Подвиг народного духа


22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, развернув наступление на фронте от Балтийского до Черного моря по трем направлениям – Ленинград, Москва, Киев – тремя группами армий: «Север», «Центр», «Юг». За три недели войны немецко-фашистские войска продвинулись в глубь нашей территории по всем трем направлениям на 300-600 км.

К Ленинграду двигалась группа армий «Север», перед которой гитлеровское командование поставило задачу молниеносно взять город. Гитлер намеревался отпраздновать победу в гостинице «Астория», на банкет в которой были уже отпечатаны пригласительные билеты. В планах немецкого командования взятию Ленинграда отводилось важное место: отсюда открывался прямой путь на Москву, в тыл нашим войскам, защищавшим столицу.

В группу армий «Север» входила треть вооруженных сил фашистской Германии. Наши войска Северо-западного и Северного фронтов несли тяжелые потери. В 22 дивизиях по личному составу и материальной части они составляли свыше 50%.

9 июля мы оставили Псков. Таким образом немецко-фашистские войска вышли на дальние подступы к Ленинграду, и отсюда, с рубежа реки Великой, началось их наступление. К этому времени войска группы «Север» имели превосходство над советскими частями Северо-западного фронта: по пехоте – в 2.4, орудиям – в 4, миномётам – в 5.8, танкам – в 1.2, самолетам – 9.8 раза (данные БСЭ).

На подступах к Ленинграду стали возводиться оборонительные укрепления, общая протяженность которых составила 900 км. На их сооружении ежедневно работало 500 тысяч горожан.

Тяжелые испытания легли на плечи защитников Лужского оборонительного рубежа, где вместе с регулярными войсками насмерть стояли 1-ая и 2-ая дивизии народного ополчения (а всего в городе было сформировано 10 таких дивизий) и курсанты 2-х военных ленинградских училищ. На Лужском рубеже наступление фашистских войск было приостановлено, что позволило советскому командованию выиграть время, когда войска противника прорвались к Гатчине и Колпину, ополченцы 1-й дивизии с боями прошли около 100 км и вышли на соединение с нашими частями. Из оставшихся в живых добровольцев были сформированы 2 полка.

19 августа фашистские войска овладели Новгородом, 29 августа взяли Тосно, а 30 августа вышли к Неве. 8 сентября они прорвались через станцию Мга к Шлиссельбургу (Петрокрепость), завершив тем самым окружение Ленинграда по суше. А на следующий день, 9 сентября, жестокие бои, продолжавшиеся непрерывно в течение 9 суток, завязались на подступах к Красному селу. Над Ленинградом нависла смертельная опасность. 12 сентября наши войска оставили Красное село. В этот же день командующим ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г.К. Жуков. К 18 сентября врага остановили на рубеже Лигово – Пулково. До города оставалось 506 км. Гитлеровская армия, прошедшая от границы нашей страны до пригородов Ленинграда 750 км, не смогла преодолеть последние километры. План молниеносной войны провалился. И тогда последовала директива начальника штаба военно-морских сил Германии от 29 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

900 дней блокады. Бомбежки и обстрелы. Пятое на счету снижение нормы выдачи хлеба 20 ноября 1941 года: 250 г – рабочим, 125 г – служащим, инвалидам, детям. Голод и лютые морозы. В домах ни света, ни воды, ни тепла. Около 600 тысяч человек, умерших от голода в первую половину 1942 года. И, не смотря ни на что, - действующие фабрики и заводы, работавшие для нужд фронта. Эвакуация жителей (500 тысяч) и доставка продовольствия через Ладожское озеро, по Дороге жизни. Константин Симонов впоследствии напишет: « Наивысший подвиг народного духа был связан с наиболее трагическим периодом войны. И не будь он проявлен, этот героизм, в сорок первом и сорок втором, мы бы не вошли в Берлин в сорок пятом».

12 января 1943 года была начата операция по прорыву блокады одновременно войсками Ленинградского и Волховского фронтов на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином. На седьмые сутки боев 18 января войска обоих фронтов соединились в районе рабочих поселков №1 и №5. Через образовавшийся коридор шириной 8-10 км в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги, находившееся под постоянным обстрелом врага. 6 февраля по железной дороге из Челябинска в Ленинград прибыл первый сквозной поезд.

Но главная победа впереди. 14 января 1944 года началась наступательная операция по окончательному освобождению Ленинграда от блокады – с той стороны, откуда фашисты не ожидали, с «Ориенбаумского пятачка». 15 января последовал встречный удар из района Пулкова. Так начался разгром фашистских войск. 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют в честь полного снятия блокады - 4 артиллерийскими залпами из 324 орудий.


Случайные файлы

Файл
104638.rtf
42278.rtf
179892.rtf
kursovik.doc
73548-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.