Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг (54108)

Посмотреть архив целиком

Московский комитет образования

Восточное окружное управление

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного (английского) языка №1290






Олейников Александр

Учащийся 11 класса «Б»




Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.




Проектная работа








Научные руководители:

учитель истории Банчикова А. Л.,

куратор 5 класса «А» Микаэльян М. П.





Москва, 2004 год

Оглавление


Введение 3

Разведка и контрразведка. Цели и задачи. Формирования. 7

Обстановка накануне Великой Отечественной войны с фашизмом. Деятельность немецкой и японской разведок (1935-1943 гг) 13

Организация СМЕРШ. Причины её создания и назначение. 15

Заключение. 19

Список использованной литературы 23


Введение


19-го апреля 2003-го года исполнилось 60 лет со дня выхода постановления СНК СССР «О реорганизации Управления Особого отдела

НКВД СССР в Главное управление Контр разведки НКО - СМЕРШ».18

апреля 2003 г. Этому событию был посвящен прием ветеранов СМЕРША,

проведенный в г. Москве начальником управления военной контрразведки

ФСБ России генералом А. Безверхий. В числе других ветеранов на приеме

присутствовал Качалов Алексей Алексеевич- десантник 4-го ВДК, который

вместе с Граммой Василием Афанасьевичем и другими ветеранами 4-го ВДК

создавал музей Боевой Славы в школе 1290, посвященный десантникам 4-ro

ВДК. Качалов А.А. был приглашен на прием как участник организации

СМЕРШ в составе 4-ro ВДК во время Великой Отечественной войны 1941-

1945гг. Он передал в музей боевой Славы рукопись о своей работе с

пояснительной запиской следующего содержания: «Учитывая то, что о

СМЕРШЕ ходило и ходит много сказок, а наша молодежь о нем, его задачах

и героических делах его сотрудников вообще почти ничего не знает, я

передаю Вам газету «Красная звезда» от 18-ro апреля 2003 года и ##7,8 «

Новостей разведки и контрразведки» от 15-ro апреля 2003 года, где помещен

ряд материалов об организации СМЕРШ, из которых можно понять, чем

было вызвано создание СМЕРШ, его задачи и дела в годы войны. Думаю, что

эти материалы нашему музею не помешают. С уважением, ветеран СМЕРША

Качалов Алексей Алексеевич».

Рукопись Качалова А.А. и его обращение к молодежи явились исходным

материалом для изучения работы разведки и контрразведки в годы войны.

Действительно, эта тема была ранее закрыта. Архивные материалы,

воспоминания участников организации не публиковались, что создавало

почву для всякого рода слухов и домыслов, чаще негативного характера.

В соответствии с выбранной темой стали анализироваться не только

материалы, предоставленные автору ветераном войны Качаловым А.А., но и

публикации последних лет бывшего разведчика Карпова В.А., а также

мемуары и архивные документы издательского объединения МОСГОР архив

1995-го года издания, материалы, представленные Главным разведчиком при

Верховном Главнокомандующем ВДВ Кукушкиным Алексеем

Васильевичем, материалы, опубликованные бывшим разведчиком И.

Богомоловым и др.




Разведка и контрразведка. Цели и задачи. Формирования.


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – героическая, трагическая, святая страница нашей истории. Это была не просто война, в результате которой победитель лишает побеждённого части территории, национального богатства, ресурсов. В этой войне решалась судьба нашего государства, судьба русского и других народов Советского Союза. Великая Отечественная война была самой жестокой и тяжелой их всех войн, когда-либо пережитых в истории нашей Родины.

В Библии нацизма “Mein Kampf” о судьбе СССР говорилось очень прямолинейно и откровенно: «Это громадное государство на Востоке созрело для гибели… Речь идёт не только о разгроме государства с центром в Москве… Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их».

В замечаниях и предложениях по генеральному плану «Ост» рейхфюрера войск СС, подписанных 27 апреля 1942 г. Э. Ветцелем – начальником отдела колонизации 1-го главного политического управления министерства оккупированных восточных областей эта программная цель конкретизировалась:

  1. «…Разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие».

  2. «…Ослабление русского народа в расовом отношении… Важно, чтобы на русской территории население в своём большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа».

  3. «…Доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев».

Страшная участь была уготовлена гитлеровцами Москве – исконному оплоту российской государственности, науки, культуры, православия: символу духовного самостояния русской нации.

«Каждому солдату немецкой армии было ясно, - отмечал генерал вермахта Г. Блюментрит, - что от исхода битвы за Москву зависит наша жизнь или смерть. Если здесь русские нанесу нам поражение, у нас не останется больше никаких надежд. В 1812 году Наполеону всё же удалось вернуться во Францию с жалкими остатками своей разгромленной великой армии. В 1941 г. немцам оставалось или выстоять, или же быть уничтоженными»1.

В этих условиях активизировалась не только Советская Армия в целом, но и её агентурная и разведывательная сеть, на которую в годы войны, как и на местные партийные и советские органы легла основная тяжесть усилий по мобилизации советских людей на отпор врагу. Работа этих организаций осложнялась тем, что, находясь в непосредственной близости к Государственному Комитету обороны и ЦК ВКП (б), они получали массу дополнительных заданий и поручений, беря на себя функции центральных хозяйственных и административных органов. Необходимо было организовать немедленно всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить надежность её тыла, бесперебойную работу всех предприятий, выпускающих оборонную военную продукцию, их охрану, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, помогать в налаживании местной противовоздушной обороны.

Из программы действий разведки и контрразведки:

«В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия»2.

В условиях военных действий, развязанных фашистскими оккупантами на нашей территории, очень серьёзный раздел работы составлял подбор кадров, иначе говоря, необходимо было грамотно, профессионально и быстро решать кадровую политику.

Главная задача была – отобрать из активной среды населения тех, кто лучше всего подходит для работы в нелегальных условиях, сопряжённых с большим риском для жизни, кто способен перенести любые тяготы. Это обязывало подходить к отбору людей с большой осмотрительностью. Доверить важное дело борьбы с врагом в его тылу можно самым проверенным, самым надёжным людям.

Помимо отбора необходимо было научить этих людей, как пользоваться разнообразными, ранее апробированными средствами маскировки, к которым обычно прибегают и прибегали нелегалы.

Необходимо было выбирать таких людей, которые в полной мере отдают себе отчёт в том, на что они идут в условиях нарастающей опасности, и, несмотря на риск, делают свой выбор сознательно.

Подготовка была сугубо индивидуальная. Изучалась местность, условия жизни в районе, куда шло внедрение групп, паспортный режим, дислокация и личный состав органов Абвера, СД и «айнзацгрупп», практика их работы с местным населением с целью выявления лиц, связанных с подпольем и партизанами.

На основании этой информации подпольщикам, как и разведчикам, давались практические советы относительно линии проведения вообще и действий в случае задержания или ареста в частности. Их обучали технике обнаружения слежки и способам ухода от неё, методам выявления провокаторов. Во всех деталях отрабатывались легенды прикрытия. Когда легенда была отработана, определялся характер личных документов, которыми надо было снабдить агента. Таких документов было много – паспорт, трудовая книжка, военный и профсоюзный билеты и разного рода справки. Иногда возникала потребность изготовления писем от «родственников» или «друзей» - содержание их определялось с учётом разработанной подпольщиком биографии, и они оформлялись по всем правилам почтовых отправлений. Нужны были и «домашние» фотографии, нередко хорошо смонтированные. Что касается паспортов, то в них просто вклеивали вместо фотографии законного владельца фотографию подпольщика.

Делалось всё это в специальных лабораториях НКВД СССР на столь высоком уровне, что изготовленные документы способны были выдержать самую придирчивую проверку.

Что касается жилья, то в основном это были дальние, малонаселённые районы города или села, где легче было укрыться от оккупационных властей.

Особое место при инструктаже отводилось способам связи будущих подпольщиков с Центром.

Согласно предписаниям штаба по руководству подпольем и партизанским движением, связь должна была поддерживаться с помощью специальных курьеров, направляемых центром за линию фронта, и через тайники, оборудованные в условленных местах, преимущественно в пригородах.

Для курьеров и связных надо было специально подготовить ограниченную по своему составу группу чекистов – два, максимум три человека. Эти люди должны были знать особенности района действий подпольщика, владеть приёмами конспиративной техники, чтобы не вызывать подозрений своим появлением, уметь уйти из-под наблюдения – раствориться в людской массе.


Случайные файлы

Файл
142292.rtf
161520.rtf
69907.rtf
2045-1.rtf
23998.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.