Реформы 60 – 70-х гг. XIX века (ref-20799)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

Практическая работа по истории

Тема: «Реформы 60 – 70-х гг. XIX века»

Выполнила студентка 1 курса группы ЭАТ-04 заочного отделения

Курманова Лариса Мухаметкалыевна

Тюмень

2004

Реформы 60 – 70-х гг. XIX века

План:

    1. Россия в середине XIX века

    2. Подготовка и отмена крепостного права

    3. Судебная, земская, военная и в области образования

    4. Значение.

Список литературы:

      1. Б.В. Леванов «История России. Вторая половина XIXXX вв.» // Курс лекций; часть 1. - Брянск, “Грани”, 1992.

      2. Федоров В.А. Отмена крепостного права // «История России XIX – начала XX века» - М.: “ПРОСПЕКТ” 2002.

      3. Федоров В.А. Реформы 1863 –1874 гг. // «История России XIX – начала XX века» - М.: “ПРОСПЕКТ”, 2002.

Реформы 60 – 70-х гг. XIX века

A) Россия в середине XIX века (представление)

Во второй половине XIX столетия Россия была самой большой по своей территории державой, с населением в 126 млн. человек. Вся полнота власти принадлежала самодержцу, возглавлявшему сильное централизованное государство. Главной опорой царя выступали дворяне-помещики, занимавшие ведущие посты в государственном управлении. В распоряжении монарха находилось армия, которая даже в мирное время насчитывала свыше миллиона человек, а также жандармско-полицейский аппарат.

Одной из особенностей страны является ее расположение на стыке двух типов цивилизации – восточной и западной. С полуазиатской опорой монархов в виде общины внизу.

В 30 – 50-е гг. XIX века конфликт между развитием производительных сил страны и сковавшей их системой крепостного хозяйства вымелся в форму кризиса. Техническая, промышленная и административная отсталость России послужила поражением в Крымской войне (1853 – 1856). Экономика и финансы страны были расстроены, отставание от ведущих капиталистических государств, Европа стало таким, что России грозило опасность оказаться навсегда вне путей мировой цивилизации. Взволнованное общественное мнение требовало перемен.

B) Подготовка и отмена крепостного права

  1. Предпосылки и подготовка крестьянской реформы

    1. Александр II как реформатор

19 февраля 1855 г. на российский престол вступил Александр II (1818 - 1881) – старший сын Николая I. Со вступлением его на престол во всех слоях русского общества пробудились надежды на серьезные перемены.

По своей натуре Александр II не был реформатором. Николай привлек Александра – к участию в государственных делах: ввел его в состав Государственного совета и Сената, назначал председателем двух секретных комитетов по крестьянскому делу 1846 и 1848 гг. в 1848 г. Александр II одобрял жесткие меры Николая I.

Однако, вступив на престол, Александр нашел в себе мужество признать крах политической системы своего отца и необходимость серьезных перемен. Уже в первый год его царствования был сделан ряд послаблений. Но среди первостепенных и неотложных задач, вставших перед Александром II, была отмена крепостного права.

    1. Предпосылки крестьянской реформы

Предпосылки, которые в конечном счете привели к отмене крепостного права в России, складывались уже давно. В последние десятилетия перед реформой 1861 г. они выражались в первую очередь в углублении социально-экономических процессов разложения крепостничества. Другой важной причиной явился социальный фактор – нарастание из десятилетия в десятилетие крестьянских бунтов.

«Крестьянский вопрос» давно серьезно беспокоил российское самодержавие, а в царствование Николая I он приобрел особую остроту. При нем разрешения крестьянского вопроса было создано 9 секретных комитетов, однако они не дали существенных результатов.

Впервые о необходимости отмены крепостного права Александр II официально заявил в краткой речи, произнесенной им 30 марта 1856 г. перед представителями московского дворянства. Упомянув о своем нежелании сейчас «дать свободу крестьянам», царь вынужден был в то же время сказать о необходимости приступить к подготовке их освобождения ввиду опасности дальнейшего сохранения крепостного права, указывая, что «лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно будет отменено снизу». Сознавая государственную необходимость проведения реформ, в первую очередь крестьянской, царь последовательно шел к намеченной цели.

    1. Подготовка крестьянской реформы

3 января 1857 г. был образован Секретный комитет «для обсуждения мер быта помещичьих крестьян» под представителем князя А.Ф. Орлова. Это был последний, десятый по счету, секретный комитет по крестьянскому вопросу. Первыми изъявили на это согласие помещики трех западных («литовских») губерний – Виленской, Ковенской и Гродненской. В ответ 20 ноября 1857 г. последовал царский рескрипт генерал-губернатору этих губерний В.И. Назимову об учреждении из числа местных помещиков трех губернских комитетов для подготовки местных проектов реформы. 5 декабря 1857 г. последовал аналогичный рескрипт петербургскому генерал-губернатору графу П.Н. Игнатьеву. В течение 1858 г. рескрипты были даны и остальным губернаторам, и в том же году в 45 губерниях, в которых находились помещичьи крестьяне, были открыты комитеты по подготовке местных проектов освобождения крестьян. С опубликованием рескриптов и началом деятельности губернских комитетов подготовка крестьянской реформы стала гласной. 16 февраля 1858 г. Секретный комитет был переименован в «Главный комитет по крестьянскому делу».

В губернских комитетах развернулась борьба между либеральным меньшинством и крепостническим большинством, нередко принимавшая острый характер. Летом 1858 г. Александр II предпринял поездку по России. Где заявил о своей решимости освободить крестьян и призвал дворян поддержать другие готовившиеся преобразования.

Судьбы крестьянства решались в центральных учреждениях и губернских комитетов, готовивших реформу. 4 декабря 1858 г. Главный комитет принял новую программу реформы, предусматривавшую предоставление крестьянам их наделов в собственность посредством выкупа, правительственное содействие в выкупе путем организации кредита, введение крестьянского самоуправления в рамках общины. Эта программа легла в основу разрабатываемого проекта «Положений о крестьянах, выходивших из крепостнической зависимости».

4 марта 1859 г. в качестве «рабочего» органа при Главном комитете были учреждены Редакционные комиссии. На них возлагалась рассмотрение материалов, предоставленных губернскими комитетами, и составление проектов законов об освобождении крестьян. Это был вневедомственный, «нетрадиционный» орган, который проделал основную работу в подготовке проекта «Положений о крестьянах».

10 октября 1860 г. Редакционные комиссии завершили свою работу, и проект «Положений» поступил в Главный комитет по крестьянскому делу, где он обсуждался. 16 февраля 1861 г. обсуждение проекта «Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» было завершено. Подписание «Положений» было приурочено к 19 февраля – 6-й годовщине Александра II на престол.

  1. Содержание «Положений» 19 февраля 1861 г. и их проведение в жизнь

В состав «Положений» 19 февраля 1861 г. вошли: «Общее положение», четыре «Местных положения о поземельном устройстве крестьян», «Положение о выкупе», «Положение об устройстве дворовых людей», «Положение о губернских по крестьянским делам учреждениях», а также ряд «правил» - «О порядке введения в действие Положений», «О крестьянах мелкопоместных владельцев», «О приписанных к частным горным заводам» и пр. Действие этих законодательных актов распространялось на 45 губерний.

      1. Правовое положение крестьян

Вопрос о личном освобождении крестьян в 1861 г. не получил еще окончательного разрешения. Черты внешнеэкономического принуждения еще продолжали сохраняться на период временно-обязанного состояния крестьян: за помещиком оставалось право вотчинной полиции на территории его имения, ему в течение этого периода подчинялись сельские должностные лица, он мог требовать смены этих лиц, удаление из общины неугодных ему крестьян, вмешиваться в решения сельских и волостных сходов. Но с переводом крестьян на выкуп эта опека над ними помещика прекращалась.

      1. Крестьянское самоуправление

Вводились сельские и волостные органы управления. Первой ячейкой являлось сельское общество, которое до этого составляло имение помещика. Сельское общество (общину) объединяли общие хозяйственные интересы – общие угодья и общие обязательства перед помещиком. Сельское управление здесь состояло из сельского схода, представленного дворохозяевами, старосты, его помощника и сборщика податей, избираемых на три года. Кроме них, сельский сход нанимал сельского писаря, назначал (или избирал) смотрителя запасного хлебного магазина, лесных и полевых сторожей. Сельский сход ведал вопросами общинного землепользования, раскладкой государственных и земских повинностей, имел право удалять из общества «вредных прочных членов», устранять от участия в сходе на три года тех, кто совершил какие-либо проступки. Решения схода имели законную силу, если за них высказалось большинство присутствующих на сходе. На сельском сходе избирались представители на волостной сход из расчета – один человек от 10 дворов.

Волостной сход выбирал на три года волостного старшину, его помощников и волостной суд в составе от 4 до 12 судей. Волостной сход ведал раскладкой мирских повинностей, составлением и проверкой рекрутских списков и очередностью рекрутской повинности. Волостной суд рассматривал крестьянские имущественные тяжбы, если размер претензий не превышал 100 рублей, и дела по маловажным проступкам, руководствуясь нормами обычного права. Все дела велись устно, лишь вынесенные приговоры записывались в «Книгу решений волостного суда».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.