Новороссийск: памятники древности (Novorossiysk)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Российской Федерации

Кубанский Государственный Университет

Новороссийский Филиал

Факультет романо-германской филологии









Научная работа

на тему:

«Новороссийск: памятники древности»


Выполнил: студент 1 курса

Группы Ф 104

Конах И. В.

Научный руководитель: Крячко А. Г.


Новороссийск

2001

ПЛАН

Введение…………………………………………………………………3

Период с 2500 лет до н. э. до VI в. до н. э……..…………………...….4

Период с VI в. до н. э. до XI в. н. э………………………………..…...7

Период с XI в. н. э. до основания г. Новороссийска………………..13

Заключение……………………………………………………………..16

Библиография…………………………………………………………..18













ВВЕДЕНИЕ



Наша система изучения древней истории далеко не совершенна. Учебники от школьного до вузовского подробно описывают эпоху строительства пирамид, историю государства Урарту, храмы Древней Греции, расцвет и падения Рима, возникновение Киевского государства, феодальную раздробленность на Руси и так далее. Однако, далеко не каждый гражданин России имеет представление, что происходило в стародавние времена на территории страны, а тем более места, где он проживает. Введение учебников «История Отечества» мало что изменило.

Безусловно, мы должны знать основные вехи мировой цивилизации. В то же время полнейшее незнание собственной истории создает впечатление о незначительной роли твоего родного уголка в развитии культуры. Естественно, местные древние гробницы дольмены нельзя сопоставить с египетскими пирамидами, но уже можно сравнить со Стоунхенджем, которым так гордятся англичане. Древнегреческую виллу, раскопанную в станице Раевской, трудно сравнить с Парфеноном, но если представить, что на территории Центрально Европы таких памятников вообще не найти, начинаешь гордиться своей сопричастностью с древнегреческой культуре. Такое сравнение можно построить для всех эпох.

Новороссийск находится на стыке трех географических сред: моря, гор и степей. В разные времена здесь жили горские племена, строили поселения уроженцы далеких заморских стран, заходили степные кочевники.

Можно утверждать, что на территории России нет другого места столь насыщенного историческими памятниками всех эпох и народов, как Новороссийск и его окрестности.1

В Новороссийске исследованы десятки археологических памятников. В городском музее хранятся тысячи древних предметов, лучшие из которых можно причислить к шедеврам мировой культуры. Материалы раскопок могут рассказать древнюю историю города.

Но вот вопрос. Имеет ли смысл писать истории отдельных городов? Наверное, это интересно, хотя не для каждого города возможно более или менее достоверно и полно осветить именно его древнюю истории. Для Новороссийска это можно сделать. Тем более, что история Новороссийска – это история Черноморского побережья России – история ее самого южного региона.

В одной работе невозможно описать древнюю историю города, насчитывающую несколько тысяч лет. Здесь будет приведен ряд очерков, в которых мы попытаемся сравнить отдельные моменты жизни города с вехами мировой цивилизации или историей России.



Период с 2500 лет до н. э. до VI в. до н. э



В ЭПОХУ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД



Древнейшим поселениям, которые известны нам на территории Новороссийска и в его окрестностях около 6 тыс. лет. Их жители лепили качественную глиняную посуду, применяли лук и стрелы, плавали по морю на лодках, а для еды использовали костяные ложки. Орудия труда они делали из камня, кости дерева. Тогда же люди узнали и медь.

Прошло много столетий. В далеком Египте в 2600 г. до н. э. сооружается пирамида Хеопса, крупнейшая пирамида Древнего Египта. Современному человеку трудно представить, как древние люди, не обладавшие современной техникой, могли возводить из многотонных каменных блоков колоссальные сооружения. Пирамиды считаются одним из семи чудес света.

Мало кто знает, что в то же время на Северном Кавказе местные племена из огромных плит строили не менее удивительные сооружения дольмены.

Дольмены известны и в районе Новороссийска. Их остатки сохранились в верховьях реки Озерейки. В конце прошлого века дольмены находились у пос. Гайдук. В 50-х гг. нашего столетия были разбиты на камень дольмены на Гудзевой горе, и через десяток лет при плантаже виноградников снесли дольмены в верховьях р. Дюрсо. Много дольменов сохранилось в районе Абинска - Геленджика – Туапсе.2

Основное назначение дольменов – это гробница, в которой захоронения могли производиться неоднократно. Можно предположить и культовое назначение дольменов.

Классический вариант дольмена – это «домик» из 4 плит – стен и крыши. Могут быть плиты пола, подпорки-контрофорсы, различные пристройки. Камера дольменов трапециевидной или прямоугольной, реже круглой формы. Дольмены могут быть собраны из отдельных блоков или целиком вытесаны из огромной каменной глыбы.

Плиты обычно обработаны, тщательно подогнаны друг к другу. В местах сопряжения плит имеются пазы. На некоторых гробницах вырезан орнамент, на передних плитах имеются рельефные изображения.

Дольмены располагаются на вершинах хребтов, в долинах на отрогах по одиночке, небольшими группами в несколько сооружений, целыми городками с десятками строений. В верховьях р. Озерейки исследован комплекс из трех дольменов, заключенных в башни в плане формы, сложенных из огромных камней. Часто над дольменами насыпался курган. В одной из стен обычно имелось отверстие, закрывавшееся каменной пробкой. В дольменах находят керамическую посуду, каменные, бронзовые орудия труда, оружие, украшения. Гробницы использовались для захоронения многими народами, которые перед захоронением извлекали из дольменов останки своих предшественников. Поэтому найти дольмен с непотревоженным ранним захоронением почти невозможно. Безусловно, не всех умерших хоронили в дольменах. Известны захоронения того времени в грунтовых ямах или в более простых гробницах. А где же жили люди того времени? На Мысхако исследовано поселение эпохи строительства дольменов. Находки позволяют судить о занятиях и культуре населения.

Дольмены в мире известны от Британии до Индии. В основном, они встречаются в приморских странах.

Существует несколько теорий по поводу происхождения дольменов. Считается, что идея строительства дольменов на Северный Кавказ пришла из Средиземноморья. Но пока нельзя определенно сказать, что в наших местах дольмены начали строить переселенцы из Средиземноморья. Возможно, идея строительства дольменов была воспринята местными племенами и получила благодатную почву в местной среде именно в то время, когда в Египте строили пирамиды.

Дольмены – уникальные памятники мировой культуры. Северо-западный Кавказ является единственной территорией России, где они встречаются.



НАТУХАЕВСКИЙ КЛАД

В 1976 году в Анапский археологический музей жителем станицы Натухаевской Анапского района С. С. Дорошенко был передан клад бронзовых предметов, найденных при строительных работах на юго-восточной окраине станицы. Сохранившаяся документация, к сожалению, не позволяет утверждать, что находка поступила в музей полностью. В настоящем виде комплекс состоит из четырех предметов: двух бронзовых топоров и двух бронзовых шильев.

Первый топор (рис. 1.1) имеет биконическую втулку с круглым отверстием, широкий, восьмигранный в сечении, несколько изогнутый клин, расширяющийся к плавно округленному лезвию со слегка оттянутыми концами. Бока втулки украшены наклонными линзовидными желобками, по одному с каждой стороны. Длина топора – 19,8 см, ширина лезвия – 7,5 см, диаметр отверстия – 3,6 см. Угол резания - 20.

От второго бронзового топора (рис. 1,2) сохранилась биконическая втулка, имеющая круглое отверстие и украшенная по бокам косыми длинными желобками, с частью узкого, сильно прогнутого, восьмигранного в сечение клина. Часть клина с лезвием топора утрачена. Узкий, сильно прогнутый клин придает топору вытянутые пропорции. Длина сохранившейся части – 9см, диаметр отверстия – 2,2 см (9869).

Оба топора относятся к «костромскому типу», суммарно датируемому С. Н. Кореновским первой половиной – серединой II тысячелетия до н. э. (1, с.18-19, 29, рис. 3,4).

Первое бронзовое шило (рис. 1,3), длиной 12,5 см, имеет вид четырехгранного стержня, асимметрично служащего к заостренным концам (АМ 9871). Подобная форма является традиционной для металлических проколок многих археологических культур эпохи средней бронзы юга Восточной Европы (2, рис. 8).

Второе обоюдоострое шило (рис. 1.4), длиной 17,5 см, четырехгранное в центральной части и круглое в сечении на концах, имеет в утолщенной части, ближе к одному из концов, витой участок (АМ9870). Среди опубликованных материалов это орудие находит аналогию в протоколе из кургана 28 группы Чегем I в Кабардино-Балкарии, относимого исследователями к эпохе расцвета северокавказской культуры (1700-1500 гг. до н. э.), (3, рис. 27,2,с.73, табл.2).

Датировка предметов клада укладывается в хронологические рамки первой половины II тысячелетия до н. э. Чегемская аналогия витой проколке позволяет отнести натухаевский комплекс ко второй четверти указанного тысячелетия, очевидно, ближе к его середине.

Особого внимания заслуживают содержащиеся в кладе топоры. Вместе с недавней находкой бронзового топора (рис. 1,5) с биконической втулкой, имеющей круглое отверстие, широким, восьмигранным в сечение клином и слегка опущенным лезвием (длина – 23 см, ширина лезвия – 9 см, диаметр отверстия – 3,6 см, угол резания - 30) близ с. Витязево Анапского района (АМ 10778) они вдвое увеличивают число топоров «костромского» типа, происходящих с Кубани. Распространение этих орудий С. Н. Кореновский связывает с носителями катакомбной к.и.о. (I, с. 28-29).3

Сравнительно близкой аналогией первому топору Натухаевского клада является один из беспаспортных топоров Краснодарского музея (I, рис. 3,9).

Что касается второго орудия, то узкий, сильно прогнутый клин несколько отличает его от большинства топоров «костромского» типа и сближает с северокавказскими топорами группы 2,14 или типа Фаскау 5 по классификации С. Н. Кореновского, которые напоминают «костромские» по форме, но отличаются от них пропорциями и меньшими размерами (4, с.28, рис. 7, 5-9). Возможно, на его форме сказались традиции одной из местных северокавказских литейных мастерских.

Указанное обстоятельство, а также количественное увеличение кубанской группы топоров «костромского» типа позволяют более определенно предполагать возможность их производства в литейных мастерских бассейна Кубани (I, с.29).


Случайные файлы

Файл
35323.rtf
38056.doc
23019.rtf
157870.rtf
35546.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.