Прииртышье (PriIrtishie)

Посмотреть архив целиком


Содержание


  1. Первые поселения. Тара и ее роль в освоении Прииртышья.


  1. Зарождение сибиряков.



  1. Основание Омской крепости и других поселений.


  1. Формирование Новой линии.


  1. Разрастание Омского Прииртышья.

1. Первые поселения.

Тара и ее роль в освоении Прииртышья.


На территории Среднего Прииртышья, которое занимает современная Омская область, люди обитают с древнейших времен. Могучая река Иртыш являлась ориентиром для передвижения племен в древности. Рыбные озера и реки, богатые дичью угодья, луга и увалы привлекали охотников и скотоводов. Поэтому более всего осталось памятников обитания древних людей по берегам рек в виде стоянок, городищ, курганов. Наибольшее количество археологических памятников сохранилось от племен саргатской культуры, обитавших в нашем крае 2500—2000 лет назад.

Около 1000 лет назад по Иртышу и Тоболу проникают из Центральной Азии тюркские племена, позже получившие название сибирских татар, 400 лет назад, когда в Прииртышье пришли русские землепроходцы, немногочисленные группы татар обитали по берегам реки Тары и севернее ее по Иртышу.

В 1584 году в нашем крае побывал Ермак с частью своего отряда. Он посетил татарские городки и юрты на территории современных Усть-Ишимского и Тевризского районов и дошел до реки Шиш. Древние татарские селения, которые посетил Ермак, упоминающиеся в документах XVI в., сохранили свои названия, хотя многие из них сейчас стоят на новых местах.

Стремясь укрепиться в Зауралье, русское правительство стало строить в Сибири укрепленные города. В 1586 году была основана Тюмень, а через год, в 1587 году,—Тобольск, на многие столетия ставший главным городом Сибири. Для прикрытия Тобольска с юга от набегов кочевников и решения ряда других политических и экономических задач решено было вверх по Иртышу основать еще один русский город.

Весной 1594 г. из Тобольска вышел отряд в 1500 человек из русских казаков, казанских и сибирских татар во главе с князем Андреем Елецким. В царском наказе Елец кому говорилось: «Итти город ставить вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести».

Место для нового города было намечено при устье реки Тары, но с оговоркой, что если на этой реке не окажется всех необходимых условий. Елецкий должен выбрать другое, более подходящее место. «Город сделать, высмотря место, ниже ли того, выше ли того, где пригоже, чтоб город сделать и укрепить», — говорилось в наказе.

Участники отряда Елецкого осмотрели устье реки Тары и нашли, что места там низкие, болотистые, к заведению пашни и постройке города неудобные. Участок для нового города был выбран на западном берегу Иртыша возле речки Аркарки, там, где и ныне стоит город Тара. Назван город «по реке Таре... ибо сначала положено было заложить город при оной», как писал старинный историк Сибири.

Так, в 1594 году на территории Среднего Прииртышья было основано первое русское поселение — город Тара, бывший более 200 лет воеводским и уездным центром нашего края, опорным пунктом, вокруг которого росли русские села и деревни.

Первыми жителями Тары являлись служилые военные люди. Они совершили несколько походов на юг против кочевавшего там хана Кучума. В 1598 году Тарский отряд настиг Кучума на речке Ирмени, притоке Оби, и разбил его. Так маленькая Тара выполнила историческую миссию, начатую Ермаком. Сибирь стала частью Русского государства.

Город Тара решал экономические задачи. Он стал одним из пунктов торговли со Средней Азией и Китаем. Возле города была заложена пашня. Но в южных степях еще дей­ствовали отряды сыновей и внуков Кучума, которые вместе с пришедшими с юга калмыками нападали на русские селения и татарские юрты. В 1630 году кучумцы разорили юрты близ устья Ишима. Татары обратились с просьбой в правительство «на Ишим реке поставить заставу русских людей». Татары обещали помощь в строительстве острожка, в который они «учнут вбегать з женами и детьми, а из острожка по вестям учнут ходить на промыслы». По этому прошению в 1630—1631 годы были построены Усть-Ишимский, Каурдацкий и Тебендинский острожки, в которые на лето посылались военные команды из Тары, а зимой в них жили местные татары.

Военная опасность сохранялась долгие годы. Калмыки даже подходили к самой Таре, препятствовали русским брать соль из Ямышевского озера. Для укрепления гарни­зона Тары в 1634 году в город было прислано 340 семей из Вологды и Нижнего. Если в 1631 г. в Таре было 286 служилых людей, то в 1636 году их уже насчитывалось 703. В числе прибывших из Вологды мы находим фамилии многих из тех, кто оставил многочисленное потомство. Их фамилии являются самыми распространенными в нашем крае.

С прибытием нижегородцев и вологодцев быстро растет число деревень близ Тары. Возникают селения по реке Оша. Разведываются места для пашен южнее города. В 1668 году основываются слободы Аевская и Бергамакская на реке Таре. В Бергамакскую переводятся крестьяне из Чекрушанской, в Аевскую подбираются новые группы. К этому же времени относится основание Ложниковского и Изюц-кого (Знаменского) погостов и деревень вблизи них.

В 1669 году на Тару обрушилось несчастье — сгорел весь город, укрепления, воеводское подворье, амбары с хлебными запасами и оружием. Воевода Мещерский, докладывая о пожаре, писал, что до пожара в Таре «дворы были тесны гораздо и улицы были узки». Воевода просил разрешения часть жителей их города переселить по деревням и погостам. По-видимому, такое переселение состоялось. После этого возникает много новых деревень по Оше и на Иртыше, вблизи Знаменского погоста.

В 1680 году в Сибирь был послан указ, требовавший строить «в степи, чего не достроено от приход под Тобольск и в Тобольский разряд под Тару, под Тюмень... от воинских людей остроги и слободы и всякие крепости, где пристойно, чтобы теми острогами и слободами и крепостями перенять воинский приход». В соответствии с этим указом начинается строительство новых укреплений по Тоболу, Вагаю, Ишиму, Иртышу. В нашем краю в 1682 году была построена южнее города Тары Такмыкская слобода.

Основателем Такмыкской слободы был крестьянин Ирбитской слободы Дмитрий Степанович Шипицин, ставший предком многочисленных Шипициных, живущих ныне в Большереченском, Саргатском и других районах Омской области. В новую Такмыкскую слободу из Тары выселили большую группу «тарских детей казацких», которых зачислили в беломестные казаки.

Такмыкская слобода, основанная на 60 верст южнее города Тары, стала очагом развития земледелия и важным военным опорным пунктом, прикрывавшим тарский земледельческий район с юга. В ней, так же как и в Бергамакской слободе, стоявшей на границе с барабинскими татарами» возводится острог, а селение обносится земляным валом и рвом с надолбами. Севернее слободы на Карташовом яру и в устье речки Сеткуловки селятся крестьяне. В других местах по пойме и увалам возникают деревни тарских служилых людей—татарского толмача Логинова, десятника Евгаштина, казаков Черняева, Мешкова и других.


2. Зарождение сибиряков.


Таким образом, к началу XVIII в. на Среднем Иртыше в районе города Тары русскими хлебопашцами, крестьяна­ми, казаками и их детьми был освоен значительный земледельческий район. На северной его границе стояла деревня Шухова, на западе по Оше—деревни Скатова и Терехина, а на юге—Бергамакская и Такмыкская слободы. Южнее этих укреплений других селений не существовало. Всего по переписной книге 1701 года в Тарском уезде учтено 3 слободы, 2 погоста, 43 русских и 47 татарских деревень. Русское мужское население Тары и уезда составило 3038 душ, в том числе 310 конных казаков, 213 пеших казаков и стрельцов, 213 неверстанных детей служилых людей и отставных, 132 беломестных казака, 135 пашенных крестьян, 8 монастырских крестьян, 26 бобылей и 7 человек посадских.

Если учесть, что подавляющее большинство служилых людей хлебного жалования не получали, а служили с пашни, вели обычное крестьянское хозяйство, то видно, что Тарский уезд являлся районом земледельческого освоения края. Первыми поселенцами по Иртышу и Оше были распаханы первые поля, накоплен необходимый опыт ведения сельского хозяйства в новом районе. За первое столетие освоения края были основаны селения, которые в последующие периоды стали поставщиками переселенцев в лесостепные районы нашего края. Выходцами из тарских деревень были основаны большинство селений Колосовского, Большереченского, Саргатского, Тюкалинского и других наших районов.

Как и за счет каких категорий комплектовалось первоначальное русское население Тарского уезда? Первые жители Тары были присланы в Сибирь из-за Урала, главным образом, из северо-восточных уездов Руси. Оттуда же преимущественно прибывали и добровольные переселенцы. Присылка 340 вологодских и нижегородских семей в 1634 году окончательно закрепила в Таре, как и в Тобольске и Тюмени, преобладание северного русского говора, нравов и обычаев. Это северное окающее наречие преобладало в XVIII и XIX вв. Оно и ныне еще наблюдается в старожильческих селениях северной и центральной полосы Омской области.

Присланные на службу и пришедшее добровольно русское население обживало край и развивалось. Уже во второй половине XVII в. увеличение численности населения шло преимущественно за счет естественного прироста. К концу XVII в. почти все служилые казаки были местными уроженцами. Значительная часть их сыновей оставалась за штатом служилых и составила так называемую группу неверстанных детей служилых людей.

Продолжало русское население края увеличиваться за счет новых пришельцев. Среди беломестных казаков и крестьян, переписанных в 1701 году, более половины (58%) составляли местные уроженцы, 20% —пришедшие на Тару из Тобольского и Тюменского уездов Сибири. 40 человек, или 16%, составили выходцы из Европейской России, в том числе 20 человек в Тару были сосланы. В их числе назван Афанасий Иванов сын Муромцев, ссыльный из Москвы крепостной боярина Салтыкова, прибыл в Тару в 1671 году, Ганка Лисин-Коваль, крепостной князя Черкасского, сослан в Тару в 1672 году.


Случайные файлы

Файл
ref-19994.doc
20739-1.rtf
g1.doc
Prk.doc
72921.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.