Первые декреты Советской власти (53987)

Посмотреть архив целиком

Декрет о мире.

Декрет о мире один из первых декретов советской власти, программный внешнеполитический документ, который был подготовлен В. И. Лениным и принят вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года единогласно. Выражал миролюбивую, гуманистическую природу нового общественного строя. Октябрьская революция победила в обстановке продолжавшейся I мировой войны. Вопрос о выходе из нее был наиболее важным для многих миллионов людей. В декрете содержалось предложение всем воюющим народам и правительствам немедленно начать переговоры о заключении справедливого, демократического мира - без аннексий и контрибуций. Декрет исходил из возможности мирного сосуществования с капиталистическими странами. Впервые в истории были провозглашены новые принципы международной политики мира и мирного сотрудничества, пролетарского интернационализма, признания полного равноправия всех народов, уважения их национальной и государственной независимости, невмешательства во внутренние дела других стран. В декрете признавалась законность и справедливость освободительной борьбы угнетенных народов, осуждалась позорная колониальная система.

Начинается декрет с призвания (предложения) всем воюющим странам начать переговоры о справедливом, демократическом мире. Под ним понимается, прежде всего, немедленный мир без аннексий и контрибуций. Правительство России предлагает заключить такой мир всем воюющим народам немедленно и выражает готовность сделать все решительные шаги для утверждения мира. Под аннексией Ленин понимает всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без ее согласия. Необходимо заметить, что данное Лениным определение аннексии несколько отличается от современного ее понимания. Отличие состоит в том, что в современном понимании аннексия - это насильственное присоединение государством территории другого государства, а в Ленинском понимании - это насильственное присоединение народности, т.е. исторически сложившейся общности людей.

Правительство считает, что продолжение войны является величайшим преступлением против человечества, а так же выражает готовность подписать условия мира на равно справедливых для всех условиях. В декрете обращается особое внимание на то, что эти условия мира отнюдь не являются ультимативными.

Отменялась тайная дипломатия, выражалось твердое намерение правительства вести все переговоры открыто перед всем народом. Правительство выразило готовность вести переговоры любым способом, а для их облегчения назначило своих полномочных представителей в нейтральные страны.

В декрете выдвигается предложение воюющим странам заключить перемирие на срок не меньше, чем на три месяца, за которые путем переговоров можно было окончательно утвердить все условия мира. Заканчивается декрет конкретным обращением к Англии, Франции и Германии с призывом завершить войну.

Правящие круги империалистических стран Антанты враждебно встретили советские мирные предложения. Декрет был восторженно встречен народными массами России и зарубежных стран. 9 ноября 1917 года Ленин обратился по радио к солдатам и матросам с призывом выбирать уполномоченных и вступать в переговоры с неприятелем о перемирии. На фронтах стали заключаться так называемые «солдатские миры». В Великобритании, Франции, США прокатилась волна демонстраций и митингов с требованием мира и поддержки Советской России. После отклонения советских мирных предложений державами Антанты Советское правительство вынуждено было начать переговоры с Германией, результатом которых и стал Брестский мир 1918 года.

Декрет о мире заложил основы советской внешней политики.






Декрет о земле.

Декрет о земле был так же одним из первых декретов Советской власти. Подготовил его В. И. Ленин. Был принят вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года в 2 часа ночи, т.е. фактически 27 октября (9 ноября). При работе над декретом Ленин использовал наказ, составленный редакцией «Известий Всероссийского Совета крестьянских депутатов», на основании 242 местных крестьянских наказов (его раздел «О земле» целиком вошел в текст декрета). Декрет отменял помещичью собственность на землю немедленно без всякого выкупа и передавал помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарем и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, на которые возлагалась обязанность строжайшего соблюдения порядка при конфискации помещичьих имений. При этом какая бы то ни было порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявлялась тяжким преступлением. Такие преступления карались революционным судом (трибуналом), которые состояли из председателя и 6 очередных заседателей, избиравшихся губернскими и городскими Советами. Уездные Советы крестьянских депутатов должны были принять все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений.

Вошедший в декрет наказ о земле (ст. 4) определял новые принципы землевладения и землепользования; право частной собственности на землю отменялось, запрещалось продавать землю, сдавать ее в аренду и в залог, вся земля обращалась во всенародное достояние (т.е. переходила в государственную собственность, что означало национализацию земли). Все полезные ископаемые (руда, нефть, уголь, соль и т.д.), а так же леса и воды переходили в пользование государства. Земельные участки с высококультурными хозяйствами, питомниками, конные заводы и пр., а так же весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель передавались в исключительное пользование государства или общин; право пользования землей получали все граждане при условии обработки ее своим трудом, семьей или в товариществе без применения наемного труда, на основе уравнительного землепользования при свободном выборе форм землепользования, в том числе и артельной. Земледельцы, утратившие вследствие старости или инвалидности возможность обрабатывать землю, теряли право на пользование ею, получали от государства пенсионное обеспечение. Конфискация инвентаря не касалась малоземельных крестьян, устанавливалось также, что земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются. По отчуждении земля поступала в земельный фонд, который периодически должен был подвергаться переделам в зависимости от демографических изменений и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.

В тексте декрета сказано, что вопрос о земле во всем его объеме, , а так же вопросы о выкупах могут быть разрешены только всенародным Учредительным собранием, а положения декрета являются как бы напутствием, т.е. как лучше, как должно быть. Государство брало на себя обязанность организовать переселение и покрыть расходы, связанные с ним, а так же расходы по снабжению инвентарем.

Декрет завершается положением о том, что этот документ носит лишь временный характер. Он будет проводиться в жизнь вплоть до созыва Учредительного собрания.

По декрету крестьяне России получали бесплатно свыше 150 млн. десятин земли, освобождались от уплаты 700 млн. рублей золотом ежегодно за аренду земли и от долгов за землю, достигших к этому времени 3 млрд. рублей. Декрет обеспечил поддержку Советской власти со стороны трудового крестьянства, заложил экономическую основу для укрепления союза рабочих и крестьян.









Декрет о суде №1.

Декрет о суде № 1 был принят СНК 22 ноября 1917 года (в других источниках 24 ноября 1917 года). Он упразднял все существующие судебные установления: окружные суды, судебные палаты и правительствующий сенат со всеми департаментами, все военные и морские суды заменяя их судами, образуемыми на основании демократических выборов. Декрет приостанавливал действие существующего института мировых судей. Местные судьи теперь должны были избираться на основании прямых демократических выборов, а до назначения таких выборов - районными и волостными (уездными и городскими) Советами. Причем раннее занимавшие должность мировых судей не лишались права быть избранными в местные судьи как временно, так и окончательно на демократических выборах.

Декрет определял компетенцию местных судов. Они должны были решать все гражданские дела с ценой иска не дороже 3000 рублей и уголовные дела, наказание по которым могло быть не выше 2 лет лишения свободы. Приговоры и решения местных судов были окончательными и обжалованию в апелляционном порядке не подлежали. В определенных случаях допускалась просьба кассации. Кассационной комиссией в таких случаях являлся уездный, а в столицах - столичный съезд местных судей.

Так же упразднялись институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры, а предварительное следствие по уголовным делам возлагалось на местных судей единолично до преобразования всего судебного порядка.

Местные суды решают дела именем Российской республики и руководятся в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию. Отмененными признавались все законы, противоречащие декретам ЦИК Советов раб., солд., и крест. депутатов и Рабочего и Крестьянского Правительства, а также программам-минимумам РСДРП (программа минимума: установление буржуазной республики, отмена всех выкупных платежей, 8 час раб день, самоопределение всех наций) и партии СР (осуществление трудящимися революции с целью установления социализма социализация всех земель, а именно передача земли без выкупа в общинное пользование, а общины должны были разделить землю по уравнительно-трудовому принципу. Запрет купли-продажи земель).


Случайные файлы

Файл
55180.rtf
183733.rtf
113213.rtf
890-1.rtf
14582.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.