной потерей доходов от промышленности и сельского хозяйства в районах, подвергшихся вражеской оккупации, составил около 2369 млрд руб. На территории СССР немецко-фашистские войска разрушили 1700 городов, 70 тыс. сел и деревень, уничтожили 32 тыс. промышленных предприятий, разграбили 98 тыс. колхозов и совхозов.

Вторая мировая война была коалиционной войной. Немалый вклад в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии внесли народы США, Великобритании, Франции, участники движения Сопротивления и национально-освободительной борьбы. Вместе с советскими войсками с фашизмом сражались воины чехословацкой армии, Войска Польского, Народно-освободительной армии Югославии, партизанской армии Албании, а к концу войны после распада фашистской коалиции - болгарские, венгерские и румынские войска. Воины Монгольской Народной Республики принимали активное участие в разгроме Квантунской армии.

Однако неоспорим тот факт, что основная тяжесть войны легла на плечи советского народа, что решающую роль в разгроме фашистских полчищ сыграли Советские Вооруженные Силы. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. С июня 1941 г. до середины 1944 г. здесь действовало от 190 до 270 дивизий противника. На второстепенных фронтах второй мировой войны в 1941-1943 гг. вели борьбу в Северной Африке от 9 до 20, в Италии от 7 до 26 фашистских дивизий. Даже после открытия второго фронта в Европе в июне 1944 г. против войск наших союзников находилось от 81 до 107 фашистских дивизий, в то время как советские войска сражались против 195-240 дивизий гитлеровской Германии и ее сателлитов. На советско- германском фронте с обеих сторон в боевых действиях участвовали одновременно от 8,4 до 12,2 млн. человек, использовалось 48,8-153 тыс. орудий и минометов, 3,2-15,4 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 5-16,5 тыс. самолетов. За четыре года войны гитлеровское командование для восполнения потерь дополнительно ввело на советско-германский фронт 434 дивизии. Именно здесь были разгромлены основные силы фашистской Германии и ее союзников - 607 дивизий. Англо-американские войска в Северной Африке , Италии и Западной Европе разгромили и пленили всего 176 дивизий. Из 13,6 млн. общих потерь, понесенных фашистской Германией, на советско-германском фронте было убито, ранено и взято в плен 10 млн. человек. Советские Вооруженные Силы уничтожили три четверти фашистской авиации, больше половины бронетанковых войск и артиллерии.

Эти факты опровергают утверждение буржуазных фальсификаторов, истории о якобы решающей роли в борьбе с фашизмом операций американо-английских войск на других театрах. В антигитлеровской коалиции стран ведущую роль играл Советский Союз.





1 Влияние опыта войны на развитие флотов

    1. Развитие родов сил


Во второй мировой войне военно-морские флоты вели боевые действия в ходе решения ими основных задач:

  1. нарушение судоходства

  2. защита своих путей сообщения

  3. десантные и противодесантные действия

  4. содействие приморскому флангу армии


Основные формы ведения боевых действий, экономические и научно-технические возможности определили развитие родов сил. Оно происходило прежде всего в интересах обеспечения успешного выполнения этих задач и шло по пути улучшения боевых возможностей сил, создания новых классов кораблей и родов авиации, формирования ударных и обеспечивающих соединений, способных решать самостоятельные задачи или действовать во взаимодействии с другими силами флота. Опыт войны показал, что успех в бою достигался при использовании разнородных сил флота. Однородные силы могли решать лишь ограниченные задачи.

Война подтвердила, что для успешного выполнения боевых задач необходимо иметь сбалансированный флот, способный обеспечить выполнение любой поставленной задачи. Государства, недооценивающие это требование или неспособные создать такой флот из-за материально-технической базы, как правило, оказывались в очень трудном положении при решении отдельных задач. В большинстве стран в составе военно-морских флотов, находились надводные корабли, подводные лодки, морская авиация и морская пехота.

Надводные корабли. Направленность их развития определялась усилением деятельности авиации, подводных лодок и минного оружия, что потребовало создания или резкого увеличения средств защиты, как индивидуальных, так и общих, особенно активных.

В ходе войны надводные корабли вооружались средствами борьбы и защиты от авиации, подводных лодок и минного оружия, а также улучшались их тактико-технические данные, особенно скорость и дальность плавания. Преобладало строительство кораблей специального назначения, способных вести борьбу с подводными лодками, авиацией, минным оружием, а также защищать транспорты на переходе морем.

Линейные корабли, последние представители линейных флотов, утратили свое назначение и после войны были выведены из состава боевого ядра флота в резерв. На смену им пришли авианосцы, имеющие большую ударную мощь палубной авиации, способной действовать массированно как против береговых, так и против морских обьектов, а также осуществлять ПВО самих авианосцев и других кораблей. Они стали ударной силой в борьбе с надводными кораблями, хотя продолжали решать и некоторые другие задачи (борьба с подводными лодками, действия против берега и др.). Если в начале войны авианосцы привлекались для обеспечения действий соединений артиллерийских кораблей, то уже в ее середине появились оперативные авианосные соединения, способные действовать самостоятельно, а линейные корабли включались в их состав для придания устойчивости.

Крейсера и эскадренные миноносцы в ходе войны предназначались для решения многих задач. Крейсера стали использоваться в основном для прикрытия морских перевозок, высадки десантов и артиллерийского содействия приморскому флангу армии. Эскадренные миноносцы широко применялись как одно из главных средств ведения противолодочной борьбы (установка на них средств борьбы с подводными лодками и авиацией).

Ударной силой флота в борьбе на морских коммуникациях, способной самостоятельно решать, становятся и торпедные катера. Это потребовало иметь в составе флотов килевые катера, обладающие хорошей мореходностью и большим радиусом действий, с сильным торпедным вооружением. Катера оснащаются новейшими средствами связи и радиолокацией, что способствовало увеличению дальности поиска и улучшению взаимодействия с другими силами флотов.

В ходе войны увеличился удельный вес кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, авиацией, минами и защиты конвоев. В иностранных флотах в войну было построено около 6 тыс. кораблей противолодочной и противоздушной обороны с большим радиусом действия. На вооружении они имели средства наблюдения, обнаружения и борьбы с подводными лодками и авиацией. Эскортные корабли, обладавшие хорошей мореходностью и большой дальностью плавания, оснащались сильным зенитным и противолодочным оружием.


Случайные файлы

Файл
92461.rtf
ref-14196.doc
117267.rtf
42876.rtf
58017.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.