Партизанское движение на Украине в годы ВОВ (VDV-1362)

Посмотреть архив целиком


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КРЕДИТНО - ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ



Реферат

по истории Украины

на тему

«Партизанское движение
на Украине»




Выполнил студент группы КФ - 97 -1

Свир С.В.



ДНЕПРОПЕТРОВСК 1998


П л а н.

І. Вступление.

ІІ. Партизанское движение и его роль.
1. Начало партизанской борьбы на оккупированной территории Украины.
2. Народная борьба в тылу врага в начале 1942 г.
3. Централизация руководства партизанским движением.
4. Действия партизан летом и осенью 1942г. 4. Нарастание народной борьбы (1943 г.)
5. Роль подпольных партийных организация для развития партизанского движения.
5. Завершающий этап борьбы.
6. Зарубежные антифашисты в рядах партизан Украины.

ІІІ. Значение партизанского движения для освобождения Украины.



1 сентября 1939 года фашистская Германия начала Вторую Мировую войну, которая по разрушениям и людским жертвам значительно превысила Первую Мировую войну. Удару войск фашистской коалиции подвергся и Советский Союз, в том числе и Украина.

Одной из важнейших составляющих борьбы с захватчиками было партизанское движение, развитие которого и будет рассмотрено в этой работе.

Данная тема рассматривается в очень большом количестве лите­ратуры и, естественно, во всей литературе деятельности партизан дана однозначно положительная оценка. Поэтому при написании данной работы использовалась литература, изданная в советское время.


*****


Наиболее активной формой всенародной борьбы в тылу врага были вооружённые действия партизанских формирований. ЦК КП(б)У и мест­ные подпольные организации большое внимание уделяли укреплению действующих и созданию новых партизанских отрядов, обеспечению их кадрами и вооружением. На производство партизанского вооружения и снаряжения осенью 1941 г. переключился ряд предприятий Харькова, была создана специальная лаборатория по разработке и изготовлению мин различных систем и ручных гранат, изготовлялись портативные коротковолновые радиостанции.

Военные советы фронтов и армий, действовавших на Украине, ус­танавливали непосредственные связи с партизанскими отрядами и ди­версионными группами прифронтовых районов, помогали им оружием и снаряжением.

В целях усиления военного руководства партизанскими отрядами в прифронтовой полосе и координации их действий с частями Красной Армии при военных советах фронтов осенью 1941г. стали создаваться специальные оперативные группы.

Боевые действия партизанских отрядов в тылу врага начались сразу же после вступления захватчиков на украинскую территорию. В Западных областях Украины, на которые пришелся первый удар гитле­ровцев, уже летом 1941 г. стали проявлять себя партизанские отряды под командованием Н.П.Конищука, М.С.Корчева, Д.М.Хвищука и др.

Активно боролись с оккупантами партизаны Житомирщины, в част­ности отряды под командованием И.В.Возбранного, Т.Л. Гришана и др. На Киевщине летом и осенью 1941г. действовало более 20 партизан­ских отрядов, нападавших на обозы, штабы тыловых частей и неболь­шие гарнизоны. Особенно отличился отряд под командованием И.Ф.Боровика. Неся большие потери, отряд совершил 700 - километро­вый рейд по территории Киевской, Житомирской Черниговской и Сум­ской областей.

Смелые рейды проводили в июле - августе 1941г. в прифронтовых районах киевские отряды. Свои действия они согласовывали с опера­циями Красной Армии и добывались успеха, уничтожая вражеских сол­дат и технику. Однако в декабре 1941г. эти отряды были разбиты.

В левобережных районах киевской области действовал Броварской отряд под командованием Г.Н.Кузьменко и А.М.Светличного, насчиты­вавший около 170 членов. В сентябре 1941г. они освободили 900 во­еннопленных.

Свыше 30 боев в тылу врага провел с июля по сентябрь 1941г. Киевский партизанский отряд "Победа или смерть" под командованием С.П.Осечкина.

Героически действовал Черкасский отряд под командованием Ф.Р.Савченко, насчитывавший 137 человек. Он нападал на обозы и штабы врага, разгонял полицию и старост, организовывал митинги и собрания.

Партизанские отряды Киевщины уже в 1941 г. провели свыше 450 боев, уничтожив 5600 гитлеровцев и много техники.

Днепропетровские партизанские отряды под командованием С.Д.Масалыгина и В.А.Шахновича длительное время контролировали до­роги Днепропетровск - Красноград, Новомосковск - Павлоград. Однако в конце декабря 1941г. в 10-дневном неравном бою отряд был разбит. Много хлопот оккупантам доставлял партизанский отряд под командо­ванием П.Я.Жученко и Г.С.Мазниченко, насчитывавший около 250 чело­век и действовавший в Новомосковском районе. В ноябре в Знаменовке им было освобождено 300 пленных. В конце декабря 1941г. отряд был разбит, погибло около 100 партизан.

В Днепропетровских плавнях в районе Никополя несколько парти­занских отрядов были объединены а соединение, которым руководил совет командиров во главе с Ф.Т.Рыжиковым и А.Г.Резниченко. Состав этого первого на Украине партизанского соединения в сентябре 1941г. превышал 700 человек. В течение сентября-октября 1941г. оно вело непрерывные бои с превосходящими вражескими силами.

Значительные потери несли оккупанты в Одесской области. Здеш­ние партизаны уничтожали вражеские цистерны с бензином, автомашины с боеприпасами, повозки с продовольствием, солдат и офицеров. Пар­тизанский отряд под командованием А.Ф.Солдатенко уничтожил румын­ский пехотный батальон и склад со снарядами. Отряд В.А. Молодцова, базировавшийся в катакомбах под Одессой, в течение осени 1941г. организовал 4 диверсии и уничтожил 3 состава с войсками и боепри­пасами. Действия отряда заставляли фашистов долгое время думать, что в катакомбах находятся регулярные части Красной Армии.

Всего, по неполным данным, в полосе Южного фронта действовало 44 партизанских отряда, насчитывавших около 2600 бойцов.

Быстро набирало силу партизанское движение на территории Чер­ниговщины и в северных районах Сумщины. С осени 1941г. развернул активные действия объединенный отряд под командованием А.Ф.Фёдорова, который только в течение осени уничтожил около ты­сячи гитлеровцев, сотни единиц вражеской техники, пять складов с боеприпасами, пять эшелонов с живой силой и техникой, подорвал пять железнодорожных мостов.

В октябре 1941г. в Сумской области начал свою деятельность объединённый отряды под командованием С.А.Ковпака и С.В.Руднева.

На стыке Черниговской, Сумской и Орловской областей активные действия развернул партизанский отряд во главе с А.Н.Сабуровым, созданный из попавших в окружение военнослужащих Красной Армии. Партизаны взрывали мосты, вражеские эшелоны с войсками, оружием и боеприпасами, сжигали склады оружия и автомашины.

Широкий размах приобрела партизанская борьба в прифронтовых районах Харьковской и Донецкой областей. Здесь партизаны вели борьбу на линии фронта и в ближнем тылу врага в тесном взаимодей­ствии с Красной Армией. Часто партизаны выходили в разведыватель­ные рейды за линию фронта. Активно действовали на линии фронта и в ближнем тылу врага отряды А.П.Камышана, М.М.Ланцова, Н.П.Михайличенко и др. По неполным данным, в 1941г. непосредст­венно взаимодействовали с Красной Армией 165 партизанских отрядов.


Боевые успехи Красной Армии на фронте способствовали дальней­шему усилению боевых действий партизанских сил. В это время черни­говские и сумские партизанские отряды часто проводили с партизанами Белоруссии и Брянщины совместные боевые действия. По­сле установления в январе 1942г. регулярной связи с советским ты­лом и получения оттуда материальной помощи черниговские партизаны ещё больше активизировали боевую деятельность. Вместе с орловскими партизанами в феврале и марте они вели жестокие бои с карателями. Активно действовали подрывники этого отряда на железнодорожных ли­ниях Гомель-Прилуки-Бахмач и Киев-Нежин-Бахмач, где они подрывали мосты и железнодорожное полотно. В мае было пущено под откос 20 вражеских эшелонов.

Немаловажную роль в партизанском движении играла народная поддержка. Целые села становились надежной базой вооруженной борьбы. В них создавались вооруженные группы самообороны, контро­лирующие значительные территории в тылу врага. Много таких групп возникло в Козелецком районе Черниговской области.

В тесном сотрудничестве с русскими партизанами в северных районах Сумской и Черниговской областей действовал отряд А.Н.Сабурова. Вместе с другими отрядами Сумской и Орловской облас­тей он принимал участие в разгроме фашистских гарнизонов. Особенно важное значение имело боевое содружество в зимние месяцы 1941/42 г., когда на партизан обрушилась серия ударов вражеских войск. Со­вместные действия украинских и русских партизан заставили оккупан­тов оставить обширные территории в северных лесных районах Ук­раины.

В северных районах Путивльский объединенный партизанский от­ряд С.А.Ковпака и С.В.Руднева удерживал под контролем смежную тер­риторию Украины и России с центром в с. Старая Гута. В бою с пар­тизанами в с. Весёлое враг потерял свыше 600 солдат и офицеров.

Важную роль в усилении вооруженной борьбы против оккупантов сыграло образование новых больших партизанских соединений на базе отрядов С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова. В феврале 1942г. под командо­ванием С.А.Ковпака и С.В.Руднева объединились несколько небольших отрядов, действовавших в северных областях. В марте 1942г. ряд от­рядов, в том числе и А.Н.Сабурова, объединились в «Группу объеди­ненных отрядов Украины» под командованием А.Н.Сабурова. В это объ­единение вскоре влились и другие отряды.

Благодаря объединению партизанских сил значительно распро­странилось их влияние в смежных районах Украины, России и Белорус­сии. В лесных районах на границе Украины и России украинские пар­тизаны совместно с орловскими удерживали в своих руках «партизанский край» размером 170 на 70 км, где к лету действовало 24 партизанских объединения, часть из которых входили в крупнейшие объединения С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова, и более ста отрядов само­обороны. Так началось создание крупных «партизанских краёв» на ок­купированной территории.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.