Открытие второго фронта в Европе (53953)

Посмотреть архив целиком

1. Обстановка после коренного перелома в войне.

Основным фактором, определявшим военно-политическую об­становку в начавшемся пятом году второй мировой войны, были ис­торические победы Советских Вооружённых Сил. Именно благо­даря им отошли в прошлое времена крупных военных успехов фа­ши­ст­ской Германии и милитаристской Японии.

Советская Армия за два с половиной года упорного единоборства с главными силами нацистской Германии и её союзников в Европе отразила небывалый натиск врага, сломив его наступательную мощь, овладела стратегической инициативой и развернула широкие насту­пательные действия. С ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. она прошла с боями от 500 до 1300 км, освободив почти половину оккупирован­ной территории СССР. Пополнения, собранные фашистским руково­дством тотальными мобилизациями, и большую часть продукции во­енной промышленности рейха поглощал советско-германский фронт.

Результаты победы Советской армии вышли далеко за пределы советско-германского фронта, приобрели огромное воен­но- полити­ческое значение. В битвах под Курском и Днепре завер­шился корен­ной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе второй мировой войны в целом. Открылся прямой путь к полному разгрому фашистского блока.

Важным следствием этих побед явилось изменение стратегиче­ской обстановки на всех фронтах второй мировой войны. Колоссаль­ные потери в людях и технике на восточном фронте не позволили германскому командованию выделить значительные силы и средства на другие театры военных действий. Это помогло США и Англии выиграть время, оправиться от поражений, понесённые в первые годы войны, расширить производство, усилить армии и флоты и пе­рейти к наступательным действиям.

Напряжённая борьба на советско-германском фронте не дала возможности гитлеровскому командованию увеличить свои войска на Средиземноморском театре. Поэтому западные союзники распо­лагали там превосходством над противником в людях, боевой техни­ке и вооружении, имели выгодные условия для развёртывания ак­тивных действий.

Тяжёлые поражения фашистской Германии, окончательное за­крепление стратегической инициативы за Советской Армией на главном фронте второй мировой войны заставили страны агрессив­ного блока перейти к стратегической обороне и на других фронтах.

Государства, входившие в антигитлеровскую коалицию, облада­ли различными военными силами, экономическими и морально-

политическими возможностями. Соответственно неодинаковую роль они играли в борьбе против фашистского блока. Ядро коалиции со­ставляли СССР, США и Англия, которые имели многомиллионные армии и были способны обеспечить их всем необходимым для веде­ния длительной напряжённой борьбы. Доминионы Великобритании - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и её колония Индия участвовали в военных действиях своими вооружён­ными силами и оказывали помощь союзникам, особенно Англии, сырьём, продовольствием и рабочей силой. Европейские страны, ок­купированные врагом, вносили свой вклад в освободительную войну борьбой народных масс в тылу захватчиков. Многие страны, глав­ным образом латиноамериканские, военных действий не вели, од­нако вхождением в антигитлеровскую коалицию укрепляли её по­ли­тически и морально; они поддерживали союзников, в основном Со­единённые Штаты, сырьём и продовольствием, предоставление своих территорий для военно-морских и воздушных баз.

Укреплению антифашистской коалиции, росту её мощи способ­ствовало официальное признание правительствами СССР, Англии, США в августе 1943 г. созданного в Алжире Французского комитета национального освобождения (ФКНО). Прочность антигитлеровской коалиции, её силы неизмеримо возрастали, так как справедливая, ос­вободительная война, которую она вела, поддерживалась широки­ми народными массами.

Таким образом, под влиянием коренного перелома в войне анти­фашистская коалиция расширялась и упрочивалась, что создавало благоприятные международные условия для достижения её главной цели - разгрома гитлеровской Германии.

В то же время понесённые “третьим рейхом” и его союзниками тяжёлые поражения на советско-германском фронте, а также успехи американо-английских войск на Средиземноморском театре положи­ли начало развалу агрессивного блока. Италия вышла из войны. В составе фашистской коалиции осталось семь государств. Резко обо­стрились внутренние противоречия в странах - союзницах Германии. Народные массы Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии высту­пали за выход из войны. Ширилась антифашистская борьба.

Политическое и военное руководство Германии прилагало все усилия к тому, чтобы предотвратить развал блока, любыми средст­вами заставить страны-саттелиты продолжить войну. С сентября штаб оперативного руководства ОКВ приступил к подготовке окку­пации Венгрии и Румынии. На Финляндию Германия оказывала дав­ление, чтобы удержать её от заключения сепаратного мира, обещая при этом увеличить военную помощь и продолжать поставки продо-

вольствия.

Об ухудшении положения фашистской коалиции свидетельство­вала дальнейшая изоляция её на международной арене. К концу 1943 г. семь государств разорвали отношения со странами оси. Измени­лись и позиции тех нейтральных государств, которые поддержива­лись прогерманской ориентации. Турция, хотя и продолжала снаб­жать рейх некоторыми видами стратегического сырья, всё более сближалась с Англией и США. В Швеции возобладала позиция сто­ронников соблюдения строгого нейтралитета. Сокращался объём шведско-германской торговли. Вынуждены были начать переори­ентацию на США и Англию Испания и Португалия.

Победы Советского Союза оказали огромное влияние на разви­тие национально-освободительного движения в странах, захвачен­ных фашистской Германией и милитаристской Японией. Партизан­ской войной был охвачен юго-восток Европы. Всё шире развёртыва­лось движение Сопротивления в странах Западной Европы - в Ита­лии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии. Усилилось на­ционально - освободительное движение в странах Дальнего Вос­то­ка и Юго-Восточной Азии. Продолжалась народная борьба против японского агрессора на оккупированной территории Китая.

К концу 1943 г. значительно увеличились военно-экономические возможности основных стран антигитлеровской коалиции. Ещё бо­лее укрепились Советские Вооружённые Силы. Их численность на 1 января 1944 г. без внутренних военных округов составляла 8 562 тыс. человек, в том числе в Сухопутных войсках - 7 337 тыс., в Во­енно-воздушных силах - 536 тыс., Военно-Морском Флоте - 391 тыс., Войсках ПВО страны - 298 тыс. человек. В действующей армии на­ходилось 6 354 тыс. человек, в резерве Ставки Верховного Глав­но­командования - около 488 тыс. Значительное количество войск дис­лоцировалось на Дальнем Востоке, в Забайкалье и в Закавказье.

Увеличивались силы иностранных частей и соединений, форми­ровавшихся на территории Советского Союза. К концу 1943 г. были созданы 1-й армейский польский корпус и 1-я отдельная чехосло­ват­ская бригада, продолжалось формирование румынской добро­вольче­ской дивизии и югославской военной части. Вместе с совет­скими лётчиками сражался французский авиационный полк “Нормандия”.

Численность вооружённых сил США в конце 1943 г. достигла 10440 тыс. человек, из которых 7 482 тыс. находились в сухопутных войсках и авиации, 2 958 тыс. - в военно-морском флоте и морской пехоте. Американская армия была хорошо вооружена и располагала достаточным количеством транспортных средств. Но большинство

её соединений не имели боевого опыта.

Английские вооружённые силы к концу 1943 г. достигли наи­высшей с начала войны численности. В их рядах находилось 4435 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках - 2 680 тыс., в авиа­ции 999 тыс., в военно-морском флоте - 756 тыс. Английскому ко­мандованию подчинялись также вооружённые силы доминионов и колоний Великобритании, общая численность которых к этому вре­мени превысила 4 млн. человек.

Подчинявшиеся американо-английскому командованию войска других участников антигитлеровской коалиции, главным образом Сражающейся Франции и Польши, дислоцировались в основном в Северной Африке, на Среднем и Ближнем Востоке.

Следовательно, к концу 1943 г. США и Англия располагали ог­ромным военно-экономическим потенциалом, крупными вооружён­ными силами, хорошо оснащёнными боевой техникой. Однако имевшиеся силы пока не использовались для нанесения решитель­ных ударов непосредственно по странам фашистского блока, прежде всего по Германии.

Внутреннее положение в странах фашистского блока значитель­но ухудшилось. Это выразилось в нарастании экономических труд­ностей, во всё более широком развёртывании антифашистской борьбы в странах - саттелитах Германии, в подрыве морального духа немецкого и японского народов.

Остро стояла проблема людских ресурсов в Германии. Не хвата­ло людей для восполнения потерь на фронте и одновременного рас­ширения военного производства. Всё более ощущалась нехватка сы­рья.

Германия ещё обладала большой экономической и военной мо­щью. Продолжая удерживать в своих руках почти все страны Евро­пы и часть территории Советского Союза, она вела войну на чужой земле и использовала экономику захваченных районов.

Наращивание производство стратегических материалов позволи­ло увеличить выпуск вооружения и боевой техники. В 1943 г. было произведено 25,2 тыс. самолётов, 10,7 тыс. танков и штурмовых ору­дий, 73,5 тыс. орудий всех видов, 23 тыс. миномётов, построено 298 боевых кораблей основных классов.

И всё же это оказалось недостаточно для восполнения потерь, которые несла армия. Трудности усугублялись кризисом экономики, отсутствием сколько-нибудь значительного военного производства в странах-сателлитах - Румынии, Венгрии, Болгарии, Финляндии, вос­полнение материальных потерь армий которых и вооружение новых формирований почти целиком лежало на Германии. С такой задачей

промышленность рейха, несмотря на её огромное напряжение спра­вится не могла. К тому же на военном производстве стали всё острее сказываться диспропорции в экономике страны: темпы производства важнейших видов сырья отставали от темпов производства боевой техники и вооружения.


Случайные файлы

Файл
81343.rtf
160700.rtf
137960.rtf
12466.rtf
92463.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.