Образование Великого Княжества Литовского (ref-16057)

Посмотреть архив целиком



Министерство образования РФ

Смоленский государственный

Педагогический университет









Реферат

По истории


Тема:












Работу выполнила

Студентка 13 группы Н

Беляева Ольга Владимировна


Руководитель:

Преподаватель по истории:

Ластовский Г. А.


Смоленск.

2002 г.

План:


Введение.


Глава I. Истоки Великого княжества Литовского.


А) Политическая раздробленность.

Б) Первый князь литовский – Миндовг.


Глава II. Формирование ВКЛ как государство.


А) Гедимин – основатель большого сильного государства.

Б) Литовско-русский характер княжества.

В) Присоединение новых земель.


Глава III. Великое княжество Литовское.


Заключение.


Приложение:


Литовское Великое Княжество (карта XIIIXIV века).


Список литературы.














Введение.


Изучение истории прибалтийских земель и их исконных связей с Русью помогает понять освободительную борьбу против иноземных захватчиков, которую эти народы вели в XIII веке совместно с русским народом. Юго-восточное побережье Балтийского моря от Нижней Вислы до Финского залива было заселено пруссами, литовцами, (собственно литовцами, жемайтами, эстонцами латышами, земгалами). Разнообразные источники свидетельствуют о тесной связи Руси с Литвой. Археологи говорят о наличии значительных славянских элементов с литовской материальной культурой. Литовская денежная система была тесно связана с русской, литовские народные сказки обнаруживают большую близость с древнерусскими. Летописи упоминают о походах киевских князей X - начала XII века в литовские земли. В пору расчленения древнерусского государства на землях между Неманом и Двиной начало складываться самостоятельное Литовское княжество. Набеги литовских войск стали угрожать Полоцку, Пинску, Берестою.

К началу XIII века из ранее сложившихся полугосударственных объединений складывается литовской, относительно единое, феодальное государства – Великое княжество Литовское.

Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в XIIIXVI века, на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай и др.). В IXXII века на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения – земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) – имели не одинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев. По сообщению Галицко-волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 года упоминается союз литовских князей во главе со «старейшими» князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в ВКЛ под властью Миндовга (середина 30-х годов XIII века – 1263 г.), захватившего также некоторые белорусские земли (Черную Русь). Образование ВКЛ было ускорено, необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала XIII века. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236 г.) и Дубре (1260 г.)

В течение столетия после Батыева нашествия на месте нескольких десятков земель и княжеств Древней Руси выросли два мощных государства, две новые Руси: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти русских городов – Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие – попали в состав Литовской Руси. Начиная с XIII века и до конца XVIII., история этих земель тесным образом связана с существованием Великого княжества Литовского.





































Глава I. Истоки Великого княжества Литовского.


А) Политическая раздробленность.


С незапамятных времен у Варяжского моря по нижнему течению Западной Двины, по Неману и области Нижней Вислы жили литовские племена корсь, летьгола (латгалы), зимогола, жмудь (жемайты) литва, голядь, ятваги прусы. По своему языческому быту они были родственны восточным славянам. Болота и леса, покрывавшие землю этих племен, долгие годы препятствовали их общению с соседними народами.

В начале XIII века литовский племена находились в состояние полной политической раздробленности: они управлялись множеством племенных князей, окруженных своими дружинами, с которыми они делали постоянные набеги и нападения на соседние русские и польские земли. Грозная опасность со стороны агрессивных западных соседей - Левонского и Тевтонского немецких орденов заставила литовские племена стремиться к объединению. Они группировались около своих и русских князей, для того, что бы дать отпор завоевателям.


Б) Первый князь литовский – Миндовг.


Раздробленная до тех пор Литва в 30-м годам XIII века стала складываться в государство. Выразителем объединительных стремлений у литовцев явился князь Миндовг (или Миндове), который в 30-х годах XIII века становится первым литовским князем. Он не только объединил под своею властью большинство литовских племен, но захватил также и так называемую Черную Русь - область по левым притокам Немана с городами Новгородком, Слонимом, Волковысском и Городном. Захватив русский город Новгородок (или Новгородек) в верховьях Немана, он основал в нем свое княжество и расположил свою власть на некоторые части литвы, жмуди, ятвягов и на русские волости: Полоцкую, Витебскую и отчасти Смоленскую.

Покоряя Русь с помощью своих литовцев, он с помощью русских распространял свое влияние и господство среди литовских князьком. Воюя с немцами, он двигал против них в одном ополчение и Литву, и русских. Так, он из литовских князей старался сблизить враждебные прежде русские и литовские племена и на их соединении построить свое государство. Это государство было еще очень непрочно и слабо; но оно давала Литве защиту от немцев, а русским – прибежище от татар, и потому оно держалось. Миндовг всю свою жизнь воевал с немцами, то, уступая им, то, снова поднимаясь на них. Опасаясь немецкого порабощения, он согласился принять крещение от немцев и за это получил от Папы королевскую корону. Акт коронации произошел 6 июля 1253 года. Он увенчал деятельность этого объединителя литовских племен, создателя государства Литовского и его первого правителя, он символизировал собой завершения долгого и сложного процесса создания древнего, самого первого государства.

Когда же обстоятельства переменились, он вернулся к язычеству и снова обрушился на немцев. Так же и по отношению к Руси Миндовг менял приемы своей политики. Являясь, порою решительным завоевателем, он иногда готов был на соглашения. Встретив могучего противника в Данииле Галицком, он замирил его уступкою некоторых земель брачным союзом, отдав свою дочь в жены Шварну Данииловичу. Не смотря, однако, на свою гибкость, Миндовг не кончил добром. Недовольные им литовские князья убили его 1263 году, но по большей части сами погибли от мести Миндовгого сына Войшелка.

Но, тем не менее, Литва стала субъектом политики того времени, она осуществляла самостоятельную дипломатию, участвовала в захватнических и оборонительных войнах. Литовцы стали единственной ветвью балтов, которые вошли в цивилизацию средневековой Европы со своим государством и государем – королем Мидовгом.




























Глава II. Формирование ВКЛ как государство.


А) Гедимин – основатель большого сильного государства.


В княжестве Миндовга начались после его смерти продолжительный период смут и междоусобиц в борьбе за власть, и самое княжество Литва уменьшилось вследствие отпадения от него многих волостей. Прошло полстолетия, раньше чем в Литве утвердился порядок и, снова образовалась, сильная княжеская власть: с 1316 года в Литве действует князь Гедимин (1316 – 1341 гг.), основатель династии Гедиминовичей, образовавший из литовских и русских земель большое сильное государство. При Гедимине в Литве уже существуют города, укрепленные по правилам военного искусства: Литовские рати хорошо устроены и вооружены. Русские люди служат в войсках Гедимина и начальствуют ими; они ездят в посольства от имени литовского государя; они управляют городами и волостями. При дворе Гедимина слышится русский язык, потому что он сам был женат на русской и детям своим устраивал браки с русскими же. Сам себя же он считал не только литовским князем, но и русским. При нем русское влияние на литовских князей чрезвычайно усилилось. Он подчинил себе все русские княжества от Полоцка до Киева, а управлял обширным княжеством из неприступного города Троки (Трокский замок стоял посреди озера), а затем из Вильны, построенной им на реке Вилии, притоке Немана.

Две трети всех земель Гедимина были русскими землями. Население русских земель само охотно шло под власть обруселых Гедиминовичей.

Западный германо-романский мир, пережив период феодального дробления и тщетных попыток сохранить и возродить единовство в форме Священной Римской империи, строит в XIV веке новое политическое здание национальных государств как бы то ни было на западе идет в XIV веке кристаллизация политического быта. Такая же «кристаллизация» идет (если допустимо это выражение) и на северо-восточной окраине Европы: объединяется северо-восточная Русь, строится на великорусской племенной почве Московское государство, противопоставляя свое национальное политическое единство татарскому и литовскому мирам.


Случайные файлы

Файл
72948.rtf
185765.doc
46496.rtf
55068.rtf
43306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.