Песков А.М. Павел 1 (53994)

Посмотреть архив целиком

Оглавление

Стр.

Введение 2

1. О книге А. М. Пескова Павел 1 3

Заключение 9

Список использованной литературы.


Введение


Песков Алексей Михайлович родился 31 декабря 1953 г. в г. Москве. Окончил филологический факультет МГУ (1976). Кандидат филологических наук (1972), доктор филологических наук (1996). Доцент кафедры истории русской литературы филологического факультета (1991). Член союза писателей РФ.

Область научных интересов: история русской литературы ХVIII- первой половины ХIХ в.. Тема кандидатской диссертации "Буало в русской литературе ХVIII - первой трети ХIХ в". Тема докторской диссертации "Жизнь и творчество Е.А.Боратынского. Научная биография".

За время работы в МГУ им прочитаны общие лекционные курсы: «История русской литературы ХVIII в.», «История русской литературы первой половины ХIХ в.» и спецкурс по истории идеологий в России (ХVII-ХIХ вв.). Ведет спецсеминар по проблемам историко-литературного комментария к произведениям ХVIII-ХIХ вв. Подготовил 2 кандидатов наук. Автор предисловий и комментариев к отдельным изданиям сочинений русских писателей ХVIII и XIX вв.

Основные труды:

"Буало в русской литературе ХVIII-первой трети ХIХ в.",

"Боратынский Ю. Истинная повесть",

"Павел Первый, или 7 ноября"

  1. О книге А. М. Пескова Павел 1


В 1796 году скончалась Екатерина II, и на престол восходит ее сын Павел Петрович, прождавший очень долго часа. Очень много вдруг стали писать, размышлять о Павле Петровиче, который выглядел когда карикатурой, а сейчас бросаются во многие крайности: или он вообще светоч, дивный гений, или опять же карикатурная фигура, которая отправляет полками в Сибирь и возвращает свои приказания через 5 минут после.

Итак, царствовать Павел I начал в ночь с 6 на 7 ноября 1796 года. После того, как скончалась Екатерина. В памяти потомков его царствование осталось как череда мрачных анекдотов. Достоверность большей части этих анекдотов проверить нельзя, но процитировать некоторые из них можно. Например, анекдот, который запечатлен одним из юмористов. "Некий бригадир Игнатьев убежал от своей жены в Киев. Там, сказавшись холостым, он женился на дочери генерал-лейтенанта Нилуса. Через год первая его жена, узнав о его вторичном браке, подала прошение на высочайшее имя. На него последовала такая резолюция: "Бригадира Игнатьева привезть из Киева в Москву и велеть ему жить по-прежнему с первой женою, а второй его жене быть по-прежнему девицей Нилус".

Все знают анекдот о подпоручике Киже, и все, вероятно, знают о том, что люди, которые пережили эту эпоху, вспоминают ее со страхом. "Время это было самое ужасное. Государь был на многих в подозрении, сердце болело, слушая шепоты, и рад бы не знать того, что рассказывают. Словом, ежедневный ужас". Это воспоминание человека, который пережил эту эпоху, воспоминание, сделанное через несколько лет. А вот из письма 1800 года одного из высокопоставленных лиц к другому. Один пишет другому за границу: "Тирания и безумие достигли предела". Как вспоминал один мемуарист, он спрашивал впоследствии одного из сенаторов: "Почему же так страшно было жить?" И отчасти этот сенатор объяснил. Он сказал, что "с великим прискорбием принужден был подписать кнут и ссылку сыну короткого знакомства своего, да и безвинному почти". Для чего же? Боялись иначе. Боялись поступать так, чтобы государь не прогневался на тех, кто исполняет его волю. Боялись даже перечить в мелочах.

Скорее, даже опережали желание государя наказать построже. И можно сказать, что если хорошенько исследовать эту эпоху, то можно было бы, наверное, половину анекдотов просто отмести, а половине найти какое-то разумное и целесообразное объяснение. Скажем, например, запрет на быструю езду извозчиков наверняка последовал после того, как извозчики стали давить много народу. А, запрет выставлять горшки на внешнюю сторону окна. Когда упало что-нибудь.

Вероятно, многим нелепым указам можно найти какое-то логическое объяснение. Надо сказать, что Павел, при своем коротком царствовании, а царствовал он 4 года и 4 месяца, создал такую вертикаль власти, которая, в общем и целом, сохранялась на протяжении почти XIX века, и можно сказать, до 17 года. Император во главе, далее генерал-прокурор, далее то, что уже при царствовании Александра, сразу, вскоре после убийства Павла I, было названо министром. Министерства введены были Александром. Министерство – это орган, который единоначально управляется, в отличие от коллегий, которые ввел в свое время Петр I.

Так вот, император, генерал-прокурор, первоприсутствующий в коллегии, а фактически министр, и наконец, губернатор. Такая жесткая вертикаль власти была выстроена Павлом. Павел принял ряд постановлений, касающихся урегулирования системы крепостного права. Например, в момент его коронации наряду с самым главным актом, который он мечтал обнародовать, когда придет к власти, а это акт о престолонаследии. То есть впервые в XVIII веке было официально зафиксировано, как должна передаваться власть от монарха к монарху. Петр I, как известно, не оставил подобного завещания. Так вот, наряду с этим актом о престолонаследии был принят отдельный акт, касающийся системы крепостного права, в частности было запрещено помещикам принуждать крестьян работать в воскресные и праздничные дни. И было высказано в этом акте пожелание, чтобы крестьяне работали на помещика не более трех дней в неделю. Был принят еще целый ряд актов. Так что нельзя в целом сказать, что Павел или суровый крепостник, или антикрепостник.

Можно сказать так, что он, как и всякий просвещенный человек XVIII века, совершенно не приветствовал систему личной зависимости крестьянина от помещика. Поэтому характерен один из его указов о том, что крестьян можно продавать только вместе с землей.

Екатерина допускала очень большие степени собственными же пожалованиями. Тем не менее, например, генерал-прокурор Волконский почти все ее царствование оставался в должности, хотя лично он был малоприятен ей. Словом, для Екатерины важно было то, чтобы люди, которые управляют государством, были разумные, понимали толк в своем деле и качественно работали. А у Павла была совершенно иная установка. У него была установка не на человека, а на закон. И поэтому такое бешеное законотворчество в его 4 года и 4 месяца. Он хотел сделать, в общем-то, несбыточное: создать такую систему законов, при которой неважно, кто занимал бы соответствующий пост, главное, что попав на этот пост, человек просто выполнял бы законы, и все бы шло правильно. Поэтому, и такое отношение к армии: это не просто игрушки, а как к некоей системе, где все действует, очень коротко, ясно и понятно.

Постольку, поскольку в бытность великим князем основная сфера его деятельности (а он был очень энергичным и деятельным человеком от природы, то, что можно назвать холериком) была заключена преимущественно в командовании теми отрядами, которые были выделены ему для охраны. Почему так произошло, я думаю, мы еще поговорим, почему так получилось в последние 10 лет жизни Екатерины. Но получилось так, что вся его деятельность оказалась сосредоточена на его военных отрядах. Да, он там создал замечательную дисциплину, из его отрядов вышли люди, которые потом стали реформировать армию. В частности, всеми проклятый Аракчеев был реформатором русской артиллерии. И, как вспоминал один из современников, очень многие в то время, когда стали вводить новый тип пушек, противились этому, говоря: "как же так можно отказываться от пушек, которыми громили турок на берегах Кагула и Рымника?" Тем не менее, со временем выяснилось, что именно эти пушки и должны стрелять уже во время следующих войн.

Словом, Павел во время своей деятельности на посту монарха старался ввести жесткий порядок. Я бы сказал, если пытаться формулировать какими-то лозунгами смысл его царствования, то можно было бы назвать несколько таких пунктов. Это порядок, дисциплина, законность и справедливость. То, что он пытался сделать. При этом он старался участвовать буквально во всех делах, особенно поначалу. День его начинался в 5 часов утра. Он принимал министров, давал им указания, затем сам внезапно являлся в какие-нибудь учреждения проверять деятельность и прочее. При этом нередко обнаруживались действительно серьезные злоупотребления, которые он мог устранить, но другое дело, что когда люди, управляющие страной, живут в постоянном страхе, что сейчас приедет государь, и если в их ведомстве будет что-то не в порядке, то немедленно полетят их головы.

То тут они стараются сделать так, чтобы государь нашел еще больший порядок, чем он хочет. Соответственно, степень строгости, дисциплины и т.д. усиливалась по мере того, как она адаптировалась конкретными полковниками, сенаторами, судьями и т.д. Приведу один пример, казусный, конечно же, из дел судопроизводства. Этот пример хорошо свидетельствует, что дела в сфере судопроизводства обстояли ко времени вступления Павла на престол не самым лучшим образом.

Вот какая история. Дворяне Рязанской губернии Антон Тарасов и Григорий Конев были схвачены и посажены под арест в 1757 году по обвинению в грабеже. Дело происходило в конце царствования Елизаветы Петровны. Дело о них шло по разным инстанциям, и наконец, в 1782 году было представлено в сенате. Прошло 25 лет, пока они находились под следствием. А в следующем году, в 1783-м, императрице представили на подпись приговор о лишении их дворянства и ссылкой на поселение. Екатерина так до своей кончины и не рассмотрела доклада, и он оставался среди бумаг в ее кабинете. Когда Павлу было доложено о том, он спросил, живы ли преступники. Оказалось, они 40 лет находились под стражей, ожидая решения своей участи. Резолюцией 13 августа 1797 года Павел приказал их освободить, вменив долговременное содержание под стражей в наказание.


Случайные файлы

Файл
ref-19676.doc
168525.rtf
125211.rtf
99488.rtf
84054.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.