ПАР И БРОНЯ


(ВМФ России во второй половине XIX начале XX века)





Московский Государственный Технический Университет имени Баумана

факультет Фундаментальные науки.

Реферат по истории отечества студента группы




















Создание железного флота

После Крымской войны , ясно показавшей экономическую и научно-техническую отсталость Российской Империи русский флот оказался в неутешительном положении. Николаю II удалось наладить снабжение флота и постройку боеспособных кораблей и к началу войны русский флот выглядел совсем неплохо но ... оказалось что эра деревянных парусников прошла , и флот , разгромивший турецкую эскадру в Синопе оказывается затопленным русскими же моряками , чтобы преградить путь паровой армаде англичан и французов к Севастополю ибо в бою с ними парусные линкоры не имели ни малейшего шанса. Итак , кроме бесполезных парусников в состав русского флота входили : 1 винтовой линкор , 1 винтовой фрегат ,10 колесных пароходов ,18 небольших пароходов и 40 винтовых канонерок на Балтике , 12 колесных пароходов на Черном море , 2 и 8 небольших колесных пароходов на Белом и Каспийском море соответственно , винтовая шхуна и три парохода на Дальнем Востоке. Строительство винтовых кораблей стало первоочередной задачей переоснащения флота.

Промышленность страны и адмиралтейские заводы не были готовы к такой работе но задача была разрешена при содействии появившихся в то время предприятий по производству частей механизмов . Морское ведомство заказало этим предприятиям изготовление механизмов но полностью сборку машин приходилось делать на верфи. Таким образом в 1858г. в составе флота было уже 6 паровых линкоров , 5 фрегатов и 17 корветов (правда они представляли из себя переделанные парусники и сохранили парусное вооружение). Однако в 1859г. во Франции был спущен на воду линкор La Gloir , борта которого были защищены металлическими плитами толщиной 100-120мм . Хотя по сути это был переделанный деревянный линкор это судно считается первым броненосцем. В 1860г. вступил в строй настоящий броненосец - полностью металлический английский Warrior , защищенный 112 мм броней. Французы тоже перешли к постройке металлических кораблей. Крымская война стала последней , в которой принимали участие деревянные красавцы -линкоры с небоскребами парусов , на море начиналась эпоха пара и брони.

В России в 1863г. для опыта были обшиты 100мм броней строящиеся деревянные фрегаты “Севастополь” и ”Петропавловск” и в том же году была заказана в Англии (русская промышленность не могла тогда справится с таким заказом) железная броненосная батарея “Первенец” (водоизмещение - 3330 т , броня - 112 мм (пояс) вооружение - 26-68 фунтовые орудия). Было решено строить впредь только железные суда , для чего принят ряд мер по переустройству казенных верфей и содействию развитию существующих и основанию новых механических и судостроительных заводов. Было перестроено Новое Адмиралтейство , в нем расположили новые эллинги и мастерские , из-за границы доставили механизмы и станки. Руководство постройкой кораблей поручили англичанину Митчелю т.к. русские инженеры еще не имели в этом деле достаточно опыта , из Англии был привлечен ряд специалистов . В январе 1863г была заложена , а в июне 1864г. спущена на воду плавучая батарея “Не тронь меня” - первое броненосное судно русской постройки (конструкция корабля была аналогична “Первенцу” , вооружение состояло из 14 - 203 мм орудий ) .

Тем временем русские корабли отправились в первый поход . В 1863-1864г. возникли осложнения в отношениях с Англией и Францией и для оказания давления на эти страны в Атлантику и в Тихий океан были отправлены две эскадры рейдеров , для создания потенциальной угрозы английским морским коммуникациям . Первой эскадрой командовал контр-адмирал С.С. Лисовский и в нее вошли пароходофрегаты “Александр Невский” , “Пересвет” , “Ослябя”, корветы “Варяг” и “Витязь” , клипер “Алмаз”. Эскадрой в Тихом океане командовал адмирал А.А.Попов и в нее вошли корветы “Богатырь”, “Калевала”,”Рында”,”Новик” и клиперы “Абрек ” и Гайдамак”.Таким образом рождался новый тип боевого корабля - крейсер , предназначенный для действий на коммуникациях противника. Появление русских кораблей в Нью-Йорке и Сан-Франциско заставило англичан вести себя более сдержанно . Кроме того специальная комиссия , состоящая из моряков и инженеров ознакомилась в США с броненосцами мониторного типа .

Было решено построить 11 мониторов для обороны Финского залива (что было тогда первоочередной задачей), и еще одну плавучую батарей “Кремль”. Так как строить все корабли силами адмиралтейства было невозможно то был объявлен конкурс на их постройку среди частных заводов. Два монитора строились в адмиралтействе , один Митчелем , два - заводом Кара и Макферсона в Петербурге (впоследствии Балтийский судостроительный и механический завод ),

два - бельгийским обществом “Коккериль”, построившем верфь в Петербурге , два - предпринимателю Кудрявцеву , и наконец еще два монитора и батарея - заводу Семянникова и Полетики (Невский завод). Механизмы для этих кораблей делались на заводе Карра и Макферсона , Невском заводе и заводе Берда (франко-русский завод). Башни делал Ижорский завод , орудия - Обуховский . Броня заказывалась в Англии , но туда были командированы русские инженеры для постановки этого производства в России. Снаряды изготавливались на частных заводах , в том числе на Путиловском , а затем на государственных заводах на Урале . Таким образом строительство броненосного парового флота способствовало развитию тяжелой промышленности в России .

В 1864г. началась постройка двухбашенных канонерок (мониторов) “Чародейка” и “Русалка” (водоизмещение - 1940т ; броня - 112мм , в оконечностях - 85 мм , вооружение - 4 орудия калибром 229мм) . Они представляли собой усовершенствованный тип монитора , более мореходный , как считалось , однако их мореходность оставляла желать лучшего . Из -за малой остойчивости и низкого борта в 1894г “Русалка” погибла со всем экипажем при переходе через Финский залив при не очень сильном шторме. Помимо этого началась постройка двухбашенных фрегатов “Адмирал Спиридов” , “Адмирал Чичагов” и трехбашенных “Адмирал Грейг” , “Адмирал Лазарев” ( водоизмещение - 3500т. ; броня - 150 - 88 мм , вооружение - по два 229мм орудия в башне ). Все эти шесть кораблей представляли собой по сути броненосцы береговой обороны (не очень мореходные) для защиты Кронштадта. Они были спущены на воду в 1867-1868гг.

Тогда же началась и постройка рангоутных фрегатов (по сути броненосцев) “Князь Пожарский” и “Минин”. Это уже были корабли , способные совершать дальние плавания . Первый был построен по типу английского казематного ( с расположением главной артиллерии в каземате в центре корабля) броненосца Bellerophon . (водоизмещение - 4500т. ; скорость хода - 12 узлов ; броня - 100 - 112 мм.; вооружение - 8 - 229 мм орудий ) , и в 1868г. спущен на воду . “Минин ” в течение своего строительства испытал ряд переделок , так как взгляды на лучший тип броненосного корабля еще не установились . Сначала предполагалось разместить артиллерию в башнях и сделать корабль по типу английского же низкобортного броненосца Capitan . В таком виде он был спущен на воду в 1869г. однако после гибели Capitanа во время шторма в !870г. постройку приостановили и решили превратить “Минин “ в броненосный крейсер . Башни были сняты и заменены 4 - 203 мм орудиями в бортовых спонсонах и 12 - 152мм по бортам на верхней палубе , мощность механизмов увеличили . Водоизмещение корабля возросло до 5740т. , а скорость до 14 узлов. Таким образом в России возник класс броненосных крейсеров , океанских кораблей для дальнего плавания но более сильных чем английские небронированные крейсера специальной постройки . По похожему проекту были построены крейсера “Генерал- Адмирал” и “Герцог Эдинбургский ” (водоизмещение 4600т.;вооружение - 4 - 203мм и 2- 152мм орудия; скорость - 13,6 и 15,3 узла соответственно ). Интересно , что все эти четыре корабля несли полное парусное вооружение. Кроме того для океанского крейсерства были построены 8 неброненосных клиперов водоизмещением 1330т. и со скоростью хода 11-13 узлов , вооруженные тремя 152мм орудиями.

Начало возрождение черноморского флота


В 1871г. после франко-прусской войны наконец были отменены статьи Парижского договора и Россия получила возможность иметь флот на Черном море ( до этого там допускалось иметь только 6 корветов водоизмещением до 800т.) . Для защиты черноморского побережья решено было создать небольшие броненосные суда с сильной артиллерией . Для уменьшения осадки и размеров корабля при сохранении защиты и артиллерийской мощи был принят экстравагантный проект адмирала Попова - круглого броненосца. Намечена была постройка десяти таких судов , названных “поповками” но было построено всего два “Новгород “ и “Вице-адмирал Попов”. Они имели водоизмещение 2500 - 3000 т. (при диаметре 30-36 м и осадке 4 м) , защищены броней толщиной 275-450мм и 60-75 мм палубой , вооружение состояло из двух 280мм ( 305мм) орудий. в барбетных башнях . “Поповки“ не прижились из-за трудностей в управлении (вращение после выстрела , неустойчивость на курсе) , хотя обеспечивали хорошую устойчивость артиллерийской платформы и неплохую для плавучего форта скорость 6-7 узлов.


Случайные файлы

Файл
13801-1.rtf
8140-1.rtf
139262.rtf
26875-1.rtf
168747.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.