Происхождение балтов и территория их проживания (54085)

Посмотреть архив целиком














































Исполнитель: Шиберин Юрий 12 «В»




Visaginas 2001



  • Приход индоевропейцев и этногенез балтов (поздний неолит и бронзовый век, конец 3 - середина 1 тысячелетия до н. э.)

В пору позднего неолита с юга на север, в лесную зону стали продвигаться земледельческо-скотоводческие племена. Исследователи считают их индоевропейцами. Они распространились сначала на территории Литвы, затем прошли на север – в Латвию и Эстонию, достигнув Финляндии, а на востоке – бассейнов Оки и Волги.

О влиянии культуры индоевропейцев можно судить по инвентарю исследованных стоянок-селищ. В поздненеолитических стоянках в Швянтойи керамика носит уже другой, чем прежде, характер: это плоскодонные сосуды разной величины, украшенные шнуровым орнаментом, иногда ельчатым узором. В глине содержится много дресвы. Здесь обнаружены и кости свиней, крупного и мелкого домашнего рогатого скота, деревянные мотыги, кремневые наконечники стрел треугольной и сердцевидной форм. Следовательно, эти люди уже занимались земледелием наряду с охотой и рыболовством.

Типичны для указанного периода шлифованные кремневые и каменные топоры, каменные булавы, каменные, роговые и деревянные мотыги. В Литве найдено более 2500 таких изделий в 1400 местах. Топорами очищали поля от деревьев и кустарников, мотыгами обрабатывали почву. Распространение этих находок по всей территории Литвы – свидетельство более плотного и равномерного её заселения во 2-1 тысячелетиях до н. э.

Наряду со шлифованными каменными изделиями люди стали применять и металлические – бронзовые. Бронзовые изделия попали на территорию Литвы в 17-16 вв. до н. э. благодаря межплеменным связям. Древнейшее металлическое изделие, известное в Литве, - кинжал с рукоятью, обнаруженный в окрестностях м. Велюоны (Юрбаркский район). Подобные кинжалы были распространены тогда на территориях нынешней Западной Польши и северных немецких земель.

Сперва металлические изделия привозились готовыми, но в дальнейшем бронзу начали обрабатывать и на месте. Из ввезённых слитков металла или сломанных изделий изготовлялись боевые топоры, наконечники копий, кинжалы, короткие мечи. Появились и первые металлические украшения: булавки со спиралевидной головкой, шейные гривны, браслеты и перстни. Поскольку бронзу или медь получали только на обмен, изделия из них были редки и дороги. На территории Литвы найдено лишь около 250 бронзовых изделий той поры. Наряду с бронзовыми продолжали повсеместно применяться и каменные орудия труда. В эту эпоху постепенно распространялась слабо штрихованная керамика.

Кроме селищ бронзового века археологам известны и погребальные памятники – крупные курганы с концентрическими каменными венцами. Во 2 тысячелетии до н. э. в таких курганах хоронили умерших несожженными, позднее – сожженными, часто в глиняной урне. По-видимому, в это время сложился культ предков.

Уже во второй половине 2 тысячелетия до н. э. в процессе ассимиляции индоевропейцами жителей южной части Нарво-неманского и Верхне-неманского культурных ареалов возникают предки балтов (иногда их называют прабалтами).

В конце неолита – начале бронзового века территория между Вислой и нижней Даугавой (Западной Двиной) постепенно выделяется как отдельная культурная область с характерными чертами материальной культуры и погребальных обрядов.

Группы носителей культуры шнуровой керамики, проникшие дальше на север, были ассимилированы финно-угорскими племенами или частично возвратились на юг. Таким образом, в Восточной Прибалтике в бронзовом веке возникли две области: южная – индоевропейско-балтийская и северная – финно-угорская. Территория Литвы составляет часть большого пространства, заселённого балтами, между Вислой на юге и Даугавой на севере, Балтийским морем на западе и Верхним Поднепровьем на востоке.

  • Развитие производительных сил обусловило разложение первобытнообщинного строя и переход к классовому обществу. Этот процесс происходил на протяжении почти всего первого тысячелетия н. э. Его характеризуют не только археологические находки, но и первые, хотя и фрагментарные, письменные источники.

  • Первые письменные сведения о жителях Восточной Прибалтики.

Первые достоверные письменные свидетельства о людях, населявших восточное побережье Балтийского моря, находим у античных авторов. Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) в «Естественно истории» рассказывает, что во времена императора Нерона для украшения предстоявших гладиаторских игр на далёкий берег Балтийского моря был послан за янтарём римский всадник, который доставил его столько, что хватило на украшение всего амфитеатра. Римский историк Корнелий Таций (55-117 гг. н. э.) в труде «Германия» сообщает, что на правом берегу Свебского моря живут племена айстиев, или эстиев, которые занимаются земледелием, хотя у них мало железных изделий. Эстии собирают на морском побережье янтарь, доставляют его купцам в необработанном виде, к своему изумлению, получают плату. Клавдий Птоломей (90-168 гг. н. э.) в труде «География» упоминает о живущих на далёком севере европейской Сарматии галиндах и судинах, которые, по-видимому, можно отождествить с известными из более поздних письменных источников балтийскими племенами галиндов и судувов (ятвягов). Эти сведения свидетельствуют о торговле римлян с жителями Восточной Прибалтики и о том, что часть племён балтов (эстии) была уже известна античному миру.

Более поздний автор, готский историк Кассиодор (6 век н. э.) упоминает, что в начале 6 века, короля остготов Теодориха посетили послы эстиев, предложили свою дружбу и поднесли ему в дар янтарь. В 6 веке Иордан. Пересказывая готские легенды, пишет, что король остготов Германарих (351-376 гг н. э.) победилмирные племена эстиев.

  • Союзы балтских племён.

На территории Литвы союзы племён, известные из письменных источников, сложились в середине и во второй половине первого тысячелетия н. э. в процессе распада первобытного общества. Антропологический состав населения Литвы к началу второго тысячелетия был довольно однородным. Основной антропологический тип – долихокранный европеоид с широким и несколько удлинённым лицом, среднего роста. Союзы племён являлись территориально-политическими образованиями и включали более мелкие родственные племена. В этих союзах существовали территориальные еденицы – «земли» с хозяйственно-административными центрами. Языковеды предполагают, что именно в пятом – шестом веках завершился процесс выделения отдельных восточнобалтийских языков (литовского, латгальского, земгальского, куршского) из общего восточнобалтийского праязыка. Археологические материалы – характерный комплекс украшений и погребальный обряд – позволяют наметить ряд этнокультурных областей, которые можно отождествить с территориями союзов племён.

Восточнее реки Швянтойи и среднего течения Немана (Нямунаса) выделяется область курганов с земляными насыпями, в которых с шестого века преобладают погребения с трупосожжением. Погребальный инвентарь составляет немногочисленные украшения (за исключением булавок), часто встречающиеся железные узколезвийные топоры и наконечники копий, иногда скелеты коней. Это – погребальные памятники литовцев.

Западнее – в центральной части Литвы (в бассейне реки Нявежис и в северном Занеманье) – распространены грунтовые могильники, в которых с шестого – седьмого века преобладают погребения с трупосожжением. Погребальный инвентарь немногочислен, оружия мало. К конце первого тысячелетия распространился обычай рядом с преданным огню хозяином хоронить несожженного коня с богато украшенной уздой. Это этнокультурная область аукштайтов.

В южной части Занеманья и южнее реки Мяркис попадаются курганы, в значительной части сложенные из камней. Погребения с трупосожжением, зачастую в урнах, немногочисленный погребальный инвентарь характеризует памятники ятвягов–судувов.

В бассейнах Дубисы, Юры и верхней Венты распространены грунтовые могильники, где погребения с трупоположением имели место вплоть до конца десятого века. Трупосожжения составляют незначительную часть. В погребениях много бронзовых украшений, в мужских нередко встречается череп коня, а иногда лишь предметы конской сбруи как его символическое погребение. Только к концу первого тысячелетия конь иногда захоронялся вместе с хозяином. Эти погребальные памятники относятся к жемайтам.

По обоим берегам Немана в его нижнем течении встречаются грунтовые могильники, где обряд трупоположения в середине первого тысячелетия постепенно сменяется трупосожжением. Обнаружено много металлических, в том числе женских головных украшений, своеобразные булавки. Эти погребения оставлены скалвами.

По соответствующим признакам определяются и погребения куршей, земгалов и селов, которые жили на северной окраине Литвы, в южной и западной частях Латвии.

Следовательно, можно выделить 8 культурно-этнических областей отдельных союзов летто-литовских племён. Только племена литовцев, аукштайтов и жемайтов жили исключительно на территории Литвы. Селы, земгалы и курши обитали и в южной Латвии; скалвы – и на территории нынешней Калининградской области; часть этой области и северо-западный район Польши населяли родственные прусские племена, а ятвяжские племена жили и на западной окраине Белорусии. Здесь смешивались славянсике, прусские и ятвяжские поселения.


Случайные файлы

Файл
18540.rtf
15527.doc
94070.rtf
76803-1.rtf
54348.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.