Объединение русских земель вокруг Москвы (53898)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ стр. 2

1. НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ стр. 3

2. БОРЬБА ЗА СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ИГА стр. 6

3. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА стр.12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр.17

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК стр.18
















ВВЕДЕНИЕ


Формирование русской государственности, несомненно, имело много общего с аналогичными процессами в других европейских странах. И там и здесь патриархально-вотчинная монархия раз­вертывается в сословно-представительную с ее генераль­ными штатами, парламентами, сеймами, зем­скими соборами и т.д. Однако в рамках одной и той же общественно-эконо­мической формации, в русле единого исторического про­цесса Московская Русь выделяется все же явным свое­образием своего государственного устройства. «Это устройство - целая по­литическая система, которой нельзя отказать ни в строй­ности и последовательности, ни в практической пригод­ности. Пригодность системы доказали ее результаты: она помогла государству в продолжение двух веков с лишком, с половины XV и до второй четверти XVIII века, выдержать трехстороннюю борьбу на запа­де, юге и юго-востоке, с которой по тяжести ни в какое сравнение не могут идти внешние затруднения, испытан­ные в те века государствами Западной Европы» [3, c. 58].

Основная черта такого своеобразия сводится к следующему. Москва всякий раз достигает максимума в сосредоточении государствен­ной власти над страной, максимума возможной полити­ческой централизации в данных экономических услови­ях. Это позволяет ей мобилизовать в слу­чае военной необходимости гораздо больше боевых сил и материальных средств, чем враждебные ей державы, несмотря на все их многолюд­ство и богатство. Вот это гораздо более полное исполь­зование Москвой своего довольно-таки скудного военно-экономического потенциала и предопределило ее победу в долгих исторических спорах, которые оно вело со своими противниками.

Данная работа посвящена поэтапному рассмотрению объединительного процесса.

1. НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ


Основным содержанием начального этапа объединительного процесса (конец XIII — первая половина XIV в.) было скла­дывание в Северо-восточной Руси крупных феодальных центров и выделение среди них сильнейшего как будущего политического центра и территориального ядра формирова­ния централизованного государства.

Монголо-татарское нашествие и устано­вившееся затем иго с продолжавшимися набегами ордынцев привели к значительным изменени­ям в Северо-восточной Руси. Так, западноевропейский путешественник Рубрук на огромном пространстве не видел ничего, «кроме огромного количества могил «команов», то есть половцев. На восточных границах Руси, в волжской Булгарии, та же картина: там монголы вырубили целый народ почти полностью. И Русь, очевидно, ожидала та же участь. Южнорусские земли, во всяком случае, полностью походили на Команию и Булгарию своим кладбищен­ским покоем. Так, курская земля «от многих лет запустения великим лесом поростоша и многим зверем обиталище бывша». Сельское население Северо-восточной Руси в сво­ем болотистом и покрытом густым лесом крае имело большие возможности спрятаться от кривой сабли и аркана, но и здесь русский народ был поставлен на грань истребления. В страшную зиму 1237/38 года бы­ли уничтожены все сколь - либо крупные города Владимиро-Суздадьской Руси, а после того как эти узлы со­противления были разрублены, мелкие монгольские от­ряды прошли широкой «облавой» по всей сельской мест­ности, избивая всех от мала до велика.

Центр эконо­мической и политической жизни Северо-восточной Руси переместился из районов Владимиро-Суздальской в цен­тральные и окраинные, менее доступные для ордынцев лесные районы, где накануне и по­сле Батыева нашествия сложился ряд новых феодальных княжеств (Тверское, Московское, Городецкое, Белозерское, Стародубское, Суз­дальское и др.). Включение правителей этих новых княжеств в борьбу за великое княжение владимирское, за территориальный рост своих владений внешне не выходило за рамки типичных феодальных княжеских усо­биц, но объективно приобретало значение начала объединительного процесса.

Главными соперниками в этой борьбе в первой трети XIV в. стали Москва и Тверь, превратившиеся из столиц небольших перифе­рийных княжеств в крупные феодальные центры Северо-восточной Руси. Их экономиче­скому подъему и политическому возвышению способствовало быстрое уве­личение их населения за счет притока бежавших под натиском татар крестьян и ремесленников из других земель.

В сравнении с Тверским Московское княжество занимало более выгодное положение по отношению к другим русским землям. Проходившие по его территории речные и сухопутные пути придавали Москве значение важнейшего узла торговых и иных связей между русскими землями. Москва стала в XIV в. крупным торговым центром. Торговые связи московских купцов - «сурожан», «суконников» протянулись далеко за пределы русских земель. Прикрытое с северо-запада от Литвы Тверским княжеством, а с востока и юго-востока от Золотой Орды другими русскими землями, Московское княжество в меньшей степени подвергалось внезапным разорительным набегам золотоордынцев. Это позволяло московским князьям собирать и копить силы, создавать постепенно превосходство в материальных и людских ресурсах, чтобы выступить организаторами и руководителями в начавшемся объединительном процессе. Географически положение Московского княжества предопределило и его роль этнического ядра формировавшейся великорусской народности.

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского Даниил. При нем начался быстрый рост Московского княжества. В 1301 г. Даниил Александрович захватил у рязанских князей Коломну, а в 1302 г. к нему перешло по завещанию переяславльского кня­зя, враждовавшего с Тверью, Переяславльское княжество. В 1303 г. был присоединен входивший в состав Смоленского княжества Можайск, в результате чего Москва-река, бывшая тогда важным торговым путем, оказалась от истока до устья в пределах Московского княжества. За три года Москов­ское княжество увеличилось почти вдвое, стало одним из крупнейших и сильнейших в Северо-восточной Руси, и мос­ковский князь Юрий Данилович вступил в борьбу за великое княжение Владимирское.

Михаил Ярославич тверской, получивший в 1304 г. ярлык на великое княжение, стре­мился к полновластному правлению во «всей Руси», к подчинению силой Новгорода и дру­гих русских земель. Его поддерживала церковь и ее глава - митрополит Максим, перенесший в 1299 г. свою резиденцию во Владимир. Попытка Михаила Ярославича отобрать у Юрия Данииловича Переяславль привела к затяжной и кровопролитной борьбе Твери с Москвой, в которой уже решался вопрос не столько о Переяславле, сколько о политическом главенстве на Руси. В 1318 г. по проискам Юрия Даниловича Михаил Ярославич был убит в Сарае и ярлык на великое княжение передан московскому князю.

Стоит отметить, что постоянное вмешательство татарских ханов в политические процессы, происходившие на Руси, в данный период являлось правилом. Так, на руку Москве сыграло неудачное восстание в Твери в 1327 г., подавленное татарами с великой жестокостью. Карательную рать вел при этом не кто иной, как московский князь Иван Калита. Учиненный погром надолго устранил Тверь из числа потенциальных противников Москвы.

Заслуживший полное «доверие» татар, Иван Калита не только получил ярлык на Владимирское княжество, но и право сбора дани со всех русских земель. Усиление Москвы приводит к тому, что митрополит переносит сюда свою резиденцию; город, тем самым, становится церковным центром Руси. Достигнутое Москвой в княжение Кали­ты значительное превосходство в материаль­ных и людских ресурсах было подкреплено возведением в 1367 г. каменного Кремля, усилившего военно-оборонительный потен­циал Москов-ского княжества

Внешняя политика Калиты была направлена на сохранение видимости полной покорности перед татарами, чтобы не давать повода к новым вторжениям. В его княжение набеги прекратились: «И бысть оттоле тишина велика на 40 лет и престаша погани воевати русскую землю» – писал летописец. Сбор дани, проистекавший с неумолимой жестокостью, явился средством накопления Москвой значительных богатств, а также мерой воздействия на другие русские земли. Калита, не прибегая к помощи оружия, политикой щедрых подношений ханам и взяток ханским чиновникам смог существенно расширить территорию московского княжества за счет галичского, угличского и белоозерского княжеств. Сын Калиты Симеон уже претендовал на титул «великого князя всея Руси» и за свое высокомерие получил титул «Гордого».


2. БОРЬБА ЗА СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ИГА.


Со второй половины XIV в. начинается второй этап объединительного процесса, ос­новным содержанием которого были разгром Москвой своих главных политических соперников и переход от ут­верждения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объе­динению вокруг нее русских земель и органи­зации ею общенародной борьбы за свержение ордынского ига. Многие историки именно этот момент отмечают в качестве определившего процесс формирования государственности: «Россия объединилась не в силу товарных отношений и торговых уз, а в силу внешней опасности (борьба с монгольским и литовским натиском). Недостаток объединяющей, скрепляющей силы, которую на Западе играло «третье сословие», с лихвой взяло на себя само Российское государство» [6, c. 34].

На этом этапе гораздо большую, чем Орден, опасность для рож­дающейся Великороссии являло со­бой Великое княжество Литовское. Литву обошли сто­роной татаро-монгольские орды, не пострадали от на­шествия и русские земли, вместе с коренными, литов­скими, составившие политическое и экономическое ядро Великого княжества. Уцелели от монгольского разоре­ния также Полоцко-Минские и другие земли Белорус­сии, Черная Русь (Новогородок, Слоним, Волковыйск), Гродненские, Турово-Пинские и Берестейско-Дорогиченские земли не были завоеваны татаро-монгольскими феодалами. Опираясь на это ядро, великий князь ли­товский Гедимин и его потомки сдерживают агрессию Ордена, громят татар при Синих Водах (1362 г.) и осу­ществляют широкую экспансию за счет Малой и Вели­кой Руси. В тот период Великое княжество Литовское имеет неоспоримое превосходство над Московским почти во всех отношениях: по количеству населения и уровню экономического развития, что позволяет ему без особого труда выставить больше воинов-феодалов в поле, чем при крайнем напряжении сил Москвы; по площади и богатству хозяйственных угодий (чернозем Волыни, Черниговщины и Киевщины против подзола и суглинка центральных великорусских областей), что позволило ему и впредь увеличивать разрыв с Московией в степе­ни развития производительных сил; наконец, по между­народному положению, ибо Литву сзади подпирала дру­жественная и союзная Польша, а за спиной Великороссии была Золотая Орда.


Случайные файлы

Файл
59836.rtf
10736.rtf
POSHLINA.DOC
Tekst.doc
111.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.