Образование древнерусского государства (53886)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


стр.


Введение 2


Колонизация страны как основной факт русской истории 3


Первый период русской истории. 4


Дославянское заселение южной России. 5


Расселение славян с Дуная 6


Военный союз на Карпатах в VI в. 7


Расселение по Русской равнине 9

Заключение. Следствия расселения 11

Список литературы 12





































ВВЕДЕНИЕ.


Обширная восточноевропейская равнина, на которой образовалось русское государство, в начале нашей истории не являлось на всем своем пространстве заселенной тем народом, который живет здесь сегодня. Русская история начинается с того момента, когда восточная ветвь славян спустилась на русскую равнину с юго-запада, со склон Карпат. На протяжении многих веков этого населения было далеко не достаточно, чтобы сплошь с некоторой равномерностью занять всю равнину. Причем по условиям своей исторической жизни и географической обстановки оно распространялось по равнине не посредственно путем нарождения, не расселяясь, а переселяясь. При каждом таком переселении оно попадало под влияние новых условий, вытекавших как из физических особенностей ново занятого края, так и из новых внешних отношений, которые завязывались на новых местах.

История России есть история страны, которая колонизуется.

Итак, переселение, колонизация страны была основным фактом нашей истории, с которым в близкой или отдаленной связи стояли все другие ее факты. Это ставило русское население в своеобразное отношение к стране, изменявшееся в течение веков и своим изменением вызвавшим смену форм общежития.

В нашей истории можно встретить немало явлений, обнаружеавющих разностороннюю гибкость человеческого общества, его способность применяться к данным условиям и комбинировать наличные средства согласно с потребностями. История показывает как из древнерусского родственного союза под действием экономической потребности выработалась идея торгового дома. Под действием местных условий выработалась идея нравственного порядка для удовлетворения хозяйственных нужд населения.

Таким образом, при сравнительной простате строя наше общество строилось по-своему под действием местного подбора и соотношения условий народной жизни. Рассматривая эти условия в самую раннюю пору сравнительно с действовавшими в Западной Европе, найдем и первоначальный источник 2-х особенностей нашей истории, которые облегчают изучение ее общественных явлений. С первобытным запасом, принадлежавшим всем арийским племенам и едва ли значительно умноженным в эпоху переселения народов, совсем не похожей на ту, в которую несколько раньше попали их арийские родичи, германские племена, начавшие историю Западной Европы. Там бродячий германец усаживался среди развалин, которые прямо ставили его вынесенные из лесов привычки и представления под влияние мощной культуры, в среду покаранных ими римлян или романизованных провинциалов павшей империи, становившимися для него живыми проводниками и истолкователями этой культуры. Восточные славяне, напротив, увидели себя на бесконечной равнине, своими реками мешавшей им плотно усесться, своими лесами и болотами затруднявшей им хозяйственное обзаведение на новоселье, среди соседей, чуждых по присхождению и низших по развитию, у которых было нечем позаимствоваться и с которыми приходилось постоянно бороться, в стране ненавиженной и нетронутой, прошлое которой не оставило пришельцам никаких житейских приспособлений и культурных преданий, не оставило даже преданий, а только одни бесчисленные могилы в виде курганов, которыми усеяна степная и лесная Россия. Этими первичными условиями жизни русских славян определилась и сравнительная медленность их развития и сравнительная простота их общественного состава, а также и значительная своеобразность и этого развития и этого состава.












КОЛОНИЗАЦИЯ СТРАНЫ как

основной факт русской истории



Приблизительно с VIII в. нашей эры, не раньше, мы можем с некоторой уверенностью проследить за постепенным ростом нашего народа, наблюдать внешнюю обстановку и внутреннее строение его жизни в пределах равнины. Итак, с VIII до XIII вв. Масса русского населения сосредотачивалась на среднем и верхнем Днепре с его историческим водным продолжением - линией Ловать - Волхов. Все это время Русь политически разбита на отдельные более или менее обособленные области, в каждой из которых политическим и хозяйственным центром является большой торговый город. Господствующим фактом периода этой жизни является внешняя торговля с вызванными ею лесными промыслами, звероводством и лесовым пчеловодством. Это Русь Днепровская, городская, торговая.

С VIII до середины XV вв. Приблизительно среди общего разброда и разрыва народности главная масса русского населения находится на Верхней Волге с ее притоками. Эта масса остается раздробленной политически уже не на городовые общества, а на княжеские уделы. Господствующим фактом экономической жизни является сельскохозяйственная, т.е. земледельческая. Это Русь Верхне-Волжская, удельно-княжеская, вольно-землевладельческая.

С половины XV до второго десятилетия XVIIв главная масса русского населения из области Верхней Волги растекается на юг и восток по донскому и средневолжскому чернозему, образуя особую ветвь народа - Великороссию, которая в месте с населением расширяется за приделы Верхнего Поволжья. Но, расплываясь географически, великорусское племя впервые соединяется в одно политическое целое под властью московского государя, который правит своим государством с помощью боярской аристократии, образовавшейся бывших удельных князей и удельных бояр. Это Русь великая, Московская, царско-боярская, военно-землевладельческая.

С начала XVII до половины XIX вв. русский народ распространяется по всей равнине от морей Балтийского и Белого до Черного, до Кавказского хребта, Каспия и Урала и даже проникает на юг и восток далеко за Кавказ, Каспий и Урал. Политически все почти части русской народности соединяются под одной властью: к Великороссии примыкают одна за другой Малороссия, Белоруссия и Новороссия, образуя Всероссийскую империю. Это период всероссийский, императорско-дворянский, период крепостного хозяйства, землевладельческого и фабрично-заводского.

Перечислим еще раз эти периоды, обозначая их по областям равнины, в которых сосредотачивалась в разные времена главная масса русского населения: 1) днепровский, 2) верхневолжский, 3) великорусский, 4) всероссийский.



















Первый период русской истории.


Если мы заглянем в «Русскую историю» Ключевского В. О., то увидим, что I период русской истории ведется с древней их времен и до конца XII или начала XIII в

Около половины XIв территория, на которой сосредотачивалась главная масса русского населения, тянулась длинной и довольно узкой полосой по среднему и верхнему Днепру с его притоками и далее на север через водораздел до устьев Волхва. Эта территория политически раздроблена на области, «волости», в каждой из которых политическим средоточением служил большой торговый город, первый устроитель и руководитель политического быта своей области. Эти города называются волосными. Вместе с тем эти города служили средоточением и руководителями экономического движения, направлявшего хозяйственный быт тогдашней Руси, внешней торговли. Все другие явления этого времени, учреждения, социальные отношения, нравы, успехи знания и искусства, даже нравственно-религиозной жизни, были прямыми или отдаленными последствиями совокупного действия двух факторов, волосного торгового города и внешней торговли. Основным вопросом, представляющимся при изучении этого периода, является то, как и какими условиями создан был данный склад политических и экономических отношений, когда появилось на указанной полосе славянское население и чем вызваны к действию оба указанных фактора.

В нашей исторической литературе существует два взгляда на начало нашей истории. Один из них рассматривается в критическом исследовании нашей истории о древнерусских летописях, составленный членом Академии наук XVIII в., знаменитым ученым немцем Шлецером. Вот основные черты его предположения, которого придерживались Карамзин, Погодин, Соловьев. До половины IX в., т.е. до прихода варягов, на обширном пространстве нашей равнины, от Новгорода до Киева по Днепру на право и налево все было дико и пусто, покрыто мраком: жили здесь люди, но без правления, подобно зверям и птицам, наполнявшим их леса. В эту обширную пустыню, заселенную бедными, разбросано живущими дикарями, славянами и финнами, зачатки гражданственности в первые были занесены пришельцами из Скандинавии варягами около половины IX в. Известная картина нравов восточных славян, как ее нарисовал составитель повести о начале Русской земли, по-видимому оправдывала этот взгляд. В ней мы можем увидеть, что восточные славяне до принятия христианства жили «звериным образом, скотски» в лесах, как все звери, убивали друг друга, ели все нечистое, жили уединенными, разбросанными и враждебными один другому родами: «живяху кождо со своим родом и на своих местах, владеюще кождо родом своим». Итак, нашу историю следует начинать не раньше половины IX в.

Другой взгляд на начало нашей истории прямо противоположен первому. Он начал распространяться в нашей литературе несколько позднее первого, писателями XIX в. Наиболее полное выражение его можно найти в сочинениях профессора Московского университета Беляева и г. Забелина, в 1 томе его «Истории русской жизни с древнейших времен». Восточные славяне искони обитали там, где знает их наша Начальная летопись; здесь в приделах русской равнины, они поселились может быть еще до несколько веков до Р. Х. Обозначив так свою исходную точку, ученые этого направления изображают долгий и сложный исторический процесс, которым из первобытных мелких родовых союзов вырастали у восточных славян целые племена, среди племен возникали города, из среды этих городов поднимались главные или старшие, города составлявшие с младшими городами или пригородами племенные политические союзы полян, древлян, северян и других племен, и, наконец, главные города различных племен приблизительно около эпохи призвания князей начали соединятся в один общерусский союз. При схематической ясности и последовательности эта теория несколько затрудняет изучающего тем, что такой сложный исторический процесс развивается ее вне времени и исторических условий. Следуя этой теории мы должны начинать изучение нашей истории задолго до Р. Х., едва ли не со времен Геродота, во всяком случае, за много веков до призвания князей, ибо уже до их прихода у восточных славян успел установиться довольно сложный и выработанный общественный строй.


Случайные файлы

Файл
10290-1.rtf
74963-1.rtf
96040.rtf
31194-1.rtf
159871.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.