Санкт – Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)











Петр III -
неизвестный российский император





Выполнил: Хасанов Альберт гр. 333

Проверил:








Санкт – Петербург 2003г.

275 лет назад, в 1728 г. в городе Киле, столице северогерманского Герцогства Шлезвиг-Голштейн, в семье правящего Герцога Карла Фридриха родился сын, Принц Карл Петер Ульрих. Карл Фридрих, отец новорожденного принадлежал к древнейшей, известной с XI в. Ольденбургской Династии. Будучи племянником шведского Короля Карла XII он был наследником шведской короны и незаурядным политиком. В интересах своего Герцогства Карл Фридрих пошёл на союз с Россией и Императором Петром I. В 1725 г. Герцог женился на дочери Петра, Цесаревне Анне Петровне. Их сын Карл Петер Ульрих и стал продолжателем Династии Романовых, взойдя на престол под именем Императора Петра III Феодоровича.

Со смертью в 1730 г. Императора Петра II (сына Царевича Алексея Петровича) Род Романовых в мужском потомстве пресекся и с воцарением в 1741 г. Елизаветы Петровны встал резко вопрос о престолонаследии и продолжении династии. 5 февраля 1742 г. по повелению Императрицы, ее племянник, 14-летний Голштинский Герцог был привезен в Петербург. Как единственный потомок Петра Великого он был объявлен Наследником, принял православие и стал ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ПЕТРОМ ФЕОДОРОВИЧЕМ. Так начался его путь на Русскую Голгофу – Всероссийский Императорский Престол.

В истории нашей страны нет, скорей всего, более оклеветанного монарха, чем Император Пётр III. Как над ним только не изгалялись его враги и хулители. Какой только грязной клеветы не было на его счет и в прошлом и в наши дни: «ничтожество», «кутежник», «салдафон», «истребитель православия», «холуй Фридриха II Прусского». И это далеко неполный набор подобных эпитетов используемых клеветниками и врагами России. И мало кто тогда, да и теперь пытался задать себе вопрос, за что была вся эта клевета и грязь, и как же было на самом деле?

Став наследником Российского Престола, молодой Великий Князь прошёл курс обучения под руководством академика Якоба Штелина. В воспоминаниях своего учителя Пётр Феодорович предстает способным учеником, с прекрасной памятью. Академик особенно подчеркивал любовь Петра к математике и военным наукам, в частности к фортификации и артиллерийскому делу. Любил наследник и музыку (хорошо играл на скрипке и собрал их неплохую коллекцию), знал театр, понимал живопись. Большая библиотека великого князя размещалась вначале в Ораниенбауме, а затем в Зимнем дворце. Страстью Петра была и нумизматика.

В 1745 г. Пётр Феодорович стал совершеннолетним и по настоянию тетки, Императрицы Елизаветы Петровны вступил в брак со своей троюродной сестрой, Принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербсткой. Приняв православие, она стала Екатериной Алексеевной. Наследник и его супруга терпеть друг друга не могли. Петр Федорович имел любовниц. Последней его страстью была графиня Елизавета Воронцова, дочь генерал-аншефа Романа Илларионовича Воронцова. Екатерина Алексеевна имела трех постоянных любовников - графа Сергея Салтыкова, графа Станислава Понятовского и графа Чернышева. Скоро фаворитом великой княжны стал офицер лейб-гвардии Григорий Орлов. Впрочем, она частенько развлекалась и с другими гвардейскими офицерами.
          24 сентября 1754 года Екатерина родила сына, которого назвали Павлом. При дворе поговаривали, что настоящим отцом будущего императора является любовник Екатерины граф Салтыков. Сам Петр Федорович горько усмехался:
          - Бог знает, откуда моя жена берет свою беременность. Я не слишком-то знаю, мой ли это ребенок и должен ли я принять его на свой счет...

25 декабря 1761 г. скончалась Императрица Елизавета. С ней окончательно пресеклась русская ветвь Династии Романовых. Но Россия не осиротела. На прародительский Престол вступил потомок Романовых, Император Пётр III, а в его лице воцарилась новая династия – ГОЛШТЕЙН-ГОТТОРПСКИЙ ДОМ. История отпустила царствованию Петра III, которое могло бы быть блестящим, всего 186 дней. В первую очередь новый Государь прекратил непопулярную и ненужную для России войну с Пруссией и приказал вывести русские войска из этой страны. Как известно, Семилетняя война 1756-1763 годов была вызвана обострением борьбы Франции и Англии за заморские колонии. По разным причинам в войну были втянуты еще семь государств (в частности, Пруссия, которая конфликтовала с Францией и Австрией). Но какие интересы преследовала Российская империя, выступая в этой войне на стороне Франции и Австрии, - совершенно непонятно. Получалось, русские солдаты гибли за право французов грабить колониальные народы. Петр III прекратил эту бессмысленную бойню. За что получил "строгий выговор с занесением" от благодарных потомков.
В той войне русского солдата использовали как пушечное мясо наши союзники Австрия и Франция. Заключив выгодный мир с одним из великих полководцев Европы, Пётр III и его окружение (канцлер М.И. Воронцов, фельдмаршал князь Н.Ю. Трубецкой, генерал Мельгунов, вернувшийся из ссылки Миних, Д.В. Волков, ген. Гудович) составили широкую программу реформ, которые должны были вывести страну на более высокий уровень среди мировых держав, укрепить ее экономику и поднять благосостояние подданных. Государь предполагал, но не успел освободить своего кузена Императора Иоанна VI Антоновича, находившегося в Шлиссельбурге.

Первые манифесты Петра вызвали широкий энтузиазм в обществе. Император упразднил Тайную канцелярию- знаменитую секретную государственную полицию, наводившую ужас на всех без исключения подданных империи от простолюдина до высокородного вельможи. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. Император освободил подданых от этого произвола. После его смерти Екатерина II восстановила секретную полицию - под названием "Тайная экспедиция".
Были запрещены доносы и пытки, проведена амнистия, многие вернулись из ссылки. В церковной жизни запрещалось преследовать старообрядцев, был отменен надзор за личной жизнью, снято ограничение на количество браков вдовцам, введен запрет на пострижение в монашество мужчинам до 50 лет, а женщинам до 45 лет. Власти требовали крестить младенцев не в холодной, а в теплой воде. Пьянству, публичным дракам, непотребству и невежеству части духовенства приводился в пример образ жизни немецких пасторов. Для улучшения нравственной атмосферы в жизни российского общества примером для нового правительства была культурная Германия.

Пётр III освободил, за сто лет до 1861 г., монастырских крестьян, от крепостной зависимости. Он отдал им в вечное пользование монастырскую пахотную землю, объявил государственными крестьянами и обложил годовым оброком в 1 рубль. Духовенству Православной Церкви Царь назначил государственное жалование.

Петр издал указ о "бессеребрености службы", запретив преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали. Вступив на престол, Екатерина первым делом одарила своих соратников и фаворитов крестьянами и поместьями. Петр объявил о введении в Российской империи гласного суда. Екатерина отменила гласность судопроизводства.

Петр объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: "пусть они молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии". Это был почти немыслимый для того времени шаг. Даже в просвещенной Европе еще не было полной свободы вероисповедания. После смерти императора Екатерина II, подруга французских просветителей и "философ на троне", отменила этот указ.
Петр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: "о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал". После смерти царя церковный шпионаж возродился
Особым манифестом было объявлено «О вольности дворянства». Дворянам предоставлялось право свободно вступать или не вступать на военную и гражданскую службу, выходить в отставку, выезжать за границу. Петр позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу. После его смерти "железный зановес" был восстановлен.
Кроме того, император подготовил массу других манифестов и указов, в том числе - об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков, о необязательности службы в армии, о необязательности соблюдения религиозных постов и т.д.
          И все это было сделано менее чем за полгода царствования! Зная это, как можно верить побасенкам о "беспробудном пьянстве" Петра III?

Новый император заботился и об экономике государства. Указом о коммерции обращалось особое внимание на необходимость расширения экспорта хлеба, для поддержания производства в России запрещалось ввозить сахар и сырье для отечественных мануфактур. Власти страны обратили внимание на бережное обращение к лесам. Начались и военные реформы. Пётр III недоверчиво относился к гвардии, справедливо считая ее движущей силой дворцовых переворотов 1-й половины ХVIII века. Правительство принимало меры по укреплению воинской дисциплины. Соблюдение порядка Император требовал и от гражданского чиновничества. Началось преследование коррупции. За время своего короткого правления Пётр Феодорович часто и неожиданно совершал наезды в Сенат, Синод и другие учреждения, проверяя их работу.


Случайные файлы

Файл
16923-1.rtf
04_01_ocon.doc
43158.rtf
129675.rtf
106865.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.