Петр I - рождение империи (ref-20798)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

Практическая работа по истории

Тема: «Петр I – рождение империи»

Выполнила студентка 1 курса группы ЭАТ-04 заочного отделения

Курманова Лариса Мухаметкалыевна

Тюмень

2004

Петр I – рождение империи.

План:

A) Начало правления Петра I

B) Реформы Петра I

C) Внешняя политика

D) Итоги правления Петра I

Список литературы:

  1. Ю.Ф. Козлов Петр I Алексеевич // «От князя Рюрика до императора Николая II» - Саранск, “Мордовское книжное издательство”, 1992.

  2. С.Ф. Платонов Эпоха реформ Петра Великого // «Учебник русской истории» - Спб.: “НАУКА”, 1994.

  3. А.Н. Сахаров Транформация придворного быта // «История России с начала XVIII до конца XIX века» - М.: ООО “Издательство АСТ-ЛТД”, 1998.

  4. С. Г. Пушкарев «Обзор русской истории» - Ставрополь, “Кавказский край”, 1993.

Петр I – рождение империи.

A) Начало правления Петра I (вступление на престол и борьба с царевной Софьей)

Итак, после смерти Федора наследниками остались, по сути дела, два его брата: Иван от Марии Милославской – больной, полуслепой, слабоумный – и малолетний Петр от Натальи Нарышкиной.

Выполняя волю Федора, патриарх провозгласил и благословил на царство Петра. По известному обычаю при малолетстве царя правление государством переходило к его матери, царице Натальи Нарышкиной. Мысль, что царем стал Петр, что мачеха теперь царица, душила царевну Софью. Она часто причитала и наговаривала перед народом, что якобы ее брата Федора отравили враги зложелательные, то есть сторонники Нарышкиных: Борис Голицын, Иван Голицын, Долгорукие (Яков, Лука, Борис, Григорий), Одоевские, Шереметевы, Куракин, Урусов. Сторонники же Софьи: Милославские, Толстые, Иван Хованский, Максим Санбулов, Цыклер, Шакловитый, Озеров, Череминов и другие убеждали стрельцов: «Видите, в каком вы теперь ярме у бояр; а кого царем избрали? Стрелецкого сына по матери; теперь уже не дают вам ни платья, ни корму, а что дальше будет? Станут отправлять вас… в неволю постороннему государю. Москва пропадет; веру православную искореняет…». Таким образом, в борьбе за власть возникли противоборствующие стороны: одна – Нарышкиных, стремящихся удержаться и закрепиться на троне, вторая – сторонников Софьи, жаждущих власти и проталкивающих на престол Милославских. Эти стороны так ненавидели друг друга, что спор мог дойти до ножей. Вот почему, когда обе стороны пошли на царское собрание, некоторые под платье надели панцири. Сначала стрельцы отказались целовать крест Петру, и только после больших уговоров они это сделали.

Софья продолжала подстрекать стрельцов. Ее сторонники стремились истребить приверженцев Петра, возвести на престол Ивана, лишить престола Петра. Правительство сделало ряд уступок бунтующим стрельцам, им выплатили за несколько лет жалованье в размере 240 тысяч рублей. Это в некоторых укрепилась мысль, что правительство идет на уступки, потому что оно не законное. В этот огонь раздора масла подливала Софья. Она объявила стрельцам, что назначает на каждого из них по десять рублей. Эта сумма будет собираться с крестьян, церковных имений и приказных людей. Кроме того, стрельцам было обещано право продавать имущество убитых или ими сосланных лиц. Таким образом, стрельцы полностью настроились против Нарышкиных, против царицы Натальи и царя Петра.

Милославские стали распространять слух, что Нарышкины якобы удушили Ивана. Составили ложный список убийц. С образом Божьей Матери при колокольном звоне и барабанном бое, стрельцы вторглись в Кремль. Принудили деда Петра К.П. Нарышкина постричься и потребовали вывести к ним Ивана и Петра. Их вывели здоровыми и невредимыми. Тогда, не удовлетворившись, стрельцы приказали, чтобы Иван указал изменников – бояр, которые его изводят. «Меня никто не изводит и жаловаться мне не на кого», - ответил царевич Иван. Были убиты братья Натальи – Иван и Афанасий, князья М.А. Черкасский, Ю.А. Долгорукий с сыном Михаилом, Ромодановские Григорий и Андрей, бояре А.С. Матвеев, Салтыковы и другие. Стрельцы разбили Холопский приказ и провозгласили свободу господским людям. И все это происходило на глазах малолетнего, но весьма смышленого Петра.

Софья выдвинулась на первый план, и никто ей не мог помешать. Это было единственное лицо, которое жаждало управлять. Она спешила удовлетворить все требования стрельцов и на деле уже управляла государством, хотя царем оставался Петр. Тогда стрельцы предложили провозгласить царями Ивана и Петра вместе, причем Ивана – первым, Петра – вторым, чтобы принизить роль Натальи.

Для Ивана и Петра сделали даже двойной трон. Он имел два сиденья. Разделенные поручнем посередине, и третье, тайное место, расположенное за спинкой сиденья. Оно было сделано для сестры царевичей Софьи или Никиты Зотова, воспитателя Петра, или для тех, кто помогал детям в проведении сложных переговоров.

В 1684 году Иван Алексеевич вступил в брак с дочерью боярина Федора Борисовича Салтыкова – Прасковьей. Теперь он вовсе не мешал своей сестре Софье утвердиться на троне в качестве правительницы.

Отстранив Наталью от государственных дел, Софья стала правительницей. Все важные преобразования, которые замышлял Федор Алексеевич, были прекращены. Софья принимала меры по текущим делам, издавала указы и грамоты, но все это делала ради стремления показать свою принадлежность престолу. Она стала задумываться о средствах, которые бы упрочили ее положение. Видя, как чахнет Иван и набирает силу Петр, она стала понимать, что власти ее может прийти конец, и принимает решение стать самодержицею всея Руси. Софья помышляла даже о братоубийстве, советовалась по этому вопросу с князем, своим фаворитом, В.В. Голицыным, который сам мечтал о престоле. Она вошла в связь с главою Стрелецкого приказа Ф.Л. Шакловитым и спланировала новый мятеж. Петра планировали убить во время пожаров в Преображенском, затем в Кремлевском дворце, на дороге из Преображенского, стерегли его на пути. Даже сам Шакловитый иногда забирался на крышу Грановитой палаты, а другие – на церковь распятия Христа, чтобы наблюдать за Петром. К счастью, такой заговор не удался, заговорщики побоялись того, чем это может для них кончиться в случае неудачи.

Набиравший силы Петр начал вникать во все государственные вопросы, стал поправлять свою сестру, показывать свое царское и гордое «я». И свое спасение Софья снова видит в стрельцах. Она приводит к присяге еще одну группу верных ей людей. Распространяет слух, что Ивана хотят отправить. Однако на этот раз не все стрельцы пошли за Софьей, а некоторые ее просто предали. Находясь с матерью и патриархом в Троицком монастыре, Петр сам встретил группу стрельцов и объяснил им положение дел. Со сторонниками своей сестры Петр на этот раз жестоко расправился. Он прибыл в Москву, затем, на следующий день, начался допрос в селе Преображенском. Допросы велись под руководством князя Ф.Ю. Ромодановского, который заведовал Преображенским приказом. Было устроено 14 застенков, признания добывались жестокими пытками. Сначала били кнутом до крови, затем клали на раскаленные уголья, для чего постоянно поддерживались 30 костров. Здесь же присутствовали лекари, но не для того чтобы вылечить казненных, а с целью привидения их в чувство для дальнейшего допроса. Петр добивался от стрельцов показаний, обвиняющих Софью. Саму Софью допрашивал лично Петр. Всего арестованных стрельцов было 1714 человек. Затем приказано было поставить виселицы. Патриарх Андриан пытался остановить казнь и просил милости опальным. Но Петр прогнал его прочь. Казни проходили во многих местах Москвы, в основном все стрельцы, что были арестованы, жестоко казнены.

Петр предложил Софье добровольно удалиться в монастырь, но данное предложение ею было отклонено, и она собралась бежать в Польшу. Тогда Петр послал Троекурова в Москву с повелением взять Софью и заключить ее в Новодевичий монастырь, что и было сделано. Ей отвели просторное, хорошее помещение окнами на Девичье поле и пользовалась она всеми благами сестры царя: при ней находились постоянно ее кормилица Вяземская, девять постельниц и два казначея. Не плохо она обеспечивалась и продуктами. В 1688 году. Находясь в монастыре, Софья сумела организовать еще один бунт стрельцов, тогда Петр приказал ее постричь, и она была названа именем Сусанна. Проведя в монастыре в общей сложности 15 лет, с 1689 по 1704 год, Софья умерла. Ее фаворит В.В. Голицын был сослан в Архангельский край.

Софья правила примерно семь с половиной лет. При ней стали даже выпускать монеты и медали с ее изображением в короне, порфире, со скипетром и надписью: «Божиею Милостию Великие Государи Цари и Великие князья Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и Благоверная Государыня Царевна и Великая княгиня София Алексеевна, всея Великая, Малыя и Белыя Россия самодержцы». И только 7 сентября 1689 года от имени обоих царей состоялся указ, в котором говорилось, чтобы ни в каких делах имени бывшей правительницы не упоминать.

Государством по-прежнему правили два государя, но царь Иван лишь формально занимал царское место, вся власть была у Петра. Видя такое положение, Иван сам передал всю полноту власти брату. 29 января 1696 года Иван скончался, на 30-м году от рождения. Петр до последних дней его жизни оказывал свою любовь ему и сохранял глубокое уважение к вдовствующей царице и ее дочерям. Двоевластие братьев, и на редкость мирное, продолжалось 14 лет, из них семь с половиной лет – заняло удивительное, парадоксальное явление в государстве – троевластие

Петр стал самодержцем.

B) Реформы Петра I (экономическая, административная, церковная, военная, образование и быт)

Экономическая реформа

До Петра московское правительство половину своих доходов получало в виде своих податей, а другую собирало в виде пошлин и доходов от продаж казенных товаров (регалий). Петр изменил прямую подать, сделав ее подушною и распространив ее на холопов, он увеличил это податное поступление значительно. Но столь и значительно он поднял и косвенные налоги, не только увеличив вообще пошлины, но изобретая и новые источники казенного дохода. При нем первые была пущена в обращение «орленая» (гербовая) бумага; стали брать пошлины с бань, с продажи дубовых гробов, с бород тех «бородачей», которые не хотели бриться, и т.д. Казна деятельно искала себе новых статей дохода; была учреждена даже особая должность «прибыльщиков», обязанных следить за правильностью поступления доходов и измышлять возможное их увлечение, «прибыль. В видах увеличения казны, Петр изменил вес и чекан монеты. До него ходили иностранные ефимки (талеры), а русская монета чеканилась только мелкая – деньги и копейки. Петр указал чеканить новые рубли и полтины, однако с тем, чтобы рубль был равен не двум ефимкам, как раньше, а только одному, а полтина была в половину ефимка (чтобы не смущать народ легким весом новой монеты, на монете делали надпись: «монета добрая, цена рубль»). В результате Петру удалось очень поднять государственные доходы. До него казна получала до 2 ½ миллионов рублей в год (старою монетою), а в конце царствования Петра возросли до 10 миллионов с лишком (новою монетою).


Случайные файлы

Файл
168216.rtf
179635.rtf
4.61 (2).doc
72962-1.rtf
114318.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.