Разгром империалистической Японии (54126)

Посмотреть архив целиком

Лицей №32 г. Одесса












Реферат

на тему

Разгром империалистической Японии.

ученика IV курса гр. А

Родионова Дмитрия












Руководитель:

Румянцева М.Б.




















1999 г.

У Советского союза и Японии был договор о нейтралитете. Ненадежный договор... Вот что записано в секретном японском документе, датированном июлем 1941 года: «Хотя наше отношение к советско-германской войне основывается на духе «оси» трех держав, мы в настоящее время не будем вмешиваться в неё и сохраним независимую позицию, секретно завершая в то же время военную подготовку против Советского Союза... Если советско-германская война будет развиваться в благоприятном для империи, она, прибегнув к вооруженной силе, разрешит северную проблему и обеспечит стабильность положения на Севере». Япония в течение всей войны оставалась верным союзником фашистской Германии. Она сосредоточила вблизи границ СССР огромную армию, угрожая вторжением в пределы советского Дальнего Востока.

7 декабря 1941 года Япония напала на Соединенные Штаты Америки. Президент США Франклин Делано Рузвельт работал долгими ночами, вставал поздно. Будить его во внеурочное время мог только секретарь, если произошло нечто чрезвычайное. 7 декабря секретарь разбудил президента в неположенный час и подал ему депешу. «Что, Япония напала на Россию?» - спросил Рузвельт. «Нет, - ответил секретарь, - Япония напала на нас». В депеше сообщалось о разгроме американского флота в базе Перл-Харбор на Гавайских островах.

Японские самолеты были над Перл-Харбором в общей сложности 1 час 40 минут. Они понесли очень малые потери. На авианосцы не вернулись лишь 29 самолетов. Кроме «карликовых» лодок, у японце погибла и одна большая лодка.

У Нагумо, командующего японской эскадрой, были все основания для гордости. На дне гавани лежали 4 линкора, крейсер, эсминец, учебный корабль. 4 линкора и 5 крейсеров получили серьезные повреждения. На аэродромах было разбито и сожжено три сотни самолетов. Две с половиной тысячи американцев погибли, больше тысячи получили ранения.

Воодушевленные началом, японцы незамедлительно приступили к захвату Филиппинских островов, Таиланда, островов Борнео, Целебес, Ява, Новая Гвинея, Соломоновых островов.

За 4 года ситуация на Тихом океане, да и вообще в мире резко изменилась. СССР разгромил Германию. Американской авиацией был сбит самолет, в котором летел «главный военный Японии», человек, который был автором плана налета на Перл-Харбор - Исироку Ямамото. США удалось вернуть Филиппинские острова, серия восстаний, прокатившихся по захваченным японцами территориям, сильно ослабили их положение.

По истечении трех месяцев со дня подписания Акта о капитуляции фашистской Германии, выполняя обязательство, данное на Крымской конференции, СССР пришел на помощь порабощенным Японией народам Азии и своим англо-американским союзникам. 8 августа 1945 года японский посол в Москве был извещен о том, что СССР с 9 августа находится в состоянии войны с его страной.

Всю середину лета 1945 года из Германии на Дальний Восток шли эшелоны с нашими войсками и боевой техникой. Советским войскам предстояла борьба с самой боеспособной армией Японии - Квантунской. Уже было закончено сосредоточение наших сухопутных войск на рубежах наступления. Советские корабли приготовились к высадке десанта и перехвату коммуникаций, по которым Квантунская армия снабжалась из Японии. И в это время, 6 августа, американцы взорвали на Хиросимой атомную бомбу.

Однако «испытание» атомной бомбы не повлияло на японских политиков. Цитата из японской «Истории войны на Тихом океане»: «... при появлении атомной бомбы государственная политика, определенная Высшим советом, не претерпела никаких изменения». Главным фактором, решившим судьбу этой войны, является вступление в неё Советского Союза.

Большой Хинган, Малый Хинган, Восточно-Маньчжурские горы - японцы никак не ждали, что эти препятствия, воздвигнутые самой природой, смогут преодолеть наши танковые войска и тяжелая артиллерия. Войскам Забайкальского фронта придется ещё идти по пустыне, войскам 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов - по дикой тайге, по болотам, форсируя широкие быстрые реки.

Воины Забайкальского фронта своими ударами отсекли войска противника от штабов и баз снабжения. 6-ая танковая армия двигалась так быстро, что горючим её снабжали самолеты. За пять дней - с 9 по 14 августа - наши армии продвинулись на 250-400 километров, овладели важными железнодорожными узлами, подошли к основным промышленным городам Манчжурии. Несмотря на все трудности, войска фронта к 14 августа, устремившись к Харбину, прошли самую тяжелую треть пути.

День 14 августа не простой. Японское правительство 14-го числа приняло решение о капитуляции. Оно известило об этом правительства США, СССР, Англии и Китая. Но своему народу и своей армии ничего не сказало.

Все же 15-го числа пластинка с рескриптом японского императора была проиграна по радио. Но капитуляцией на деле и не пахло. Японские войска продолжали сражаться, так как приказа о прекращении боевых действий не было.

Советские армии по-прежнему стремительно двигались вперед. К 18 августа Квантунская армия была отрезана от японских войск, находившихся в Китае. Вся вражеская группировка оказалась рассеченной на части. Во многих местах японцы начали складывать оружие.

С 18 августа началось освобождение Курильских островов. Они были очищены от врага сравнительно легко, кроме Сюмусю (теперь Шумшу) и Парамушира. Взятием последнего острова Курильской гряды закончились боевые действия советских войск и флота на Дальнем Востоке. Всего 23 дня понадобилось воинам, закаленным в борьбе с немецкими фашистами, чтобы разгромить сильнейшую армию Японии. Из огромного «котла» спастись удалось немногим. Убитыми враги потеряли 84 тысячи, около 600 тысяч солдат и офицеров сдалось в плен. В ходе боевых действий было захвачено: 4310 орудий, минометов и гранатометов, 686 танков, 860 самолетов, 13 тысяч пулеметов, около 700 складов с военным имуществом. Японцы за всю войну не терпели такого поражения.

...2 сентября американский линкор «Миссури» вошел в Токийскую бухту и бросил якорь. На его просторной бронированной палубе поставили стол, поблизости выстроились шеренги моряков. По одну сторону стола стояли адмиралы, генералы союзных стран, по другую - японцы. В такой обстановке был подписан Акт о капитуляции Японии.

Вторая мировая война закончилась.



















Использованная литература:

«Книга будущих адмиралов». Москва, «Молодая гвардия», 1986 г.

«Иллюстрированная история СССР». Москва, «Мысль», 1974 г.


Случайные файлы

Файл
34644.rtf
19117-1.rtf
referat.doc
48028.rtf
76715-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.