Оккупация Псковской области немецко-фашисткими захватчиками. Новый порядок (53901)

Посмотреть архив целиком









На тему:

«Оккупация Псковской области немецко - фашисткими захватчиками. «Новый порядок».»



Учеников 113 группы

Абросимова Василия

Мордовича Сергея




14.12.98

План:


  1. Нашествие немецко-фашистких захватчиков.

  2. «Новый порядок».

  3. Освобождение Псковской области от немецко-фашистких захватчиков.



Список используемой литературы:


  1. «Псковский край в истории России»

Составитель и научный редактор профессор Е.П.Иванов.

Издательство Псковского областного института усовершенствования учителей, 1996 г.

  1. «Достопримечательности Псковской области»

Составитель Л. И. Маляков.

Л., Лениздат, 1977 г.

  1. «Псков. Очерки истории.»

Составитель доктор исторических наук

С. А. Иванов.

Л., Лениздат, 1990 г.






  1. Нашествие


Псковская земля в течении 20 лет была пограничной зоной, что сопровождалось размещением на ее территории значительного числа войск, созданием укрепленных пограничных застав. Положение резко изменилось в 1940 году: после присоединения Прибалтики войска были выведены, погранзаставы демонтированы.

22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Но в первые дни люди не получали достоверной информации, поэтому верили, что враг будет остановлен и разбит у западной границы. На митингах, которые повсеместно проводились партийными и советскими работниками, звучала надежда на скорую победу и обещание трудиться еще лучше, чем до войны. Например, колхозник Степан Яковлев, выступая на одном из таких собраний, призывал односельчан собирать урожай без потерь, надеясь, что это будет лучшей помощью Красной Армии в разгроме врага.

Однако положение было очень серьезным. Началась мобилизация военнообязанных 14-ти возрастов (с 1905 по 1918 год рождения). В Ленинградском военном округе в военкоматах собирались тысячи мужчин, которых провожали родные, многие виделись последний раз. Только из Пскова в первые дни войны было призвано 15 тыс. человек (из населения 68 тысяч человек), а всего из псковского края в первые недели жестокой битвы, а также в 1941-45 гг. – около 200 тысяч.

Первые сведения о войне псковичи получили от беженцев из Белоруссии и Прибалтики, поток которых усилился в конце июня. Они приходили в села и города, некоторые не в силах двигаться дальше оставались здесь. Другие обращались в эвакопункты, где им оказывали помощь одеждой, устраивали детей в детские дома. Вид беженцев был ужасен: многие не имели верхней одежды, обуви. Это говорило о том, что они покинули свои дома внезапно. Все это должно было ускорить подготовку к эвакуации, но до получения распоряжения из центра местное руководство не могло взять на себя ответственность, боясь обвинения в паникерстве.

Враг приближался к Псковской земле. 2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. Только тогда было получено разрешение на организацию эвакуационных комиссий, котрые занимались определением ценности и очередости отправки. Прежде всего были вывезены деньги, архивы, промышленное оборудование. Меньшей ценностью представлялись поизведения исскуства. Так, для эвакуации сокровищ псковского музея было выделено всего три грузовика, а на железной дороге – только один вагон. Поэтому спасти удалось немногое. Что было возможно, закопали во дворе музея, но многое было разграблено и пропало навсегда.

С приближением фронта началась эвакуация населения из городов. Для охраны порядка и строительства оборонительных сооружений около Пскова и Великих Лук были созданы истребительные батальоны, в состав которых входили партийные работники, сотрудники НКВД, рабочие, студенты, интеллигенция. Одной из задач истребительных батальонов была борьба с диверсантами и шпионами. В этих условиях вокруг Пскова было задержано около 1.5 тысяч подозрительных личностей.

По планам немецкого командования на Ленинград через Псков наступала группа армий «Север», на Москву через Великие Луки и Смоленск – группа армий «Центр».

Подступы к Острову и Пскову прикрывали летчики. В конце июня 1941 года три молодых летчика 158-го полка на истребителях совершили первые в истории войны воздушные тараны немецких «юнкерсов». Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков открывают славную страницу героических подвигов на Псковской земле. Уже 8-го июля 1941 года им присвоено звание Героев Советского Союза.

Танковые и механизарованные корпуса приближались к южным окраинам Псковской земли. В начале июля немцы, обнаружив разрыв между Советскими частями, устремелись в район Острова и 4-го июля заняли его. При этом ни железнодорожный, ни шоссейный мосты не были взорваны. В тот же день из штаба Северо-Западного фронта поступил приказ вернуть Остров. Для выполнения этой задачи сюда были напрвлены только что прибывшие из центральных районов России части, плохо обученные и не имевшие достаточного количества боеприпасов. Несмотря на это, 5-го июля противник был выбит из города. Но уже 6-го июля силами танковой дивизии наши части были потеснены на северную окраину Острова, при этом немцы в районе Острова потеряли более 140 танков.

Одновременно основные танковые силы противника были направлены на Порхов и Псков. В том же направлении отступала из Эстонии 28-я танковая дивизия, имевшая всего 150 человек и 10 танков. Она получила задание закрепиться в районе реки Черехи по линии шоссе Псков-Остров. Для усиления танковой дивизии сюда были напрвлены мото-стрелковый полк и минометная батарея. А в районе между шоссе и рекой Великой расположились 118-я и 111-я дивизии. Таким образом, командованию казалось, что по реке Великой создано значительное укрепление и Псков может сыграть определенную роль в сдерживании наступления врага. Но в результате ночного боя с 7-го на 8-е июля немцам удалось прорваться по шоссе и выйти к южной окраине Пскова в районе Крестов. Это создало реальную угрозу окружения тех частей, которые находились за Великой. Генерал Н.М.Гловацкий обратился в штаб корпуса с просьбой разрешить отвод войск из-за реки в город, но получил отказ. Однако, видя безвыходное положение, части начали отступать к городу, но уже не успели перейти по мостам которые были взорваны. Переправляясь на подручных средствах через Великую дивизии понесли значительные потери в людской силе и боеприпасах. Пройдя центральную часть города, командиры дивизий приняли решение отступать по расходящтимся линиям: 118-я на Гдов, а 111-я на Лугу.

Отступая, дивизии пытались сдерживать продвижение врага. Каждый мост и возвышенность использовались для отражения натиска. Так, на переправе через реку Кебь несколько бойцов сдерживали атаки немцев. Они выполнили свой долг, но получив ранения отошли в лес и там погибли. Местные жители нашли их и захоронили. В районе деревни Мараморка героически сражались бойцы 111-й дивизии. Многие погибли, среди них и командир дивизии Иван Михайлович Иванов. Много лет спустя местные следопыты нашли останки комдива и почестями перезахоронили. Судьба комдива 118-й дивизии Николая Михайловича Гловацкого была несколько иной. 6 июля 1941 года он был осужден Военной коллегией Верховного суда «за сдачу немцам города Пскова».

Действительно, город был сдан практически без боя, оборонительная линия по реке Великой и по старой государственной границе не дала ожидаемого результата. Но это была вина не одного человека, а результаты ошибок и просчетов, котрые были свойственны первому периоду войны: техническое превосходство противника в воздухе, отсутствие связи между частями, неумение вышестоящего командования правильно оценить обстановку.

Особое место отводили наступающие войска Великим Лукам, как мощному железнодорожному узлу, открывающему путь на Москву.

В середине июля удалось эвакуировать детские учереждения и больницы, наиболее ценное имущество. Созданные отряды народного ополчения соорудили оборонительные линии, но 18-го июля вечером город был оставлен. Только несколько дней немцы находились в городе, но нанесли ему огромные рарушения. Перегруппировавшиеся советские части 21-го июля освободили город и удерживали его до 24-го августа – 33 дня. Для оказания помощи войскам вокруг города действовали диверсионные группы, которые совершали взрывы мостов, выводили из окружения небольшие отряды бойцов, уничтожали немецкие продовольственные отряды.

В августе в ходе Смоленской операции немцы усиливают фланги, 22-го авгста мощным ударом механизированных частей занимают Кунью и создают угрозу окружения. Немецкая авиация господствовала в воздухе. В тылу советских войск действовали десантники противника. 24-го августа был отдан приказ об оставлении Великих Лук.


  1. Оккупация


Вечером 9-го июля 1941 г. гитлеровцы заняли Псков. На перекрестках улиц ревели фашисткие танки, стволы их пушек и пулеметов были наведены на уцелевшие жилые дома.

Вскоре на общественных зданиях заколыхались штандарты с фашисткой свастикой. Стены, заборы, тумбы, столбы запестрели грозными «буфелями» - приказами.

Все приказы, распоряжения, объявления, предложения, воззвания захватчиков заканчивались одинаково: «За неповиновение – расстрел!», «За неподчинение – смертная казнь!», «За нарушение – смерть»!

Жизнь людей попала под жестокий контроль врага.

Большинство населения было выселено из города на окраины и пригородные деревни. Это были в основном люди преклонного возраста, не успевшие эвакуироваться.

В центре города разместились немецкие административные и военные учереждения. В гостинице «Октябрьская» находился штаб командования Северного фронта. В левом крыле Дома Советов располагался военный госпиталь, в правом – военно- полевая комедатура. Все уцелевшие в Пскове школьные здания фашисты превратили в казармы и военные госпитали. По всему городу были рассредоточены вионские части и подразделения. Псковский гарнизон насчитывал около 20 тысяч солдат и офицеров.

Оккупационную власть в Пскове и Псковском округе осуществляли начальник окружной военной полевой комедатуры генерал Гофман, военный комедант Пскова майор Миллер и начальник полиции безопасности СД гауптштурмфюрер СС Энгельмайер.


Случайные файлы

Файл
181801.rtf
23437.rtf
25707-1.rtf
60216.rtf
72370-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.