Образование древнерусского государства (53887)

Посмотреть архив целиком

Образование Древнерусского государства.


Государство - это, в первую очередь, аппарат насилия, определённо сложившаяся система органов, которая регулирует отношения между людьми в классовом обществе в интересах господствующего класса. Классы - это большие группы людей, которые различаются по их отношению к собственности на средства производства, роли в общественной организации труда, способам получения и размерам материальных богатств, месту в исторически сложившейся системе общественного производства.


Рост производительных сил - излишки - собственность

экономическое неравенство - классы государство


Верхушка общества в своих руках сосредотачивает власть, нанимает дружину, силой регулирует отношения с несобственниками. Таким образом, основной предпосылкой образования государственности будет деление общества на классы, внутреннее неравенство, а также необходимость защиты этноса и территории. Социальная дифференциация у восточных славян происходила на юге в основном в результате развития земледелия, на севере - торговли. В силу климатогеографических особенностей местности этот процесс был очень замедленный. Ричард Пайпс утверждал: "Природа не оставила русским возможностей для накопления существенных излишек". Главная причина образования государства у восточных славян - внешняя, когда постоянно существовала угроза со стороны кочевников и других агрессоров, необходимо было защищать земли. Восточные славяне не могли, но вынуждены были содержать военную дружину. Первыми классами стали военные. Итак, с момента своего возникновения славяне жили для государства, чтобы выжить.

Что касается Норманнской теории возникновения государства у восточных славян, она свидетельствует о том, что государственность появилась с приходом варягов, а сами славяне были слишком отсталыми и исторически обречёнными. Норманнская теория несостоятельна - это признало большинство современных историков. Каков бы ни был этнос, он так или иначе постепенно перейдёт в следующую стадию своего развития. Никакие пришельцы из других государств не смогут в короткие сроки (а государственность у восточных славян появилась примерно 20-30 лет спустя начала княжения Рюрика) коренным образом повлиять на появление государственности.

Некоторые историки полагают, что задолго до "призвания варягов" у восточных славян было государство. Это фактически исключено.

В "Повести временных лет" Нестор под 859г. пишет, что славяне прогнали варягов, дабы не платить им дань (не нужно забывать о взаимовыгодном союзе восточных славян с варягами!). Но уже в 862г., после кровопролитных междоусобиц, пригласили их со словами: "Земля наша обильна, да порядка в ней нет. Да пойдите княжить и владеть нами". Пришёл Рюрик(862-879) с братьями Синеусом и Трувором, на самом же деле - с родом и дружиной. Личность Рюрика полулегендарная, о нём говорится в шведских сагах (баснях). Рюрик княжил в Новгороде, умер, вероятнее всего, в 879г.

После смерти Рюрика (очевидно, в 879г.) правителем стал при малолетнем его сыне Игоре - Олег(879-913). Возможно, он был военным начальником, или же родственником. В 882г. Олег совершил поход к Киеву, выманил правящих там соратников Аскольда и Дира, подчинил своей власти город. Дата объединения Руси (по крайней мере, Киева и Новгорода) под властью Олега 882г. носит условный характер. Нельзя сказать, что именно в этом году у наших предков было государство, два основных города Киев и Новгород к тому времени находились под властью Олега. В 907г. он с большой по тем временам дружиной, состоявшей из славян, варягов, фино-угорских племён и хазар отправился в Византию и нанёс ей поражение. Олег повесил щит на ворота Царьграда. Был заключён мирный договор: Византия платит дань не только Киеву, но и Чернигову, Новгороду. Это говорит, по крайней мере, о том, что перечисленные города находятся под властью Олега, и он, следовательно, уже представитель государства. Также мы добились от Византии унижения, получив разрешение мыться в их банях. Олег не принадлежал династии Рюриковичей, но стал первым Киевским князем.

Княжение Игоря(913-945) известно тем, что он продолжил покорение восточно-славянских племён. При Игоре к Киеву присоединились уличи и тиверцы. Также он совершил два в целом неудачных похода на Византию в 941 и 945гг. Во время первого похода многочисленная эскадра была сожжена "греческим огнём" (очевидно, смесь нефти, серы, смолы). Игорю пришлось отказаться практически от всех привилегий для Руси после похода Олега. Во время второго похода Византия откупилась от него большой данью. Известен Игорь не столько своей жизнью, сколько своей смертью. В 945г., собрав дань с древлян, он вернулся, посчитав, что может собрать больше. Игорь нарушил правила сбора дани, за это был жестоко убит древлянами. Этот факт свидетельствует о том, что дань даже в государственном образовании собиралась по обычаям родоплеменного строя.

Жена Игоря Ольга(945-962) не менее жестоко отомстила древлянам за мужа. Те предложили древлянского князя Мала ей в мужья. Действия Ольги стоит рассматривать не столько как месть, сколько как государственную необходимость не оставить без наказания не подчинившихся Киевскому князю. Ольга установила государственную систему сбора налогов: размеры (уроки), места сбора (погосты, становища), время сбора (осень-весна). При Ольге существенно изменилась внешняя политика государства. Очевидно, в 957г. она принимает христианство либо в Корсуне, либо в самом Константинополе. Ольгу принимает император Византии Константин Багрянородный. Карамзин: "Великие князья до Ольгиных времён воевали, она правила государством".

Святослав(962-972) большую часть своей жизни провёл за пределами Киевской земли. Он разгромил в 966г. Волжскую Булгарию, Хазарский Каганат, покорил мордовские племена, позже совершил ряд успешных походов на Северном Кавказе против адыгов и аланов. В 970г. Святослав начал завоевательные походы на Балканах: быстро покоряет болгар, начинает военные действия против Византии, подойдя к Константинополю, не может взять его сходу. Внезапно Святослав решает перенести столицу из Киева в Переяславль, но терпит поражение под Доростолом и возвращается назад. Другой причиной возвращения было крайнее недовольство киевлян от набегов печенегов. По возвращению Святослав был убит недалеко от днепровских порогов. Существует версия, что сами киевляне договорились с печенегами об убийстве Святослава, т.к. не хотели иметь князя, не защищавшего их.

Историки по-разному оценивают деятельность Святослава. Одни считают его военным авантюристом, который воевал ради самой войны. Другие (Сталинская историография и школьные учебники) выделяют личные качества Святослава-воина, подчёркивают его близость к своей дружине и храбрость. Два выражения, приписываемые Святославу, стали крылатыми "иду на Вы" и "мёртвые сраму не имут". Если объективно расценивать деятельность Святослава, можно выделить два момента. Во-первых, его решение о переносе столицы говорит, о том, что государственность при нём находилась в стадии становления. Спор между военными и собственниками благополучно решился в пользу последних. Во-вторых, благодаря активной внешней политике Святослава, Киевская Русь получила доступ к Чёрному, Азовскому, Каспийскому морям, укрепились позиции в Причерноморье, установился практически полный контроль над Волгой.

При Святославе начинает складываться система наместничества. Поскольку он большую часть времени проводил в походах, приходилось назначать сыновей наместниками в разные города: Ярополк - в Киеве, Олег - в Полоцке, Владимир - в Новгороде. Сыновья были "посажены на место", главным образом должны были контролировать сбор налогов.

Далеко не все восточнославянские племена были объединены в государство, подчинение продолжалось. Менталитет русского человека практически не менялся, это было связано с невмешательством правящей верхушки в традиции общины. Племенные союзы пытались уравнять, с другими равным налогообложением, принадлежностью к одному государству.

После смерти Святослава Киевским князем становится Ярополк(972-980), но между братьями Ярополком, Олегом и Владимиром начинается вражда. Особую опасность она представляла для Владимира, который был не совсем легитимным (законным) наследником. Дело в том, что он был сыном ключницы Малуши. Для Святослава все дети были равны, но для государства, в котором всё больше и больше проявляется социальная дифференциация, это было существенно. Владимир бежит из Новгорода к варягам, собирает дружину и возвращается с ней в Новгород. Новгородцы недовольны поведением варягов, Владимир отправляется в поход, но перед этим сватается к дочери полоцкого князя Рогнеде и получает отказ. Ярополк убивает Олега, но Полоцк захватывает Владимир и женится на Рогнеде. Затем он отправляется к Киеву. Владимир обманывает киевлян сплетнями о том, что Ярополк хочет ввести в Киеве христианство. Воевода Блуд открывает ворота Владимиру. Ярополк погибает.

Владимир(980-1015) начинает своё княжение с религиозной реформы. На берегах Днепра он поставил идолы (самый большой - Перуна), этим он хотел показать приоритет войны над другими сферами жизни общества. Дело в том, что в это время Перун был не столько богом грома и молнии, сколько покровителем воинов. Но на практике реформа не оправдалась, т.к. киевлянам, которые занимались ремеслом и торговлей, дела до Перуна, равно как и до язычества, вообще не было. Владимир обратился к христианству. В "Повести временных лет" есть версия о том, что он просил руки византийского императора Анны и получил отказ, т.к. христианка не может стать женой варвара. "Повесть" сохранила легенду о выборе, который осуществлял Владимир среди всех наиболее значимых тогда религий. Вначале он разослал своих послов, которые объехали известные страны, познакомиться с известными конфессиями. В Киев приехали представители различных религий (кроме буддизма). Иудаизм Владимир отверг сразу, сказав при этом представителям: " У вас нет Родины!" В его представлении эта религия не была государственной, а Владимир выбирал исключительно государственную религию. Ему понравился ислам, в частности, многожёнством, но запрещал употребление спиртных напитков вообще. Владимир отказался от ислама, прежде всего потому, что эта религия не соответствовала традициям славян. Католицизм Владимир отверг, т.к. глава католической церкви Папа Римский стоял над монархами. Киевский князь не хотел от него зависеть и платить дань. Православие Владимир предпочёл другим, потому что понравились сами церкви и церковные обряды. Были объективные предпосылки принятия Византийского христианства. Именно с Византией у Киевской Руси были наиболее тесные экономические и культурные связи. Именно Византийская политическая система с приоритетом светской власти над духовной в условиях ещё не сложившейся феодальной иерархии наиболее подходила Киевской Руси, что оказалось в свою очередь предпосылкой для образования и укрепления самодержавной формы правления.


Случайные файлы

Файл
182935.rtf
58975.rtf
ref-14235.doc
4304-1.rtf
72707-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.