Новочеркасское восстание 1962 (53852)

Посмотреть архив целиком

Содержание.



Введение……………………………………………………………3

1.Повышение цен на продовольствие.

Реакция населения……………………………………………….4

2.Хроника событий.

2.1.Начало забастовки. День первый……………………………..5

2.2.Захват горкома КПСС. Расстрел толпы.

День второй…………………………………………………….7

2.3.«Умиротворение» города. День третий………………………9

3.Суд и приговоры………………………………………………...11

4.Трагедии осужденных и их родственников…………………...14

Заключение………………………………………………………...16

Список литературы………………………………………………..18































Введение.



Новочеркасское восстание. Почему именно об этом событии я решил написать, ведь в последние годы правления Н.С. Хрущева было не одно восстание, о которых широкой публике до сих пор или вовсе не известно, либо известны лишь слухи? Это и краснодарские события 61-го года, и муромский «похоронный бунт», и беспорядки в Александрове. Может потому, что Новочеркасские волнения 1962 года более известны сегодня и, соответственно, можно больше найти документов и публикаций по этой теме, а еще хотелось самому узнать об этом подробнее. В своей работе я попытаюсь раскрыть ход развития событий.

«Коммунистическая» версия была в свое время изложена в выступлении члена Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлова по новочеркасскому радио 3 июня 1962 г., в обвинительных заключениях и приговорах по судебному процессу над участниками беспорядков, а также во внутренних документах КГБ и ЦК КПСС. Суть этой версии проста: «хулиганствующие» и уголовные элементы, тайные и явные антисоветчики, пьяницы и маргиналы с помощью провокаций, угроз и принуждения сбили с правильного пути толпу несознательных рабочих и, несмотря на усилия «сознательных» – коммунистов, комсомольцев и «передовиков», повели ее за собой против советской власти.

Размах событий был таким, что узнай о них (даже в официальной интерпретации) население всей страны, возмущенное повышением цен, и феномен Новочеркасска вполне мог превратиться в новочеркасский синдром.

Итак, что же произошло в Новочеркасске в июне 1962 года…





























1. Повышение цен на продовольствие.

Реакция населения.



Существовала знаменитая реприза популярнейших в 50-60-е гг. украинских артистов - Тарапуньки и Штепселя. На вопрос - где ты продукты покупаешь - следовал ответ: да я сумку к радиоприемнику подвешиваю! Эта чисто советская шутка неизменно вызывала восторг у слушателей. Действительно, газеты, радио и телевидение постоянно твердили о том, как успешно труженики села догоняют Америку по производству мяса и молока на душу населения, как уже перегнали капиталистические страны по ряду показателей, как страна выигрывает соревнование со всем миром - но продуктов-то в магазинах становилось все меньше и меньше. Причем пропадали те самые товары, которых, если послушать радио, и становилось все больше и больше - мясо и молочные продукты. Затем вдруг дефицитом стали растительное масло, хлеб, крупы. В ряде областей страны уже в 1962-1963 гг. были введены карточки на большинство видов продовольствия. С 1962 года начинается закупка зерна заграницей.

Формальным выражением провала сельскохозяйственной политики Хрущева стало постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о повышении цен на мясомолочные продукты, опубликованное 31 мая 1962 г.

Это была, конечно, вынужденная мера и экономически понятна: попытка хотя бы отчасти снизить давление государственных дотаций за продовольствие на бюджет, а также путем повышения и закупочных и розничных цен - повысить заинтересованность сельскохозяйственных предприятий.

Однако эти меры были, во-первых, никак не подготовленными, не были связаны даже с минимальными попытками компенсировать населению дополнительные расходы, во-вторых, это было по сути первое после войны, отмены карточной системы официально объявленное государством повышение цен. Эта мера противоречила тому, что само государство усиленно насаждало, приучая население, что жизнь может дорожать где угодно, но не в СССР, и стабильные государственные цены с тенденцией к их понижению - это единственно возможная экономическая политика. Эта мысль с особой силой пропагандировалась в конце 50-х годов, когда СССР должен был победить в экономическом соревновании США.

Не удивительно, что повышение цен немедленно вызвало в стране острую реакцию.

Уже на следующий день, 1 июня, руководство КГБ СССР докладывало членам Президиума ЦК КПСС об отношении населения на повышение цен.

В этой информации отмечалось, что решение о повышении цен встретило поддержку среди сельского населения страны. Однако среди жителей городов эта мера вызвала протест. В Москве были расклеены листовки, на домах появились надписи «с клеветническими измышлениями в адрес Советского правительства и требованием снизить цены на продукты». Листовки были обнаружены и в городах Московской области, в Ленинграде, в Донецке, Днепропетровске.

Осведомители КГБ сообщали, что «в городе Тбилиси ...ряд лиц высказывались в том духе, что принятое решение якобы свидетельствует о крахе экономической политики». Такие разговоры были и в других городах. Их суть сводилась к необходимости сохранить цены и отказаться от помощи слаборазвитым и социалистическим странам.

На следующий день, 2 июня 1962 г. КГБ информировал о недовольстве населения на Дальнем Востоке, о листовках «содержащих выпад против одного из руководителей партии и правительства» (по терминологии КГБ так обозначался Н.С.Хрущев).

Раздавались голоса с призывом начать забастовки, демонстрации протеста. Сотрудник Внуковского аэропорта Лапин предлагал «собраться на Красной площади и потребовать отмены постановления о повышении цен на продукты». Помощник машиниста станции Нижний Тагил Мазур, выступая перед большим количеством рабочих, говорил об ухудшении жизни, о том, что зарплату снижают, а цены увеличивают. «При нынешнем правительстве хорошего ждать нечего. Необходимо сделать забастовку и потребовать улучшения жизненных условий». В докладе КГБ 3 июня 1962 г. отмечалось широкое распространение призывов к забастовкам.

Среди интеллигенции особенно активно комментировали провал планов «догнать и перегнать Америку»: «Хоть бы молчали, что мы уже обогнали Америку. Противно слушать наш громкоговоритель. Целый день о том, что мы, мы, мы. Все это беспредельное хвастовство». Эти слова информаторы КГБ подслушали у артиста Заславского. А преподавательница английского языка Белиловская, которая руководила кружком политучебы, сокрушалась: «Все время в беседах со слушателями я опиралась на нашу чудесную программу, говорила о непрерывном росте благосостояния трудящихся. Что же я буду говорить теперь? Мне просто перестанут верить».

Перестали верить не только руководительнице кружка политпросвета. Второй закон Ньютона, глася, что «всякому действию свойственно равное и противоположно направленное противодействие» действует и в политике. Массированный пропагандистский натиск, трескотня вокруг Программы КПСС, гарантировавшей через 20 лет полную экономическую победу над капитализмом, а через 20 - построение коммунизма на земле - все это сменилось глубоким разочарованием, кризисом коммунистической веры, сменившейся на равнодушие, цинизм, расчетливость.

Бесконечные рассуждения о «повышении руководящей роли КПСС» обернулись «злобными надписями в адрес одного из руководителей партии и Советского правительства», призывали «пойти к обкому партии» (г. Горький), «пойти к первому секретарю обкома партии и выразить протест против этого решения» (г. Кемерово), и выводом: «Нигде нет правды. Никому из начальства верить нельзя» (г. Пермь, завод им. Калинина).

Все эти тенденции, зафиксированные в информации КГБ, в полной мере воплотились в событиях в Новочеркасске в начале июня 1962 г.

Накануне событий, названных позднее «Новочеркасской трагедией», дирекция Новочеркасского Электровозостроительного завода им. Буденного объявила о снижении расценок на производимую рабочими продукцию.



2. Хроника событий.


2.1. Начало забастовки. День первый.


Ранним утром 1 июня, перед началом рабочего дня, в 7.30, небольшая группа рабочих-формовщиков сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода, численностью 8-10 человек, стала обсуждать повышение цен. На беду здесь оказался заведующий промышленным отделом Ростовского обкома КПСС Бузаев, который «стал разъяснять рабочим Обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР». Стихийно начался митинг. Стали подходить рабочие с других участков. Часть рабочих прекратила работу, они собрались в заводском сквере.

Судя по информации заместителя председателя КГБ СССР П. Ивашутина, где подробно излагалась фактическая канва событий в Новочеркасске, к этой группе рабочих направился директор завода Курочкин.

Выступление Курочкина, следом за разъяснениями политики партии и правительства заведующим отделом обкома партии, стало вторым, и едва ли не решающим звеном в обострении конфликта. Рабочие пытались выяснить у него вопросы о том, как же им теперь жить без мяса, масла и других продуктов. Директор, не поняв взрывоопасной ситуации, ответил, что «раз нет денег на пирожки с мясом, то ешьте с ливером». Эти слова и стали той искрой, которая привела к трагедии. Бросили работу рабочие других цехов и стали собираться в сквере у завода. Рабочие стали обвинять директора в плохих условиях труда, в постоянных нарушениях техники безопасности, в низких заработках.

Оснований для этого было более чем достаточно. На заводе раньше уже была забастовка рабочих кузово-сборочного цеха, вызванная плохими условиями труда, имели место случаи массовых отравлений рабочих обмоточно-изоляционного цеха. Рабочие были возмущены снижением расценок, в результате чего их заработок упал на 30%.


Случайные файлы

Файл
174152.rtf
38165.doc
34712.rtf
14235-1.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.