Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии (ref12098)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ


по истории Белоруссии на тему:


«Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии»















Брест 2001

1. НАЗРЕВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА


Хозяйственная разруха. Империалистическая война привела к полному разорению хозяйство страны, обострила все общест­венные и политические противоречия. Она ускорила назревание революционного кризиса в России.

В связи с тем, что на территории Белоруссии шли военные действия, ее экономическое положение было особенно тяжелым. Значительное количество промышленных предприятий бездейст­вовало. Многие фабрики и заводы были вывезены из прифронто­вой полосы в глубь страны. Общий объем производства промыш­ленных предприятий Белоруссии в 1917 г. составлял лишь 30% довоенного уровня. Работали главным образом фабрики и заво­ды, обслуживавшие потребности армии и фронта.

В Белоруссии были созданы временные военные предприя­тия. Они изготовляли и ремонтировали оружие, транспортные средства и обмундирование. На этих предприятиях работали ме­стные рабочие, а также рабочие, присланные из Москвы, Петро­града, с Урала. Поэтому в годы войны рабочий класс Белорус­сии вырос количественно, усилилась также его концентрация. Так, в 1917 г. в Минске насчитывалось 30 тыс., в Гомеле — 25 тыс., в Витебске — 18 тыс. рабочих.

Война пагубно отразилась на состоянии сельского хозяйства. Многие крестьянские хозяйства лишились рабочих рук, так как свыше половины трудоспособных мужчин было мобилизовано на фронт. Крестьян заставляли рыть окопы, строить мосты, ремон­тировать дороги. Только в Минской губернии летом 1916 г. на оборонных работах было занято около 220 тыс. мужчин и жен­щин. У крестьян на военные нужды реквизировались продукты питания, скот, фураж.

Во время войны посевные площади в Белоруссии сократились наполовину. Хозяйственная разруха вызвала продовольственный кризис: не хватало хлеба, соли, сахара. Широкие размеры приняла спе­куляция. Война до крайности ухудшила материальное положе­ние рабочего класса и трудового крестьянства. В то же время торгово-промышленная буржуазия обогащалась. Классовые про­тиворечия в стране резко обострились. Царские власти жестоко расправлялись с революционными выступлениями рабочих, сол­дат и крестьян.

Свержение царизма. К 1917 г. рабочее, крестьянское, солдат­ское и национально-освободительное движение начало сливаться в общий поток революционного движения. Партия большевиков возглавила это движение и направила его на борьбу за револю­ционный выход из войны, за свержение царского самодержавия. В листовке Полесского комитета РСДРП говорилось: «Вся стра­на стонет под гнетом самодержавия. Третий год льются потоки человеческой крови и гибнут миллионы рабочих и крестьян. Страна без хлеба, без топлива, раздетая и разутая — вот к чему привело хозяйничанье крепостнического самодержавия. Смерть в окопах, смерть в царских казематах — вот что ждет нас. Где же выход из тупика? Выход в борьбе за свержение цар­ского самодержавия. Долой царя, долой войну!»

В стране назревала революция. Она началась в Петрограде. 27 февраля восставшие рабочие и солдаты свергли ненавист­ное царское самодержавие. Вслед за Петроградом буржуазно-демократическая революция победила во всей стране.


2. ДВОЕВЛАСТИЕ

Создание Советов рабочих и солдатских депутатов. Сообщение о победе Февральской буржуазно-демократической революции было получено в Минске 1 марта 1917 г. В ночь на 2 марта состо­ялось экстренное совещание большевиков Минска, на котором присутствовали М. В. Фрунзе, В. Г. Кнорин и другие руководите­ли партийных организаций. На этом совещании было принято решение о ликвидации органов царской власти, о мобилизации всех сил для поддержки рабочих и солдат Петрограда.

Большевики Белоруссии развернули работу по созданию но­вых органов государственной власти — Советов рабочих и сол­датских депутатов. Рабочие фабрик и заводов, солдаты Минского гарнизона выбирали своих представителей в Совет. 4 марта были созданы Минский Совет и Временный исполнительный комитет Минского Совета. В состав Временного исполнительного комите­та вошли большевики М. В. Фрунзе, И. Е. Любимов, Н. И. Кривошеин.

6 марта состоялась общегородская демонстрация трудящих­ся, организованная в честь победы революции.

Почти одновременно с образованием Минского Совета возник­ли Советы рабочих и солдатских депутатов в Гомеле, Борисове, Бобруйске, Орше, Полоцке. Советы при активной поддержке тру­дящихся ликвидировали органы царской власти, создавали бое­вые дружины и народную милицию, боролись с продовольствен­ными трудностями. Особенно значительную роль в борьбе про­тив контрреволюции играла народная милиция г. Минска, воз­главляемая М. В. Фрунзе. Она устанавливала революционный порядок, контролировала торговлю, боролась со спекуляцией.

В состав рабочего класса Белоруссии за годы войны влилось много выходцев из деревни, городских и местечковых ремеслен­ников, а также других представителей мелкой буржуазии. Они верили эсерам, меньшевикам и выбирали их в Советы. Крестьяне, одетые в солдатские шинели, также верили эсерам и выбирали их в Советы. Поэтому в Советах Белоруссии соглашатели имели большинство.

Революция охватила и белорусскую деревню. Всюду уничто­жались органы царской власти и создавались волостные исполнительные комитеты. Крестьяне громили усадьбы помещиков, захватывали их землю.

В Белоруссии, как и в центре России, в первые же дни рево­люции капиталисты и помещики создали органы своей власти — буржуазные комитеты.

В Минске 3 марта представители городской буржуазии вместе с меньшевиками, эсерами и белорусскими буржуазными нацио­налистами организовали «Комитет общественного порядка и без­опасности», который установил связи с буржуазным Временным правительством в Петрограде. Такие же комитеты были созданы и в других городах Белоруссии. Эти комитеты Временное пра­вительство объявило своими губернскими и уездными комисса­риатами. Буржуазные органы власти пользовались поддержкой контрреволюционной Ставки и Западного фронта.

Двоевластие, таким образом, создалось и в Белоруссии.


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Из обращения начальника Минской городской милиции М. В. Фрунзе к насе­лению по поводу свержения самодержавия

6 марта1917 г.

Старый строй пал. Прежняя власть, опиравшаяся на произвол и насилие, исчезает по всей стране и на ее месте возникает новая, сильная народным единством и доверием.

Городская милиция уже разоружила полицию и стражников и заняла го­родское полицейское управление и полицейские участки. Жандармское управ­ление упразднено.

Идет дружная работа по организации общественных сил...

Временный начальник городской милиции Л. Михайлов



3. БЕЛОРУССИЯ В ПЕРИОД МИРНОГО РАЗВИТИЯ РЕВОЛЮЦИИ


Положение в Белоруссии после Февральской революции. По­беда Февральской революции не разрешила коренных вопросов жизни России. Буржуазное Временное правительство защищало интересы капиталистов и помещиков. Оно не дало народу ни мира, ни земли, ни настоящей свободы.

Соглашательские партии меньшевиков и эсеров во всем под­держивали антинародную политику Временного правительства.

В марте 1917 г. белорусские буржуазные националисты со­здали в Минске контрреволюционный «Белорусский националь­ный комитет», во главе которого стал крупный помещик Скирмунт. Белорусские капиталисты и помещики стремились устано­вить свою власть над трудящимися Белоруссии. Они надеялись, что Временное правительство поможет им. Поэтому «Белорус­ский национальный комитет» оказывал полную поддержку «ми­нистрам-капиталистам».

Активно поддерживали Временное правительство еврейские буржуазно-националистические организации — сионисты и «Поалей-Цион», а также Бунд, защищавший интересы еврейской бур­жуазии.

Все эти партии и организации боролись против дальнейшего развития революции, призывали трудящихся к «классовому ми­ру» с буржуазией и помещиками.

Экономическое положение страны все более ухудшалось. Не хватало продуктов питания. В Минске, Витебске, Гомеле и дру­гих городах была установлена продовольственная норма: 300 граммов хлеба на человека. Фабриканты и заводчики усили­вали эксплуатацию рабочих, особенно на предприятиях, продук­ция которых шла на нужды фронта. Рабочие на этих предприя­тиях были вынуждены работать даже в воскресенье. За наруше­ния приказов администрации их отправляли в штрафные роты.

Большевики Белоруссии разоблачали империалистический характер Временного правительства, предательскую политику меньшевиков, эсеров, бундовцев, белорусских националистов.

Под руководством большевиков рабочие объединялись в про­фессиональные союзы, создавали на предприятиях фабрично-за­водские комитеты, боролись за установление 8-часового рабочего дня, за повышение заработной платы.

Развертыванию революционной борьбы мешала предатель­ская деятельность меньшевиков и эсеров, так как большая часть рабочих, а также крестьяне и солдаты пока еще верили их обещаниям, считали соглашателей настоящими революцио­нерами и с доверием относились к Временному правительству.

Апрельские тезисы В. И. Ленина. Нарастание революционного движения. Огромную роль в дальнейшем развитии революции сыграли «Апрельские тезисы» Ленина. Они вооружили пар­тию конкретной программой борьбы за мирный переход от бур­жуазно-демократической революции к революции социалистиче­ской. Партия большевиков, руководствуясь Апрельскими тези­сами и решениями VII (Апрельской) Всероссийской партийной конференции, развернула широкую деятельность по политиче­скому воспитанию народа.


Случайные файлы

Файл
18599-1.rtf
93422.rtf
28301-1.rtf
124576.rtf
3228-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.