Особенности государственного устройства средневекового Новгорода (NOVGOR)

Посмотреть архив целиком

Мордовский Государственный Университет имени Н.П. Огарева


Юридический факультет

Кафедра Государственного и муниципального управления


Реферат

Особенности государственного устройства средневекового Новгорода



Выполнил : Иншаков В.А.

Проверила : к.э.н. доцент Якимова О.Ю.







Саранск 1999

Литература

Орлов А.С. История России. М. :Проспект, 1997. 545с.

Исаев И.А. История государства и права России. М.: Юрист, 1994. 448с.

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества 12-13 вв. М. :Наука, 1982.125с.

Карамзин Н.М. Древняя Русь. М.:Наука,1993.

Сахаров А.Н. История России. М.: Просвещение, 1995.304с.










Оглавление


  1. Социально-экономическое развитие Новгородского государства.


  1. Особенности государственного устройства средневекового Новгорода.


  1. Высшие должностные лица средневекового Новгорода.
























1. Новгородская земля (северо­-западная Русь) занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала.

Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытала ужаса их набегов. Богатство Новгородской земли заключалось в нали­чии громадного земельного фонда, попавшего в руки местного боярства, выросшего из местной родоплеменной знати. Своего хлеба в Новгороде не хватало, но промысловые занятия - охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество - получили значительное развитие и давали боярству немалые доходы. Возвышению Новгорода способство­вало исключительно выгодное географическое положение: город нахо­дился на перекрестке торговых путей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее - с Востоком и Византией. У причалов реки Волхов в Новгороде стояли десятки кораблей.

Для государственного образования в Новгородском государстве были характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений : значительный социальный и экономический вес новгородского боярства , имеющего давние традиции , и его активное участие в торговой и промысловой деятельности.

Основным экономическим фактором была не земля , а капитал. Это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму государственного правления. Новгородское боярство организовывало торгово-промышленные предприятия , торговлю с западными соседями ( городами ганзейского торгового союза ) и с русскими княжествами.

По аналогии с некоторыми регионами средневековой Западной Европы (Генуя , Венеция) в Новгороде сложился своеобразный республиканский (феодальный) строй. Развитие ремесел и торговли , более интенсивное , чем в других русских землях (что объяснялось выходом к морям) , потребовало создания более демократичного государственного строя. Основой для такой политической системы стал довольно широкий средний класс новгородского общества : житьи люди занимались торговлей и ростовщичеством , своеземцы (своего рода хуторяне или фермеры) сдавали в аренду или обрабатывали землю , купечество объединялось в несколько сотен (общин) и торговало с русскими княжествами и с заграницей (гости).

Городское население делилось на патрициат (“старейших”) и черных людей.

Новгородское крестьянство состояло , как и в других русских землях , из смердов-общинников , половников – зависимых крестьян , работающих из полу за часть продукции на господской земле , и закладников , заложившихся , поступивших в кабалу , и холопов.


2. Как правило, Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. Это позволяло старшему среди Рюриковичей князю контроли­ровать великий путь "из варяг в греки" и доминировать на Руси. Ис­пользуя недовольство новгородцев (восстание 1136 г.), боярство, обла­давшее значительной экономической мощью, сумело окончательно по­бедить князя в борьбе за власть. Новгород стал боярской республикой. Высшим органом республики было вече, на котором избиралось новго­родское управление, рассматривались важнейшие вопросы из экономической , политической , военной , судебной , административных сфер. Наряду с общегородским вечем существовали "кончанские" (город делился на пять районов - концов, а вся Новгородская земля - на пять областей - пятин) и "уличанские" (объединявшие жителей улиц) вечевые сходы. Фактическими хозяевами на вече были 300 "золотых поясов" - крупнейшие бояре Новгорода. Вече избирало князя. К собраниям подготавливалась повестка дня , кандидатуры избираемых на вече должностных лиц. Решения на собраниях должны были приниматься единогласно. Имелись канцелярия и архив вечевого собрания , делопроизводство осуществлялось вечевыми дьяками. Организационным и подготовительным органом (подготовка законопроектов , вечевых решений , контрольная деятельность , созыв веча) являлся боярский совет (“Оспода”) , включавший наиболее влиятельных лиц (представителей городской администрации , знатных бояр) и работавший под председательством архиепископа.

Территория Новгородской земли делилась на волости и пятины , управляющиеся на началах местной автономии. Каждая пятина была приписана к одному из пяти концов Новгорода. Центром самоуправления пятины был пригород.

3. Главным должностным лицом в новгородском управлении был по­садник (от слова "посадить"; обычно великий киевский князь "сажал" своего старшего сына наместником Новгорода). Посадник был главой правительства, в его руках были управление и суд , командовал войском , руководил вечевым собранием и боярским советом , председательствовал во внешних отношениях.

Фактически в посадники избирались бояре из четырех крупнейших новгородских родов. Вече выбирало главу новгородской церкви - епи­скопа (впоследствии архиепископа). Владыка распоряжался казной, контролировал внешние отношения Великого Новгорода, торговые меры и т.д. (основная его роль – духовное главенство в церковной иерархии). Третьим важным лицом го­родского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, а также сбором налогов.

Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных походов; его дружина поддерживала порядок в городе. Он как бы сим­волизировал единство Новгорода с остальной Русью. Князя предупреж­дали: "Без посадника тебе, князь, суда не судить, волостей не держать, грамот не давать. Даже резиденция князя находилась вне кремля на ярославовом дворище - Торговой стороне, а позднее - в нескольких кило­метрах от кремля на Городище. По договору с городом (известно около 80 договоров 13-15 вв.) князю запрещалось приобретать землю в Новгороде , раздавать землю новгородских волостей своим приближенным , управлять новгородскими волостями , вершить суд за пределами города , издавать законы , объявлять войну и заключать мир. Ему запрещалось заключать договоры с иноземцами без посредничества новгородцев , судить холопов , принимать закладников , из купцов и смердов , охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан.

Жителям Новгородской земли удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии в 40-х годах XIII в. Не смогли захватить город и монголо-татары, но тяжелая дань и зависимость от Золотой Орды сказа­лась и на дальнейшем развитии этого региона.

















Случайные файлы

Файл
98199.doc
18163-1.rtf
IEU.DOC
132718.rtf
57111.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.