Репарационная политика Антанты и позиция правящих кругов Германии (1920-21гг.) (54158)

Посмотреть архив целиком



Реферат


студента 215 группы

Дюльгера Алексея

на тему:


Репарационная политика Антанты и позиция правящих кругов Германии (июнь 1920 – май 1921 гг.)”




План реферата:


  1. Политическое положение, сложившееся в германии в начале 20-х гг.

  2. Подготовка кабинета министров Германии к конференции в Спа и участие в ней.

  3. Военные санкции против Германии и их последствия.

  4. Заключение.















Политическое положение, сложившееся в германии в начале 20-х гг.

Среди многочисленных проблем, порожденных версальским договором, в начале 20-х гг. на первый план выдвинулась репарационная проблема. Первостепенность ее определялась тем, что огромные платежи, накладывая на германскую экономику тяжелое бремя, вызывали острые социально-классовые и политические противоречия.

В правящих кругах Германии не было принципиальных разногласий по вопросу об отношении к версальскому договору. Основные группировки монополистической буржуазии выступали за его ревизию, ибо договор затруднял восстановление военно-экономического потенциала. Существовали разногласия о путях и темпах ревизии мирного договора. Рейнско-вестфальские магнаты «угля и стали», выступали за открытую его ревизию, за прямую конфронтацию со странами победительницами.

Другая группировка монополистического капитала, представленная химическими и электротехническими концернами, стоявшая на позициях либерализма, выступала за постепенную ревизию договора путем сговора с Антантой. Политические интересы первой группировки защищали правые партии – Немецкая национальная и Немецкая народная, а так же консервативное крыло Центра. Между этими основными группировками германских монополистов и развернулась острая политическая борьба по вопросу о путях и методах ревизии Версальского мирного договора, в том числе и репарационных постановлений союзников.

В июне 1920 г. в результате определённого сдвига вправо общественно-политической жизни германии партий «Веймарской коалиции» (Социал-демократическая, демократическая, Центр), стоявшие у власти с 1919г., потерпели ощутимое поражение на первых выборах в рейхстаг, собрав мене половины голосов избирателей. В то же время правые партии укрепили свои позиции, получив почти в 2 раза больше голосов, чем на выборах в национальное собрание 1919 г. Имея в рейхстаге только225 мест из 466, т.е. менее 50%, «Веймарская коалиция» потеряла право на формирование правительства в прежнем партийном составе. В сложившейся ситуации президент республики Эберт предложил сформировать правительство партии Центра, на что руководство партии ответило согласием.

Предложение центра о вхождении в состав правительства без долгих колебаний приняли демократическая и народная партии, лидеры которых поддержали кандидатуру К. Ференбаха на пост рейхсканцлера. Отказались вступить в новую коалицию СДПГ под предлогом участия в ней представителей правой народной партии. Однако лидеры социал-демократии заверили центр в поддержке большинства в рейхстаге. 7 июня К. Ференбах был официально уполномочен президентом сформировать правительство.

Константин Ференбах (1852 – 1926) принадлежал к тем деятелям Центра, которые заправляли в партии ещё до Ноябрьской революции. Его политическая карьера началась в середине 80-х гг. XIX в., когда он был избран депутатом ландтага Бадена по списку католической партии. С 1903 г. Ференбах являлся депутатом рейхстага, где долгое время возглавлял партийную фракцию. В годы первой мировой войны Ференбах был президентом германского рейхстага, а в 1919 – 1920 гг. – президентом Веймарского национального собрания.

На протяжении всей политической деятельности Ференбах принадлежал к правому крылу Центра. Выдвижение его кандидатуры на пост рейхсканцлера было «с удовлетворением встречено правящими кругами немецкой буржуазии». В партийных кругах Ференбах был известен, как сильный и решительный политик. 21 июня 1920 г. Ференбах приступил к распределению министерских портфелей между партиями правительственной коалиции.

Окончательный состав кабинета был учрежден президентом страны 24 июня. Центр был представлен 4 министрами, демократическая партия – 2, народная – 3. Кроме того, в состав правительства вошли два «независимых» кандидата: В. Симонс (член правления объединения промышленности) в качестве министра иностранных дел и генерал Гренер в качестве министра транспорта. Первый примыкал к народной партии, второй – к демократической.

Репарационный вопрос оказался в центре внимания правительства, ибо кабинет понимал, что его существование зависит от того, сможет ли он добиться минимальных репараций.

Репарационные постановления Версальского мирного договора основывались на признании союзниками вины Германии за развязывание войны в 1914 – 1918 гг. и ответственности за причинение всех потерь и убытков, понесенных союзниками в ходе войны. К моменту прихода к власти правительства Ференбаха союзниками не достигли общего согласия о размерах репараций и порядке их взимания. Предполагалось, что полностью репарационный вопрос будет решен до первого мая 1921 г. К этому сроку Германия обязывалась выплатить наличными 20 млрд. золотых марок, а так же сделать определенные поставки в счет репараций. Однако правящие круги монополистов под предлогом послевоенного кризиса саботировали выполнения репарационных и других постановлений Версальского договора. В связи с этим союзники намеревались обсудить выполнение Германией некоторых условий мирного договора на международной конференции в Спа (Бельгия) в июле 1920 г.

Отношение кабинета Ференбаха к Версальскому договору нашло отражение в первом правительственном заявлении от 28 июня 1920 г. В нем подчеркивалось несогласие кабинета с условиями мирного договора, так как он накладывает на Германию «неслыханно большое бремя». Но поскольку Германия подписала договор, правительство не может проводить иной политики, кроме выполнения принятых обязательств, если «вообще это возможно» в условиях кризиса экономики страны.

Подготовка кабинета министров Германии к конференции в Спа и участие в ней.

С первых дней деятельности кабинет Ференбаха начал разработку тактики Германской делегации на конференции в Спа. Особое внимание уделялось рассмотрению контрпредложений, которые позволили бы ревизовать репарационные обязательства Германии. На первых заседаниях правительство обсуждало контрпредложения, разработанные крупным гамбургским банкиром Мельхиором по заданию предыдущего кабинета. Суть этих предложений сводилась к следующему. Позиция Германской Делегации в Спа должна быть гибкой, подчеркивающей готовность Германии выполнять условия мирного договора. Вместе с тем немцы должны нарисовать такую картину экономики страны, которая бы убедила союзников в бессмысленности предъявлять Германии невыполнимые требования.

Немецкая делегация, далее, должна обратить внимание Антанты на уже сделанные платежи в счет репараций. Делегации не рекомендовалось определять и называть общую сумму репараций. Вместо этого прелагалось внести на рассмотрение конференции вопрос о выплате Германии в течение 30 лет годовых взносов (аннуитетов), которые по мере улучшения финансового положения страны должны увеличиваться с 1 до 3 млрд. золотых марок. Мельхиор рекомендовал так же добиваться на конференции передачи репарационной комиссии всех вопросов, связанных с платежами и определением платежеспособности Германии. Это, по мнению Мельхиора, облегчило бы Германскому правительству достижение поставленных целей.

Проект Мельхиора обсуждался правительством 28 и 30 июня 1920. В ходе обсуждения выявились некоторые разногласия в подходе к проекту Мельхиора и проблеме и проблеме репарации в целом. Наиболее жесткую позицию занял Симонс, тесно связанный с рурскими промышленниками. Он считал, что Германская делегация должна занимать неуступчивую позицию, не идти на компромиссы с союзниками и добиваться максимального снижения аннуитетов. Сумму в размере 1 млрд. золотых марок он назвал «непосильной» для Германии. Симонс полагал, что немцы могут согласиться только на гарантированные платежи, при условии предоставления Германии крупных иностранных займов. Соглашаясь с Мельхиором в том, что аннуитеты не должны быть только денежными, Симонс утверждал, что натуральные поставки необходимо резко уменьшить и учитывать их по ценам мирового рынка. Точку зрения Симонса поддержали Ференбах, министр хозяйства Шольц, статс-секретарь министерства финансов Шредер и другие.

Проект Мельхиора был в основном одобрен правительством, его доработка поручалась Симонсу. Главой Германской делегации был утвержден рейхсканцлер Ференбах, в состав ее включены Симонс, Вирт, Шольц, Бергман и др. В качестве финансовых экономических экспертов были приглашены крупнейшие промышленники и банкиры.

Обсуждение репарационной проблемы в Спа началось 9 июля 1920 г. По инициативе французской делегации в центре внимания оказался вопрос о поставках Германского угля. По протоколу, подписанному Германией 29 августа 1919 г., она обязывалась поставлять союзникам в течение 10 лет ежегодно по 25 млн. тонн угля. Ежемесячные поставки устанавливались в первые годы по 1,6 млн. т. и по мере роста добычи угля должны были возрастать. Большая часть поставок предназначалась Франции. Однако Германия постоянно срывала выполнение своих обязательств, что вызывало недовольство и протесты со стороны Франции. Французский премьер министр Мильеран предложил в Спа установить строгий контроль над добычей угля в Германии и поставками его союзниками путем военной оккупации Рура. Союзники, кроме того, потребовали увеличения ежемесячных поставок угля до 2,4млн.т.

Против этих требований выступила германская делегация. Срывы репарационных поставок угля немцы объясняли тяжелым экономическим положением страны, забастовками горняков и даже разливом Рейна. Симонс прямо высказался против установления союзниками контроля над добычей угля, подчеркнув, что это противоречит условиям версальского договора, ибо «оккупация вызовет потерю Германией экономического суверенитета». Он потребовал от союзников сокращение поставок угля до 1,1 млн.т.


Случайные файлы

Файл
99612.rtf
74866-1.rtf
79320.rtf
101479.rtf
16477-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.