Ратный подвиг во имя Родины (54139)

Посмотреть архив целиком

РАТНЫЙ ПОДВИГ ВО ИМЯ РОДИНЫ

Гитлеровская агрессия, вероломно начавшаяся 22 июня 1941 года, создала для нашей Родины смертельную опасность. И с первого дня война для советского народа и его армии носила справедливый, освободительный, всенародный характер, стала подлинно Отечественной. Вступление Советского Союза во Вторую мировую войну явилась решающим фактором перерастания ее в освободительную, антифашистскую войну во имя будущего человеческой цивилизации.

Суровым было начало войны. Преградить путь превосходившим силам агрессора было мучительно тяжело. За годы предвоенных пятилеток для укрепления обороноспособности СССР было сделано многое. Но стране, всего, что необходимо для ведения войны, в силу разных причин осуществить полностью и своевременно не удалось.

Сыграли отрицательную роль и серьезные упущения в подготовке к отражению агрессии. В предвоенные годы в стране были осуществлены крупные мероприятия по развертыванию оборонной промышленности, значительно увеличилось производство военной техники и оружия. С 1938 года по июнь 1941-го численность Советских Вооруженных Сил выросла с 1,3 миллиона до 5,3 миллиона, т.е. почти вчетверо. Однако проводившаяся модернизация военной техники и реорганизация основных видов Вооруженных сил не завершилась. Ряд старых образцов оружия сняли с производства, а новых в войска поступило еще мало. Поступившие в армию усовершенствованные образцы военной техники личный состав полностью не освоил. Незавершенность развертывания наших войск на государственной границе привела к тому, что соединения пограничных округов не смогли своевременно вступить в сражение и оказать организованное сопротивление врагу.

Тяжкие последствия имели массовые репрессии большинства крупнейших опытных военачальников (М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер, А.И. Егоров, И.Э. Якир, И.П. Уборевич, А.И. Корк, П.Е. Дыбенко и др.), около 40 тысяч командиров и политработников (1936-1939 годы). И, несмотря на то, что к началу войны 12 тысяч командиров были восстановлены, в т.ч. известные впоследствии военачальники К.К. Рокоссовский, А.В. Горбатов, восполнить потери было трудно. Добавим к этому, что таких потерь командного состава и в столь короткий срок наша армия не несла даже в период войны.

Серьезные упущения были допущены в воспитательной работе среди трудящихся и военнослужащих. Шапкозакидательский тон в печати и устной пропаганде порождал настроения благодушия, недооценку сил противника. Дезинформацию внесло сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года. В момент, когда гитлеровские войска были сосредоточены у границ и ждали сигнала о нападении на СССР, ТАСС сообщил, что Германия неуклонно соблюдает пакт о ненападении и слухи о ее намерении разорвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы.

Эти и другие существенные просчеты в подготовке страны к обороне во многом связаны с культом личности Сталина, который проиграл как политик, ошибочно оценив время начала фашистской агрессии на Советский Союз. Это дало немецко-фашистской армии целый ряд важных преимуществ и стоило нам миллионов жизни соотечественников.

Несмотря на серьезные поражения и неудачи, постигшие Советские Вооруженные Силы в начале войны, уже тогда обнаружилась нереальность гитлеровских планов, рассчитанных на то, чтобы молниеносно сокрушить Советский Союз. Героически отстаивая каждую пядь советской земли, Красная Армия с тяжелыми боями вынуждена была отходить вглубь страны. Агрессор в первых же сражениях понес крупные потери в людях и боевой технике.

Военные эксперты США и Англии с тревогой предсказывали, что сопротивление Советского Союза продлится от одного до трех месяцев. Выдержать подобное испытание огнем казалось невозможным. Однако дальнейшее развитие событий на фронтах опровергло подобные предсказания. Западные эксперты не учитывали потенциальные военно-экономические, социальные и духовные возможности советского народа и его армии, выполнявших свой патриотический долг в сражении за будущее Отечества и мировой цивилизации.

Важнейшим социальным истоком небывалой стойкости и мужества народа и армии являлось прежде всего осознание цели и характера войны со стороны СССР. С первого дня война для нашего народа имела справедливый, освободительный, всенародный характер.

В тяжелых оборонительных сражениях и боях, в условиях военных неудач, эвакуации, бомбежек с воздуха, наш народ и его армия проявили патриотизм, высокий моральный дух, мужество и стойкость. Тяжкие поражения начального этапа войны не сломили народ и армию, не превратились, как рассчитывал враг, в общенациональное поражение. У подавляющего большинства советских людей, хотя были маловеры и паникеры, отсутствовала как раз самая характерная социальная черта военного поражения, а именно: ощущение поражения. Напротив, народ и армия верили в грядущую победу и делали все возможное для приближения этого часа, хотя выстоять на фронте и в тылу стоило многого.

Гул жарких сражений, развернувшихся на огромном фронте от Белого до Черного морей, тревожным эхом разнесся по всей стране. История знает немало примеров, когда народы поднимались на борьбу против иноземных захватчиков. Но никогда в прошлом любовь к Отечеству не выливалась в столь всеобъемлющие и самоотверженные действия народа, как в годы Великой Отечественной войны. Всенародный ее характер ярко выразила песня, созданная композитором А.А. Александровым на стихи поэта В.И. Лебедева-Кумача в первые же дни войны. Как призывный набат звучали слова:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная

Вскипает как волна.

Идет война народная,

Священная война.

Организатором всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков выступила ВКП(б). Оценив обстановку, ее Центральный Комитет принял ряд важнейших решений по мобилизации советского народа на борьбу с ненавистным врагом. Программой действий по превращению страны в единый военный лагерь, мобилизации всех ее сил на разгром врага стала Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. В ней четко определялись задачи партийных и советских органов на фронте, в тылу и на оккупированной врагом территории.

В фокусе военно-организаторской деятельности партии и Советов, общественных, молодежных и оборонных организаций было выполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных. Только в течение первой недели войны состоялся призыв в армию и на флот 5,3 миллиона человек. Всего за годы войны в Красной Армии служило около 31 миллиона человек сорока возрастов (до 1927 года рождения включительно). В итоге, если в первые дни войны в Вооруженных Силах имелось 14 общевойсковых армий, то в ходе ее было сформировано 80. Из них около 50, в том числе 11 гвардейских и 5 ударных армий, находилось на фронте.

Уже 23 июня была создана Ставка Главного командования, переименованная вскоре в Ставку Верховного Главнокомандования (СВГК), выполнявшая функции высшего органа стратегического руководства военными действиями. Выдающуюся роль в разработке решающих военных операций сыграл заместитель Главкома Георгий Константинович Жуков (1896-1974).

Ввиду чрезвычайных обстоятельств и в целях быстрой мобилизации всех сил народа на отпор фашистскому агрессору 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны. В состав ГКО вошли И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов, Г.М. Маленков и др. Позже в ГКО были введены Н.А. Булганин, Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович, А.И. Микоян. В руках ГКО сосредоточилась вся полнота власти в государстве, руководстве военными действиями.

За годы войны Государственный Комитет Обороны принял 9971 решение, которые имели силу законов военного времени и оказали влияние на исход войны. В зависимости от обстановки при ГКО оперативно действовали, временно или постоянно, различные комитеты, советы, комиссии, бюро. В данном случае централизация управления была оправданной. В центре военно-организаторской деятельности центральных и местных Советов, партийных организаций были проблемы военной экономики, повышения боеспособности армии и флота, упрочения единства фронта и тыла, армии и народа - социального источника ее силы.

В час тяжелого испытания Красная Армия вновь проявила беспредельную преданность своему народу. Воинские части и подразделения мужественно приняли на себя удары фашистских полчищ. В первый день войны на различных участках фронта совершили воздушный таран 20 советских летчиков: Л. Бутелин, И.Иванов, Д. Кокарев, Е. Панфилов, П. Рябцев, С. Гудимов, В. Морозов, А. Мокляк, П. Кузьмин, В. Сиволобов, А. Протасов...

Пограничные заставы стояли насмерть. В течение 11 суток, например, героически сражались пограничники заставы во главе со своим начальником лейтенантом А.В. Лопатиным на рубеже у городка Соколь. Горстка героев сдерживала натиск в десятки раз превосходящих сил противника. 30 июня фашисты подорвали остатки здания заставы, при взрыве погибли последние ее защитники.

Легендой овеян подвиг гарнизона Брестской крепости. С первых минут войны и до 20 июля 1941 года оставшиеся в живых воины упорно сражались против многократно превосходящих сил врага. Будучи окружены, они вели бой и тогда, когда фронт отодвинулся далеко на Восток. Большинство из них погибло, до конца выполнив свой воинский долг. В 1965 году в связи с 20-летием Победы над фашистской Германией Брестской крепости Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание "Крепость-герой".


Случайные файлы

Файл
16727.rtf
30593.rtf
53665.doc
81225.rtf
158100.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.