Реставрация Стюартов и переворот 1688 г. (ref-17772)

Посмотреть архив целиком

РЕСТАВРАЦИЯ СТЮАРТОВ И ПЕРЕВОРОТ 1688 Г.

1. Англия в годы реставрации

Восстановление королевской власти в Англии произошло не вследствие того, что феодалы-кавалеры оказались сильнее буржуазии и сумели оружием навязать свою власть. Реставрация 1660 г. объясняется усилением консервативных настроений в рядах самой английской буржуазии, а также

в среде английского нового дворянства, удовлетворенного превращением своей феодальной земельной собственности в неограниченную буржуазную собственность и расширением своего землевладения в Англии и особенно в Ирландии. Буржуазия и джентри боялись новых массовых движений, угрожавших их собственности. Для этих слоев имело значение и то обстоятельство, что Карл 11 возвращался в Англию не в качестве абсолютного монарха, а на договорных условиях. Бредской декларацией от 4 апреля 1660 г. Карл 11 обещал политическую амнистию, свободу религии, сохранение права собственности на имущества, приобретенные во время революции. Прибыв в Англию, новый король подтвердил ряд важнейших конституционных актов, таких, как «Великая хартия вольностей», «Петиция о праве», статуты об исключительном праве парламента утверждать налоги. Карл 11 обещал править страной совместно с парламентом. У короля не было постоянного войска, за исключением дворцовой охраны и сравнительно немногочисленных отрядов, размещенных в качестве гарнизонов в различных пунктах Шотландии и Ирландии. Лишенный коронных земель, конфискованных и распроданных во время революции, Карл в финансовом отношений целиком зависел от парламента, назначившего на содержание короля и его двора определенную сумму по так называемому цивильном~ листу.



Реакция в Англии в первые годы реставрации.

Казалось, что при этих условиях Стюарты и вернувшиеся с ними кавалеры должны были лояльно придерживаться конституции, учесть уроки недавней революции и отказаться навсегда от планов реставрации абсолютизма. В действительности получилось иначе. Карл 11, его брат и наследник престола герцог Йоркский Яков, их главный советник – канцлер граф Кларендон и другие кавалеры скоро обнаружили явное стремление к восста- новлению дореволюционного политического порядка. Убедившись в том, что новый парламент, избранный в 1661 г. на смену парламенту-конвенту 1660 г., в подавляю- щем большинстве состоит из кавалеров, правительство Карла 11 грубо нарушило Бредскую декларацию. В Англии была полностью восстановлена государственная англиканская церковь в ущерб пресвитерианству и индепендентским сектам. Из обещанной амнистии исключили всех «цареубийц», к числу которых отнесены были не только участники трибунала, судившего в 1649 г. Карла 1, но и все респу- бликанцы, принципиальные противники монархии. В январе 1661 г. группа англий- ских анабаптистов под руководством бочара Томаса Веннера подняла восстание. После его подавления правительство начало систематические преследования демо- нратических сект, среди которых сохранялась еще память о «добром старом делев Англии, т. е. о революции 40-х годов.

Правительство реставрации нарушило свои обещания и относительно сохра- нения собственности новых землевладельцев. Часть конфискованных земель была возвращена их прежним владельцам – лордам и англиканской церкви. Правда, в более широком вопросе – восстановления всей прежней феодальной собствен- ности – правительство оказалось бессильным. Громадное количество земель было распродано феодальной знатью, принуждавшейся во время революции к уплате денежных штрафов (так называемых композиций). Эта распродажа производилась с соблюдением всех юридических формальностей за наличный расчет. Вернуть такие земли было совершенно невозможно, тем более что большинство их за время республики и протектората успело по нескольку раз переменить своих владельцев. Конфискованные земли короны, англиканской церкви и кавалеров-делинквентов также трудно было возвратить. И здесь новые собственники в значительной степени переменились; происходила перекупка и. перепродажа поместий; наследники новых владельцев успели устроиться на королевской службе и цепко держались за свои имущества. Попытки вернуть эти .земли приводили к бесконечной судебной воло- ките, вызывая в то же время раздражение значительных кругов дворянства.

В конце концов аристократии пришлось удовольствоваться компромиссом Некоторые земли были ей возвращены (в том числе поместья Кромвеля), другие оста- лись у новых собственников при условии, что последние частично возместят убытки прежним владельцам. Сам король не получил обратно своих поместий; цивильный лист годового содержания двора рассматривался парламентом как компенсация за коронные земли.

Кавалеры еще в 1660 г. одобрили акты революции об отмене рыцарского дер- жания (законы 1646 и 1656 гг.). Аграрное законодательство Долгого парламента и протектората, фактически лишавшее крестьян земли и признававшее дворян един- ственными земельными собственниками, независимыми от короны и свободными от всяких вассальных повинностей, устраивало и кавалеров. Положение крестьян- держателей как краткосрочных арендаторов, которых лорд может согнать с земли в любое время, было позднее специально оформлено парламентом реставрации в новом акте 1677 г.

Это открывало прямой путь к дальнейшей массовой экспроприации крестьян- ства. Процесс огораживаний во время реставрации усилился. Новые массы крестьян превращались в безземельных пауперов, в батраков, в мануфактурных рабочих или в эмигрантов, искавших счастья за океаном.

Правительство реставрации, возглавленное графом Кларендоном, должно было считаться с капиталистическим развитием Англии, с усилением экономической мощи буржуазии. Меркантилистская политика, которую проводил Оливер Кром- вель в 50-е годы, продолжалась и в первые годы реставрации. Ряд парламентских актов 60 – 70-х годов категорически запрещал вывоз сырья (шерсти, кожи, льна, различных руд и т. п.) и одновременно ввоз в Англию иностранных про. ных изделий – сукон, полотен и кружев. Более настойчиво стал применят~ вигационный акт» 1651 г. Во время реставрации продолжали расширяты ниальные владения Англии в Америке и Индии. С Голландией велись две торговые войны – в 1665 – 1667 и 1672 – 1674 гг., которые были как бы продолжением п вой англо-голландской войны 1652 – 1654 гг.

В 60 – 80-х годах "У11 в. в Англии происходило интенсивное накопление ка: талов. Английский экономист и статистик конца "ЧП в. Чарлз Девенант подсчит что за время 1660 – 1688 гг. английская промышленность и торговля, а также т наж английского морского флота выросли более чем вдвое. Такого быстрого эко мического развития Англия ранее никогда еще не знала. Оно стало возможв только благодаря устранению в ходе революции основных препятствий для раз тия капитализма (ликвидация феодального характера земельной собственнос отмена торгово-промышленных монополий и цехов), увеличению колониально владений и расширению внутреннего рынка в Англии.

"отя Стюарты и их аристократическое окружение вынуждены были приспо~ ляться к капиталистическому развитию страны и считаться с интересами буржуаз они все же недостаточно учитывали особенности послереволюционной Англ Политика Стюартов не обеспечивала полной защиты экономических интересов англий ской буржуазии и нового дворянства. Стремление Стюартов править помимо пар- ламента, опираясь на поддержку внешних сил – французского абсолютистского правительства Людовика "1У и католической церкви, с которой Стюарты тесно сблизились во время эмиграции, в конце концов привело к новому конфликту прави- тельства реставрации с буржуазией и джентри.


Обострение политической борьбы.

Выступление парламентской оппозиции.

В 1667 г. граф Кларендон был уволен в отставку. Неудачи в войне против Голландии, когда обнаружилась полная

неподготовленность Англии и вскрылись вопиющие факты казнокрадства, господства рутины и всякого рода злоупо- треблений в адмиралтействе, – все зто было поставлено в вину канцлеру. Кларендон вынужден был снова уйти в изгнание. Новое правительство Карла 11 проводило внешнюю политику, игнорируя парла- мент, ничего не сообщая ему о содержании тайно заключаемых с иностранными дер- жавами соглашений. Формально оно придерживалось протестантской ориентации. В 1668 г. был заключен союз трех протестантских стран – Англии, Голландии и »веции. Но уже в следующем году правительство начало переговоры с Людо- виком "1У, результатом чего было заключение в 167О г. тайного англо-француз- ского Дуврского договора, резко противоречившего английским националь- ным интересам. Согласно этому договору, английское правительство отказы- валось от политики покровительства отечественной промышленности, удовле- творяло полностью требовайия Франции по вопросам англо-французской торгов- ли, а также обязывалось содействовать захватнической политике Людовика "1Ч в Европе. Со своей стороны Людовик "1У гарантировал Карлу 11 выплату регу- лярной пенсии и, кроме того, в случае «смуты» в Англии обещал прислать экспеди- ционный корпус для нодавления восстания. Английская буржуазия должна была теперь терпеливо сноеить как повышение французских тарифов на английские това- ры, так и проникновение французских купцов в Англию и ее колонии. Имея в виду именно эту политику поздних Стюартов, К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «...Стюарты ради своей собственной выгоды и выгоды придворной знати продавали интересы всей английской промышленности и торговли французскому прави- тельству, т. е. правительству единственной страны, конкуренция которой была тогда опасной для англичан и во. многих отношениях успешной...»'

Результаты тайного Дуврского договора сказались в 1672 г., когда английское правительство неожиданно объявило войну своему союзнику – Голландии. Это было сделаио по указке Людовика "1Ч, который сам в это время воевал с Ролландией и угрожал ей полным разгромом. Тогда же в Англии была из- дана Карлом 11 «Декларация веротерпимости», которая провозглашала право короля освобождать отдельных лиц от действия законов против инаковерующих (имелись в виду прежде всего антикатолические законы). «Декларация», являв- шаяся шагом на пути к уравнению католиков в политических правах с лицами, принадлежащими к англиканской церкви, нарушала конституцию: король ставился выше закона, принятого парламентом, и получал возможность применять или не применять любые законы по своему произволу.


Случайные файлы

Файл
74438.rtf
chemical.doc
145002.rtf
31266-1.rtf
26117.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.