Новый этап освободительного движения (53854)

Посмотреть архив целиком

НОВЫЙ ЭТАП ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

План:


1. Завоевание Армении Османской Турцией и Сефевидской Персией.

2. Армяно-русские отношения. Исраэл Ори

3. Освободительное движение в 1720-х годах

4. Планы освобождения Армении во второй половине XVIII века



1. Завоевание Армении Османской Турцией и Сефевидской Персией.

Во второй половине XIV столетия Армения подверглась новым опустошительным нашествиям. Один из представителей монголо-тюркской знати эмир Тимур, прозванный Ленг (Хромым) Тимуром, в 1370-х годах создал в Средней Азии могущественное государство и за короткое время завоевал ряд стран, в том числе и Закавказье.
Войска Ленг-Тимура (Тамерлана) впервые вторглись в Армению в 1386 г. Повторив свое нашествие на следующий год, а затем в 90-х годах, они разорили почти все области страны. Тимур повсюду проявлял необычайную жестокость: грабил, опустошал села и города, свирепо уничтожал население, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков; пленных насильно угонял в города своего государства, главным образом в Самарканд. В эти годы обезлюдели многие районы Армении. По поводу разрушения города Себастии, например, очевидец писал: «В лето нынешнее (1400 г.) Тамур-бек завладел городом Севастом (Себастией), который разрушил и разорил; всех перерезал, много женщин и детей полонил, а 3000 человек, которые пускали в него стрелы (т. е. оказали вооруженное сопротивление), закопав в землю, заживо похоронил».
Грозный деспот и завоеватель умер в 1405 г., после чего его государство распалось. Воспользовавшись этим, в Армении и в соседних странах вновь подняли голову кочевые племена кара-Коюнлу и ак-Коюнлу, обосновавшиеся в Малой Азии и Армении еще в конце XIII века. Они часто воевали друг с другом, грабили страну, обирали население. В первой половине XV века (1410—1468 гг.) преобладающее положение в Армении занимали племена кара-Коюнлу, а во второй половине (1468—1502 гг.)—ак-Коюнлу.
С начала XVI века появились турецкие и персидские завоеватели.
Турецко-османское военно-феодальное государство, основы которого в конце XIII века заложил на северно-западной окраине Малой Азии Осман-бей, в результате многочисленных походов и войн уже во второй половине XIV века подчинило своей власти ряд стран и государств. В 1453 г. турки-османы захватили столицу Византии Константинополь и окончательно сокрушили Византийскую империю. Опустошительные походы турецких султанов продолжались и в дальнейшем.
В 1502 г. в Иране было основано новое персидское государство, названное Сефевидским, так как его основатель шах-Исмаил происходил из известного в городе Ардебиле рода шейха Сефиад-дина.
С 1512 г. между Османской Турцией и Сефевидской Персией велись длительные захватнические войны, во время которых снова были разорены Армения и сопредельные страны. Особенно большие разрушения причинили османские войска. Турецкий историк Ибрагим Печеви, участвовавший во многих военных действиях, с гордостью описал варварства османов в Закавказье. Так, рассказывая о том, что в 1553 г. турецкие войска вошли в Шорагял (Ширак), Печеви отмечал, что турецкая армия «разрушила и опустошила селения, уничтожила и сравняла с землей строения». В Ереване «сады и виноградники были преданы огню, сравнялись с землей... На 27-ой день войска достигли Нахичеванской равнины. В страхе перед победоносной армией города и села, дома и населенные места настолько обезлюдели, разрушились и превратились в обиталище сов и ворон, что очевидца охватывал ужас... Все села и поселки, находящиеся на расстоянии 4—5 дневного пути, поля и строения были настолько разрушены, что не осталось и следов жизни».В 1555 г.  между противниками был заключен мир. Западная Армения перешла под власть Турции, а Восточная Армения—Персии. Однако мир длился недолго. В 1578 г. османское войско вновь вторглось в Закавказье и завоевало большую его часть. Новый персидский правитель Шах Аббас, вступивший на престол в 1587 г., будучи не в силах сопротивляться могущественному врагу, в 1590 г. заключил мир, по которому Армения, Азербайджан и Грузия отходили к Турции.
Персидский шах, однако, решил выиграть время, реорганизовать и усилить армию и в подходящее время начать новую войну. В 1603 г., воспользовавшись беспорядками в Турции, он двинулся на Закавказье, завладел Азербайджаном и значительной частью Армении. Турецкий султан отправил против Персии большую армию. Избегая сражения с превосходящими силами врага, Шах-Аббас решил отступить, разрушая и опустошая на пути ряд областей, чтобы наступающие турки-османы оказались без продовольствия и пристанища.
По приказу шаха в 1604 г. были разрушены многие села и города Армении, а их жители насильно переселены во внутренние провинции Персии. Угоняемое население понесло много жертв, в особенности при переправе через реку Аракс.
Мечом и нагайкой в реку были загнаны десятки тысяч  людей, многие из которых, главным образом женщины, дети, старики, погибли в водах Аракса. Те, которым удалось переправиться через реку, еще долго терпели тяжелые лишения. Вместе с другими городами был разорен и уничтожен крупный торговый центр Джуга на берегу Аракса, а его жители переселены в окрестности столицы Персии Исфахана, где они, основали город Нор (Новая) Джуга. 
Военные действия между Турцией и Персией возобновились в 1616 г. и с некоторыми перерывами тянулись до конца, 30-х гг. Хотя в ходе войны турецкие войска снова овладевают Ереваном, однако вскоре они терпят здесь тяжелое поражение. Вместе с персидскими войсками против османских захватчиков героически борется армянское население Еревана и Араратской долины. В 1639 г. между обоими государствами заключается мирный договор, по которому Западная Армения вновь отходит к Турции,  а  Восточная Армения— к Персии. На протяжении долгого времени это положение не претерпело существенных изменений и в основном сохранилось до начала XIX века.
Западная Армения в соответствии с административным устройством Османской империи была разделена на эйалеты (пашалыки)—Эрзерумский, Кароский, Себастийский, Ванский и Диарбехирский. В Восточной Армении и Азербайджане были созданы ханства—Ереванское, Нахичеванское, Карабахское, Ширванское и др. Во главе этих административных единиц стояли паши (в Турции) и ханы (в Персии). Они назначались султаном, шахом и имели неограниченную» власть.
Попав под иго турецкой и персидской военно-феодальных; деспотий, армянские народные массы подвергались как жестокому национально-религиозному гнету и притеснениям, так. и тяжелой социально-классовой эксплуатации. Крестьяне отрабатывали кор и бегар (барщину), платили многочисленные тяжелые налоги и подати чужеземным и местным угнетателям. Плодородные земли все больше концентрировались. в руках феодалов-землевладельцев, число неимущих увеличивалось.
Следствием социального гнета были народные выступления против церкви, монастырей и землевладельцев-помещиков. К их числу принадлежит, в частности, движение в начале XVII века, возглавлявшееся монахом Мехлу. Этот монах-бунтарь призывал крестьян восстать и прекратить уплату налогов, разоблачал паразитизм духовенства, проповедовал имущественное равенство и т. п. Проповеди Мехлу, направленные против социальной несправедливости, нашли широкий отклик среди армянских и азербайджанских крестьян..
Не угасало и пламя освободительной борьбы Армянские патриоты, будучи не в состоянии своими силами бороться с чужеземными захватчиками, посылали петиции римскому папе и европейским государствам, надеясь с их помощью освободить страну от ига ханов и пашей. Так, по решению состоявшегося в 1547 г. тайного совещания в Эчмиадзине католикос Степанос Салмастеци отправился в Рим. В 1562 г. в городе Себастии (Западная Армения) состоялось новое совещание, после которого в Европу было отправлено специальное посольство во главе с Абгаром Евдокаци (Тохатеци). В 1672 г. в Париж прибыл купец из армянского города Битлиса (Западная Армения) Ходжа Мурад и подал письменное заявление королю Людовику XIV. Но эти обращения не дали никакого результата; и римский папа, и европейские короли проявили к ним полное безразличие.
С XVII века с просьбами о помощи армяне обращались к усилившемуся русскому государству. Деятели армянского освободительного движения склонялись к северу, в сторону России, связывая с ней свои надежды. Так поступили грузины еще в XVI веке.


2. Армяно-русские отношения. Исраэл Ори

Зарождение русско-армянских отношений восходит к глубине веков. Еще в X—XII вв. установились торговые и культурные связи между Древней Русью и Закавказьем. Более того, в ряде случаев воинские части Руси в составе византийской армии принимали деятельное участие в войнах армянского и грузинского народов против сельджукских завоевателей. Известно, например, что один русский отряд участвовал в боях, которые в 1054 году велись в Маназкерте против Тугрил-бека. Другой отряд русских воинов в составе армии грузинского царя Давида Строителя в 1121 году участвовал в освободительных войнах грузинского и армянского народов против сельджукского эмирата.
Большую роль в установлении армяно-русских связей сыграли армянские колонии (общины), возникшие на Киевской Руси. Первые сведения об армянах, обосновавшихся в Киеве, относятся к X—XI в. Армянское население Киева, состоявшее в основном из ремесленников, купцов, врачей, постоянно увеличивалось. Армяне принимали участие в экономической и культурной жизни города, а также в его защите от внешних врагов. Характерно, что армяне впоследствии участвовали в известной битве при Грюнвальде в 1410 году. Когда тевтонские (германские) захватчики стремились подчинить себе своих юго-восточных соседей, то объединенные силы поляков, литовцев, русских и чехов в кровопролитном сражении у Грюнвальда разбили тевтонских рыцарей. В составе союзнической армии сражалось и два полка, составленных из армян, живших в Галиции.
Развитию армяно-русских экономических отношений в., большой степени способствовало открытие волжского речного пути, когда царю Ивану Грозному в 1552—1556 гг. удалось взять города Казань и Астрахань. После этих событий специальное посольство армянских купцов Закавказья отправляется в Москву, ведет переговоры и получает право-свободной торговли с Россией через Астрахань. Армянские купцы ввозили в Россию шелк, драгоценные камни, ладан, пряности и другие восточные товары. Вместе с купцами в Россию перебралась часть армянского населения Кавказа. В Астрахани возникла большая армянская колония, которая сыграла значительную роль в развитии торговли на юге России.
Направляясь в Москву, армянские купцы часто привозили с собой драгоценные вещи для русских царей. Так, например, крупный торговец из Нор-Джуги Ходжа Закар в 1660 г. привез для царя Алексея Михайловича трон, украшенный алмазами, который до сих пор хранится в Москве, в Оружейной палате Кремля. Русский двор покровительствовал армянским купцам, будучи заинтересован в упрочении этих торговых связей.
Важное значение в развитии армяно-русских торговых отношений приобрел договор, заключенный в 1667 г. между Россией и Армянской торговой компанией Нор-Джуги, согласно которому армянским купцам даровалась не только привилегия свободной торговли в России, но и право транзита через Россию в Западную Европу.
Контакты с русским гоударством усилились в 70-х годах XVII века. В этот период эчмиадзинский католикос Акоп Джугаеци обратился к царю Алексею Михайловичу, чтобы он «соблаговолил оказать поддержку» армянам. Аналогичное прошение отправил Алексею Михайловичу гандзасарский (карабахский) католикос Петрос. Крупный армянский купец Григор Лусиков вел в Москве переговоры не только о торговле; есть основание полагать, что он затрагивал и вопросы политического характера.
Факты показывают, что уже во второй половине XVII века складывалась русская ориентация армянского народа. Решающую роль в укреплении армяно-русских политических отношений сыграл в начале XVIII века видный представитель армянского освободительного движения Исраэл Ори.
В 1677 году в Эчмиадзине под руководством католикоса Акопа Джугаеци созывается совещание двенадцати видных светских и духовных лиц, на котором было принято решение вступить в сотрудничество с деятелями освободительного движения Грузии и отправить посольство в Западную Европу с' просьбой о военной помощи для освобождения от чужеземного ига.
Посольство, избранное на эчмиадзинском совещании, во главе с Акопом Джугаеци прибывает в Грузию, а затем отбывает в Константинополь (Стамбул) с тем, чтобы оттуда направиться в Западную Европу. Однако дело кончается неудачно в 1680 г. Акоп Джугаеци умирает, члены посольства возвращаются на родину. Не возвращается только сопровождавший своего отца двадцатилетний Исраэл Ори, сын сюникского мелика Исраэла. Молодой патриот, вдохновленный идеей освобождения родного народа, продолжает путь в Западную Европу в надежде на помощь европейских государств.
Двадцать лет скитался Ори по Европе, жил в Италии, Франции, Германии, поступил на службу во французскую армию, изучил военное искусство и приобрел политические и военные знания. Он вступил в сношения с высокими политическими кругами Франции, поднял вопрос об освобождении армянского народа от иноземного ига, однако встретил холодное безразличие.
В 1695 г. Ори поселился в Германии, в городе Дюссельдорфе, установил связи с пфальцским курфюрстом Иоганном-Вильгельмом. Желая, чтобы вопрос Армении стал предметом обсуждения в высших дипломатических кругах европейских государств, немецкий князь отправил Ори с рекомендательными письмами к императору Австрии и правителю-Флоренции. Однако, поскольку Ори не имел официальных полномочий от армянских политических кругов, его заявления были оставлены без внимания. По совету Иоганна-Вильгельма Ори отбыл на родину с целью получить соответствующие письменные полномочия от армянской знати.
В этот период полунезависимым положением и некоторой политической властью обладали армянские мелики (князья) Сюника и Арцаха, к которым и обратился Ори. В 1699 году в поселке Ангехакот в Сисиане состоялось собрание ме-ликов-патриотш, которые и уполномочили Исраела Ори на ведение переговоров в Западной Европе. Одновременно они решили просить помощи и у русского царя. В помощники Ори мелики дали вардаяета (ученого монаха) Минаса.
В сопровождении вардапета Минаса Ори вернулся в Европу. С письменными полномочиями и заверениями медиков, он явился к курфюрсту Пфальца, императору Австрии, однако они и на этот раз не сделали ни одного практического шага. Разочаровавшись в европейских дворах, Ори совершает поворот в своей дипломатической деятельности, дает Западную Европу и в 1701 году отправляется в Россию. Ориентация Ори на русское государство имела важное зна- я чение в истории освободительного движения армянского народа с этого периода армянские политические круги окончательно ориентировались на Россию.  Прибыв в Москву, Ори представил Петру I обращение меликов, в котором они просили, чтобы царь проникся состраданием к армянскому народу и освободил его от турецко-персидского ига. «Нет у нас иной надежды,—писали они, | —мы надеемся на бога и твою страну». Петр I благосклонно отнесся к прошению армянского дипломата. Он обещал оказать   помощь   армянскому  народу  после  окончания  русско-шведской войны.                                                                                                        :Ц
Ори предложил русскому двору свою программу, которая содержала между прочим следующие пункты: для освобождения армянского и грузинского народов необходимо  послать в Закавказье 25-тысячную русскую армию—15 тысяч  конных казаков и 10 тысяч пехотинцев. Конница должна двигаться в Закавказье дорогой, проходящей по Дарьяльскому ущелью, а пехоту следует переправить из Астрахани по| Каспийскому морю. Русские войска будут встречены армянскими и грузинскими военными силами. 
Ори и его сподвижник вардапет Минас посылают в Армению человека, чтобы поставить армян и их соседей в известность относительно обещаний русского царя.
Так, в начале XVIII века при русском дворе поднимается вопрос о подготовке похода в Закавказье. В этой связи было сочтено необходимым направить в Персию особое посольство во главе с Ори, поручив ему изучить там обстановку, выяснить настроения народа, собрать сведения о крепостях и дорогах страны и т. д. Чтобы не возбуждать подозрений, было решено представить дело так, будто Ори, уполномоченный римским папой, едет к шаху Хусейну с целью облегчить положение христиан Персии.
В 1707 году, после необходимых приготовлений, Ори в чине полковника русской армии, с большой свитой торжественно направился в Персию. Находившиеся там французские миссионеры всячески стараются воспрепятствовать прибытию посольства в Исфахан, пытаются убедить шаха, что Россия намерена восстановить политическую независимость Армении, что Ори и есть тот человек, которому предстоит царствовать в Армении, и т. п. Достигнув Шемахи, Ори вынужден был долго ожидать шахского разрешения на поездку в Исфахан. В Шемахе он встречается с выдающимися армянскими, грузинскими и азербайджанскими политическими деятелями, обнадеживает их и стремится усилить симпатии населения к России. В 1709 г. Ори прибывает в Исфахан, затем едет в Шемаху, где вновь ведет переговоры с местными политическими деятелями. В 1711 г. он возвращается в Астрахань и здесь скоропостижно умирает.
Исраэлу Ори—выдающемуся патриоту, посвятившему жизнь освобождению своего народа, не довелось увидеть завершение начатого им дела. Но он расширил и укрепил русско-армянские политические связи, создав этим реальные условия и предпосылки для освобождения Армении от многовекового тяжелого гнета ханов, беков и пашей.


Случайные файлы

Файл
45345.doc
8327-1.rtf
2991.rtf
102017.rtf
57640.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.