Причины колонизации Дальнего Востока царской Россией (ref-16772)

Посмотреть архив целиком

Министерство путей сообщения РФ

Дальневосточный государственный университет путей сообщения







Кафедра «История»








РЕФЕРАТ

(по спецкурсу)


«Причины колонизации Дальнего Востока царской Россией»





Выполнила:

Студентка группы 31К

Курдюмова Е. А.

Проверила:

Доц. Гридунова А.Н.








Хабаровск

2003




План:




Введение.

  1. Потребность в новых товарах и полезных ископаемых:

    1. Хлеб;

    2. Соболь;

    3. Рыба;

    4. Полезные ископаемые.

  2. Гнёт крепостного права;

  3. Внешние причины;

  4. Тенденции мировой колонизации.

Заключение.

Список литературы.








Введение.


Я выбрала данную тему, преследуя цель подробнее узнать о причинах освоения и заселения Дальнего Востока. Для меня эта тема актуальна на сегодняшний день, так как я выросла и живу на Дальнем Востоке и очень люблю свою малую родину за её красоту.

Для раскрытия этой темы я использовала исследования как московских учёных, так и хабаровских. Наибольшую пользу я извлекла из учебно-методического пособия под редакцией Т.Я. Иконниковой «Очерки истории родного края».

Начало XVII века было трагичным для России. Одно страшное несчастье следовало за другим. Голод 1601-1603гг. буквально выкосил население сёл и городов. Крестьянская война, польско-шведская оккупация вконец разорили русскую землю. Но с восхождением на престол М.Ю. Романова началось медленное, многотрудное, но возрождение Российского государства.

Много лет, сил и жизней потребовала русская дальневосточная эпопея. Что же так манило русских первопроходцев на далёкий восток?

Возобновилось заселение восточных окраин (Среднего Поволжья, Приуралья, Западной Сибири), отстраивались и росли города, развивались промышленность и торговля. Всё это вызвало потребность в поиске новых источников сырья, в отличие от западно-вропейских государств, выходов в моря и океаны (за исключением северного Архангельского порта на Белом море), не имевшая своего военного и торгового флота, не могла решать экономические проблемы путём захвата колоний в Африке, Юго-Восточной Азии и Америке. Взоры российских предпринимателей и чиновников обратились на восток, на необъятные просторы, таившие в себе неисчислимые природные богатства.






















Потребности в новых товарах и полезных ископаемых.


Продвижение русских на восток стало закономерным результатом экономического возвышения России во второй трети XVII в. Определяющим в этом процессе стало развитие товарно-денежных отношений. Пушнина, которой был богат Дальний Восток, требовалась не только царской казне, она способствовала росту доходов купцов и промысловиков-добытчиков. Якутскую администрацию интересовало наличие хлеба.

Хлеб. Земледелием население Восточной Сибири не занималось, и хлеб приходилось завозить из Западной Сибири и даже из-за Урала. Проблема была вполне серьёзной. Хлеб был дороже золота, поэтому участники походов в Приамурье обязаны были проводить «опыты» по определению урожайности, сообщая результаты в Якутск и Москву, что земля годна для хлебопашества.

Русские землепроходцы неоднократно пытались заниматься хлебопашеством на вновь открытых дальневосточных землях. Однако в большинстве случаев они терпели неудачу: северные почвы оказались малопригодными для выращивания хлеба. Только самые южные районы, расположенные в верхнем и среднем течении Амура, были удобны для ведения сельского хозяйства.

Соболь. Потребность в драгоценной пушнине определялась не только развитием товаро-денежных отношений в стране (складывался единый всероссийский рынок), но и необходимостью укрепления её экономики, подорванной интервенцией польско-литовских и шведских феодалов, султанской Турции и Крымского ханства. Разорительным было и страшное Смутное время. Государство только начало возрождаться, набирая силу, и ему нужны были денежные средства. Соболь соперничал с золотом. Его пушнина была основной валютой при заморской торговле. Русь поставляла меха почти для всего мира.

Соболь вёл промышленников (промысловиков), казаков, охочих людей на север и восток, заставляя открывать и осваивать новые земли. Следовательно не слепое бескорыстие и не простое любопытство двигало этими людьми. Каждый стремился поправить своё материальное положение, добыть здесь пушнину или, как её тогда называли, «мягкое золото», «мягкую рухлядь». Получение в казну ясака (дани) «мягкой рухлядью» с коренных жителей, а также десятой части добычи звероловов было главное заботой властей. Доходы государства от соболиного промысла были достаточно велики. Не на эти ли «соболиные» деньги содержалась армия, заслонявшая западные и южные рубежи государства?

Рыба. Богатые рыбой реки, озёра и прибрежные морские воды способствовали развитию рыбного промысла. Долгое время для служилых и «охочих» людей рыба оставалась едва ли не основным продуктом питания, особенно зимой. Е. Хабаров писал об этом в 1652 г.: «И жили холопы государевы служивые и вольные охочие казаки в том городе зиму, а кормились мы казаки во всю зиму в Ачанском городе рыбою».

В своих отчётах о разведанных местах землепроходцы обязательно указывали, какая река какой рыбой богата. Они были по-настоящему потрясены рыбным изобилием дальневосточных рек, особенно в период хода лососёвых. «А рыба большая, в Сибири такой нет, - сообщал казак Н.И. Колобов, - по их языку кумжа, голец, кета, горбуня, столько де её множество, только неводь запустить и с рыбою никак не выволочь. А река быстрая и ту рыбу в той реке быстредью убивает и вымётывает на берег, и по берегу её лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу ест зверь».

Испытывая серьёзные трудности при освоении земель, тем не менее, русские переселенцы уже в первые годы жизни здесь достигли немалых успехов, осваивая земли, пригодные для хлебопашества, скотоводства и промыслов. Важную роль играли торговые люди в хлеботорговле. Помимо доставки хлеба, они сами заводили пашню. К 1680-м годам в Приамурье била ключом новая жизнь.

Полезные ископаемые. Велись поиски рудных ископаемых. В начале 70х годов началась опытная эксплуатация свинцовых и серебряных месторождений.

Деньги того времени были серебряными, а открытых месторождений в стране ещё не было и приходилось приобретать серебро за рубежом. Отсюда рос интерес царской администрации к рассказам о серебряных рудах и соболях далёкой восточной окраины.

Важное значение придавалось поиску соли.

Землепроходцы не только продвигали к океану и к Амуру восточную границу России, но и материально помогали удерживать и западный её рубеж.


Гнёт крепостного права.


Значительную роль в освоении Дальнего Востока сыграло русское крестьянство, составлявшее основную массу переселенцев, жаждавших получить избавление от крепостного гнёта землю, свободную от помещика. Миграционные потоки направлялись на не освоенную ранее землю. Именно крестьяне – земледельцы сделали Приамурье, как и всю Сибирь, российской землёй с вольнолюбивыми традициями служилых людей и крестьян.

Среди прибывших на Дальний Восток переселенцев преобладали крестьяне – 69,1 %, казаков было 30,2 %. В этом движении на восток участвовали крестьяне из 20 губерний и областей Европейской и Азиатской России. Так, население Амурской области увеличилось за счет крестьян из Астраханской, Архангельской, Воронежской, Енисейской, Оренбургской, Пермской, Полтавской, Самарской, Томской, Харьковской губерний и Забайкальской области. Приморская область пополнялась переселенцами из Астраханской, Воронежской, Вятской, Иркутской, Калужской, Тамбовской, Тобольской и других губерний, а также за счет Амурской и Забайкальской областей. Крестьянская колонизация принесла в Приамурье более передовые способы ведения хозяйства.

Большинство вновь обретенных владений России, в том числе на востоке, обладало огромным фондом земель для колонизации и одновременно имело весьма редкое население. Ограниченность людских ресурсов и технических возможностей, а также утвердившееся с середины XVII века крепостное право препятствовали достаточно широкому и свободному расселению жителей, искусственно задерживая их в старинных областях государства. В то же время потребности хозяйственного освоения и обороны присоединенных земель заставляли правительство несколько ослаблять крепостнический курс и в конечном счете признавать перемещения населения, даже самовольные («бегства»). Эти противоречия феодального общества стимулировали миграцию: эксплуатируемые стремились изменить к лучшему условия своего существования путем переселения на новые земли. Этим объясняется вольно-народный характер колонизации восточных окраин.

. Отмена крепостного права в России открыла эпоху массовых переселений из европейской части страны в Сибирь и на Дальний Восток, где имелись большие площади для разработки земель и не было помещичьего землевладения. 26 марта 1861 г. решением российского правительства Амурская и Приморская области были объявлены открытыми для заселения «крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет». Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство. Они навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет - от рекрутской повинности. За плату 3 рубля за десятину поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность. С небольшими изменениями эти Правила действовали до начала ХХ века. Именно в это сорокалетие, с 1861 по 1900 гг., образовался самый зажиточный слой сельского населения Дальнего Востока России – крестьяне-старожилы.


Случайные файлы

Файл
35149.rtf
85111.rtf
73262-1.rtf
many.DOC
167748.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.