Основные тенденции развития Российской империи в начале ХХ века (53928)

Посмотреть архив целиком

Новокузнецкий филиал

Томского государственного политехнического университета










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по истории на тему:

«Основные тенденции развития

Российской империи в начале ХХ века»















г. Новокузнецк





ПЛАН


РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

!. Самодержавие.

2. Особенности развития промышленности.

3. Особенности крестьянского общества.

4. Формирование рабочего класса

ОППОЗИЦИОННЫЕ ДВИЖЕНИЯ

5. Либералы.

6. Революционные и национальные движения

7. Кризис 1900-1903 гг.



















РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА



Последние несколько лет наше общество переживает огромные изменения. Уходят в прошлое догмы и стереотипы, господствовавшие в различных сферах жизни, в том числе и в исторической науке. На смену трафаретному описанию событий приходят концепции, нередко резко отличающиеся по своим подходам.



САМОДЕРЖАВИЕ


При рассмотрении политического положения в европейских государствах начала ХХ в. сразу бросаются в глаза специфические особенности Российской империи. В то время как повсюду в Европе государственная власть развивалась в направлении парламентаризма и выборных структур, Российская империя оставалась последним оплотом абсолютизма, а власть государя не ограничивалась не какими выборными органами. В Своде законов Российской империи издания 1892 г. торжественно провозглашалась обязанность полного послушания царю; власть его определялась как «самодержавная и неограниченная».

Абсолютные прерогативы царя ограничивались всего лишь двумя условиями, обозначенными в основном правовом документе империи; ему вменялось в обязанность неукоснительно соблюдать закон о престолонаследии и исповедывать православную веру. Незыблемость царской власти делала невозможным введение конституционного строя.

В управлении страной царь опирался на централизованный и строго иерархизированный бюрократический аппарат, возникший еще в ХVIII столетии: министров и советников, назначенных им самим, и консультативные органы, в которые входили высшие представители двора и бюрократии. Государственный совет был законосовещательным органом, а члены его, чиновники высшего ранга, назначались пожизненно. Исполнительным органом самодержавного государства был - Совет министров, созданный при Александре I, - имел также консультативные функции. Сенат к тому времени фактически превратился в орган, выполняющий функции Верховного суда. Сенаторы должны были обнародовать законы, разъяснять их, следить за их исполнением и контролировать законность действий представителей власти на местах.

Вступление на престол Николая II (1894 г.) пробудило надежды тех, кто по прежнему стремился, беря за образец общественные ценности современных промышленно развитых стран, к реформам, таких, как отделение религии от государства, гарантия основных свобод, наличие выборных органов власти, национальный суверенитет. В адрес царя поступали прошения, в которых земства высказывали надежду на возобновление и продолжение реформ, предпринятых в 60-70 гг. 29 января 1895 г. Николай II в своей речи перед представителями земств категорически отказался от каких бы то ни было уступок и, назвав их «бессмысленными мечтаниями», заявил: «Пусть все знают, что Я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покорный Родитель». На рубеже веков у царской власти была лишь одна насущная политическая задача - во что бы то ни стало сохранить самодержавие.



ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Подобно тому как политическая система Российской империи значительно отличалась от западной, развитие капитализма в стране имело свою специфику. Если в других европейских странах промышленность развивалась естественным путем и независимо от государства, то в России со времен Петра I она находилась полностью под контролем государства и развивалась весьма неравномерно, в первую очередь в зависимости от стратегических задач правительства. Экономические достижения самодержавного государства давались с трудом; они изнуряли народ, не позволяли России преодолеть отсталость и приблизиться к наиболее развитым странам Западной Европы. В течении всей первой половины ХIХ в. правительство с опаской смотрело на развитие промышленности и его неизбежное следствие - «язву пролетариата». Только потерпев жестокое поражение в Крымской войне, обнаружившей всю опасность экономического отставания, царское правительство осознало необходимость промышленного и, следовательно, военного развития. Соперничество с европейскими державами вынуждало создавать широкую сеть железнодорожных дорого и финансировать тяжелую промышленность.

На пути к реальным переменам стояли два основных препятствия: первое - слабость и неустойчивость внутреннего рынка, обусловленные крайне низкой покупательной способностью народных масс, в особенности крестьянства; второе - нестабильность финансового рынка и банковской системы, что исключало возможность серьезных капиталовложений.

Для преодоления этих препятствий требовалась значительная и последовательная помощь со стороны государства. Она приняла конкретные формы в 1880-е гг., а в полную меру развернулась в 1890-е гг. Экономическая программа развития промышленности, которую предложил министр финансов, включала в себя четыре основных направления:

- жесткую налоговую политику, требующую значительных жертв со стороны городского, но особенно сельского населения;

- строгий протекционизм, который оградил начавшие развиваться секторы отечественной промышленности от иностранной конкуренции;

- финансовую реформу (1897 г.), гарантировавшую стабильность и платежеспособность рубля. Была введена система единого обеспечения рубля золотом, его свободная конвертируемость, жесткая упорядоченность права эмиссии - в результате золотой рубль на рубеже веков превратился в одну из устойчивых европейских валют;

- обращение к иностранному капиталу, в виде непосредственных капиталовложений в предприятия, либо в виде государственных облигационных займов, распространяемых на британском, немецком, бельгийском, французском рынках ценных бумаг.

Небывалый подъем экономики в конце ХIХ в. способствовал накоплению капиталов, но одновременно с этим и появлению новых социальных прослоек с их проблемами и запросами, чуждыми самодержавному обществу, преимущественно крестьянскому и дворянскому. Он породил серьезный дестабилизирующий фактор в жесткой и неподвижной политической системе. К этому все более острому противоречию между переживающими активное развитие производительными силами и устарелыми общественными институтами прибавилось еще одно противоречие, порожденное двойственностью социально-экономической структуры.

Дальнейшему развитию страны мешал низкий уровень промышленного потребления сельского населения, и неразвитый потребительский рынок в городе.

Развитие промышленности в значительной степени зависело от государственных заказов и недостаточно стимулировалось внутренним рынком. Основным противоречием развития экономики страны стал колоссальный разрыв между сельским хозяйством и его архаичными способами производства и промышленностью, опирающейся на передовую технологию.



ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКОГО ОБЩЕСТВА


Крестьянская смута, вызванные Крымской войной, все более многочисленные и опасные, вынудили правительство решить крестьянский вопрос. Реформа 1861 г. была вызвана страхом перед бунтами и массовыми возмущениями крестьян и освободила их лишь с юридической точки зрения, не дав им экономической независимости. Самодержавие постаралось всеми силами сохранить интересы и привилегии поместного дворянства. Освобожденным крестьянам приходилось выкупать землю, которую они обрабатывали, зачастую по завышенным ценам, что на полвека вперед обрекало их на долговую кабалу. К тому же выкупаемый надел был, как правило, меньше того, что они обрабатывали прежде. Высвобождавшиеся земельные участки, так называемые «отрезки», отходили помещикам и перемежались с крестьянскими землями, создавая такую черезполосицу, что крестьяне были вынуждены арендовать эти участки у помещика. Юридические меры подчинения исчезли, однако экономическая зависимость крестьян от помещика сохранилась и даже усилилась.

Положение усугублялось отсталостью сельскохозяйственной техники, нехваткой средств производства. Одна треть крестьянских дворов была безлошадной, еще одна треть имела одну лошадь. Обнищание крестьянского населения было и следствием фискального гнета. Налоги, за счет которых в значительной мере шло развитие промышленности, ложились на крестьянство большим бременем. Нужда в наличных деньгах для уплаты налогов и рыночная экономика в деревне вынуждали крестьянина продавать часть необходимой для внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции. Это явилось причиной страшного голода, унесшего десятки тысяч жизней. Он вскрыл всю глубину аграрного кризиса.

Находясь в рабской зависимости от власти помещиков, крестьяне в большинстве своем терпели еще и мелочную опеку общины. Община устанавливала правила и условия периодического перераспределения земель (в зависимости от количества едоков в каждой семье), календарные сроки сельских работ и порядок чередования культур, брала на себя коллективную ответственность за выплату налогов и выкупных платежей каждого из своих членов. Стойкость общинных традиций препятствовала появлению нового крестьянства и замедлили экономическое раскрепощение наиболее богатого меньшинства сельского населения, так называемых кулаков.

В деревне бытовало совершенно особое отношение к собственности на землю, объяснявшееся общинным укладом. У крестьян было твердое убеждение, что земля не должна принадлежать никому, будучи не предметом собственности, а скорее изначальной данностью их окружения, подобно воздуху, воде, деревьям, солнцу.


Случайные файлы

Файл
8509-1.rtf
MAA-1.doc
9146-1.rtf
73111.rtf
72822.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.