Политическая эволюция южных штатов в период Реконструкции (54027)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Московский государственный открытый

педагогический университет им. М.А. Шолохова










Дипломная работа

тема: «Политическая стратегия США в Тихоокеанском регионе в годы Второй мировой войны»










Научный руководитель:

доктор исторических наук, профессор Селезнев Г.К.






Москва 2002





ВВЕДЕНИЕ

Вторая Мировая война всегда являлась объектом присталь­ного внимания историков, дипломатов, политиков и рядовых граж­дан. В этой войне условно можно выделить несколько театров во­енных действий: Европейский, Ближневосточный, Африканский и Тихоокеанский. Объектом данной работы является политическая стратегия Соединенных Штатов Америки на Тихоокеанский театр военных действий, которая повлияла на послевоенное устройство мира. О войне на Тихом океане издан обширный материал - как в СССР-России, так и за рубежом. Но интерес данной работы состоит в том, что здесь не рассматривается война на Тихом океане с точки зрения событий, фактов, о чем пишут различные авторы начиная с 1945 года, а анализируется политика США с целью выявления стра­тегического курса в отношении стран Юго-Восточной Азии и Японии (то есть стран тихоокеанского бассейна) в годы Второй Мировой войны. По стратегии США з этот период практически нет цельных работ, либо они не являются материалами широкого доступа. По­этому данное исследование, базирующиеся на опубликованных до­кументальных источниках, мемуарах и литературе для широкого круга читателей может быть достаточно актуально, тем более, что отечественные авторы, издававшие свои работы до 1990 года, как я считаю, были в значительной мере подвержены влиянию идеологи­ческих рамок и не могли в достаточной степени непредвзято харак­теризовать политику страны из противоположного "лагеря". Данная работа не претендует на абсолютную объективность, но она может быть достаточно интересна, тем более, что в современном общест­ве в настоящее время происходит ломка, пересмотр прежних пози­ций, идеологий, ценностей и весьма кстати вспомнить о фактах по­лувековой давности и посмотреть на самих себя - а не повторяется ли история?

В планах американской внешней политики значительное ме­сто всегда отводилось району Тихого океана, странам Дальнего Востока. Экспансия американцев в страны Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока имеет свою длительную историю. Госу­дарственные деятели США в области официальной пропаганды считают район Тихого океана "сферой традиционных американских интересов" еще с середины XIX века, когда оружием, обманом и хитростью Соединенные Штаты навязали неравноправные договора Китаю и Корее, добились в этих странах права экстерриториально­сти и других льгот: требовали открыть порты, предоставить особые льготы по торговле и т. д. К середине XX века, американская поли­тическая и военная машина унаследовала богатый опыт вооружен­ных авантюр на Тихом океане, применяя оружие против мирного на­селения Китая, Кореи, Японии, тихоокеанских островов.

Конец Х!Х века обозначил начало становления заморской империи США, и наиболее важным фактором для перспектив даль­нейшей экспансии оказался захват Филиппин. Народ Филиппин не проявлял чувств благодарности к чужестранцам, ибо национальная свобода оказалась под угрозой со стороны более могущественной, чем это было ранее, державы. Государственные деятели рассужда­ли с трибуны конгресса о "защите американских интересов", а во­енные и политические деятели, гонимые жаждой наживы, тщесла­вием, а то и попросту страстью к приключениям, к поискам славы, оружием, обманом и хитростью навязывали государствам Востока неравноправные договора, добивались прав экстерриториальности и других льгот взамен радужных обещаний оказать в трудный час "свои добрые услуги", требовали открыть порты, предоставить льго­ты по торговле и т. д. Они и водрузили американский флаг на Га­вайских островах (1898), на острове Гуам (1899) и на Самоа (1900). И, наконец, на Филиппинах в 1899-1901 гг. На рубеже XIX и XX ве­ков Соединенные Штаты выступили активными участниками острой

борьбы за раздел сфер влияния на Дальнем Востоке. Правящие круги США не только вынуждено мирились с аппетитами японцев, но и шли на одобрение колониальных захватов Японии. При молча­ливом согласии США Япония в 1910 г. аннексировала Корею, запла­тив за великодушный жест заокеанского конкурента признанием за­хвата Филиппин американцами. Запоздалый выход на арену борьбы за разделы колоний и сфер влияния определил непрочность воен­но-политических позиций американского капитала на Дальнем Вос­токе. Последнее обстоятельство в значительной степени обуслови­ло для США необходимость поисков компромиссных решений в де­ле сотрудничества с Японией. Этот поиск привел, в частности, к за­ключению в ноябре 1917 г. соглашения Лансинг-Иссин, признавшего "специальные интересы" Японии в Китае.1 Но втайне, в среде пра­вящих кругов США созревала идея захвата близлежащих к материку островов и организация там своих баз на случай войны с Японией. В 20-х и 30-х годах военное ведомство, а Вашингтоне выработало серию проектов, связанных с подготовкой войны с Японией. Цен­тральный район Тихого океана был избран в качестве основного пу­ти продвижения против "врага в перспективе". На Вашингтонской конференции (1921-1922 гг.) США сломили господство англо­японского союза, добились подтверждения принципов и "открытых дверей" и территориальной целостности Китая, выдвинутых ими еще в 1899г.2 Эта конференция, однако не ослабила межимпериа­листические противоречия. Данные о размерах инвестиций, взятые из различных источников, конечно, не могут воспроизвести точную картину довоенных экономических позиций конкурирующих держав на Дальнем Востоке. Однако они, в какой-то мере, вполне опреде­ленно указывают на соотношение сил монополистического капита­ла различных держав в канун второй мировой войны. Подобное по­ложение ни в коей мере не могло умалить значение США, как конку­рента держав в странах Дальнего Востока. Дальний Восток является районом традиционной экспансии США; американские монопо­лии привлекала в Китае заманчивая перспектива использования материковой территории для дальнейшей экспансии в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, рынков для сбыта своих товаров и вывоза капитала. США никогда не отказывались от идеи расширения экспансии в Китай и страны бассейна Тихого океана. Вооруженные силы в Китае нужны были США главным образом для целей обеспечения безопасности экономической экспансии в эту страну. США всесторонне использовали свои договора с Китаем: в 1927г. в Китае несли службу 5670 солдат и офицеров Армии США, а прибрежные воды бороздили 44 корабля с американским военно-морским флагом; в 1933г. на китайский берег высадились 3027 аме­риканских солдат и офицеров.3 Китай в американской внешней по­литике стал играть еще более существенную роль с 1927г., когда США обрели в лице реакционного Гоминьдана опору для своего политического контроля. Внимание к Китаю особенно усилилось с 1931 г., когда Япония начала свое вторжение в Маньчжурию4.

Опасным конкурентом европейских и американских колониза­торов выступил японский империализм, который, умело, используя свои географические и стратегические преимущества, стремился занять ведущее место среди своих конкурентов. Если сравнить темпы укрепления экономических позиций трех держав (Англии, США, и Японии) в Китае, то прояснится следующая картина: ин­вестиции Англии в Китае выросли к 30-м годам с начала века при­мерно в 5 раз, США соответственно - в 10 раз, а Японии более чем в 1000! Японские инвестиции почти сравнялись с английскими5. Вторжение Японии в Китай явилось реальной угрозой для англий­ских интересов на Дальнем Востоке. Начав войну на материке, Япо­ния приступила к осуществлению давно готовящегося ими плана создания "всеобщей сферы совместного процветания" - могущест­венной империи в Азии. В период, когда Япония приступила к осуществлению своих экспансионистских планов в Азии, правящие круги США и страны Европы успешно проводили политику умиро­творения агрессора. Этого курса придерживались и Англия, Фран­ция, США и Голландия. Они лихорадочно искали выход из обост­рившихся противоречий на Дальнем Востоке. Такой выход они ви­дели в направлении японской агрессии на Север, против Советского Союза. Активную роль в деле подготовки "дальневосточного Мюн­хена" сыграла Англия. Переговоры министра иностранных дел Японии Арита и английского посла в Токио Крэйги (21, 22-го июля 1939 года) привели к "Соглашению Крэйги-Арита", которое в еще большей степени развязало руки Японии в ее политике грабежа Ки­тая, нацелило японских империалистов на осуществление планов агрессии против Советского Союза. Разрыв с Японией шел вразрез с экономическими интересами ряда крупнейших американских мо­нополистических объединений. Многие монополии США накануне и в начальном периоде второй мировой войны (1939-1941 г.) оказали Японии огромную услугу в создании современной военной промыш­ленности. По данным американского торгового атташе в Токио, при­веденным политическим советником Госдепартамента Хорнбекком, США в январе 1941 г. поставили Японии 40% импортируемого ею металла и хлопка, 50% нефтепродуктов, 70% железного лома, 95% автоматических частей6. Американский банкир Якоб Шифф для поддержания военных успехов японцев на рубеже XIX и XX веков, организовал консорциум из американских и английских банков для предоставления первого'крупного займа японскому правительству. Вот так к Перл-Харбору подошли корабли, вышедшие из японских доков и выполненные по американским чертежам из американского металла, на американские доллары закупалось обмундирование и оружие для японских солдат, громивших армию США на Филиппи­нах и в Китае. Намерениям ведущих мировых держав, желавших направить японскую агрессию на Север, не удалось осуществится даже после нападения Германии на Советский Союз (22 июня 1941 г.) Япония воздержалась от поддержки планов Гитлера. Движение Японии в Китае и в Юго-Восточную Азию не устраивало заинтере­сованные в японском рынке американские монополии, поскольку новые источники сырья в Азии вполне могли заменить для Японии американские поставки. Эти противоречия решить путем политики "умиротворения" было невозможно. В июне 1941 года передовые части японской армии начали вторжение в Индокитай. Наступил крах "дальневосточного Мюнхена". Монополистические круги США вынашивали планы передела мира на свой лад, готовили взамен дискредитировавшего себя в глазах народов традиционного коло­ниализма претворить в жизнь новые формы и методы колониально­го угнетения народов. Ради этих целей США вступили в борьбу с Японией.


Случайные файлы

Файл
31400.rtf
30980-1.rtf
105265.rtf
145301.rtf
144372.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.