Особенности внешней политики государства Израиль в период премьер-министерства Бениамина Нетаниягу (53934)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. И. ЛОБАЧЕВСКОГО


Факультет международных отношений

Кафедра международных отношений



ДИПЛОМНАЯ РАБОТА



Особенности внешней политики Государства Израиль в период премьер - министерства Бениамина Нетаниягу.




Научный руководитель:


Корнилов

Александр Алексеевич















Нижний Новгород

2002 г.

Содержание:


Стр.

Введение.

2

Глава I.

Особенности политической карьеры Б.Нетаниягу и формирование его взглядов как государственного деятеля.



7

1.1.Начало жизненного пути.

7

1.2.Формирование взглядов Б.Нетаниягу и начало его политической карьеры.


8

1.3. Избрание Б.Нетаниягу премьер-министром Государсва Израиль и формирование новой внешнеполитической стратегии.


11

Глава II.

Новая внешняя политика Государства Израиль после прихода к власти Б.Нетаниягу.



17

2.1. Динамика взаимоотношений США и Государства Израиль. Партнерство во имя “мира”.


17

2.2.Россия и Израиль. Старые внешнеполитические приоритеты и новые экономические интересы.


27

2.2.1. Между диалогом и стратегическим партнерством.

27

2.2.2. Активное внешнеэкономическое сотрудничество Израиля и России.


32

Глава III.

Попытки кабинета Б.Нетаниягу урегулировать отношения с Иорданией и Палестинской Национальной Автономией.



40

3.1. Реализация иордано-изральского мирного договора 1994 г.

40

3.2. Деятельность изральской дипломатии по урегулированию палестинской проблемы.


46

Заключение.

57

Примечания.

60

Библиография.

65

Приложения.

69


Введение.


Предметом изучения данной работы являлась политическая, дипломатическая и военная деятельность Государства Израиль в период премьер-министерства Бениамина Нетаниягу.

Актуальность данной проблемы тесно связана с деятельностью премьер-министра на международной арене, которая концентрировалась не на продуктивном диалоге, а на не уступках и жестком курсе внешнеполитической стратегии. Внешнеполитическая стратегия государства почти всегда строится на принципах и политической воли его руководителя, а Б.Нетаниягу производил впечатление прямого, волевого человека, способного к неожиданным политическим поворотам, причем не всегда с негативным результатом. Взойдя на израильский Олимп достаточно молодым, в возрасте 47 лет, Нетаниягу принес совершенно новую струю во внешнюю политику государства. Без сомнения его жесткий внешнеполитический курс, хотя и вызывал резкую волну протеста во всем мире, зато заставил вспомнить, что у Израиля, кроме всего прочего, есть собственные интересы. Но приход к власти Б.Нетаниягу в качестве премьер-министра, а в парламент его союзников, образовавших относительное большинство, весьма отрицательно сказались на мирном процессе. Необходимость исследования деятельности Б.Нетанягу весьма велика, так как Нетаниягу слишком крупная фигура в истории не только Израиля, но и ближневосточных международных отношений. Мирный процесс оказался «замороженным» на период правления Б.Нетанягу и именно таким он был передан нынешнему руководству Государства Израиль Э.Бараку. Современную внешнюю политику будет сложно понять, если не проанализировать политику предшественника Э.Барака.

Нижним пределом наших исследований стал приход Б.Нетаниягу на пост премьер-министра- 1996 год. Его лидера правоцентристского блока «Ликуд» – поддержали консервативные силы страны.

Пределом верхней границы исследования станет соответственно уход Нетаниягу с должности главы правительства –1999 год.

Цель данной работы –осветить деятельность премьер-министра Б.Нетаниягу по разработке и осуществлению внешней политики Государства Израиль. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: 1) обратиться к истокам духовного развития и политической биографии Б.Нетаниягу; 2) проанализировать сущность, основные компоненты и этапы развития внешнеполитической концепции политического лидера Государства Израиль конца XX века; 3) вскрыть причины противоречий внешней политики стран-участниц мирного урегулирования конфликта.

Б.Нетаниягу считается одним из интереснейших политических лидеров уходящего столетия. «Неистовый Биби» так называют Нетаниягу его коллеги и оппоненты вел жесткий политический курс, чем вызывал резкую волну протеста во всем мире. Отношения Израиля с Национальной Палестинской Автономией складывались весьма сложно, принцип «земля в обмен на мир» был неприемлем для Нетаниягу, потому что не вписывался в политику безопасности государства. Хотя вписывался в политическую концепцию его предшественника Ш.Переса. Он выдвинул собственный принцип «безопасность в обмен на мир», но такое заявление израильского премьера вызвало недовольство не только у Палестины, но и у Иордании, с которой у Израиля складывались достаточно дружественные отношения. Подписав «Договор о мире» в 1994 году и отказавшись от конфронтации с Израилем, Иордания перестала быть участницей конфликта, но встала в один ряд с коспонсорами урегулирования, получила возможность более эффективно действовать в интересах всей «арабкой нации».

Взаимоотношения Израиля и США складывались противоречиво и двойственно. С одной стороны интересы США на Ближнем Востоке всегда проходили через «сотрудничество» США-Израиль. США и Израиль имеют схожие демократические режимы, придерживаясь принципа обеспечения свобод граждан . Администрация Б.Клинтона не раз демонстрировала стремление поддерживать демократии других регионов, основываясь на том, что сотрудничество с подобными режимами значительно упрощено благодаря общей системе ценностей. Израиль –единственная страна на Ближнем востоке с политической системой, аналогичной западной демократической модели, является, таким образом, «форт-постом» и проводником американских идей и ценностей в регионе . но политика Б.Нетаниягу тормозила деятельность США на Ближнем Востоке, чем вызывала раздражение у правящей элиты Соединенных Штатов. Нетаниягу не шел на уступки по урегулированию ближневосточных проблем, чем сводил на нет всю активную деятельность США как коспонсора мирного процесса.

Что касается отношений Израиля с Россией, то тут Нетаниягу превзошел самого себя. Если он сделал один шаг «назад» в отношении к США, то шагнул на два вперед по направлению к России. Именно Нетаниягу вывел отношения с Россией на стратегический уровень и закрепил их в торгово-экономической сфере.

Хотя политику Б.Нетаниягу называют внешнеполитическим кризисом в отношении как стран арабского востока так и великих держав. Но автор считает, что именно приостановка мирного процесса на пике его крушения, является единственным правильным решением государственного лидера Израиля. Отстаивая интересы нации, Нетаниягу «заморозил» ход мирного процесса, чтобы показать , что интересы Государства Израиль совпадают с интересами дела мира, но мир должен идти в ногу с интересами государства, а не противоречить им, иначе мир бессмысленен.

Поэтому автор рассматривает деятельность премьер-министра Государства Израиль Бениамина Нетаниягу с позиции успеха его политики на международной арене и отражает принципиально новый подход в научно-исследовательской практике.

Начатый мирный процесс должен отвечать интересам всех, кого это касается. Чтобы избежать недопонимания участники переговоров должны понимать, что достигнутые соглашения –это только первые, а не последние соглашения такого рода. Конечно , и Израиль , и палестинцы испытывают колоссальные трудности в реализации достигнутых договоренностей. Они находятся в центре внимания мировой общественности и не каждый, кто смотрит на Ближний Восток, с пониманием относится к происходящему.

Характеристика процесса формирования и осуществления политического курса Израиля, Иордании и Палестинской национальной автономии в первую очередь потребовали от автора изучения отечественной литературы.

Работы, где дается возможность проследить всю совокупность общественных и политических процессов, которые оказали заметное влияние на развитие мирного процесса , написаны Гаршениной Е.Л., Егориным А.З.,Лэнгфордом С.В., Сатановским Е.Я., Хаустовым Н.В. , где проведен серьезный анализ фундаментальных основ и специфических особенностей израильской внешней политики, освещены различные факторы влияния на международный курс Израиля, проведены заслуживающие внимания политические прогнозы. Израилеведы, работающие в Институту изучения Израиля и Ближнего Востока , традиционно публикуют сборники статей и справочники по Израилю, такие как Гаршенина Е.Л. Израильская экономика: современные оценки международной конкурентоспособности. М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока , 2001; Лэнгфорд С.В. Политика США в отношении Израиля в 90-е годы. Мирный процесс и экономическая помощь. М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока , 2001., и т.д.

Автор использовала несколько групп источниковых материалов для написания данной работы. Прежде всего были привлечены произведения самого Б.Нетаниягу: опубликованная в 1986 году « Терроризм. Как Запад может победить?», «Место под солнцем», книга написанная в 1996 году и посвящена брату Бениамина Йонатану Нетаниягу. В книге характеризуется поэтапное становление Государства Израиль как мощного и самодостаточного государства ближневосточного региона.


Случайные файлы

Файл
136408.rtf
32699.rtf
92747.rtf
132241.rtf
37214.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.