Нужно ли было НАТО бомбить Югославию? История и последствия Косовского кризиса 1998-1999 гг. (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Факультет Международных отношений










Курсовая работа по курсу

«Введение в специальность»

Студента I курса, 3 группы

Направление – Регионоведение

Специальность – Европейские исследования

Курносова Дмитрия














Тема:

Нужно ли было НАТО бомбить Югославию? История и последствия Косовского кризиса 1998-1999 г.























Санкт-Петербург, 2001 г.

Косово и Метохия – это две исторические области на юге территории современной территории Югославии, граничит с Албанией и Македонией. Косово (сербск. – «поле птицы Кос»-дрозда) – это обширная равнина Косова Поля, Метохия (сербск. – «церковное владение») – горнистая местность на албанской границе от Печа до Призрена. (см. Приложения). Площадь этих двух территорий (далее – Косово) составляет 11 тыс. кв. км. Албанские названия этих территорий соответственно Косова и Плато Дукагьн. Юридически Косово является автономным краем в составе Республики Сербия Союзной Республики Югославии. Население Косово по данным 1987 г. составляло 1,85 млн. человек. Численность албанского населения на 1999 г. оценивалась в 82-90%, сербского в 7-10%. Так же в Косово по данным Статистического управления Югославии проживает 72 тыс. мусульман (славян), 21 тыс. турок, 97 тыс. цыган. В давний конфликт сербского и албанского населения в этих областях, который в 1998 г. принял форму вооружённого противостояния, вмешалось НАТО, придав конфликту статус международной проблемы. Пика это вмешательство достигло во время 78-дневной кампании бомбардировок Союзной Республики Югославия. Эти бомбардировки породили самый серьёзный кризис мировой системы международных отношений с момента краха биполярного мира. Косовский кризис поставил перед международным сообществом ряд принципиальных вопросов. Каким образом следует урегулировать сложные межнациональные конфликты? Насколько правомерно международное военное вмешательство во внутренние конфликты? Является ли такое вмешательство без санкции ООН агрессией? Является ли сегодняшний мир однополярным? Обладает ли НАТО фактической монополией на решение любых европейских вопросов? Будет ли повторён опыт Косово за пределами Европы?

В своей работе я хотел бы проследить каким образом развивался конфликт албанского и сербского населения в Косово, какова была обстановка в крае к моменту начала бомбардировок СРЮ и каким образом переход Косово под фактический контроль НАТО и ООН повлиял на неё. Так же я хотел бы проследить какие цели реально преследовало НАТО во время своей акции. На современном этапе актуальность данной проблемы оценивается достаточно низко и среди широкой публики в странах непосредственно не связанных с конфликтом широко распространено представление о конфликте как об «урегулированном». Даже если считать такое мнение правильным, очень многие другие межнациональные конфликты на Балканах остаются неразрешёнными, поэтому рассмотрение истории косовского конфликта в этом контексте представляется мне очень актуальным. Ключевым моментом, учитывая, с моей точки зрения, высокую степень предвзятости СМИ относительно анализа конфликта, является рассмотрение подлинных причин конфликта и подлинной истории конфликта. Конечно, учитывая низкий уровень моей компетенции, моя работа может рассматривать лишь как характеристика проблемы в самых общих чертах, большой объём материала в моей работе будет представлять простую констатацию фактов, выводы будут, наверное, не самыми глубокими, однако, я надеюсь, что выполнив поставленные мною задачи, я смогу внести какой-то вклад в разрешение данной проблемы.

В моей работе я хотел бы выделить две части. В первой части я хотел бы дать общую картину конфликта в Косово до 1999 г. Во второй дать кратко проследить отношение стран НАТО к косовской проблеме относительно заявленной концепции «гуманитарного вмешательства».

Для первой части своего исследования я обнаружил три наиболее компетентных работы.

Во-первых, это монография московского центра Карнеги «Косово: международные аспекты кризиса»(М., 1999) в частях «динамика косовского кризиса и политика России» и «конфликт в Косово как часть «албанского вопроса». Во-вторых, это работа сербского историка Душана Батаковича «История Косово и Метохии», размещённую на веб-сайте www.serbska-mreza.com. В-третьих, это совместная работа известной британской исследовательницы этого вопроса Миранды Викерс (автора книги «Between Serb and Albanian. The history of Kosovo») и Хью Полтона «THE KOSOVO ALBANIANS: ETHNIC CONFRONTATION WITH THE SLAV STATE», опубликованную на веб-сайте www.unc.edu. В качестве основы для исторического анализа я хотел бы избрать первое исследование. Хотя в нём авторы не ставят своей целью изложение истории Косово, там наиболее подробно изложены её основные моменты. Также от других работ её отличает грамотно выстроенный аппарат сносок и цитат. Работа Полтона и Викерс представляется мне очень полезной в плане статистики. Для завершения первой части и второй части я использовал в основном периодические издания. События 1998-99 г.г. произошли сравнительно недавно и среди материалов, посвящённых «актуальной теме» можно обнаружить достаточно глубокие исследования. Отдельно я хотел бы выделить работы Ноама Чомски, бывшего канадского посла в СРЮ Джеймса Биссета и Збигнева Бжезински, которые наиболее ярко и аргументировано отражают точки зрения сторонников и противников вмешательства НАТО.

I Часть. История албано-сербского противостояния в Косово


Истоки конфликта.

В книге «Косово: международные аспекты кризиса» приводятся споры албанских и сербских историков о происхождении албанцев и их исконных землях на раннем этапе албанской истории. Директор Исторического института Сербской академии наук С. Терзич считает общепризнанным, что области Косово и Метохия никогда не находились в составе какого-либо албанского государства, а с XII в. входили в средневековое cербское государство "и с тех пор в европейской науке известны как исторические области Сербии", что в XIV в. "После завоеваний сербского царя Душана в Сербское царство вошла почти вся Албания (см. приложения). Однако из этого исторического факта сербы не делают вывод об особых правах на земли, которые составляют нынешнюю Албанию"[1]. В Албании, напротив, полагают, что Косово "является территорией с автохтонным иллиро-албанским населением, которое не только постоянно проживало там, в разные исторические периоды, но и составляло большинство жителей", что, "несмотря на нашествие на Косову в IX-XI вв. славян и ее вхождение в болгарские и сербские государственные структуры, албанцы все же остались в большинстве на своих землях, успешно сопротивляясь процессу славянизации"[2].

К 1190 Косово стало административным и культурным центром Сербии династии Неманьичей. Албанское население в этот период составляло, по некоторым оценкам, 2% [3] И сегодня сербы называют Косово «старая Сербия». Так же оно стало центром сербской Церкви, которая построила там большое количество церквей и монастырей. Именно то, что в течение веков Косово являлось центром сербской Церкви, является, на мой взгляд, ключевым в трепетном отношении сербов к Косово. Это позволяет некоторым авторам сравнивать сербское видение Косово с сионистской концепцией Иерусалима. Косово Поле после известной битвы сербов против турок в 1389 г. стало символом сербского героизма, сопротивления турецкому завоеванию и занимает особое место в сербском эпосе, литературе, искусстве и коллективном сознании сербов. Национальным героем сербов считается юноша Милош Обилич, по преданию, проникший во время битвы в стан врагов и убивший султана Мурада. Однако еще в 20-е годы ХХ в. сербские исследователи обнаружили, что в фольклоре косовских албанцев утвердилось представление, что главным героем битвы, убившим султана, был албанец Милош Копилич [4]. Существуют документальные свидетельства, что в битве на Косовом Поле в 1389 г. в коалицию балканских феодалов во главе с сербским князем Лазарем, выступившую против турецкого нашествия, входили, кроме сербских, ополчения двух албанских феодалов - Георгия Бальши и Димитра Йонимы.[5] В XV в. албанцы, которые тогда ещё были христианами под руководством короля Скандерберга вели войну против турков в Косово. Постепенно албанцы и в меньшей степени сербы под влиянием Османской империи стали принимать ислам, В 1689 г. австрийские войска при поддержке сербских повстанцев, прорвались на территорию Косово и Метохии, где потерпели поражение. В 1690 г. массы сербов во главе со своим духовным лидером – патриархом Арсением III покинули Косово. Центр сербской церкви и сербского народа переместился в район Белграда. [6]. Покинутые плодородные земли заселили албанцы. Именно, с этого времени можно говорить о вражде между албанцами и сербами, поощрявшейся турецкими властями.

Туркам удалось закрепить многочисленное мусульманское население в стратегически важных районах Вардарской Македонии, Косово, Метохии, Санджака и Боснии. Этот мусульманский коридор как бы делил надвое область расселения сербов и черногорцев [7]. Спасаясь от массовых преследований со стороны турецкого войска и албанских отрядов, часть сербов покинула родные места, другая же приняла ислам. После Русско-Турецкой войны 1878 г. главные косовские города Приштина и Митровица отошли к Сербии, в то время как остальная часть Косово осталась в турецких руках.

Многие историки, считают, что албанцы стали последним народом в Европе пережившим национальный подъем, который большинство народов испытали во времена наполеоновских войн. В Османской империи сложилась практика формирования административных единиц независимо от этнического состава населения, чтобы пресечь в зародыше национальные движения. Поэтому албанцы оказались рассредоточенными по четырем вилайетам - Скутарийскому (Шкодринскому), Косовскому, Манастирскому (Битольскому) и Янинскому. В 1878 г. консервативные албанские землевладельцы, заинтересованные в сохранении своих владений от сербов и представители албанской интеллигенции, заинтересованные в объединении всех албанцев под эгидой Османской империи основали Лигу Призрена. Это движение было поддержано султаном, желавшим использовать идеи панисламизма в качестве контрбаланса против панславизма. Но с ослаблением Османской империи, Лига стала стремиться к автономии в рамках Порты, превращаясь в антихристианское движение. На Берлинском конгрессе в июне 1898 г., стремясь ослабить влияние России на Балканах, западные державы во главе с Бисмарком, вынудили Россию подписать договор, по которому все земли, населённые албанцами возвращались Османской империи, а сербские войска выводились из Косово.


Случайные файлы

Файл
55467.rtf
Bank.doc
14403-1.rtf
6191-1.rtf
121523.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.