Реформация и Великая Крестьянская война в Германии (54169)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Брестский государственный технический университет

Кафедра социально-политических и исторических наук

















Реферат па курсу

«История Беларуси в контексте мировой цивилизации»

на тему: «Реформация и Великая Крестьянская война в Германии»













Выполнил: студент гр. Т-61

Романюк М. М.

Преподаватель: Стрелец М. В.











Брест 2002

НАЧАЛО РЕФОРМАЦИИ


XVI столетие ознаменовалось крупнейшим кри­зисом римско-католической церкви, который отра­зился на ее учении, культе, институтах, роли в жиз­ни общества, характере образованности и нравах духовенства. Многочисленные попытки устранить «порчу» путем внецерковных преобразований не имели успеха.

Для того чтобы привить простым людям созна­ние их полного ничтожества и примирить со своим положением, католическая церковь пускала в ход догму об: изначальной «греховности» земного суще­ствования человека. Церковь объявляла каждого отдельного человека неспособным «спасти свою ду­шу». «Спасением» и «оправданием» всего земного мира ведает, согласно католическому учению, толь­ко папская церковь, наделенная особым правом распределять в мире «божественную благодать» через совершаемые ею таинства (крещение, покая­ние, причащение и др.)

Высшее католическое духовенство во главе с папой претендовало на то, чтобы установить свою политическую гегемонию, подчинить себе всю свет­скую жизнь, светские учреждения и государство в целом. Католическая церковь не только объявля­ла о своих притязаниях, но и старалась реализо­вать их, пуская в ход свое политическое влияние, военную и финансовую мощь, а также используя слабость центральной власти. Папские дипломаты, сборщики церковных поборов и продавцы индуль­генций заполонили все страны Европы.

Претензии католической церкви вызывали недо­вольство даже в среде крупных светских феодалов. Еще большее недовольство церковью и ее пропа­гандой презрения к светской жизни ощущалось в среде жителей развивающихся и богатеющих го­родов, в которых зарождалась новая буржуазная идеология.

В XVI в. притязания церкви встречали все более решительный отпор со стороны королевской власти в странах, которые ступали на путь государствен­ной централизации. Здесь католическая церковь была вынуждена идти на уступки. Однако в раз­дробленной Германии, неспособной дать отпор Ри­му, папы не соглашались ни на какие уступки. Огромные суммы денег шли из Германии в папскую казну через духовных князей и продавцов индуль­генций. Это обстоятельство послужило причиной того, что реформационное (от латинского «reformation» — преобразование) движение, почва для кото­рого была подготовлена и в других странах Евро­пы, возникло и объединило широкие слои населе­ния именно в Германии.

Началось движение реформации под воздейст­вием новаторских теологических идей Мартина Лютера, давших мощный стимул разнообразным оппозиционным выступлениям против католиче­ской церкви. Реформационные процессы, приведя к расколу римской церкви и к созданию новых вероу­чений, проявились с разной степенью интенсивно­сти почти во всех странах католического мира, сказались на положении церкви как крупнейшего землевладельца и органической составной части феодальной системы, затронули роль католицизма как идеологической силы, веками защищавшей средневековый строй.

Реформация обрела в Европе XVI в. характер широких религиозных и социально-политических движений, выдвигавших требования реформы като­лической церкви и преобразования порядков, санк­ционированных ее учением. Отразив настроения социально разнородной оппозиции, Реформация способствовала становлению раннебуржуазной об­щественной мысли и привела к появлению новых форм идеологии в виде религиозных учений проте­стантизма.

Идеологи Реформации широко использовали в борьбе с католической церковью богатое наследие своих предшественников — Джона Виклифа, Яна Гуса и др., а также опыт массовых еретических движений, традиции неортодоксальной мистики.

В идейной подготовке Реформации важную роль сыграло гуманистическое движение эпохи Возрождения — своей борьбой против схоластики как теоретической опоры католицизма, критикой церковной обрядности, пышного культа, невеже­ства духовенства. Гуманизм подготавливал Рефор­мацию разработкой рационалистических методов изучения Священного писания, стремлением дать новое решение коренных социально-этических и по­литических вопросов, высмеиванием сословных предрассудков, пропагандой патриотических идей. Гуманизм, однако, не может рассматриваться лишь как прелюдия Реформации. Эти крупные явления были вызваны общими причинами, связанными с разложением феодальных порядков и зарождением элементов раннего капитализма. Оба были связаны с растущим самосознанием личности, высвобож­давшейся от засилья корпоративных учреждений и представлений. Но если гуманизм как движение за новую светскую культуру апеллировал к наибо­лее образованной части общества, то Реформация, ставившая целью обновить на основе Евангелия жизнь каждого христианина, обращалась к широ­ким массам.

Крупнейшие теоретики Реформации создали си­стемы религиозных воззрений, отвечавшие новым тенденциям общественного развития XVI -XVII вв. Реформация отвергла догму католической церкви об обязательном посредничестве духовенства между человеком и Богом. Центральным принци­пом новых религиозных доктрин Реформации стало учение о непосредственной связи человека с Богом, об «оправдании верой», т. е. «спасении» человека не с помощью строгого выполнения обрядов, а на основе внутреннего Божьего дара — веры. Смысл учений об «оправдании верой» заключался в отри­цании привилегированного положения духовенства, в отказе от церковной иерархии и супрематии папства. Это позволяло осуществить требование «дешевой церкви», давно уже выдвигавшееся бюр­герством и подхваченное и развитое Реформацией. Реформационные учения укрепляли позиции свет­ской власти и формирующихся национальных госу­дарств в борьбе против притязаний папства.

С тезисом об «оправдании верой» идеологи Ре­формации тесно связывали свое второе основное положение, принципиально отличавшееся от като­лической догмы,— признание Священного писания единственным авторитетом в области религиозной истины: это влекло за собой отказ от авторитета «священного предания» (решений римских пап и церковных соборов) и открывало возможность для более свободной и рациональной трактовки вопро­сов религии.

Европейское реформационное движение прошло в своем развитии несколько этапов. Его началом принято считать 1517 год, когда выступление Люте­ра с 95 тезисами против продажи индульгенций я пилось сигналом для открытого проявления обще­народного недовольства католической церковью в Германии. С нарастанием оппозиционного движе­ния в стране сложились различные направления Реформации, выражавшие социально-политические интересы разных классов. Окончательный раскол Реформации выявился в ходе антифеодаль­ной борьбы народных масс в период Крестьянской войны 1525 г. Выступив с резким осуждением крестьян, Лютер сузил социальную опору следовавшею за ним движения и, отражая политическую настроенность немецкого бюргерства, перешел на по­зиции компромисса с княжеской мелкодержавной властью. Лютеранство было использовано как ору­дие княжеского сепаратизма и секуляризации цер­ковных земель в пользу князей.


Мощный размах Реформации и происходивших и се русле и на ее фоне общественных движений вызвал сопротивление и общее наступление сил феодально-католической реакции в Европе в сере­дине XVI в., получившее название контрреформа­ции. На основании решений Тридентского собора, который на свой лад частично использовал практи­ческий опыт Реформации, была перестроена и с по­мощью инквизиции и нового ордена иезуитов укреплена католическая церковь. Создавались международные объединения реакционных сил против антифеодальных и национально-освободи­тельных движений народных масс. Контрреформа­ция победила в Испании, Италии, Польше, Чехии, части Германии. Позднее Вестфальский мир 1648 г. юридически закрепил провозглашенный в XVI в. принцип: «Чья власть, того и вера».

Главные результаты Реформации, которая в це­лом сыграла важную прогрессивную роль, вырази­лись в том, что была сломлена духовная диктатура католической церкви, экономическая основа ее мо­щи была подорвана секуляризацией владений, воз­никли новые христианские вероисповедания, рели­гиозные общности и церкви, независимые от Рима, которые в ряде случаев были национальными церк­вями. Создались условия, способствовавшие укреплению светской власти и развитию национа­льных государств. Реформация содействовала вы­работке новых подходов к проблеме политики и права, которые со временем стали школой буржу­азно-демократических свобод. В условиях религи­озного полицентризма светская наука и культура получили большую возможность для своего разви­тия, распространились рационалистические уче­ния.






































Случайные файлы

Файл
75470.rtf
kursov_infl.doc
169003.rtf
49477.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.