ОАО ГАЗ не только автомобили (53863)

Посмотреть архив целиком

НАМТ









ГАЗ - не только автомобили







реферат

студента группы 98-8 АС

Лучкина Андрея














Нижний Новгород

1999 год

Впервые в стране и в Европе, пущенный в 1932 году в эксплуатацию, Горьковский автомобильный завод был создан для выпуска одновременно грузовых и легковых автотранспортных средств (АТС). За 68 лет своего существования ГАЗ не изменил этой традиции и всегда являлся носителем передового опыта в машиностроении.

На базе накопленного научно-технического и производственного потенциала в критические моменты страна поручала Горьковскому автомобильному заводу решать неотложные задачи по обеспечению нужд обороны и народного хозяйства. Так было в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период при восстановлении народного хозяйства и во все последующие годы. Помимо основной продукции по выпуску АТС, Горьковский автомобильный завод выполнял и внешние заказы по изготовлению и поставке не традиционной для него продукции.

ГАЗ - фронту

Впервые возможности Горьковского автомобильного завода , как крупнейшего в Европе оснащенного современным, по тому времени, оборудованием и наличием на ГАЗе высококвалифицированных кадров, овладевших первыми в стране крупносерийным и массовым производством автомобилей, были проверены в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Автозавод вынужден был в кратчайшие сроки осваивать новую для себя, но крайне необходимую фронту продукцию.

Помимо непрекращающегося выпуска штатной автомобильной техники, приспособленной под условия войны, конструкторы завода в небывало короткие сроки (в течение двух месяцев) разработали новый армейский полно-приводной автомобиль ГАЗ-64, а затем ГАЗ-67, ГАЗ-67Б и на их базе была создана конструкция легкового пулемётного бронеавтомобиля БА-64. Уже с марта 1942 года он был принят на вооружение, а с лета того же года участвовал в боевых действиях. После модернизации бронеавтомобиль, с более широкой колеёй, получил обозначение БА-64Б и изготавливался на заводе до 1946 года. Использовался в армии для разведки, в связи, в борьбе с авиадесантами и т.д.

В августе 1941 года Государственный комитет по обороне принял постановление об организации на Горьковском автомобильном заводе производства легкого танка Т-60, конструкции московского КБ, руководимого Н.А. Астровым (боевая масса танка - 6,4 тонны, экипаж - два человека, вооружение - двадцатимиллиметровая пушка и пулемёт, максимальная скорость 42 км/ч).

Конструкция двигателя для танка разрабатывалась совместно с конструкторским отделом ГАЗа. Ни на заводе, ни в стране в то время такой двигатель не выпускался. По предложению известного конструктора-моторщика Р.Н. Кокуева конструкторы КЭО сумели осуществить спаривание двух шестицилиндровых моторов от танка Т-60 в один силовой агрегат на одной жёсткой раме, мощностью 113кВт (140 л.с.) и проблема была успешно решена. В результате круглосуточной работы завод выпустил первую партию (более 200) танков Т-60 уже в октябре 1941 года. Но уже в середине октября 1941 года конструкторский отдел приступил к разработке танка Т-70 с более высокими боевыми качествами.

Для улучшения организации поточного крупносерийного производства боевой техники на территории, только что построенного кузовного корпуса, были сформированы специальные цеха:

  • сборочный цех № 5 (руководитель Г.К. Парышев) с конвейером для сборки танков;

  • сварочный цех № 8 - по сварке корпусов боевых машин и реактивных снарядов;

  • механосборочный цех № 10 (П.П. Симонов, А.Я. Брук) - по изготовлению деталей и узлов ходовой части танков.

    В формировании этого производства ведущая роль принадлежала руководителям и техническим специалистам: К.И. Чикунову, В.А. Чумакову, Д.А. Безобразову, П.И. Чумаченко, А.В. Никитину, С.И. Русакову, М.А. Веселову, А.Н. Шарапову и многим другим.

    Помимо перечисленной военной техники завод производил в больших количествах артиллерийские снаряды, реактивные снаряды М-13, миномёты, мины, запасные части к технике и разного рода военное снаряжение.

    За короткий срок завод выполнил срочное задание ГКО - освоил выпуск штампованного настила для полевых аэродромов, который использовался и в мирное время.

    Разработка и внедрение в производство технологии массового изготовления штампосварного варианта реактивных снарядов для «Катюши», созданной А.Я. Фрейдлиным, снизивший тем самым почти в восемь раз цикл изготовления, сэкономив значительное количество дефицитнейших в то время металла и электроэнергии. Впервые был применён прогрессивный метод автоматической сварки под слоем флюса реактивных снарядов и самых массовых деталей танка - обода и ступицы катков. Его осуществили новаторы-сварщики П.Г. Гребельник, С.И. Русаков, А.И. Гуляев и другие.

    За образцовое выполнение заданий по выпуску оборонной продукции Горьковский автомобильный завод удостоен трёх орденов:

  • ордена Ленина (декабрь 1941 года);

  • ордена Боевого Красного Знамени (март 1944 года);

  • ордена Отечественной войны I степени (сентябрь 1945 года).

Орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны награждено 885 работников завода, десяти была присуждена Государственная премия СССР.

Завод 466

(авиамоторное производство)

В преддверии мировой войны в начале 1941 года по стратегическим соображениям правительством страны принимается решение по ускоренному развитию авиапромышленности и, в частности, по увеличению выпуска авиамоторов для боевых самолётов.

Учитывая к тому времени наличие на Горьковском автомобильном заводе мощной технической и кадровой базы, было приказано создать на его территории завод по производству современных авиадвигателей - филиал Рыбинского завода авиационных моторов.

К производству был принят 12-цилиндровый двухрядный, V- образный поршневой двигатель модели М-101 с жидкостным охлаждаемым насосом, для установки на бомбардировщиках. Разработчиком конструкции двигателя был главный конструктор Климов.

Директором завода был назначен Н.И. Лукин - специалиста по двигателестроению, главным инженером - М.П. Марчук, главным технологом - Н.И. Строкин, главным металлургом Першин, главным механиком -Г.А. Веденяпин.

Под производство были заняты: только что построенный корпус под моторный цех № 1; напротив - литейный цех № 2, предназначавшийся для отливки деталей к двигателю «шестёрка»; здание для сборки и испытания моторов.

В производстве авиадвигателей особое место занимало освоение процессов отливки сложных и габаритных деталей картера двигателя из высокопрочных алюминиево-магниевых сплавов. Ведущая роль в этом принадлежала специалистам металлургического производства В.Н. Ряхину, С.Е. Лаврентьеву, И.И. Лебедю, Б.П. Платонову, К.В. Клюквину, Н.Д. Погодину.

Колоссальный объём работы по подготовке производства был выполнен коллективом конструкторов и технологов кузнечного корпуса.

Отличительной особенностью нового производства был и относительно низкий темп выпуска - до 10 двигателей в сутки.

Принятые на работу люди проходили техническое и производственное обучение с последующей квалификацией под новые условия работы. Уже в начале войны завод выпустил первые двигатели. В трудных военных условиях коллектив постоянно работал над увеличением темпа выпуска моторов, повышением качества и надёжности, мощности и снижением веса. Мощность двигателей за годы войны была доведена до 1700 л.с.

Авиазавод, как и автозавод, пережил страшные разрушения от вражеских налётов в 1941-1945 годах, тяжёлые испытания при восстановительных работах, гибель близких людей, холод в рабочих и жилых помещениях, отсутствие отопления, воды и света, недоедание. Но работа не прекращалась ни на один день. Так требовал фронт, так работал завод в заводе.

В октябре 1945 года предприятие было закрыто и перебазировано в Ленинград. С ним уехали многие автозаводцы.

ГАЗ - 900

В послевоенные годы в мире вновь возникло противостояние двух систем, приведших к очередному витку гонки вооружения на базе значительных достижений в науке и технике требовалось качественное переоснащение средств вооружений. В первую очередь это касалось средств связи, особенно в авиационной сфере, где из-за отсутствия современной техники связи, при возросшей скорости самолётов возникло много аварийных ситуаций. Отечественные научно-технические разработки в области радиотехники находились на высоком уровне, но выпуск этой техники резко отставал от потребностей. Радиотехническая промышленность из-за недостатка мощностей была не в состоянии решать задачу по увеличению выпуска современных радиостанций в возросшем количестве.

Правительству было поручено найти решение по резкому увеличению выпуска современных радиостанций. Выбор пал на Горьковский автозавод.

Вскоре вышло Постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР по мерам, обеспечивающим организацию на ГАЗе изготовления и поставки по заказам ВВС и ВМС радиостанций РАС УКВ.

Приказом директора завода Г.А. Веденяпина в начале 1952 года было образовано производство «ГАЗ-900» с особой структурой управления. Начальником управления был назначен А.М. Сафонов.

Выполняя задания партии и правительства, коллектив завода, благодаря самоотверженному отношению к делу, сумел в короткий срок освоить выпуск мощной радиостанции в темпе, превышающем достигнутый на базовом в заводе в 10 раз, обеспечив полностью потребность ВВС и ВМС страны, решив тем самым задачу стратегической важности. Накопленный опыт по организации поточно-массового производства позволил наладить выпуск совершенно не свойственной для автомобилестроения профиля продукции радиотехнического назначения высокого качества, надёжной в эксплуатации.

ПВА -ПНО

В конце 40-х годов в стране была решена военно-стратегическая задача по созданию атомного оружия, что обеспечило прочную основу надёжной безопасности нашего государства, создавало условия по гарантированной стабильности в мире.


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
61849.rtf
8922.rtf
22943-1.rtf
77721.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.