Осетия и осетины (~1)

Посмотреть архив целиком









Реферат

на тему:

Осетия и осетины





ученика 9 Д класса

ГОУ СОШ № 9

г. Благодарного

Коваленко Алексея Юрьевича









г. Благодарный 1999



Осетия и осетины.


I. Введение.

II. Общие сведения.

  1. Природа.

  2. Население.

  3. Национальная символика.

III. Осетия из прошлого в будущее.

  1. Аланы и алания.

2. Язык осетин

3. Взаимоотношения с Россией

4. История основания Владикавказа.

5. Годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945)

IV. Духовная культура осетин.

  1. Нартовский эпос осетин.

  2. Народное образование.

  3. Неумирающее искусство.

  4. Этикет.

  5. Обычаи. Обряды. Верования.

V. События недавнего прошлого.

  1. От добрососедских отношений к геноциду.

  2. События 1981 г.

  3. Ингушская агрессия против Осетии.

VI. Заключение.











  1. Введение

" Спасибо тебе, мой Иристон, за то, что, несмотря на все трудности и невзгоды, ты донёс через тысячелетия язык и фольклор неповторимо своеобразного мира моих предков – скифов и сармат! Благодарю тебя за честь называться твоим сыном, и прими мою глубокую признательность за то, что благодаря тебе я познал самое прекрасное чувство – Чувство Родины, Любовь к Отечеству.

Счастлив служить тебе в благословенные дни мира и в горькие дни несчастья.

Казбек Челехсаты.

В самом центре Кавказского хребта живут ираноязычные осетины – прямые потомки некогда могущественных и легендарных скифов, сармат и алан. По мнению учёных, предки осетин создали, после греческой и римской, самую богатую духовную и материальную культуру в мире. Именно богатая история и неповторимая своеобразная культура осетин и их предков привлекают и привлекали внимание учёных всего мира. Это народ, который дал человечеству:

  • великого античного философа – мудреца Анахарсиса и крупнейшего историка VI века н. э. Иордана;

  • непобедимого витязя – полководца средневековья Царазан Сослан – Давида и гениального поэта К. Хетагурова;

  • выдающегося учёного современности В. Абаева и легендарного героя Гражданской войны Хаджи – Мурата Дзарахохова, прославленного полководца И Плиева и легендарного Хаджи – Умара Мамсурова;

  • непревзойдённого Отелло – В. Тхапсаева и первую в мире женщину – дирижёра В. Дударову;

  • арктического джигита Ю. Кучиева и неповторимую балерину Большого театра С. Адырхаеву;

  • известного во всём мире джигита – наездника А. Гудцова и создателя первого конного цирка Али – Бека Кантимирова;

  • легендарного борца Канукова и двукратного Олимпийского чемпиона С. Андиева;

  • это народ, который является создателем Нартовского эпоса и божественного танца «СИМД».






  1. Общие сведения.


  1. Природа.


Осетины населяют Центральный Кавказ по обеим сторонам Главного Кавказского хребта. Ответвление последнего, текущее от горы Сангутихох к югу-востоку, делит Осетию на Северную и Южную.

Природа щедро одарила Осетию. Величественные горы, покрытые вечными снегами, бурные реки, неугомонные водопады, тёмные глубокие ущелья, светлые зелёные долины, ледники, неповторимые альпийские луга, кристально чистые родники – всё это создаёт удивительную по красоте картину. А Терек? Невозможно представить себе этот край без реки

Горные потоки собирая,

Набирает Терек новых сил –

От истоков снежных и до края

Бурен, непокорен и красив.

Через Северную Осетию проходят десятки туристических троп и экскурсионных маршрутов. Особый интерес у всех вызывает жемчужина Кавказа – Цейское ущелье.


  1. Население.


Северная Осетия – небольшая республика, имеющая площадь 8000 кв. км. – занимает часть Центрального Кавказа и Восточного Предкавказья. Наибольшая протяжённость с севера на юг равна 125 км., с запада на восток – 120 км. Территория Южной Осетии (3900 кв. км.) охватывает южный склон Главного Кавказского хребта.

Северная Осетия стала самой густонаселённой. На её территории проживает свыше 633,6 тысяч человек. Плотность населения на 1 кв. км. более 140 человек. Сейчас плотность населения ещё больше возросла, если учесть, что число беженцев шагнуло далеко за 100 тысяч. В республике проживают представители более 100 национальностей: осетины, русские, армяне, грузины, украинцы, кумыки, греки, немцы, корейцы, кабардинцы, чеченцы, татары, азербайджанцы, евреи, ингуши и др.


  1. Национальная символика.


Флаг. Трёхцветный бело – красно – жёлтый. Эти цвета являются символами моральной чистоты (белый), воинской доблести (красный), и изобилия и благодати, осет. «фарн» (жёлтый). Эти цвета и понятия, которые они символизируют, связаны с социальной структурой древне осетинского (скифского и аланского) общества и являются отражениями этой структуры. Её суть заключается в делении общества на три социальные группы, составляющие органическое целое. Этими группами были: военная аристократия, из среды которой выдвигались вожди племён и военачальники; служители культа или жречества и рядовые общинники, состоящие из скотоводов и землепашцев.

Обязательная принадлежность скифского жреческого костюма особый белый головной убор, трижды обвивающий голову, со спускающимися с головы двумя лентами или повязками, считающимися священными. Именно белый, как символ моральной чистоты. По данным историков, родоначальник жреческой касты скифов Авх, согласно легенде имеет белые волосы.

Цвет военной касты – красный, точнее золотисто – красный, цвет пламени. В мифологии ряда индоиранских народов говорится, что основатели и боги военной касты с волосами и бородой золотисто – красного цвета.

Античные источники не содержат прямых указаний на цветовую символику третьего слоя скифского общества. Однако нартский эпос даёт возможность исправить этот пробел. Третья социальная группа олицетворяет собой изобилие и благодать нартов. Родоначальник назывался Барафарнуг или Бурафарнуг, первая часть этого слова, связана повсему с осетинским словом «жёлтый».

Герб древней Осетии устанавливался в центре флага. Один из главных компонентов герба – силуэт горных цепей – символ ландшафта местопроживания осетин. Второй компонент – символ барса. Отважный и опасный зверь на фоне горных цепей выбрали предки осетин для символа национального герба. Символически это означало, что осетинский народ, как барс, храбр и самоотвержен в борьбе с врагом, отступление считает ниже своего достоинства.

История древних веков и нового времени говорит, что предки осетин честно донесли этот символ до наших дней.

Этому свидетельствуют походы аланов в Мидию, к границам Римской империи, их бой с хазарами, участие в войне Грузии и Византии, самоотверженные бои с монгольскими и монгольскими и Темурленгскими завоевателями, мужественная деятельность осетинского народа за национальную и социальную свободу, их неслыханный героизм во время Великой Отечественной войны.



  1. Осетия из прошлого в будущее.


  1. Аланы и Алания.


Хотя горные хребты разделяют осетин на северных и южных, культура и язык у них общие. Корни осетинского народа уходят в седую древность. В настоящее время в научной литературе общепризнанной стала точка зрения, согласно которой основу народа составили смешавшиеся с кавказскими племенами аланы. Имя «алан» появляется в сочинении авторов I в. н. э. Плиния, Секунда, Иосифа Флавия, Дионисия. « Племя аланов есть часть скифов, живущая вокруг Танаиса (р. Дон) и Меотийского (Азовского) озера».

Иосиф Флавий. 1 в. н. э.

Причём аланы локализируются и на Северном Кавказе. Вскоре они установили связи с местным населением и стали продвигаться в горные районы. На территории Западной Осетии аланские памятники V и последующих веков отмечены в Кора – Урсдоне, на р. Урсдон, у слияния рек Скуммидон и Суардон, в междуречье Малки и Уруха. Примерно в то же время аланы установили контроль и над Центральным Кавказом, через который проходил кратчайший путь в Закавказье. Дарьяльский проход неизменно называется Аланским» (“Врата Дар - и – алана).

Естественный ход событий нарушило Великое переселение народов, вызванное передвижением гуннских племён с Востока на Запад. Вместе с гуннами на Запад ушло огромное количество алан. Великое переселение народов оказало влияние и на алан, оставшихся на Кавказе. В V – VI веках, после гуннского нашествия, начинается важный этап в формировании аланской народности. С этого времени аланы находились в других историко-географических и культурно – хозяйственных условиях по сравнению с античным временем. Если в источниках до V века аланы предстают как кочевники, то в VI – VII веках у них появляются черты, связывавшие их с оседлым кавказским этнокультурным миром. Примерно в это же время у алан оформляются два протогосударственных образования: западное – с центром в верховьях Кубани, и восточное, тяготевшее к Дарьялу. В начале Х века произошло объединение аланских протогосударств.

Алания X – XI веков предстаёт мощным государством, проводившим активную внешнюю политику. Своего расцвета она достигла в период правления царя Дургулеля Великого, крупной политической фигуры, сыгравшей большую роль в истории Кавказа и Ближнего Востока.

Среди важных политических событий, имевших большое значение для судеб алан, следует назвать нашествие монголов в XII веке. Монголо-татарское нашествие нанесло сильный удар по народам Кавказа. Но особенно тяжёлыми его последствия оказались для алан. Значительная часть этноса переселилась в Европу, Византию, на Дальний Восток. Аланы потеряли равнинные земли – мощную производственную базу. Надолго приостановился процесс развития некоторых сфер жизни общества. Довершил же разгром алан Тимур, после походов, которого равнинная Алания стала пустыней без владельцев. Вместе с тем следует отметить, что монголам так и не удалось завоевать горных алан.

Гильом Рубрук совершивший в 1253 – 1255 г. путешествие в столицу Монгольской империи Каракорум и неоднократно встречавшийся с аланами в Предкавказье, сообщал, что аланы всё ещё борются против татар”. Аланы на этих горах всё ещё не покорены, « – писал Рубрук. Прославленный аланский город Дедяков был взят штурмом Тимуром 8 февраля 1278 г.


Случайные файлы

Файл
180307.rtf
35305.rtf
151395.rtf
176397.rtf
2182.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.